Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дала в долг семье сына на дом они разводятся как быть

Дала в долг семье сына на дом они разводятся как быть

С позиции законодательства ст. В первых двух случаях брак прекращается в момент наступления события или вступления в законную силу решения суда. Когда подаётся на развод в суд? Как уже отмечалось развестись можно как в ЗАГСе, так и в суде?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Поиск альтернативы

Даже если кредит и метры поделены, совместное владение квартирой может тяготить бывших супругов. Так что на практике популярны варианты, которые позволяют поделить ипотечную квартиру еще до выплаты кредита.

Если ипотека выплачена менее чем на 10-20%, один из супругов может отказаться от прав на квартиру в пользу другого. За выплаченную часть кредита он вправе потребовать половину внесенной суммы, поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум». В этом случае обязательство выплачивать ипотеку ложится только на одного из супругов, а чтобы не было разночтений, банк заключает с ним новый ипотечный договор.

Бывшие супруги могут продать ипотечную квартиру. При этом недвижимость находится в залоге у банка, поэтому они или находят покупателя, готового погасить кредит, или того, кто готов переоформить на себя ипотеку. Не исключен вариант, когда супруги находят деньги, чтобы закрыть остаток долга, а потом уже продать жилье и поделить вырученные средства.

Что сказал Верховный суд?

Верховный суд отменил предыдущие решения по поводу раздела спорного долга. И вот почему.

По закону при покупке имущества в браке неважно, на кого оно оформлено и кто за него платил. Считается, что если один супруг купил квартиру, то другой на это согласился и квартира стала общей. При разводе ее будут делить пополам.

Но с долгами не так. В законе нет такого правила, что долги по умолчанию считаются общими. Чтобы разделить долги одного супруга, нужно доказать, что он потратил эти деньги на нужды семьи.

Материнский капитал при разводе и разделе имущества

Согласно действующему российскому законодательству государственная помощь по программе материнского капитала выдается одному из родителей в интересах второго и последующих детей. При разводе сумма маткапитала напрямую не делится, однако действующие гражданско-правовые нормы предусматривают общие правила, согласно которым между бывшими супругами происходит раздел имущества. Так, к примеру, в суде при бракоразводном процессе может быть принято во внимание то обстоятельство, что дети остаются проживать с матерью, которая впоследствии приобретает право распоряжения долями несовершеннолетних лиц, полученных в силу действия обязательства о выделе жилой площади. Соответственно, при разводе право на материнский капитал имеют дети, с появлением которых возникло право на получение государственной субсидии, и родитель, с ними проживающий.

50% квартиры достанется супругу собственника в случае развода

Это обстоятельство может возникнуть только в случае, если в формальные собственники квартиры записывают семейного человека. К примеру, родители оформили право собственности на квартиру на женатого сына. Либо брат записал жилье на родную сестру, которая уже состоит в браке. Супруги этих лиц станут совладельцами «совместно нажитого» имущества. И в случае развода им будет причитаться половина жилплощади. Конечно, они от этого имущества могут отказаться добровольно. А могут воспользоваться случаем и получить жилье. Не исключено, что кем-то будет двигать желание «насолить» бывшему супругу – это ему потом придется объясняться и решать проблему с родственниками.

«Подстелить соломку», в теории, можно с помощью составления брачного договора между будущим номинальным владельцем квартиры и его супругом. Однако некоторые могут воспринять такое предложение как личное оскорбление – родственники супруга выказывают недоверие. Кроме того, многие морально не готовы заранее делить имущество на случай возможного развода.

У фактического покупателя есть еще один вариант действий. Если на половину квартиры будет претендовать бывший супруг родственника, то можно попробовать доказать в суде, что квартира была куплена на его деньги.

А между тем, нельзя сказать, что для номинального собственника квартиры чужое имущество является подарком судьбы. На нем, как на владельце квартиры, будет лежать ответственность оплаты налога на недвижимость и коммунальных услуг. Между прочим, наличие большой задолженности чревато судебным разбирательством и возможным ограничением выезда за рубеж.

Еще сложнее будет ситуация, если на формального собственника была оформлена ипотека. Если реальный покупатель квартиры столкнется с финансовыми трудностями (ухудшение здоровья, потеря работы и т.д.), он не сможет платить за погашение жилищного кредита. Номинальному владельцу квартиры придется выплачивать чужую ипотеку или смириться с тем, что его кредитная история будет навсегда испорчена. В будущем жилищный кредит ему не выдаст ни один банк.

Читать еще:  Законно ли направление водителя на медицинское освидетельствование без его письменного согласия

Нет универсального способа, который бы снял все риски оформления квартиры на другого человека или принятия чужой собственности. Безопасность такого квартирного маневра зависит от отношений между родственниками. А квартирный вопрос может стать серьезной проверкой семейных уз на крепость.

Как стать миллионером?

Если верить результатам совместного федерального мониторинга министерств экономики и здравоохранения, в стране сегодня около 4,5 миллионов детей воспитываются в неполных семьях, в которых, как правило, нет отца. А матери-одиночки в подавляющем большинстве просто не в состоянии обеспечить всем необходимым свое потомство.

И кубанские женщины в этом совсем не исключение. Им нужна поддержка — хотя бы в качестве алиментов. Но добиться их получения бывает почти невозможно. Во всяком случае без службы судебных приставов.

Пока гром не грянет

В Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает довольно серьезные наказания для родителей-«кукушек». Вплоть до лишения свободы. Но вот беда: массовая психология алиментщиков такова, что они до последнего не верят в возможность своего будущего за решеткой.

Почему так? На то имеется целый ряд причин. Во-первых, все россияне знают, что судопроизводство в нашей стране — дело долгое и нудное. Надо довести ситуацию до крайности, чтобы реально запахло решеткой. Сначала накопить большой долг. Затем дело должно дойти до тяжбы, поскольку в 157-й «уголовной» статье черным по белому указано: «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств…»

Да и, как показывает практика, тем же приставам приходится поначалу долго возиться с родителями-неплательщиками, прежде чем поставить на них безнадежный «тюремный крест»: и к совести призывать, и на работу устраивать, и контролировать выполнение данных ими клятвенных обещаний исправиться.

Цифры и факты

Обратите внимание, из-за каких долговых сумм у нас ситуация доходит до судопроизводства! Как правило, все они неизменно довольно значительны. К примеру, в начале года к уголовной ответственности привлекли жителя Калининского района, задолжавшего маленьким сыновьям 180 тысяч рублей. Алиментщика приговорили к 6 месяцам исправительных работ. А весной в Славянске беспечный папаша был должен двоим детям от разных жен почти миллион рублей! Одному — более 200 тысяч, другому — свыше 700 тысяч. И в итоге, по решению суда, поплатился своей жилой долей в квартире.На этом фоне меркнут все остальные многотысячные долги алиментщиков. Тот же случай в Динской, где суд наказал 8 месяцами исправительных работ отца, «забывшего» выплатить 100 тысяч рублей. Или ситуация в станице Гастагаевской Анапского района, где мать не пожелала отдать алименты детям на сумму без малого 150 тысяч рублей и также отправилась на исправительные работы. Или такая же история в Староминском районе, и тоже с мамашей, которая несколько лет не давала ни копейки на содержание своей 6-летней дочки и накопила долг больше 150 тысяч рублей.

Уже в течение июня правоохранители возбудили целый ряд уголовных алиментных дел. В Староминском районе родительница 12-летней девочки не выплатила дочке 175 тысяч рублей. А в Горячем Ключе суд отправил на полгода в колонию общего режима местного жителя, накопившего свыше 100 тысяч рублей долга перед несовершеннолетним сыном. В этом же городе был наказан еще один алиментщик — он уклонялся от уплаты средств 15-летней дочери. Задолженность в 150 тысяч превратилась для него в 3 месяца колонии-поселения.

Вопрос о печати

Пресловутая «печать в паспорте», как бы презрительно-насмешливо к ней ни относились скептики, очень даже защищает детские интересы. Поскольку в случае распада гражданской семьи родителю-одиночке невероятно трудно отстоять свои права на алименты.

Мало того, это еще и затратно. Здесь и дорогостоящий тест ДНК на отцовство-материнство. И необходимость нанимать адвокатов, которые будут доказывать в правовых инстанциях, что семья действительно существовала в реальности и вела совместное хозяйство.

Но и оставшихся в одиночестве родителей, которые брак регистрировали, тоже ждут свои подводные камни после развода. Необходимо сразу подавать заявление на алименты и ни в коем случае не соглашаться на обещания добровольно выплачивать деньги — слова могут остаться пустыми. А бывшие будут всякий раз ссылаться на свое тяжелое материальное положение и просить подождать еще немного. Месяц, полгода, год!

«Липу» — на проверку

Между тем, если алиментная документация оформлена юридически, по правилам, то задержка средств даже на несколько дней считается правонарушением, подлежащим наказанию. Красноречивый тому пример недавно был в Новокубанском районе. Мужчина, работавший в ЗАО «ДПМК «Новокубанская», по решению суда должен был ежемесячно выплачивать бывшей супруге алименты на ребенка. Вернее, его предприятие обязано было регулярно отправлять деньги семье. Но однажды организация перечислила средства не в положенный законом трехдневный срок после выдачи зарплаты, а только через 8 дней. В результате компания поплатилась за свою нерасторопность штрафом в 50 тысяч рублей. Вот что значит законно оформлять все отношения-сделки с экс-супругом!

Читать еще:  Закон сохранения энергии для абсолютно неупругого удара

И еще один важный момент, который нельзя упускать из виду родителю-одиночке: липовый документ с производства о якобы мизерной зарплате не повод расстраиваться раньше времени. Правоохранители сегодня имеют все основания проверить бухгалтерию организации, которая выдала сомнительную справку о доходах, и наказать за ложную информацию причастных к правонарушению должностных руководителей.

Секретный долг супругов: если займ взят без ведома

Договор заключен одним из супругов, создает обязанность для другого супруга только в том случае, если договор заключен в интересах семьи, а имущество полученное по этому договору используется для нужд семьи. Если договор одним из супругов заключен не в интересах семьи, он не создает обязанности для второго из супругов и согласия последнего на его заключение законом не требуется и отсутствие такого согласия не может быть основанием для признания такого договора недействительным.

Один из супругов, заключая тот или иной договор не только распоряжается общим имуществом супругов, но и создает для супругов дополнительные обязанности, в том числе и долговые. Поэтому Семейный кодекс Украины от 10.01.2002г. № 2947-III (с изменениями) закрепил разветвленную систему выявления согласия второго супруга на заключение договора в зависимости от особенностей объектов права собственности, которые составляют его предмет, а также указал особенности и требования к нему .

Так вот, в теории юриспруденции есть такой термин как «секретный долг супругов«. Под ним подразумевается сокрытие одним супругом от другого взятого в банке займа. Поэтому тот до поры до времени не знает и не может узнать в силу «банковской тайны» о возникших кредитных обязательствах, которые могут коснуться и его, например в случае раздела имущества супругов. Напомню, что согласно ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка, является банковской тайной. Поскольку согласно ст. 62 указанного закона, банк имеет право раскрыть такую информацию только с письменного разрешения владельца информации, то есть с разрешения самого клиента.

Конечно, банк или другое финансовое учреждение может обязать мужа или жену должника, не погашающего кредит, совершать выплаты вместо него. Но это только в добровольном порядке или с помощью суда.

Согласно ч. 4 ст. 65 Семейного кодекса Украины договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору использовано в интересах семьи. Таким образом, жена и муж независимо от прекращения брака имеют равные права и обязанности по совместно нажитого в браке имущества, и расторжение брака не освобождает супругов от обязательств по кредиту.

В этом случае стороне, которая пострадала от действий своего супруга, следует доказать свою непричастность к займу. И делать это не просто, поскольку действует презумпция того, что деньги были взяты с ведома обоих членов.

В соответствии с частью второй статьи 369 Гражданского кодекса Украины и части второй статьи 65 Семейного кодекса Украины при заключении одним из супругов договора по распоряжению общим имуществом считается, что он действует с согласия другого супруга.

С этой целью супруге или супругу, который был неусведомлён об кредите, следует аргументированно дать понять, что взятые деньги не использовались для траты на пользу семье. Более того, она или он вообще ничего не знала о заключении кредитного договора.

Более того, стоит понимать и то, что согласно ч.3 ст. 65 Семейного кодекса Украины для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде. Согласие на заключение договора, который требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должна быть нотариально засвидетельствована. То есть, поскольку кредитный договор не подлежит нотариальному удостоверению, письменное согласие другого супруга на его заключение не требуется.

Случай секретного долга из практики

Гипотетическая, но достаточно часто встречаемая ситуация: финансовой организацией, где был оформлен займ, супруге должника, не выполняющего взятых на себя обязательств, было предъявлено требование осуществлять их вместо него, на основании того, что их долги являются совместными. Однако для нее подобная информация стала неприятным сюрпризом. Оказалось, что муж приобрел автомобиль, который скрывал от неё или представлял как чужую собственность, к примеру, организации, в которой работает. Бесспорно, для семейных целей машина не использовалась, а применялась в качестве транспортного средства, на котором мужчина и его друзья совершали поездки в места развлечений.

Из анализа указанных норм закона в их взаимосвязи следует сделать вывод, что заключение одним из супругов договора по распоряжению общим имуществом без согласия второго из супругов может быть основанием для признания такого договора недействительным лишь в том случае, если судом будет установлено, что он с супругов, кто заключил договор в отношении общего имущества, и третье лицо — контрагент по такому договору, действовали недобросовестно, в частности, что третье лицо знало или по обстоятельствам дела не могло не знать о том, что имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности и тот супруга, кто заключал договор, не получил согласия другого супруга.

Такой правовой вывод содержится в постановлении Верховного Суда Украины от 21.10.2015 года по делу № 6-1568 цс15, который в соответствии с положениями ст. 360-7 ГПК Украины является обязательным для всех судов Украины.

Читать еще:  Жилое здание строение назначение снт

Поэтому доказать подобное возможно с помощью адвоката по банковским спорам в суде, если, например, опросить мужчин, вместе с заемщиком ездивших в клубы и на пикники. Могут помочь показания владельца гаража, в который неплательщик ставил свой автомобиль. Важно, чтобы доказательства убеждали судей, так сказать «в полной невиновности супруга должника». Только в этом случае с него будут сняты все обвинения и требования по погашению займа.

Мошенническая парочка

Однако не всегда супруг кредитополучателя невинная овечка. Бывает так, что все осуществляется по сговору сторон со скрытой противозаконной целью — присвоить кредитные средства. На практике же, такая мошенническая схема осуществляется так: все ценные предметы, имеющиеся в собственности семьи, переписываются на одного из супругов. Другой супруг оформляет кредитный договор, а, получив деньги, не вносит выплаты по его погашению.

С учетом ч.1 ст.60 Гражданского процессуального кодекса Украины каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на она ссылается как на основание своих требований и возражений, кроме случаев, установленных статьей 61 настоящего Кодекса.

Когда банковские представители предъявляют иск к жене заемщика, она объясняет, что ничего не знала о кредите и долгах мужа, поскольку он не говорил о нем и не использовал финансовые средство на благо семьи. Если ей удастся привести весомые аргументы своего неучастия в авантюре мужа с помощью грамотного адвоката, суд признает её «невиновной», и банк не сможет взыскать с неё долг супруга. Это связано с тем, что согласно ст. 73 семейного кодекса Украины по обязательствам одного из супругов взыскание может быть наложено лишь на его личное имущество и на долю в праве общей совместной собственности супругов, которая выделена ему в натуре. Поэтому государственный исполнитель, которому в последствии попадёт судебный исполнительный лист, будет взыскиваться с самого должника, который заранее перевел все на жену, поэтому не располагает ничем ценным. Вот и исполнительной службе будет нечего взыскивать с «бедного» супруга.

Перестраховка банка от нечестных супругов

Конечно, чтобы избежать подобной незавидной для кредитора ситуации, многие банки страхуются от невозвратов. Некоторые, оформляя кредитное соглашение с заемщиком, требуют, чтобы в нем расписались и он, и тот, с кем он состоит в браке. Это гарантия осведомленности жены или мужа кредитополучателя о заключенном им договоре с банком. Поэтому она/он также несет ответственность за погашение займа.
Однако так поступают не все финансовые учреждения. Отсутствие требования о «двойной подписи» повышает привлекательность их кредитов для граждан. Особенно, когда займ требуется для приобретения автомобиля или не целевого потребления. Это существенно упрощает процедуру оформления.
Отмечу, что есть и такие банки, в которых деньги выдаются только в том случае, когда заемщиком подается нотариально заверенный документ с прописанным согласием его супруга/супруги на заключение кредитного соглашения.

Таким образом, в каждом отдельном случае суды должны устанавливать не только правовую природу договора займа, но и то, — был ли заключен договор именно в интересах семьи, использовались ли полученные средства именно на семейные нужды. К тому же, такую правовую позицию высказал ещё 20 февраля 2013 года и Верховный Суд Украины по делу № 163цс12.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector