Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Как обещали! Разбираем новый Указ Президента: что продлевается, а что нет? Ответы на самые популярные вопросы.

Читайте.

11 мая 2020 года закончился период нерабочих дней. Организации и предприятия, чья деятельность не попадает под действие постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», возобновили работу. Управление по вопросам миграции с 12 мая продолжит работу в ограниченном режиме.

В апреле 2020 году в сфере миграции было принято множество нормативных актов. 18 апреля Президент подписал Указ, которым приостановил течение сроков действия временного пребывания, трудовых патентов, РВП, ВНЖ. 29 апреля Правительство Российской Федерации продлило не неопределенный срок закрытие границы Российской Федерации. В апреле были приняты два важных закона: отменны отграничения на переоформление трудовых патентов (теперь их можно переоформлять неограниченное количество раз), упрощенна процедура приема в российское гражданство.

Для удобства, мы собрали самые популярные вопросы посетителей форума и дали на них краткие ответы.

Когда откроют границы?

29 апреля 2020 года Правительство России издало новое распоряжение по вопросу закрытия государственной границы, исключив указание на предельный срок действия ограничений. Пока границы Российской Федерации останутся закрытыми на въезд иностранных граждан на неопределенный срок.

Въехать в Российскую Федерацию по прежнему смогут иностранные граждане, имеющие семью или вид на жительство в Российской Федерации. Подробнее.

При въезде в России иностранному гражданину необходимо предъявить действительный вид на жительство, либо документы, подтверждающие родство (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка и пр.). Выдача приглашений на въезд и оформление виз приостановлено.

Можно ли не оплачивать патент?

Нет, нельзя. Никаких официальных указаний по данному вопросу не принималось. Во избежание негативных последствий, патент необходимо продолжать оплачивать своевременно. Неоплаченный патент аннулируется.

В период с 15 марта по 15 июня трудовым мигрантам разрешено работать без патента. Но, если не вносить оплату за патент, то после отмены карантина, придется оформлять патент заново.

После отмены карантина все иностранные граждане смогут переоформить свой патент, не выезжая за пределы Российской Федерации (если его оплачивали).

Заканчивается регистрация. Что делать?

Сроки миграционного учета продлеваются автоматически на 93 дня с момента окончания. До отмены карантинных мер обращаться в районные отделы за продлением срока пребывания и миграционного учета не нужно.

В том случае, если продление учета необходимо для подачи документов на РВП, ВНЖ или гражданство, нужно обращаться в районные отделы. Сроки пребывания и миграционный учет, при необходимости, продлевают всем иностранным гражданам.Для этого необходимо вместе с принимающей стороной обратиться в районный отдел по вопросам миграции (по адресу проживания). Районные отделы работают, но чтобы попасть туда необходимо заранее записываться по телефону.

Работает ли Управление по вопросам миграции?

По последней информации, Управление по вопросам миграции работает в сокращенном режиме. Прием документов ведется по предварительной записи. Тем, кому необходимо подать документы на РВП и ВНЖ, могут записаться на подачу по телефону (без личной явки). Прием документов на гражданство с 1 апреля 2020 года перенесен в районные отделы. Информацию о порядке приема документов на гражданство необходимо уточнять в районном отделе по вопросам миграции по месту регистрации.

Можно ли подать документы в электронном виде?

Нет, нельзя. Необходимо личное присутствие.

Ведется ли прием заявлений на комиссию от носителей русского языка?

Нет, прием заявлений временно приостановлен. Никаких официальных указаний по этому вопросу на сайте МВД нет, устно инспекторы Управления по вопросам миграции просят граждан обращаться после 31 мая.

Аннулируют ли РВП и ВНЖ, если я не могу въехать в Россию?

Нет. Нахождение за пределами России в период, когда власти приняли решение о закрытии границ, является вынужденным и не должно учитываться при подсчете суммарного срока пребывания за пределами России в течении года.

Читать еще:  Как забыть любимую жену после развода

Кроме того, 18 апреля 2020 года Президент России подписал Указ о мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в России в связи с угрозой распространения COVID-19. Указ официально приостановил течение сроков вынужденного нахождения за пределами России в период с 15 марта по 15 июня.

Как подать уведомление о проживании по РВП (ВНЖ) в карантин?

Если подходят сроки подачи уведомления по ВНЖ, при возможности, лучше его подать. Тем более, что владельцы вида на жительство смогут подать уведомление почтой, а отделения почтовой связи работают.

Уведомление по РВП можно подать после 31 мая в районном отделе по вопросам миграции. МВД официально разъяснило, что уведомление может быть подано иностранным гражданином после завершения карантина без предоставления документов, подтверждающих невозможность подачи данного уведомления в установленный срок.

Какие новые законы приняли в апреле?

Вступили в силу поправки к Федеральному закону «О гражданстве РФ». Теперь при оформлении гражданства Российской Федерации не обязательно отказываться от имеющегося гражданства и подтверждать доход. Появились новые основания получения гражданства. Поправки вступят в силу в августе 2020 года.

Отменены ограничения на переоформление патентов. Трудовые патенты можно переоформлять без выезда из Российской Федерации неограниченное количество раз. Если мигрант исправно оплачивает патент и работает по официальному договору, выезжать из России теперь не потребуется. Закон вступил в силу.

Как оформляются трудовые отношения?

С иностранным гражданином, имеющим разрешение на работу или патент, заключается трудовой или гражданско-правовой договор. О заключении и расторжении договоров работодатели и заказчики обязаны уведомлять орган МВД в субъекте РФ, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Порядок и форма уведомления утверждены Приказом МВД России от 4 июня 2019 г. № 363.

Обязанность работодателя по отношению к иностранным работникам

Правовое положение иностранных работников в РФ регулирует 115-ФЗ от 25.07.02 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Если работодатель или заказчик услуг нанимает «безвизовых» иностранных работников и заключает с ними договор на работу, то ему не нужно получать специальное разрешение на привлечение к работе. Все, что нужно сделать, — уведомить территориальный орган ФМС о заключении и расторжении с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора в течение 3 рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора. Это уведомление можно представить на бумаге или в электронном виде через интернет.

Алгоритм трудоустройства иностранца

Итак, вы приехали в РФ. Какие должны быть ваши дальнейшие действия? В первую очередь, нужно стать на миграционный учет. На это у вас есть семь дней с даты въезда в страну. Такие сроки четко регламентированы Федеральным законом №109-ФЗ « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

После постановки на миграционный учет, необходимо подать документы на оформление патента. Сделать это мигранту нужно лично, участие работодателя здесь не понадобится. Помните, что здесь вам также необходимо уложиться в сроки. Для этого у вас есть 30 календарных дней с даты въезда на территорию РФ.

Спустя 10 рабочих дней с момента подачи заявления, вы получите на руки либо патент либо отказ в его выдаче. При получении патента вам нужно будет оплатить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Это обязательное условие действия патента.

Иностранцы, работающие в России на основании патента, должны отслеживать сроки, которые даны для трудоустройства. Пропуск этих сроков грозит нарушением закона. Как этого избежать, мы расскажем сегодня в нашем видео.

МВД подготовила концепцию проекта нового федерального закона о вопросах миграции. Среди предложений — введение нового электронного реестра для работодателей, нанимающих иностранцев.

Читать еще:  В какие сроки должны выплатить декретные по законодательству

По-прежнему иностранцы перед устройством на работу должны будут получать патент по НДФЛ и уплачивать его авансом. Только, согласно новому закону, он будет в электронном виде.

Работодатели (организации и физлица, в том числе ИП), которые хотят нанять мигранта, должны будут зарегистрироваться в личном кабинете и заполнить специальную форму. Скорее всего личный кабинет будет на портале госуслуг.

После регистрации в системе нужно будет в электронном виде заполнить заявление о включении в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (РРПИРС).

В проекте закона также предлагается отразить условия найма иностранцев: например, размер зарплаты, соответствующий среднему уровню заработка в регионе для данной категории работников, отсутствие неуплаченных штрафов за нарушение российских законов.

Согласно концепции, при неуплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа мигрантам направят уведомление с требованием заплатить налог в течение 15 дней. При отказе власти могут запретить неплательщику работать в России и, возможно, депортировать из страны.

Документ также предполагает организацию выпуска для иностранцев ID-карт с персональными данными, взятие их отпечатков пальцев перед въездом в Россию и создание реестра недобросовестных лиц, приглашающих зарубежных работников.

Перечень документов на регистрацию патента

Состав заявки на государственную регистрацию патента на изобретение, промышленный образец или полезную модель регламентирован Гражданским кодексом РФ. В Роспатент необходимо предоставить следующие документы:

Описание. В него входит:

  • наименование объекта патентования;
  • индекс изобретения из Международной патентной классификации;
  • область техники, в которой объект может применяться;
  • уровень техники (указываются известные аналоги изобретения, а также как удалось решить проблему с помощью объекта);
  • описание чертежей (при необходимости);
  • способ использования изобретения для достижения нужного результата;
  • список последовательностей;
  • сведения о проведенных доклинических исследованиях (для лекарств);

Формулу. Она должна ясно выражать техническую сущность изобретения и быть максимально лаконичной, полной и определенной. Формула требуется, чтобы определить объем правовой охраны объекта интеллектуальной собственности;

Чертежи. Если их приложение неуместно, вместо них следует подготовить фотографии, иллюстрации или таблицы. Чертежи не должны противоречить описанию изобретения. Они должны составляться по общим правилам для графических изображений: единая нумерация, одинаковый размер шрифта, сохранение пропорций и т.д.;

Реферат. Он представляет собой описание объекта в сокращенной форме. Его рекомендуемый объем составляет до 1000 символов.

Грамотная подготовка документов имеет решающее значение для положительного решения по регистрации изобретения, полезной модели и промышленного образца и выдаче патента. Поэтому формирование заявки лучше доверить специалистам с опытом подобной работы.

Для трудовых мигрантов эпидемия больше не оправдание

фото: Тимур Ханов / ПГ

До 15 сентября продлена возможность иностранцев легально оставаться в России даже в случае, если законные сроки их проживания в стране и действие документов, дающих такое право, истечёт до этой даты. Соответствующий указ президента Владимира Путина вступил в силу 16 июня. Но если раньше мигрантам разрешалось работать вообще без ограничений, то теперь им придётся позаботиться о наличии патентов или разрешений. Как изменилось положение мигрантов в условиях эпидемии и кто может им помочь, разбиралась «Парламентская газета».

Потрудитесь получить патент

Первый указ президента, позволивший иностранным гражданам жить и работать в России без потери легального статуса, действовал с 15 марта по 15 июня. Теперь президент продлил его до 15 сентября, хотя и в слегка изменённом виде.

Так, в указе отменён пункт, который позволял работодателям нанимать иностранцев без разрешений на работу и патентов. Теперь мигранты вновь обязаны их оформлять. Но есть три послабления: не применяются стандартные сроки для подачи заявлений, не учитывается цель визита, не требуется выезд из России.

Согласно новому указу Владимира Путина, тем мигрантам, у которых до 15 марта были действующие патенты, нужно внести за них авансовые платежи — тогда патенты снова будут действительны. Тем, у кого старые патенты стали недействительными после 15 марта, можно оформить новые без выезда из России.

Читать еще:  Как вернуть товар без чека в испании

Напомним, по закону трудовые патенты должны оформлять граждане тех стран, у которых с Россией действует безвизовых режим. Среди них Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Украина. При этом граждане стран, входящих в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), могут работать без разрешительных документов. Приезжие из всех других стран должны иметь разрешение на работу, но его оформлением занимаются работодатели. Документы для трудоустройства нужны тем иностранцам, кто не имеет других документов для проживания в России (например вид на жительство).

Мигранты пострадали больше москвичей

54 процента мигрантов, живущих в Москве, потеряли работу или оказались в бесплатных отпусках, тогда как среди местных жителей столицы таких набралось 32 процента. Об этом свидетельствуют данные опросов, которые провели эксперты Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС. Итоги исследования приводятся в статье «Иностранные трудовые мигранты в России в условиях пандемии и экономического кризиса», опубликованной в мае этого года.

При этом 32 процента опрошенных в столице мигрантов сообщили, что потеряли все источники средств к существованию, и всего 9 процентов указали, что их доход не изменился. «…Учитывая, что их (трудовых мигрантов в Москве. — Прим. ред.) количество оценивается экспертами примерно в 1,5 миллиона человек, окажется, что средства к существованию потеряли около 500 тысяч», — говорится в статье.

Без тени поддержки

Автор статьи, старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС Евгений Варшавер приходит к выводу, что принятые государством меры предотвратили уход иностранцев в серую зону. Удалось избежать и роста криминала: по данным МВД, в мае число преступлений, совершённых иностранными гражданами, сократилось почти на 11 процентов.

Но ряд проблем пока остались нерешёнными, отмечает Варшавер. Самая главная: иностранцы, потерявшие средства к существованию или жильё, не могут получить никакой социальной поддержки от Российского государства. Помощь им оказывают гражданские активисты, но они не способны охватить всех нуждающихся мигрантов, пишет эксперт. Сам он предлагает применить адресную соцподдержку и организовать временные бесплатные общежития для мигрантов, потерявших жильё.

О методах помощи мигрантам стоит подискутировать, но неоспорим тот факт, что государству нужно срочно заняться этой проблемой, отметил в комментарии «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Лучше эту проблему видеть и решать, чем замалчивать и ждать, пока она отзовётся тяжёлыми последствиями. Потому что эта неорганизованная и низкооплачиваемая иностранная рабочая сила представляет определённую опасность для социального спокойствия в силу того, что эти люди потеряли работу, средства к существованию или жильё», — полагает он.

Сенатор обратил внимание, что многие приезжие могут попасть в замкнутый круг: для работы нужен патент, а чтоб его оформить, нужны деньги (в Москве 12 950 рублей + 5341 рубль в виде авансового платежа за первый месяц действия патента), которых у безработных мигрантов сейчас нет.

Лучше эту проблему видеть и решать, чем замалчивать и ждать, пока она отзовётся тяжёлыми последствиями.

По словам Рязанского, самым радикальным способом решения проблемы могла бы стать принудительная высылка иностранцев в их родные страны. Но такой сценарий невозможен и чреват массовым уходом в тень. Ведь большинство мигрантов хочет остаться в России любой ценой, так что они будут прятаться от органов надзора, предупреждает парламентарий. Кроме того, у гастарбайтеров вряд ли найдутся деньги на обратные билеты. Также это потребует немалых расходов из бюджета. «На мой взгляд, меньшим злом является оказание некой временной поддержки, до момента трудоустройства», — предложил сенатор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector