Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор РИА «Воронеж»

Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в августе-2020

Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в августе-2020

В августе 2020 года в силу вступают множество законов и постановлений, которые изменят жизнь россиян. Корреспондент РИА «Воронеж» подготовила традиционный обзор самых важных новшеств.

Какие выплаты полагаются?

В день увольнения работнику выдают не только все необходимые рабочие документы, но и производят с ним окончательный расчет. Для его получения работнику не нужно писать дополнительное заявление или обращаться в бухгалтерию предприятия. Денежные выплаты перечисляются пенсионеру в этот же день.

Таким образом, при сокращении пенсионер получает:

  1. выходное пособие, равное его средней заработной плате;
  2. зарплату и иные денежные выплаты (премия, больничный, доплаты, надбавка и т.д.);
  3. компенсацию за неиспользованный отпуск.

Помимо этого, согласно ст. 178 ТК РФ пенсионеру после сокращения выплачивается компенсация в виде сохранения среднемесячного заработка на период трудоустройства в течение последующих двух месяцев. Для этого гражданину необходимо встать на учет в службу занятости населения, иначе он не получит компенсирующую выплату. В этом случае он может рассчитывать только на единовременное выходное пособие. На бирже труда ему также предложат несколько вариантов новой работы.

Между тем существует условие, при котором пенсионер может получать компенсацию в течение не двух, а сразу трех месяцев. Это касается тех трудящихся, которые ранее работали на Севере.

Для другой категории граждан компенсационные выплаты не положены, а выходное пособие они получают в размере двухнедельного заработка. К ним относятся граждане:

  • работающие в компании временно или сезонно;
  • замещающие других сотрудников.

Пример. Пенсионер Л. работал на предприятии 5 лет. Его средняя заработная плата за этот период составляла 22 000 рублей. Л. сократили на общих основаниях. В день увольнения Л. получил: заработную плату за неполный отработанный месяц в размере 19 000 рублей, выходное пособие – 22 000 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск – 21 000 рублей. Итого пенсионеру Л. в день сокращения заплатили 62 000 рублей.

Л. также обратился в службу занятости населения и встал на учет как безработный гражданин. Указанный орган назначил пенсионеру компенсационную выплату в размере 22 000 рублей в течение последующих двух месяцев. Таким образом, всего гражданин Л. после увольнения получил 62 000 + 22 000 + 22 000 = 106 000 рублей.

Что значит реорганизация предприятия и на что имеют право работники в этом случае?

Ликвидацию предприятия следует отличать от реорганизации – особого способа образования новых юридических лиц и прекращения действующих. Реорганизация может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

Читать еще:  Договор коммерческого представительства между физиками образец

В ст. 75 ТК РФ указано, что изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Однако при отказе сотрудника от продолжения работы в случае реорганизации предприятия трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, любые реорганизационные мероприятия, проводимые работодателем, не могут являться основанием для увольнения работников. И только если сотрудник не желает продолжать работу в реорганизованной компании, он может обратиться к работодателю с заявлением об увольнении, указав его причину. Причем при увольнении на основании п. 6 ст. 77 ТК РФ работнику не требуется предупреждать работодателя об этом за 14 дней, как в случае увольнения по собственному желанию. А значит, работодатель не вправе задержать работника на время «отработки».

1 Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации».

2 В Закон о госрегистрации юрлиц и ИП внесены корреспондирующие поправки. В заявлении о госрегистрации в связи с ликвидацией юрлица должно содержаться подтверждение того, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников (см. Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”»).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector