Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снос самостроев и незаконных строений

Снос самостроев и незаконных строений

Гостройнадзор начал выдавать вознаграждения гражданам, предоставившим сведения о незаконных постройках. В первую очередь это коснулось Московской области, где было зафиксировано больше всего самостроев.

Годом ранее был подписан закон, в котором уточнили понятие и правовые особенности самовольного строительства. «Самостроем» теперь называют все строения, которые возвели без соблюдения градостроительных и строительных норм, а также правил. Таких построек на территории г. Москвы и области выявлено очень много. Теперь на устранение нарушений даётся от полугода до трёх лет, и только тогда на постройку можно будет оформить право собственности. Если строение невозможно привести в соответствие с нормами, то оно будет снесено. Но подобные решения может принимать только суд, а не местная администрация, как это было ранее.

До того, как подписали этот закон, постройка считалась «самостроем», если выявлялись такие нарушения: права собственности на земельный участок с возведённым «самостроем» оформлены с нарушением законодательных актов; ВРИ участка не соответствует такому строительству; разрешение на строительство не получали или нарушили нормы строительства. А после принятия закона в ГК РФ добавили статью 6.4 о сносе объектов капитального строительства, изменились правила признания дома самовольным строением. К тому же там подробно описывается, как будет происходить снос самовольно построенных зданий и законные основания для устранения нарушений, допущенных во время строительства. Также разъясняется, как правильно построить или провести реконструкцию, поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности на садовые домики и объекты ИЖС. Если объект признают «самостроем», то право собственности владелец уже не оформит, а в связи с этим не сможет продать, подарить или сдать в аренду свою недвижимость. Но это ничто по сравнению с тем, что собственника могут обязать снести «самострой» и заплатить штраф.

Раньше представители местной администрации имели право самостоятельно решать вопрос о сносе самовольных застроек и устанавливать срок, в течении которого это требование должно быть выполнено, не обращаясь при этом в суд. О принятии такого кардинального решения сотрудники администрации должны были оповестить хозяина «самостроя» в течении одной недели и сообщить ему срок, за который надо снести объект. В зависимости от характера нарушения сроки колебались в пределах одного года. Если застройщика не могли найти, то представители местного самоуправления публиковали в СМИ и на официальном сайте в интернете информацию о том, что конкретный дом подлежит сносу. А также устанавливали стенд с сообщением для владельца на земельном участке, где расположена постройка. Если собственника так и не находили, то постройку могли снести через 2 месяца после того, как публиковалась информация. Но благодаря новому закону теперь администрация не может без суда принять решение о сносе самовольно построенного здания.

Ой, а можно желтую плашку, на которой вы всегда всё четко по полочкам раскладываете?

  1. Раньше можно было построить здание вроде бы по закону, а потом землю под ним могли переквалифицировать в какой-нибудь заповедник, и все — дом нужно было сносить. Теперь нет: если строил, когда было можно, то сносить больше нельзя.
  2. Раньше любили всё сносить. Теперь прежде чем сносить, будут искать способы привести в порядок.
  3. Стало легче легализовать самострой.
  4. На частной территории сносить что-то можно только по суду или если постройка кому-то угрожает. Просто снести, потому что «не положено» уже нельзя.
  5. В общем: раньше «сноси, и все». Теперь «давай сначала попробуем исправить, а снести успеем».

Самострои в Крыму будут сносить в два раза быстрее

Снос 16-этажного жилого дома в Севастополе в 2014 году. Фото Юрия Югансона

Максимальный срок сноса самостроев на территории Республики Крым и Севастополя может сократиться с года до шести месяцев. Такие нормы содержит проект поправок в Гражданский кодекс, подготовленный Росреестром по поручению Владимира Путина. Чем вызвано ужесточение процедур в отношении крымских «шанхаев», разбиралась «Парламентская газета».

Масштабная хроническая проблема

«Для Крыма засилье самовольных построек, особенно в прибрежной зоне, является хронической проблемой, решить которую необходимо в короткие сроки. Число таких построек измеряется не десятками и даже не сотнями, а тысячами, причём многие из них существуют с украинских времён, когда за деньги можно было выстроить себе жильё либо коммерческий объект хоть на пляже, хоть в заповеднике. С учётом масштаба бедствия без мер законодательного регулирования здесь не обойтись», — объяснил «Парламентской газете» депутат Государственной Думы от Республики Крым Константин Бахарев.

Читать еще:  В течении кокого времени можно обменять детскую обувь

Константин Бахарев. фото: er.ru

«При этом ни для кого не секрет, что попытки региональных и местных властей избавиться от незаконных строений часто увязают в судебных инстанциях, причем суды с собственниками строений идут годами, и примерно столько же времени уходит на исполнение судебных решений. В связи с этим, считает парламентарий, одним из способов исправить ситуацию является сокращение этих сроков, для чего предлагается внести изменения в Гражданский кодекс».

В проекте федерального закона, который подготовлен Росреестром по поручению президента, максимальный срок сноса самостроев на территории Крыма сокращается с года до шести месяцев, что позволит ускорить процесс их ликвидации. Кроме того, законопроект предлагает сократить время на приведение постройки в соответствие с требованиями с трёх лет до одного года.

Поддерживает такое «ускорение» и ещё один представитель региона в Государственной Думе Андрей Козенко. «Проблема самостроев, к сожалению, не теряет своей актуальности в Крыму. Особенно остро она стоит на Южном берегу Крыма и в Симферополе, где каждая пядь земли имеет особую ценность. На ЮБК к стандартным ограничениям на строительство добавляются ещё и экологические. Здесь необходимо тщательно проверять, не относится ли участок к природоохранным территориям, где строительство запрещено в принципе, не угрожает ли стройка ценным видам растений, соблюдены ли требования относительно сейсмоустойчивости. Далеко не всегда все эти мероприятия проводятся как того требует буква закона. В результате имеют место массовые нарушения. В некоторых случаях ситуация не столь критична, нарушения можно устранить и оформить документы на объект по правилам. Иногда самострой не просто нарушает права соседей, но и создаёт угрозу жизни и здоровью окружающих», — сказал парламентарий в комментарии нашему изданию.

Торговый центр «Куб» был снесен в Симферополе в 2019 году. Фото Александра Мащенко

По его мнению, если у собственника серьёзные намерения, он постарается разрешить ситуацию в кратчайшие сроки. Как правило, это те случаи, когда на участке разрешено строительство конкретного объекта, если изначально постройка соответствовала закону, а её сохранение не нарушает прав и интересов других лиц и не угрожает жизни и здоровью окружающих. Если же никто ничего не собирается исправлять, то ждать год, а тем более три не имеет никакого смысла.

Решить до 1 января 2023 года

По оценке курирующего строительную отрасль вице-премьера правительства Крыма Евгения Кабанова, сейчас в среднем для того, чтобы снести выявленный незаконный объект, приходится находиться в судах около трёх лет.

Примером того, сколько может тянуться такая история в условиях действующего законодательства, может быть демонтаж в Симферополе скандально известного торгового центра «Куб». Власти впервые заговорили о том, что этот объект должен быть снесён, в 2015 году, а осуществить демонтаж из-за многочисленных судебных проволочек смогли только в 2019-м.

Как уже говорилось,законопроект, призванный ускорить борьбу с самостроями, подготовлен Росреестром по поручению Президента России. В январе текущего года Владимир Путин провёл на полуострове совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, одной из тем которого как раз и была проблема многочисленных самостроев.

«Надо предметно посмотреть и оценить состояние городской среды в Крыму, навести здесь порядок», — сказал тогда президент. Одним из итогов совещания стало поручение разработать изменения в законодательство, облегчающие процедуру сноса незаконных объектов.

Законопроект вносит изменения в статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», устанавливая особенности сноса объектов капитального строительства в Республике Крым и Севастополе. Правительства регионов будут вправе принимать решение о сносе самовольной постройки или её приведении в соответствие с установленными требованиями; обращаться в суд с требованиями о сносе самовольной постройки или её приведении в соответствие с установленными требованиями; наделять подведомственное им государственное учреждение или государственное предприятие полномочиями по осуществлению сноса самовольной постройки по решению уполномоченного органа или суда.

Читать еще:  Должностные обязанности при работе с юридическими лицами

При этом срок для сноса самовольной постройки сократится в два раза и не сможет составлять менее чем два месяца и более чем шесть месяцев, а срок для приведения самовольной постройки в соответствие‎ с установленными требованиями не сможет составлять менее чем три месяца ‎и более чем двенадцать месяцев.

В случае принятия законопроекта действовать эти нормы будут до 1 января 2023 года, то есть предполагается, что к этому времени проблема самостроев в Крыму должна быть полностью решена.

Классика «жанра»

В министерстве строительства и архитектуры Республики Крым «Парламентской газете» сообщили, что в регионе составлены исчерпывающие перечни объектов самовольной постройки, общее количество которых составляет более двух тысяч, причём некоторые из них возведены в границах Ялтинского горно-лесного заповедника, Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, памятника истории и культуры «Митридатская лестница».

Классическим примером самостроев является строительство многоквартирных домов, кафе, магазинов и других объектов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Свежий пример: на днях специалисты крымского Госкомрегистра провели проверку в отношении земельного участка площадью 800 кв. м, расположенного в симферопольском микрорайоне Хошкельды. Земля была предоставлена в собственность частному лицу для индивидуального жилищного строительства, а по факту выстроены кафе и банкетный зал.

Остроту проблемы в министерстве строительства и архитектуры объясняют тем, что во время нахождения Крыма в составе Украины органы государственной власти практически не осуществляли контроля за целевым использованием земельных участков, соответствием проектов строительным нормам, правилам и градостроительным регламентам, что в итоге привело к массовой застройке прибрежных территорий, территорий общего пользования, парков, зон объектов культурного наследия.

Сейчас в республике работает Межведомственная правительственная комиссия по выявлению и пресечению самовольного строительства и нецелевого использования земельных участков, в рамках деятельности которой более 50 объектов признаны самовольными постройками, на основании чего органами местного самоуправления приняты решения о их сносе.

Самые громкие сносы самостроев в истории российского Крыма

  • В декабре 2014 года в Севастополе, на мысе Хрустальный, снесён 16-этажный жилой дом.
  • В мае — октябре 2017 года на плато Ай-Петри снесено несколько десятков кафе и торговых точек.
  • В августе — октябре 2019 года в Симферополе, на площади Куйбышева, снесён торговый комплекс «Куб».
  • В августе — сентябре 2019 года в Ялте снесён восьмиэтажный дом на улице Щорса.

Кто может обязать снести незаконно возведённый объект

Ранее решение о ликвидации самовольно возведённых зданий или строений, расположенных на частных землях, могли принимать представители госадминистрации. Теперь же, после принятия новых поправок в законодательстве РФ, такое решение может вынести только суд. За исключением случаев, когда здание создаёт угрозу жизни и здоровью людей. Что касается изъятия земельного участка у владельца, который отказался выполнить требования о сносе в предписанный срок, то такие полномочия предоставлены тоже только суду.

Решение о ликвидации могут принять, если строение возведено без правоустанавливающего документа на земельный участок. Либо сооружение построено в зоне, где такое строительство запрещено или в границах территорий общего пользования. Если решение суда не будет выполнено в установленные сроки, то, согласно принятым поправкам, у владельца могут принудительно изъять земельный участок. Сроки на осуществление сноса варьируются от трех месяцев и до года.

Закон о незаконных постройках

Неделю назад на проспекте Ленина собрались зрители, привлеченные яркой картинкой: судебные приставы с автоматами, видеокамеры и взволнованная владелица магазина «Лукоморье» Ирина Лукина, пытающаяся остановить снос пристройки к своему магазину.

Люди активно делились мнениями. Кто-то вспоминал относительно недавнее прошлое, когда у магазина была пивнушка. Ее после возведения пристройки убрали, и это засчитали в плюс. Но большинство возражали: хрен редьки не слаще, и пристройка, перегораживающая проход во двор, ничем не лучше пивнушки.

Наверное, даже если кому-то придет в голову за здорово живешь перегородить Киевскую трассу или проспект Маркса, мнения тоже разделятся. И найдутся люди, кто только поаплодирует такому способу. Однако, как выразился кто-то из наблюдателей, «не в лесу живем». Если каждый в Обнинске вздумает городить все, что ему вздумается, будет просто хаос. И «Лукоморье» в этом смысле — важный прецедент: сколько веревочке ни виться, а суровая длань закона настигнет.

Читать еще:  Агентский договор на оказание посреднических услуг по продаже товара

Стойкая пристройка

Снос пристройки символичен, ведь магазин «Лукоморье» долгое время служил наглядным примером наплевательского отношения предпринимателя к решениям не только администрации города, но и судов различных инстанций. Пристройку к нему еще несколько лет назад признали незаконной, но сооружение вопреки всем суровым документам продолжало перегораживать проезд во дворы.

Судебные процессы множились, как грибы после дождя. Администрация города подавала иски на предпринимателя Ирину Лукину, та, в свою очередь, на администрацию города и мэра.

Незаконную пристройку к магазину «Текстильщик», расположенному по проспекту Ленина, напротив городской стоматологии — решение по ней выносили практически одновременно с «Лукоморьем» — давно снесли. А «Лукоморье», казалось, будет стоять вечно.

Снос пристройки выглядел зрелищно

Процесс пошел

Но на прошлой неделе дело сдвинулось с мертвой точки: пристройку начали разбирать и буквально за пару дней освободили проход, хотя Ирина Лукина, верная себе, возмущалась и звонила в полицию: мол, постановление о сносе мне не показали, я буду обжаловать это решение в суде, мне ответят за причиненные убытки. Хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: за работы по сносу заплатит сама Лукина, такова юридическая практика. И да, исполнение вступивших в законную силу решений суда — не вопрос личных мнений и предпочтений. Для цивилизованного города, наукограда, в принципе не должно быть вопросов, подчиниться ли предписаниям суда.

Как заявил новый руководитель обнинского отдела службы судебных приставов Ренат Муслимов, «Лукоморье» — только начало борьбы с незаконными постройками. «Сейчас формируется список адресов, у нас уже есть организация, готовая выполнять работы по сносу. Предпринимателей будем преду­преждать заранее, чтобы они имели возможность убрать незаконные постройки своими силами», — пояснил он.

Не снес — плати штраф, отказался — отдавай землю

Минстрой России перешел в решительное наступление в борьбе с самовольными постройками. В ведомстве подготовили ряд жестких санкций в отношении нарушителей. В частности, с 1 июля 2018 г. владельцев самостроя предлагают наказывать рублем. Не снес незаконный дом или не привел его в соответствие с требованиями в положенные сроки — заплати штраф: для граждан — от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. В случае отказа наказание еще более суровое: у владельца постройки могут отнять участок.

Напомним, самовольной постройкой считается сооружение, если участок под ним не был выделен в установленном порядке, или его разрешенное использование не допускает подобного строительства. Например, вы построили дом на земле, где можно только картошку сажать. Также к самострою относятся объекты, построенные без разрешения и с нарушением строительных норм.

В то же время авторы проекта уточнили, что нельзя считать самовольной постройкой. Например, здания, которые были построены с разрешением, но с нарушением ограничений ( о которых собственник мог не знать). Или строения, на которые право собственности зарегистрировано в ЕГРН.

— Если говорить о сносе самовольной постройки при наличии у человека участка в собственности, то в данном случае я категорически против отъема земли. И само сооружение подлежит сносу, на мой взгляд, только в том случае, если оно грубо противоречит законодательству. Если человек построил дом без разрешения, но не нарушил при этом строительные нормы, думаю, нужно дать ему возможность признать право собственности на эту постройку, — высказал свое мнение президент НП «Гильдия риелторов РТ» Андрей Савельев.

По словам эксперта, в Татарстане большинство индивидуальных жилых домов, построенных после 2006 года, возведены без разрешения, т. е. подпадают под понятие «самовольной постройки». Суды завалены исками от их владельцев с просьбой узаконить строения.

Являются ли постройки на придомовой территории самовольным захватом земли?

но ведь постройки поставлены на придомовой территории полвека назад. и почему другие дома не трогают, хотя у нас в посёлке таких достаточно?. 30 Июля 2016, 21:37, вопрос №1330752 Любовь Руслановна, г.

Суксун Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 5931 ответ 1422 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Каравайцева Елена Юрист, г.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector