Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Важное при оплате госпошлины за регистрацию права на недвижимость

Государственная пошлина – сбор, взимаемый с физических и юридических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, за совершением юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ).

Плательщиками государственной пошлины могут быть как физические, так и юридические лица ( ст. 333.17 НК РФ).

Плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора (п.п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ).

Если плательщик государственной пошлины не имеет возможности уплатить ее самостоятельно, то он может произвести уплату через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ). Полномочия представителя должны быть документально подтверждены (п. 3 ст. 26 НК РФ).

Госпошлина за регистрацию права взимается в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 17 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации)).

Госпошлина за регистрацию права собственности

Совершение сделок с недвижимостью имеет особый юридический статус: регистрацию проходит как объект купли-продажи, так права не него путем заключения договора. С правовой точки зрения недвижимостью считаются:

  • Квартиры, дома.
  • Земельные участки.
  • Нежилые строения.
  • Объекты, приобретаемые по ипотечным договорам.
  • Речные/морские суда, сделки по которым отображаются в Государственном судовом реестре.
  • Прочие виды недвижимости.

Чтобы официально вступить в законные права владения, недостаточно приобрести квартиру, дом или участок. Обязательным условием является оформление прав на недвижимость, которое осуществляет Росреестр. Такая услуга относится к платным и подразумевает уплату уполномоченным учреждениям/органам установленную законом денежную сумму в следующих случаях:

  1. Прекращение или возникновение прав по сделкам купли-продажи, наследования, дарения и пр.
  2. Ограничение прав, к примеру, при ипотеке, отчуждении и пр.
  3. Возникновение прав пользования на объекты, принадлежащие другим лицам. Например, при долгосрочной аренде и пр.

Обратите внимание! Подобный обязательный платеж входит в налоговую систему РФ, так как порядок его уплаты и возврата регулируется глав. 25.3 НК РФ.

За что отвечает покупатель

Задача покупателя квартиры – зарегистрировать право собственности. Сделать это можно одним из трех способов:

  1. при личном посещении МФЦ;
  2. ценным письмом с описью и уведомлением о получении;
  3. в онлайн-режиме на сайте Росреестра.

За регистрацию права собственности физического лица взимается госпошлина в размере 2 тысяч рублей. Оплатить ее можно в МФЦ, банке, на почте, через интернет-банкинг или терминал.

Данные об оплате госпошлины должны автоматически попасть в единую базу. Но все же чек или квитанцию об оплате лучше сохранить, а если платеж произведен через интернет – распечатать. Вы сможете предоставить этот документ, если единая база «забарахлит».

Также могут пригодиться код бюджетной организации и реквизиты вашего региона из Росреестра. Эти данные можно найти на сайте государственного регистратора, выбрав в верхней панели свой регион. Здесь же можно распечатать бланк квитанции. Оплаченная госпошлина действительна на протяжении 3 лет.

Регистрация в Росреестре: порядок действий

По закону, право собственности на любую жилую недвижимость должно быть зарегистрировано Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром), а сведения об этом факте внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эта система объединила систему регистрации прав (ЕГРП) и систему учета объектов недвижимости (ГКН) в одну базу данных. Процедуру регистрации необходимо пройти в случаях перехода объекта от одного собственника к другому вследствие купли-продажи, дарения, наследования, приватизации или обмена.

Читать еще:  Выдворение из россии иностранцев или штраф

Зарегистрировать собственность можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами риэлторского агентства, проводившего сделку купли-продажи, или застройщика, у которого приобретена квартира в новостройке. Второй вариант быстрее и проще, но и дороже. Строительные компании, к примеру, берут за свои услуги до 25 тыс. руб.

Если вы решили сэкономить и пройти регистрацию без помощи профессионалов рынка недвижимости, стоит придерживаться следующего алгоритма действий.

Шаг первый. Собираем документы

Пакет документов несколько различается в зависимости от того, каким образом к вам перешло жилье – куплено, получено по наследству и т. д.

Есть свои особенности в регистрации права собственности на квартиру или дом, которые приобретаются с привлечением ипотечного кредита. Помимо стандартного набора в пакет документов включается соглашение о залоге, по которому в случае невыплаты кредита объект переходит в собственность банка-залогодержателя.

Список документов, необходимых для регистрации права собственности в Росреестре

а) Заявление о регистрации права собственности на квартиру

б) Правоустанавливающие документы на квартиру:

  • договор (купли-продажи, мены, дарения, ренты и др.);
  • свидетельство о праве на наследство;
  • вступившее в законную силу решение суда;
  • нотариально заверенное заявление супруга/супруги продавца о согласии на проведение сделки с квартирой;
  • разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом несовершеннолетних лиц;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины (в настоящий момент – 2 тыс. руб. для физических лиц);
  • договор залога (для объектов, приобретенных в ипотеку);
  • нотариально заверенная доверенность (если процедуру осуществляет третье лицо)

Шаг второй. Подача документов

Документы на регистрацию можно представить лично, в электронном виде или направить заказным письмом по почте.

Лично подают документы либо в отделение Росреестра по адресу нахождения объекта недвижимости, либо через один из многофункциональных центров Санкт-Петербурга. В обоих случаях необходимо будет представить принимающему лицу подлинник паспорта.

Если вы предпочитаете отправить документы по почте, придется приложить копию паспорта и заверить подлинность подписи на заявлении у нотариуса. Кроме того, сделка с жилым помещением также должна быть нотариально удостоверена.

По электронной почте документы удастся послать только тем, у кого есть усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя.

Официальные лица выдадут вам расписку в получении документов либо направят ее по почте в течение рабочего дня, следующего за датой получения Росреестром перечисленных бумаг. В этой расписке содержится перечень принятых документов (с указанием оригиналов и копий), указан срок регистрации, а также номер регистрационного дела, по которому можно получать информацию о прохождении регистрации. Если документы представлены в электронной форме, то на следующий день после их доставки регистрационный орган уведомит вас об этом виртуально.

Читать еще:  Закон о об отрабтке

Сроки получения

По закону, государственная регистрация права собственности на жилую недвижимость должна занимать не более десяти дней со дня приема заявления регистрирующим органом. В соответствии с ч. 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков (независимо от формы представления документов), если иное не установлено федеральным законом:

1) семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

2) девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

3) пять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов;

4) семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов;

5) десять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

6) двенадцать рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

7) пять рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;

8) три рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации либо судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства;

9) три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме – в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов;

10) пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

11) пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов;

Читать еще:  Госпошлина на развод с 1 января 2020

12) семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.

На практике чиновники редко укладываются в срок.

Не забудьте проверить правильность всех внесенных в документ данных, так как из-за человеческого фактора нередки ошибки.

Причины отказа в регистрации

Росреестр может приостановить регистрацию права собственности или вовсе отказать в ней. Если регистрирующий орган принял отрицательное решение, то заявителю в тот же день должно быть направлено письменное уведомление об отказе с указанием причины. В большинстве случаев достаточно внести коррективы в пакет документов и вновь подать на регистрацию недвижимости. Но иногда (когда на недвижимость наложен арест или запрет на совершение сделок с нею) вам сможет помочь только суд.

Причины отказа в регистрации права собственности

  • Предоставление неполного пакета документов
  • Нарушение правил оформления документов
  • Выявление признаков, дающих основания для сомнения в подлинности поданных документов
  • Наличие ареста, наложенного на квартиру, подлежащую регистрации
  • Наличие запрета прежнего собственника на совершение сделок с недвижимостью

Можно оплатить государственную пошлину за получение водительских прав через почту России. Для этого нужно сделать денежный перевод. Алгоритм оплаты госпошлины через почту выглядит следующим образом:

  1. Подать оператору почтового отделения паспорт.
  2. Заполнить бланк, используемый для осуществления почтового перевода.
  3. Уплатить сумму государственной пошлины и стоимость почтового перевода (при такой операции обязательно учитывается НДС).
  4. Информация о том, что госпошлина уплачена появится в ГБДД сразу после того, как будет осуществлён перевод.

Где заплатить пошлину

Способ оплаты зависит от способа подачи документов. Внести деньги можно:

  • через МФЦ (там имеются терминалы для оплаты);
  • почтовым отправлением;
  • в офисах Росрееста и кадастровой палаты (где иногда располагаются кассы, но обязательно стоит проверить заранее);
  • дистанционно через сайт Росрееста.

Подать документы через сайт госуслуг невозможно. Дистанционный способ предусматривает запись в личном кабинете на сайте самого Росреестра. По этой причине нельзя получить скидку на уплату этой пошлины.

Оплата пошлины может быть произведена:

  • в Сбербанке (как через интернет-банк, так и в отделениях);
  • через платежные терминалы, которые находятся в МФЦ.

Узнать реквизиты для оплаты пошлины можно непосредственно на сайте Росреестра. Готовых квитанций там нет, но сайт предлагает оформить их. При таком оформлении в квитанции будет указана вся необходимая информация, чтобы сделка с недвижимостью была правильно оплачена.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector