Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление квартиры в собственность в 2020 году: стоимость, порядок

Оформление квартиры в собственность в 2020 году: стоимость, порядок

Оформление квартиры в собственность в 2020 году в России. Рассмотрим стоимость, порядок и основные изменение в законодательстве в 2020 году на сайте Prav.io

  • Документы для оформления квартиры в собственность
  • Порядок оформления квартиры в собственность
  • Пошаговая инструкция оформления квартиры в собственность
  • Какие документы вы получаете в результате
  • Оформление квартиры в собственность – инструкция в зависимости от особенностей сделки
  • Комментарии

После того, как основные хлопоты по приобретению жилья позади, наступает время оформления квартиры в собственность.

Процедура состоит из двух последовательных, по сути, равноправных этапов: установления прав и их регистрации.

Регистрация в Росреестре – завершающий момент, гарантирующий полную защиту прав нового собственника.

Оформление квартиры в собственность в 2020 году принципиально ничем не отличается от аналогичной процедуры предыдущих лет. Другое дело, что обновляется состав участников процесса. В наступившем году квартиры покупают не те, кто уже делал это в прошлом, а те, для кого это в новинку. Этим людям и предназначена данная статья.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности

Теперь Свидетельство о государственной регистрации права собственности не выдают, Но все оставшиеся на руках документы продолжают оставаться в силе.

С 02.01.2017 года единственным доказательством зарегистрированного права собственности является запись об этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который стал работать в вышеуказанную дату.

И право подтверждающим документом теперь является Выписка из ЕГРН.

И перед покупкой необходимо обязательно получить свежую выписку из ЕГРН.

Но, имеющееся на руках продавца Свидетельство о государственной регистрации права собственности — это очень информативный документ. Просто нужно уметь его изучать.

Пример свидетельства о государственной регистрации права собственности

Бланки этих документов применялись разные, поэтому необходимо исключить мошенничество с этим важным документом.

Посмотрите примеры таких бумаг в видео уроке. Они выдавались в разные годы и нужно в них разобраться, чтобы исключить подлог. Применялись разные формы ценных бланков и даже обычная белая бумага. Зная это мошенники пользуются незнанием покупателей.

В видео уроке я даю практические рекомендации, максимально использовать Свидетельство о собственности для выявления скрытых рисков.

Всего 10 минут времени и пища для размышления 🙂

Досмотрите урок до конца и узнаете много неожиданного.

Путь Вас не смущает, что урок записан для начинающих риелторов. Им тоже приходится все досконально разъяснять.

Всегда рада разъяснить. Автор

Приветствие автора

Рада приветствовать вас на моем авторском сайте «Сделки с недвижимостью».

Меня зовут Слободчикова Ольга Дмитриевна. Я с 2006 года занимаюсь сопровождением сложных и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями.
Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности «рука об руку».
Ни одна из моих сделок не была оспорена.

На этом сайте размещено более 300 моих статей (полное содержание сайта), из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах.

Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» с изменениями от 01.01.2020 года.

Читать еще:  Имеют ли право дпс забирать машину на штрафстоянку если нет страховки

Сайт работает с 2016 года.
Его уже посетили более 4 000 000 человек, каждый из которых получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом, и почти половина посетителей вернулись на сайт несколько раз. Это очень высокая оценка моей работы.
Спасибо.

Обязательно перейдите на главную страницу сайта — там важные статьи с последними изменениями.

Всем желаю удачной сделки. Получите проверенные знания и не сомневайтесь в своих силах.

С уважением и пожеланиями удачной сделки, Автор.

Отзывы из переписки

  1. Здравствуйте, Ольга Дмитриевна! Я купила 1-ю и 2-ю части вашей книги «Хочу купить недвижимость». Распечатала, изучаю. Сделала распечатку алгоритма, образцов, шаблонов. Мне 77 лет и читать с листа удобнее. Читаю все Ваши письма. Благодаря знаниям, которые я получаю от Вас, у меня пропал страх перед этой сложной проблемой -покупкой квартиры в другом городе, когда и помощник-молодой внук. Огромное Вам спасибо, в т.ч. и за готовность отвечать на вопросы. Всего Вам самого доброго, главное-здоровья!
    С уважением Семахина Н.И.
    _
  2. Уважаемая Ольга Дмитриевна, мы с мужем хотим выразить Вам благодарность за помощь и поддержку в оформлении документов для выделения долей в собственности. Без Вашей консультации мы потратили бы гораздо больше средств и нервов. Росреестр долго отвечал стандартными отписками, плюс карантинные меры задержали процесс, но в результате всё завершилось в нашу пользу после того, как мы направили возражение на приостановление дела по шаблону из Вашего набора. Огромное спасибо Вам за труд, неоценимую помощь и содействие, и за увеличение юридической грамотности. С уважением, Софья, город Санкт-Петербург
    _
  3. Ольга Дмитриевна, здравствуйте. Сегодня получила Выписку ЕГРП с зарегистрированной для себя максимальной долей в квартире! Вообще не возникло вопросов у регистраторов, хотя , как мне сказали, да и я успела позвонить нескольким нотариусам, только один в городе (!) считал, что законно заверять Отказ от материнской доли, остальные уверены, что это нарушение и обязательно делить на всю семью. Я очень рада , что случайно наткнулась в интернете на Ваш сайт и решила поверить и рискнуть. (врать не буду, морально была готова распрощаться с 1 000 руб). Приятно удивлена, насколько действительно Вы всегда были на связи и реагировали на изменения, которые происходили у меня по документам. Я могу куда-то разместить отзыв со словами благодарности? Буду рада его написать! И, конечно же, порекомендую знакомым, если у кого будут проблемы.
    Татьяна Бараева
    _
    4. Добрый день ,Ольга Дмитриевна, хочу сказать вам огромное спасибо за составление договора и дополнительные разъяснения, все получилось.
    Сдала все документы без нареканий и через 7 дней получила 5 выписок на дом и 5 на земельный участок. Спасибо, вы очень мне помогли, буду двигаться дальше.
    Оксана, Приморский край
    _
    5. Добрый день Ольга Дмитриевна! Наконец то нам в Ялтинском кадастре зарегистрировали выдел долей детям. Все сделали согласно Вашим полученным советам в этот раз. Огромное Вам спасибо за Вашу помощь и поддержку, оказалось что в Ялте мы были первые кто регистрировал выдел долей детям без нотариуса.
    Александр., Крым
    _


7. Спасибо Вам все прошло успешно, без всяких нотариусов.
Экономия 40.000 рублей.
Валерий, г. Калининград

Отличный обучающий курс для покупателей жилья «РАЗУМНАЯ ИПОТЕКА» (бесплатные уроки)

Законодательная база регистрации права собственности

Сделки с квартирами подлежат государственной регистрации. Переход прав собственности от одного человека к другому должен отражаться в единой базе Росреестра ЕГРН.

Читать еще:  Документы для оформления биометрического загранпаспорта нового образца 2020

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ прекращает действовать 1 января 2020 года. Вместо него полноправно будет работать закон ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости». Единственным законным доказательством зарегистрированного права станет выписка из ЕГРН.

Права на недвижимость, которые возникли до вступления в силу нового закона, действительны.

Порядок процесса регистрации, документы, права и обязанности заявителей и регистраторов перечислены в Регламенте действий Росреестра для сделок с недвижимостью. Действует с 2018 года.

Особенности приватизации квартиры

Если гражданин проживает в квартире, которая принадлежит государству, на основании договора социального найма, он может приватизировать ее. Собственниками также по его желанию могут стать его родственники (все по долям или кто-то один):

  • супруги;
  • родители и дети (в том числе приемные);
  • внуки;
  • родные братья и сестры.

В этом случае пакет документов предоставляется иной:

  • ордер, выданный на квартиру;
  • технический паспорт квартиры (если его нет, следует заказать в БТИ); изготовление может занять рабочую неделю;
  • договор социального найма;
  • оригиналы или копии квитанций, которые подтверждают факт оплаты всех коммунальных услуг за последние 90 дней.

Схематично вся процедура отражена на рисунке.

Если квартира находится в доме, который признан государственными оценщиками аварийным (ветхим), соответственно, приватизировать квартиру будет невозможно. Но в этом случае гражданину предполагается предоставление жилья не меньшей площади в том же населенном пункте за счет государства. В некоторых случаях возможно выселение с получением денежной компенсации.

Свидетельства о праве собственности на Квартиру, долю в праве, дом, земельный участок, помещение или иное недвижимое имущество всего за 200 рублей

В период с 01.01.2015 по 01.07.2015 года Вы можете получить как свидетельство нового образца 2015 года (на обычной бумаге формата А4), так и на бланке строгой отчетности в зависимости от наличия бланков. С 01.07.2015 года выдаваться будут ТОЛЬКО свидетельства о праве собственности на квартиру, дом, землю, иное недвижимое имущество, напечатанные на простой бумаге без какой-либо степени защиты.

Где оформлять покупку квартиры

В соответствии с Законом для оформления покупки квартиры требуется обратиться к нотариусу — государственному или частному. Здесь следует учитывать, что услуги частного юриста обойдутся дороже, но сам процесс пройдет быстрее и комфортнее.

В соответствии со статьей 55 Закона Украины «Про нотариат» подобные сделки проводятся по месту регистрации имущества.

Оформление задатка при покупке квартиры

Денежную сумму, выдаваемую покупателем квартиры продавцу в счет стоимости объекта, называют задатком. Выдача задатка выгодна обеим сторонам — он служит некой гарантией подтверждения обязательств. Продавец в случае невыполнения своих обязательств должен вернуть задаток в двойном размере. Если же свои обещания не выполнит покупатель — деньги ему не возвращают.

Оформление выдачи задатка необходимо прописать в договоре, или в дополнительном соглашении к договору. Обязательно должно быть прописано слово «задаток». Если этого не будет — внесенная сумма будет считаться авансом, что не дает права в определенных обстоятельствах на возврат денег в двойном размере.

Как быстрее всего оформить право собственности на квартиру в новостройке?

Оформление жилья в собственность через суд — наиболее долгий и дорогостоящий процесс

Читать еще:  Вернуть игрушку в магазин права потребителя

Всего существуют три способа оформления жилья в собственность: посредством застройщика, самостоятельно или через суд. Рассмотрим все варианты на предмет их длительности и дороговизны.

  • Оформляет застройщик.

Чаще всего дольщики передают право оформления документов на квартиры в новостройке застройщикам. За эту услугу компания берет определенный процент от стоимости жилья или фиксированную сумму. На первый взгляд, все очень просто: застройщики передают в ФРС сразу полный пакет документов на квартиры в новостройке, а по прошествии определенного срока раздают новоселам свидетельства о праве собственности. На практике же, когда документы оформляются «скопом», иногда месяцами приходится ждать, пока все жители нового дома наконец передадут представителю компании необходимые бумаги. Выход есть: при подписании договора с компанией на передачу ей прав оформления документов, убедитесь, что там есть пункт о неустойке для тех, кто нарушает временные рамки подачи бумаг представителю компании. Тогда есть надежда, что дело с оформлением прав собственности пойдет веселее.

  • Оформления свидетельства о праве собственности самостоятельно.

Для тех, кто считает деньги, подойдет вариант оформления свидетельства о праве собственности самостоятельно. Дешево не значит быстро. Приготовьтесь отстаивать очереди и собирать пачки документов и их копий. Приступать к бумажной волоките можно после того, как застройщик оформит право собственности на первую квартиру в доме. Этот факт будет означать, что адрес открыт, то есть, для чиновников новый объект начинает формально существовать. Для получения пакета документов покупателю предстоит обратиться к застройщику. Причем нужно быть готовым к тому, что компания в этом деле откажет, либо потребует доплатить за подготовку бумаг. В некоторых случаях застройщики отдают документы, но не полный комплект, и покупателю приходится добиваться остальных бумаг еще долгое время. После того, как все необходимое окажется на руках, человеку нужно передать документы в ФРС и дождаться их оформления.

  • Оформление права собственности через суд.

Оформление права собственности через суд необходимо, когда застройщик в силу тех или иных причин отказывается сам оформлять регистрацию. Это, пожалуй, наиболее долгий и дорогостоящий процесс получения документов. В зависимости от региона, сумма судебных издержек будет варьироваться, но в среднем она составит около 30 000 рублей. По времени оформление бумаг на квартиру в новом доме через суд займет примерно 1.5 года.

Получив ключи от квартиры в новостройке некоторые люди предпочитают отложить оформление на неопределенный срок, когда для этого будут время и деньги. Действительно, тянуть с получением свидетельства можно сколь угодно долго. Из-за отсутствия «корочки» никто человека на улицу не выгонит из квартиры, которую он приобрел на собственные деньги. Последствиями недооформления квартиры могут стать лишь некоторые весьма ощутимые неудобства: невозможность получить прописку, оформить загранпаспорт, поставить на учет машину, получить льготы на коммунальные услуги и т. д. Отдать ребенка в школу или детский сад по месту проживания будет чрезвычайно затруднительно. Продажа, размен, завещание и т. д. квартиры, которая не прошла процедуру оформления, также окажутся делами очень трудозатратными.

Популярные новости недвижимости

  • Что нужно для рефинансирования ипотеки
  • Рефинансирование ипотеки: выгодно или нет
  • ​Как выгодно приобрести парковочное место в новостройке
  • Выбрать коммерческую недвижимость: как?
  • Определяемся с выбором ипотечного банка
  • Новостройки в зонах повышенного риска
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector