Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар

Что делать если продавец не возвращает деньги за товар?

Каждый покупатель имеет право отказаться от приобретенной им вещи. Если товар оказывается с какими-либо дефектами или не подходит клиенту по какой-либо другой причине, его можно вернуть или обменять в течение 14 дней. Для этого нужно сохранить товарный вид изделия и его потребительские свойства, а также чек или иные документы, подтверждающие оплату. Вернуть назад свои деньги можно лишь в том случае, если у продавца нет в наличии необходимого для замены товара.

Иногда при возврате покупки могут возникнуть спорные ситуации. Например, продавец отказывается отдавать деньги. Законно ли это? Можно ли оспорить решение продавца? На эти вопросы поможет ответить данная статья. Также разберем случаи, в которых потребителю могут отказать в возврате средств.

Как устроены отношения посетителя и ресторана

Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.

Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.

Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.

Исковое заявление о защите прав потребителя — подача в суд

Истец при подаче иска о защите прав потребителя вправе выбрать суд в который он подаст исковое заявление. Это может быть суд по месту нахождения ответчика, либо суд по месту жительства истца, либо суд по месту заключения (исполнения) договора. Если цена иска меньше 50000 рублей — исковое заявление подается мировому судье, свыше — в районный суд. Истцы по искам о защите прав потребителя освобождены от уплаты госпошлины.

Истцы вправе требовать от лиц, нарушивших их права, компенсации морального вреда и выплаты штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований. Указанные выплаты не влияют на цену иска, а следовательно и подсудность исковых требований.

Сведения о местонахождении ответчика можно получить из Единого государственного реестра юридически лиц (или индивидуальных предпринимателей) в любом налоговом органе. Эти сведения открыты для всеобщего доступа, при оплате госпошлины.

Чего я не знал, начиная бизнес: Тимур Артемьев, сооснователь «Евросети»

  • Джейхун Мамедов автор Inc.

Первый магазин «Евросеть» Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин открыли в 1997 году. Компания быстро вышла в лидеры рынка — за десять лет её выручка достигла $5,6 млрд. Но в 2008 году в отношении Чичваркина возбудили уголовное дело, и партнеры продали компанию Александру Мамуту, а сами переехали в Лондон, где запустили ресторанный бизнес. Помимо этого, Артемьев занялся разработкой моноколес и стал активно инвестировать. Сейчас в портфеле предпринимателя десяток проектов (от ракетной заправки между Луной и Землей до ездящего квадрокоптера) на общую сумму в $14 млн, причем основные из них — Retrotop и MDSeq — специализируются на биотехнологиях. Артемьев хочет дожить до XXII века, чтобы «увидеть Россию великой и процветающей». Предприниматель рассказал Inc., чем опасны большие деньги, почему венчурные фонды не работают в сложных отраслях и как сохранить ментальное здоровье в современном мире.

Читать еще:  Апостиль на учебный план

Романтизм нужно приземлять

Нас кормят идеалами: мы патриоты, великая нация, у нас все получится. Мы в этом плане немного наивные: всегда переоцениваем наши способности и недооцениваем трудности.

Я думал, что все смогу, ведь я сильный, добрый, умный и честный — и это мне позволит сделать бизнес, интегрироваться в сообщество. Но потом, когда мы оказываемся наедине с проблемами, заработанные деньги приходится отдавать.

К сожалению, мир устроен хищническим образом. Ключевые позиции находятся в руках охотников, и они паразитируют на условных садовниках, которые создают свое. Нужно быть реалистом. Когда вам рассказывают об идеалах, нужно думать не только о том, что это красиво, но и о том, кому это выгодно.

Большинство ошибается с рынком

Начинать бизнес надо тогда, когда ты хорошо знаешь свой рынок. Лучше для начала пойти поработать по найму в компании из выбранной отрасли, напрямую пообщаться с клиентами — и уже затем запускать новый продукт.

Часто бывает, что, пытаясь применить новую технологию в жизни, мы придумываем новый рынок. Но ситуация «новый продукт — новый рынок» почти никогда не случается. Обычно это либо новый продукт, применяемый к старому рынку, либо старый продукт, используемый на новом рынке. Поэтому руководствоваться надо не своими идеями, а объективными рыночными реалиями.

В «Евросети» все было market-driven — нами двигал рынок. Мы понимали, что мобильные телефоны будут дешеветь и захватывать все большие слои населения, так как это уже жизненно необходимый аппарат.

Моноколеса были idea-driven бизнесом. Я уверенно жег деньги, чтобы оказаться на рынке первым, но рынка как такового не оказалось. Все пошло совершенно в другом направлении — мне неинтересном.

Венчур вкладывает в хайп

В сложных отраслях (например, биотехнологиях) венчурные инвестиции не работают. Есть очевидные тренды — например, AI или блокчейн — вокруг которых хайп. Владельцы капитала видят это и стремятся вложить туда деньги. В итоге получается дисбаланс: спрос опережает предложение. Тут же появляются стартаперы, которые, видя, что тема переоценена, пририсовывают к своему проекту аббревиатуру AI.

В среде венчурных капиталистов сильно работает клановость: это некий круг, который варится в собственном соку. Чтобы туда попасть, надо отучиться в одном из университетов Лиги плюща. Вопрос в том, насколько открытым станет ваш взгляд на вложения после университетского форматирования. Ведь вас уже обучили не работать с малыми вероятностями. Вы будете толкаться локтями за более вероятные вещи, а остальное пройдет мимо.

У нас в портфеле есть серьезная компания MDSeq с технологией ранней диагностики рака. В совете директоров сидят взрослые дядьки из большой фармы. Казалось бы, сумасшедшее притяжение капитала. Мы потратили много времени на венчурных капиталистов, но сколько-нибудь адекватных оценок от них не получили.

Читать еще:  Горачая линия уфмс мошенники

Идем в суд

Обычная история: за 2 недели вы собираетесь отменить свою путевку, купленную по раннему бронированию, но турагентство не спешит компенсировать средства. Особенно, если вы отказываетесь лететь в праздничной сезон. Или обещают вернуть копейки. Все зависит от того, что прописано в договоре с турфирмой и туроператорам. Турагентство будет руководствоваться условиями договора, делая возврат средств или отказывая в выплате. Но в любом случае, эти условия можно будет оспаривать в суде.

Для рассмотрения дела в суде лучше обратиться к юристу. Подавать в суд на турфирму уже после аннуляции туристической путевки юридически сложнее. Но кроме взыскания стоимости путевки, можно требовать моральную компенсацию. Если причиной стала болезнь, а турфирма отказывается вернуть все средства, которые нужны на реабилитацию, то вы можете рассчитывать на хорошую сумму компенсации.

А теперь собственно о последствиях неисполнения мирового соглашения.

Еще на стадии подготовки мирового соглашения мною было предложено включить в текст мирового соглашения условие о том, что в случае нарушения условий мирового соглашения ответчиком, взысканию подлежат денежные средства в размере, заявленном в исковом заявлении, то есть вместе с неустойкой и расходами на представителя.

Полученный в арбитражном суде исполнительный лист предусматривал, что сумма, подлежащая взысканию, составляет как сумму основного долга, так и неустойку и расходы на представителя.

Получив исполнительный лист, я в этот же день предъявил его к исполнению в банк, в котором у ответчика был открыт банковский счет. Через два дня денежные средства в полном объеме были перечислены на расчетный счет взыскателя.

Таким образом, благодаря грамотным и своевременным действиям адвоката организацией-перевозчиком был решен вопрос с проблемной дебиторской задолженностью, а также полностью компенсированы расходы на представителя. Кроме того, в данном случае организация-взыскатель на законных основаниях была освобождена от уплаты неустойки и недоставленный товар и более того, получила неустойку за нарушение срока оплаты оказанных услуг.

При этом денежные средства были получены существенно раньше, чем в случае принятия судом решения по существу, тем более, что скорее всего ответчик обжаловал бы любое решение с целью отсрочить «момент расплаты». В случае принятия судом решения по существу денежные средства, я думаю, истец бы получил месяца через три.

Для ответчика же неисполнение условий мирового соглашения привело к следующим последствиям:

Во-первых, ответчик был вынужден признать и оплатить сумму задолженности за последний месяц работы, при том, что перспективы «отбиться» в суде от этой суммы были весьма велики.

Во-вторых, ответчик оказался лишен возможности взыскать предусмотренную договором неустойку с перевозчика за недоставленный грузополучателю товар.

В-третьих, ответчик был вынужден оплатить перевозчику неустойку за просрочку оплаты, а также возместить перевозчику расходы на оплату услуг представителя в арбитражном суде.

Не скажу, что подобный исход возможен во всех случаях, однако, удача любит подготовленных, поэтому для взыскания проблемной задолженности обращайтесь к специалистам.

С наилучшими пожеланиями,
Адвокат, к.ю.н. Мугин Александр С.

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как поступить. Дело №А40-89894/2013.
АС утверждено мировое соглашение, по которому Ответчик нарушил срок оплаты.
В данный момент подал ходатайство о выдаче ИЛ, выдадут ли мне ИЛ если назначено новое судебное заседание? И могу ли я взыскать неустойку, которую требовал изначально или только ту, что прописана в МС? Спасибо.

Читать еще:  Дарственная текст 2020 близкие родственники

Добрый день!
Не совсем понял вопрос: Определением об утверждении мирового соглашения прекращается производство по делу, какое «новое судебное заседание» назначено?
Что касается неустойки, то суд выдает исполнительный лист о принудительном исполнении мирового соглашения, соответственно в исполнительном листе будет указана сумма, предусмотренная мировым соглашением.
Представляется, что Вам еще на стадии утверждения мирового соглашения следовало прописать в мировом соглашении положение о том, что в случае не выполнения условий мирового соглашения ответчик должен выплатить и неустойку.

С наилучшими пожеланиями,
Адвокат, Мугин Александр С.

Спасибо за ответ. Поясняю. Изначально было утверждено мировое соглашение. Ответчик нарушил первый срок оплаты, на контакт не идет. Я принял решение запросить исполнительный лист. В данный момент вижу на сайте такую картину: возврат госпошлины, исполнительный лист, определение о назначении дела к судебному разбирательству (само определение еще не выложили на сайте, но написана дата заседания). И в итоге есть определение о прекращении производства, но в нем как раз таки утверждается мировое соглашение. Теперь вопросы: 1. Выдадут ли мне исполнительный лист в пятидневный срок после ходатайства если назначено судебное заседание? 2. В соглашение прописана только законная неустойка и нет пункта, что в случае нарушения будет взыскана договорная. Как я понял из вашего ответа, договорную я взыскать не смогу? Заранее спасибо.

Вышло определение о назначении дела к судебному разбирательству, это ошибка сайта, т. к. в определении другое дело и другие стороны! Я так понимаю, что могу получить исполнительный лист. Спасибо за ответ!

Подскажите пожалуйста номер дела по этому спору.

Подать заявление в полицию теперь можно через Интернет

Текст на картинке Интернет-приемная Здравствуйте! Мне необходима справка о перемене фамилии, за 1995 год, для пенсионного фонда. Брак регистрировался в с. Подскажите пожалуйста, по какому адресу направлять запрос? Лилия В целях получения сведений о смене фамилии одним из супругов при заключении брака и получения справки о заключении брака Вы можете обратиться в Отдел ЗАГС администрации Черниговского муниципального района Приморского края. Почтовый адрес: 692372, Приморский край, Черниговский район, с. Черниговка, ул.

Ваше мнение очень важно для нас, будем признательны, если Вы с пониманием отнесетесь к анкетированию и внимательно ответите на задаваемые вопросы. Чрезвычайно важно сделать правильный выбор формы такой помощи. В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы ежемесячной денежной выплатой ЕДВ. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарственных препаратов, становится актуальным то, что денежной компенсации явно недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться непосильной. Это особенно касается больных, страдающих такими заболеваниями, как: сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, язвенные формы желудочнокишечных заболеваний, онкологические заболевания и др. Средняя стоимость лечения больных такими заболеваниями составляет от 3 тысяч рублей и достигает порядка 100 тысяч рублей ежемесячно. Если ранее Вами был сделан выбор в пользу ЕДВ и Вы, как это нередко случается, убедились, что такой выбор был неправильным, Вам необходимо знать: восстановить свое право на получения набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector