Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о тишине» в Московской области в 2019-2020 годах – до скольки можно шуметь

«Закон о тишине» в Московской области в 2019-2020 годах – до скольки можно шуметь?

Полноценный ночной сон невозможен без обеспечения тишины и покоя. Шум в ночное время затрудняет отдых человеческого мозга, способствует возникновению стресса, приводит к плохому самочувствию вследствие недосыпания. Все эти факторы в итоге могут вызвать снижение производительности труда, росту числа различных заболеваний и другим негативным последствиям. Для обеспечения полноценного отдыха граждан в Российской Федерации принят закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическим благополучии населения». Среди прочих параметров обеспечения жизнедеятельности населения в нем оговаривается и предельно допустимый уровень шума.

Кроме того, закон №52-ФЗ оговаривает и полномочия отдельных субъектов Российской Федерации в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В них входит в том числе и принятие законов или каких-либо других нормативно-правовых актов на региональном уровне, а также контроль над их исполнением. Исходя из этого действует и закон о тишине в Московской области в 2019-2020 годах. Некоторые его параметры отличаются от положений федерального закона. Указанный региональный закон и рассматривается в этой статье.

РУБЛИ ЗА ДЕЦИБЕЛЫ

Грохот отбойного молотка и завывание дрели за стеной способны вывести из себя человека даже с железной нервной системой. Далеко не всегда строители придерживаются норм приличия, игнорируя тихий час и вечернее время суток. Если федеральный закон о тишине будет принят, любителей высоких децибелов будут ждать серьезные штрафы. Так, за нарушение тишины в многоквартирных домах с 23 часов до 7 утра жильцов могут оштрафовать на сумму до 150 тыс. руб. За шум с 13 до 15 часов придется раскошелиться на 40 тыс. руб.

Тем временем в Подмосковье проблему шума начали решать еще шесть лет назад. В связи с тем, что в регионе активно строилось и вводилось новое жилье, от жителей стали поступать жалобы на ремонтные бригады – некоторые из них были готовы работать сутками напролет.

Читать еще:  Втб24 снижение лимита по карте

В 2014 году по поручению губернатора Андрея Воробьева был разработан и принят Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». Его задачей было правовое регулирование данного вопроса. Чтобы закон сохранял свою актуальность, в него регулярно вносились изменения и важные дополнения.

Закон о тишине с 1 января 2020 года

27.11.2020 Проблема шумных соседей сохраняла свою актуальность на протяжении долгого времени.

Правительство РФ впервые задумалось о вводе подобного законопроекта ещё пару десятилетий назад.

В результате на исходе второго тысячелетия был принят первый вариант документа.

На протяжении долгого времени его постоянно дополняли и изменяли, причём внесение поправок происходило как на федеральном, так и на региональном уровне. Большинство доработок были связаны с максимальным уровнем шума и временем, разрешающем забыть о тишине. Своеобразным

Статья 2.

Периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан

Статья 2 изменена с 28 июня 2020 г. — Московской области от 13 июня 2020 г.

N 99/2019-ОЗ Статья 2. Требования по обеспечению тишины и покоя граждан 1. Не допускается использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан, в период с 21 часа 00 минут до 08 часов 00 минут, а также с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут в рабочие дни, с 22 часов 00 минут до 10 часов 00 минут, а также с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут в выходные дни. 2. Не допускаются крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, проведение земляных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных и настоящей статьи, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан, в период с 21 часа 00 минут до 08 часов 00 минут в рабочие дни, с 22 часов 00 минут до 10 часов 00 минут в выходные дни.

Читать еще:  Бортировка колес своими руками

Шум в выходные дни (суббота, воскресенье)

Каждый гражданин желает использовать свои законные выходные дни по-разному. Кто-то просто хочет насладиться тишиной и покоем, а кому-то необходимо делать ремонт в квартире. Этот момент всегда был и будет одной из главных проблем в многоквартирных домах.

К сожалению, без шума невозможно делать ремонт. Это касается капитального ремонта с перепланировками. Соседи будут недовольны шумом в выходные в любом случае, но на законодательном уровне запрет на проведение ремонтных работ наложен только на воскресенье. Допускается проведение каких-то мелких работ, когда электроинструмент или молоток работает непродолжительное количество времени. Исключение составляют новостройки, где квартиры приобретались только с черновой отделкой. Здесь можно делать ремонт и никаких ограничений на это нет.

Однако, не только ремонт может вызвать шум в многоквартирном доме. С наступлением выходных многие молодые включают музыку на полную громкость, начинают смотреть телевизор, устраивать шумные вечеринки. Согласно закону, слушать музыку в многоквартирных домах разрешено лишь днем, на вечернее и ночное время наложен запрет. Исключением может стать какой-либо праздник, к примеру Новый год. Точно так же запрещено ночью проводить шумные мероприятия в квартирах.

Когда у человека возникает необходимость нанять бригаду для проведения каких-то работ в квартире, все условия должны быть четко оговорены. В частности, должен быть обозначен временной диапазон на выполнение ремонта. В воскресенье все работы должны быть прерваны.

Тишина в выходные, праздничные дни

В нерабочие, праздничные дни ночной покой начинается с 22:00, заканчивается в 10:00. Отдельные случаи, принятые дополнительные проекты сдвигают границу на час. Отделка, монтаж, прочие работы нежелательны еще до наступления ночи.

Частный сектор и жилые помещения в Ставропольском крае, Волгоградской области, Республике Коми, как в любом другом регионе страны, придерживаются единых правил: если гражданин живет в своем доме, он обязан соблюдать режим затишья, если шум доносится до соседей. Ремонтные мероприятия, касающиеся обеспечения безопасности жильцов домов, разрешены даже ночью.

Читать еще:  Вернуть пошлину в гибдд 2020 году юридическому лицу

Нарушение закона о тишине в Москве и Московской области, куда обращаться в 2019 году

Нередко можно встретить недовольных граждан, которым соседи не дают выспаться из – за громких звуков. При сложившейся ситуации существует ряд правил и пунктов, которых необходимо придерживаться, чтобы разрешить проблему.

Сначала можно попытаться просто по – человечески переговорить с соседями. Как показывает практика, такой способ является действенным. Если же ничего не помогает, то недовольные жильцы имеют право обратиться за помощью в уполномоченные органы. Следующим шагом будет вызов полиции, сотрудники которой составят протокол о нарушении и угомонят нарушителей.

Если ситуация повторяется снова, то второй раз необходимо будет отправиться в управляющую компанию с протоколом. Но, если и эти меры не действуют, то логичным завершением будет иск в суд.

Как известно, нарушители должны будут заплатить штраф от 1 тысячи до 3. Повторное обращение в полицию обойдется громким соседям в 4 тысячи, а все последующие будут дороже – 5 тысяч.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector