Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять паспорт РФ через МФЦ

Возможны следующие обстоятельства, при которых возникнет необходимость поменять паспорт РФ:

  • истечение срока действия вашего паспорта в связи с достижением установленного возраста: в соответствии с законом, требуется замена паспорта в 20 лет и в 45 лет;
  • смена фамилии после замужества или по другим причинам, изменения имени, отчества, места или даты рождения;
  • обнаружение ошибок или неточностей в действующем паспорте;
  • утрата (кража) или повреждение паспорта;
  • смена пола;
  • кардинальное изменение внешности.

Обратите внимание: при замене паспорта в 20 и 45 лет закон дает вам на эту процедуру 30 дней. Если вы просрочите это время, на вас может быть наложен административный штраф. Размер штрафа за просроченный паспорт 2000-3000 руб, в Москве и Санкт-Петербурге 3000-5000 руб.

Исключением является только ситуация, когда гражданин проходит срочную службу в армии. В этом случае срок на замену паспорту 30 дней отсчитывается от момента окончания службы.

Надоело читать? Сэкономьте время, задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО:

Куда обращаться, чтобы заменить паспорт в 45 лет

Для замены паспорта по достижении 45-летнего возраста лучше обращаться в подразделение по вопросам миграции (до реорганизации ФМС) в том населенном пункте, где вы проживаете и зарегистрированы по месту жительства, т.к. в этом случае срок его замены будет минимальный (о сроках замены более подробно — ниже).

Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, то обращаться можно в подразделение, на территории обслуживания которого вы временно находитесь, имея регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию) или вообще не имея никакой регистрации.

Таким образом, вы можете обратиться в любое подразделение по вопросам миграции, где вам удобно это сделать.

Отсутствие регистрации не может послужить основанием для отказа в приеме документов на замену паспорта по достижении 45-летнего возраста.

Однако в некоторых подразделениях с упорством, достойном лучшего применения, сотрудники продолжают отказывать в приеме документов, особенно по месту обращения.

Граждане, обратившиеся по вопросу замены паспорта в подразделения, на территории обслуживания которых, они не имеют никакой регистрации, вызывают у определенной категории сотрудников особые подозрения.

Если вам пришлось столкнуться с такой ситуацией, ссылайтесь на пункт 71 Административного регламента МВД, утвержденного приказом МВД РФ от 13.11.2017 № 851, в соответствии с которым гражданину предоставляется возможность обратиться по вопросу замены паспорта и по месту жительства, и по месту пребывания, и по месту обращения. Отказать вам в приеме документов на замену паспорта на том основании, что у вас нет регистрации в данном населенном пункте, сотрудники не имеют права.

Читать еще:  Выплаты пенсионерам имеющим 2 детей

Отсутствие у заявителя регистрации по месту жительства может повлиять только на срок замены паспорта.

Кроме личного обращения в подразделения по вопросам миграции граждане могут сдать документы на замену паспорта сотрудникам многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Однако сделать это возможно не позднее 30 дней после исполнения гражданину 45 лет.

Заявление о замене паспорта и его личная фотография могут быть представлены заявителем и в форме электронного документа с использованием следующих официальных сайтов.

Единого портала государственных и муниципальных услуг:

Дни и часы приема документов

Обслуживание граждан в центрах проводится всю неделю, не учитывая праздников. Время работы таких мест регламентировано следующими рамками:

  • среда и суббота – с 9.00 до 13.00;
  • понедельник и пятница – с 9.00 до 15.00;
  • вторник и четверг – с 15.00 до 20.00.

В субботу прием документов производится в каждую первую и третью неделю. Кроме того, когда этот день рабочий, центры также принимают клиентов. Необходимо учесть, что обычно понедельник назначается выходным, если предыдущая суббота была рабочей.

Этот график может отличаться в различных регионах, в соответствии с территориальными условиями. При этом интересы граждан, нуждающихся в смене удостоверения, должны быть соблюдены. Все сведения о работе учреждения: график, перечень, образцы бумаг, и другие условия замены паспорта должны быть размещены у входа в здание или на виду внутри помещения.
Согласно регламенту о миграции руководители местных отделений ГУВМ и МФЦ обязаны организовать регистрацию документов с выездом в пункт пребывания лиц, которым затруднительно оформлять бумаги и получить свидетельство с посещением этих учреждений по старости или состоянию здоровья. Для этого достаточно обратиться с письменным заявлением. Регламент допускает обращение граждан по телефону или электронной почте для регистрации предварительной записи на прием.

Подведу итог и задам риторические вопросы.

Почему нельзя обойтись одним визитом в МФЦ и забрать готовый паспорт сразу, если документы давно поданы (включая фото)?

Да и документы все эти — зачем их в принципе прикладывать к электронному заявлению, если данные о них давно есть у государства и даже привязаны к «Госуслугам»? Давайте предположим, что я шутник и приложил фото Элвиса Пресли или выкинул ещё в том же духе. Но ведь никто не запрещает ответственным сотрудникам МВД мне не отдать паспорт и привлечь по всей строгости за неподобающее поведение — вряд ли найдётся много желающих пошутить.

Читать еще:  Документы при покупке жилья

Онлайн-процедура, по идее, должна была упростить процесс, но вышло наоборот. Нужно было пойти сфотографироваться, попросить фото в электронной форме и в бумажном варианте, затем оформить и отправить заявление онлайн, после сходить в МФЦ отдать фото и показать бумажные оригиналы документов, вернуться туда снова, чтобы получить паспорт.

В общем, с этой конкретной штукой вышло сплошное разочарование. При этом на «Госуслугах» есть немало полезного, и многие сервисы действительно экономят время. И если спросят меня, то я высказываюсь за «Госуслуги», но вот паспорт меняйте пока «дедовским» способом.

Кому надо сообщить о смене

Паспорт — это личная бумага, все хлопоты, связанные с его оформлением, получением ложатся на самого гражданина. Он же обязан позаботиться об уведомлении всех заинтересованных лиц и компаний о новых реквизитах удостоверяющего документа. Перечень организаций, в которые следует сообщить, не зависит от оснований получения нового удостоверения: субъекты, куда надо предоставить новые данные после замены паспорта в 45 лет, не отличаются от тех, кому сообщается о замене по иным основаниям.

  1. Банк, в котором у гражданина открыт счет. Ответ на вопрос, нужно ли сообщать в банк при замене паспорта самостоятельно, зависит от обстоятельств открытия счета. Если счет лица открыт в рамках зарплатного проекта, участником которого он до сих пор является — работодатель сам известит банк о произошедших изменениях. Если счет гражданин открывал сам или к моменту замены документа вышел из зарплатного проекта, то извещать банк придется самостоятельно. Для этого следует явиться в отделение банка и разъяснить ситуацию.
  2. Работодателя. Работодатель ведет все трудовые документы гражданина в период его работы, в них он обязан внести изменения, в связи с получением нового удостоверения работником. Кроме того, работодатель вправе взять на себя часть хлопот по уведомлению других организаций, например, он сам вправе подать информацию в банк или ПФР, проконсультировать, в какие службы надо сообщать при получении нового паспорта, и посодействовать в оформлении документов. Чтобы сообщить о замене, достаточно явиться в отдел кадров и разъяснить ситуацию. С собой следует захватить новое удостоверение и документ, на основании которого произошла замена, например, свидетельство о вступлении в брак. Дальнейшие действия разъяснят сотрудники кадровой службы.
  3. Страховщика по ОМС (организацию, в которой у гражданина оформлен полис ОМС) следует уведомить о смене в течение месяца с момента оформления нового документа. В противном случае возможна ситуация, когда возникнет противоречие между информацией из документов гражданина и информацией, изложенной в полисе. Это чревато отказом в оказании медицинских услуг, поэтому ответ на вопрос, нужно ли менять полис ОМС при замене паспорта в 45 лет, — да, это необходимо. Для уведомления следует позвонить в свою компанию, разъяснить ситуацию и выяснить точный порядок такого уведомления и перечень необходимых документов, а затем явиться в офис компании для подачи уведомления.
  4. Пенсионный фонд РФ извещается, чтобы информация в базе фонда соответствовала фактической. Для уведомления фонда следует явиться в любое его отделение, заполнить специальную анкету, бланк которой выдадут на месте, и подать ее сотруднику. Сделать это следует в течение месяца с момента получения нового удостоверения. Форма уведомления утверждена Постановлением Пенсионного фонда РФ №335п от 13.06.2019.
Читать еще:  За третьего ребенка пособие пермь мать одиночка

Вопреки распространенному заблуждению, лицо не обязано уведомлять налоговую инспекцию. В соответствии с ч. 8 ст. 85 Налогового кодекса РФ, орган, оформивший и выдавший новое удостоверение, самостоятельно сообщит об этом налоговикам. Сам гражданин заявление в налоговую о смене паспорта не пишет.

Кроме того, следует переоформить водительские права и загранпаспорт, чтобы они соответствовали данным нового удостоверения. Для этого следует обратиться в профильные госорганы.

В МФЦ при замене паспорта выдается расписка о приеме документов, в верхнем левом углу которой стоит регистрационный номер. Если на сайте «Мои документы» выбрать строку «Проверка готовности» и в появившееся окно ввести этот номер, можно получить информацию, на какой стадии находится оформление паспорта, и узнать о его готовности, не дожидаясь звонка.

Также можно позвонить по номеру горячей линии 88005505030 и специалист МФЦ сообщит необходимую информацию.

Информация о готовности паспорта отображается и в личном кабинете пользователя, если заявление подавалось через интернет.

При подаче заявления через ГУВМ МВД, всю информацию можно получить по контактному телефону соответствующего подразделения.

Сотрудник многофункционального центра вправе отказать в приме документов по следующим причинам:

  • указали в заявлении заведомо ложные или неполные сведения о себе;
  • предоставили не полный пакет документов согласно списка выше;
  • предоставили фотографии неустановленного образца;
  • предоставили документы исполненные на иностранном языке, без соответствующего перевода на русский;

В остальных случаях, отказ считается не законным, вы вправе обжаловать решение.

Вам могут отказать в оформлении нового документа непосредственно в Министерстве Внутренних Дел по вопросам миграции, если:

  • отсутствует гражданство РФ или запущена процедура его лишения;
  • указаны неполные сведения в заявлении;
  • в базе данных государственной системы платежей, отсутствуют сведения об оплате государственной пошлины.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector