Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пересдача ПДД на права после лишения

Пересдача ПДД на права после лишения

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

За нарушение ПДД вас могут лишить права управления транспортом на определенный срок. Период наказания исчисляется с момента сдачи удостоверения в ГИБДД. Однако автоматический возврат невозможен даже после окончания этого времени.

Какие требования законодательных актов нужно выполнить, чтобы вернуть удостоверение, и нужна ли пересдача ПДД после лишения прав? Рассмотрим все нюансы процедуры в нашей статье.

Как получить права после лишения: нужна ли пересдача

Одной из наиболее распространенных причин обращения в ГИБДД является процедура восстановления прав после их лишения. Как и где восстановить водительское удостоверения, какие нужны документы, обязательно ли повторное тестирование, читайте в статье.

Лишиться водительского удостоверения можно не только за опасное нарушение правил дорожного движения или за вождение в алкогольном опьянении. Также изъятием прав могут закончиться такие «мелочи» (на взгляд водителя), как:

  • превышение скорости;
  • выезд на «встречку»;
  • проезд на красный сигнал светофора;
  • управление транспортным средством с незарегистрированными номерам;
  • транспортное средство с запрещенными сигналам;
  • Злостные «уклонисты» от выплаты алиментов могут лишиться ВУ даже без нарушения правил дорожного движения.

Незнание нюансов закона не освобождает от ответственности, поэтому в РФ ежегодно регистрируются десятки тысяч случаев лишения водительских удостоверений.

Получение прав после изъятия – одна из наиболее распространенных причин обращения в ГИБДД

Процесс возврата ВУ после лишения – достаточно сложный и длительный. Исходя из судебного решения, может случиться так, что не только придется оплачивать штрафные санкции, но и трудиться от 100 до 200 часов на общественно полезных работах.

Если суд вынес решение об изъятии прав, водитель может обжаловать приговор в течение десяти дней.

Решение не было обжаловано? Значит, в 3-дневный период сдайте документ в отделение ГИБДД. Езда с «арестованными» правами грозит лишением свободы, как минимум, на пятнадцать суток.

Как вернуть права, сроки обжалования

Решение суда может быть оспорено. Единственный нюанс – процедура обжалования должна быть начата в течение ближайших трех дней. В противном случае водитель обязан сдать удостоверение в то отделение ГИБДД, которое инициировало изъятие.

«Оттягивать» этот момент без законных оснований не имеет смысла. Приведет это лишь к тому, что срок лишения может быть увеличен. Срок лишения начинается не с момента фактического нарушения, а с даты сдачи удостоверения. Так что надеяться «урвать лишний денек» тоже бессмысленно.

Если водитель считает, что его нарушение было недостаточно серьезным для применения столь строгих мер, либо инспектор дорожной службы действовал незаконно, он должен доказать это суду. Делать это рекомендуется с помощью квалифицированного автоюриста, который подскажет, как собрать и представить суду доказательства своей правоты.

Апелляцию можно подать в течение 10 дней после вынесения судебного решения. В случае успешного обжалования права не будут изъяты.

Как пересдать на права после лишения

Проверка знаний ПДД осуществляется по той же процедуре, которая действует для получения прав и введена в силу постановлением Правительства от 24.10.2014 № 1097. Действующими правилами предусматривается аналогичная проверка теоретических знаний после лишения ВУ. Экзамен проводится в подразделениях Госавтоинспекции. Следует понимать, что пересдача ПДД после лишения прав за пьянку регламентируется едиными для всех критериями. В разъяснительных документах не предусмотрели особых указаний в отношении данной категории лиц.

Для тех, кто желает узнать детали предстоящего мероприятия, следует пояснить действующие правила проведения такого экзамена. Проверка знаний осуществляется согласно установленной процедуре. В настоящее время пунктом 12 Постановления № 1097 и положениями административного регламента, утверждённого Приказ МВД России от 20.10.2015 N 995, подробно объясняется, как сдавать теоретический экзамен:

  • Тестирование производится исключительно на не допускающих субъективную оценку автоматизированных системах (к тому же ЖК монитор для компьютера намеренно не завалит вас), для которых разработали комплект экзаменационных задач, определенных Министерством внутренних дел РФ.
  • Испытуемый получает случайный билет с 20 вопросами;
  • Время экзамена – 20 минут.
  • Допустимое количество неправильных ответов – два, в одном тематическом блоке– один,
Читать еще:  Гос пошлина за получение водительского удостоверения счет

Утвержденный порядок пересдачи традиционно предусматривает наличие минимум двух вариантов ответов на вопрос. Один из них обязательно должен быть правильным. Теоретические знания проверяются непосредственно в помещениях, функционирующих в федеральных округах подразделений ГИБДД, о чем говорится дальше по тексту.

Судебное заседание

Если Вы не знаете дату, на которую назначили судебное разбирательство, ее можно узнать в ГИБДД лично или на сайте ГИБДД после ввода данных своего водительского удостоверения: http://www.gibdd.ru/struct/reg/iaz.php?region=46.

Принимают решение о лишении прав мировые судьи. Дело направляют в судебное отделение, расположенное ближе всего к месту правонарушения.

Если место проведения судебного разбирательства Вас не устраивает, можно подавать ходатайство о перенесении рассмотрения дела по месту регистрации. Просьба вписывается в протокол, составляемый сотрудником ГИБДД.

Водитель имеет право изучить все материалы следствия для предоставления своих объяснений и доказательств. Лучше воспользоваться помощью юриста.

На суд можно и не явиться, но тогда доказать свою невиновность будет невозможно. Ход судебного разбирательства могут изменить данные об ошибках при составлении протокола или задержании, чистосердечное признание вины, водительский стаж, безупречная история вождения или наличие других правонарушений в прошлом, материалы видео-и фотосъемки с места происшествия.

Где узнать о решении суда? Если Вам не удалось посетить заседание, можно узнать о судебном решении в отделении ГИБДД, на ближайшем посту ДПС, в канцелярии ближайшего отделения суда.

Также оповещения приходят на электронную почту. Еще помогут официальный сайт ФССП, портал Госуслуг, ГИБДД.

Решение вступает в силу в десятидневный срок, если нарушитель не намерен обжаловать постановление.

Постановление о лишении ВУ можно получить в канцелярии судебного участка, который рассматривал нарушение. Там Вам выдадут копию, но предварительно нужно написать заявление. Если автомобилист присутствовал на заседании, копию ему выдадут сразу.

Обжалование судебного решения

Довольно часто водители не соглашаются с судебным решением и не желают признавать вину.

Процесс оспаривания начинается с апелляционного заявления, которое подается в десятидневный срок с момента вынесения постановления. Обжаловать решение нужно в суде первой инстанции.

Подготовьте аргументы: видео-и фотоматериалы, которые не рассматривались ранее и доказывают Вашу невиновность, показания свидетелей. Грамотные показания свидетелей нередко играют одну из важных ролей в отмене наказания по лишению водительского удостоверения.

В качестве доводов можно использовать наличие престарелых родителей, инвалидов или детей в семье, которых необходимо возить в машине, или использование автомобиля в качестве единственного источника дохода.

Тогда можно отделаться штрафом или общественными работами. Аргументы в обязательном порядке подкрепляются документально.

Если лишили за пьянку – как получить медсправку?

Это самый трудоёмкий и затратный (если не считать суммы оплачиваемых штрафов) процесс при возврате в/у после лишения права управления. Для этого лучше выделить один целый день (по меньшей мере несколько часов, вероятнее всего, это у вас займёт).

Сроки

Прямо ограничений по срокам получения медсправки законодательство не предусматривает. Но помните о сроке действия самой такой справки. Он составляет 1 год со дня её получения. Следовательно, если вы прошли медкомиссию более чем за год до даты возврата прав, то придётся делать новую медицинскую справку.

Правила

Пройти медицинскую комиссию можно в любом городе, не обязательно по месту прописки. Но есть важная тонкость: часто сотрудники не принимают справки, если психолога и нарколога вы прошли в другом регионе – якобы их нужно проходить по адресу регистрации. Законодательство этому не обязывает, но на практике такое условие могут поставить. Поэтому, если не уверены, что сможете отстоять своё право, то лучше получить справку по адресу прописки.

Медицинское заключение должно быть выдано по специальной форме 003-ВУ.

Читать еще:  Возврат мебели ненадлежащего качества

В рамках медосмотра как условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения вы пройдёте следующих врачей:

  • психиатра,
  • психиатра-нарколога,
  • терапевта,
  • лора,
  • офтальмолога,
  • невролога,
  • а также по направлению одного из указанных выше докторов:
    • невролога,
    • доктора, который сделает вам электроэнцефалографию.

Отзывы клиентов

Свяжитесь с нами:

© 2016–2020 Юридическая компания «АвтоПраво»

Возврат прав в Нижнем Новгороде и споры со страховыми компаниями Нижний Новгород.

Вся информация на сайте для ознакомления и ни при каких условиях не является офертой.

Можно ли вернуть права после лишения за пьянку.

Можно ли вернуть права после лишения за пьянку.

Ответы юристов

Да, конечно. При выполнении требований Постановление Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 (ред. от 10.10.2018) «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами»

Изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами (далее — лицо, лишенное права на управление), по истечении срока лишения этого права, успешно прошедшему в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — подразделение Госавтоинспекции) по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении проверку знания им правил дорожного движения (далее — проверка), при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения либо представлении указанным лицом документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов, а лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также после прохождения ими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством (далее — обязательное медицинское освидетельствование).

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.10.2018 N 1210)

3. Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», по вопросам, относящимся к правилам дорожного движения и содержащимся в экзаменационных билетах.

Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.

Смотря в каком контексте ставится вопрос. Если срок лишения прошел, то можно: получайте мед. справку и сдавайте экзамен, после чего можно получить в/у. В силу ч.3 ст.28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. А именно Правилами возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами (утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1191)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.

2. Изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами (далее — лицо, лишенное права на управление), по истечении срока лишения этого права, успешно прошедшему в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — подразделение Госавтоинспекции) по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении проверку знания им правил дорожного движения (далее — проверка), при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения либо представлении указанным лицом документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов, а лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также после прохождения ими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством (далее — обязательное медицинское освидетельствование).

Читать еще:  Дополнительное соглашение на проведение технического осмотра

3. Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», по вопросам, относящимся к правилам дорожного движения и содержащимся в экзаменационных билетах.

4. Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.

5. Утратил силу с 20 октября 2018 г. — Постановление Правительства России от 10 октября 2018 г. N 1210

6. Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, осуществляется в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения. Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, может осуществляться в ином подразделении Госавтоинспекции в случае подачи этим лицом не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении заявления с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.

7. Утратил силу с 20 октября 2018 г. — Постановление Правительства России от 10 октября 2018 г. N 1210

8. Возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с выявлением в результате обязательного медицинского освидетельствования медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик производится в подразделении Госавтоинспекции, осуществляющем хранение изъятого водительского удостоверения, либо в ином подразделении Госавтоинспекции при наличии соответствующего заявления, поданного лицом, у которого были выявлены указанные противопоказания и ограничения, не позднее 30 дней до дня получения водительского удостоверения. В этом случае водительское удостоверение возвращается без проверки при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданного после прекращения действия права на управление транспортными средствами.

9. В случае прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с истечением установленного срока действия водительского удостоверения действие такого права восстанавливается путем выдачи нового водительского удостоверения в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

Если же срок лишения пока не истек, то оснований для возврата в/у без обжалования постановления по делу об административном правонарушении по ст.12.8 КоАП РФ либо оспаривания приговора суда по ст.264.1 УК РФ тут не обойтись. Нужно обжаловать постановление/приговор. Тогда можно будет говорит о возврате права управления. В противном случае ждать окончания срока лишения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector