Decorltd.ru

ООО «Декор»
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Обзоры КонсультантПлюс

Порядок отзыва определен пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ . Например, это может быть обоснованно, если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности. Также отзыв разрешения на обработку персональных данных работник может оформить при увольнении. Для этого владельцу персональных данных нужно написать заявление тому оператору, которому он давал согласие на их хранение и использование (например, работодателю).

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных

После принятия такого заявления оператор обязан прекратить работу с конфиденциальной информацией и уничтожить персональные данные, если их сохранение больше не требуется для целей их обработки. Производится данная процедура в течение 30 дней после того, как вы получили заявление о запрете использования информации.

Нормативная база

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Как отозвать согласия на обработку персональных данных?

Поскольку согласие на обработку персональных данных лицо дает в письменном виде, то и отозвать свое согласие следует в письменном виде, т.е. написать заявление о том, что лицо отзывает свое согласие на обработку.

Читать еще:  Где на эльмаше заменить снилс

Указанное заявление пишется в свободной форме, желательно указать следующие данные в заявлении:

  • наименование организации, которая является оператором, обрабатывающим ПД лица, и адрес ее местонахождения;
  • ФИО заявителя, можно указать адрес и номер телефона по желанию. В данном случае следует учесть, какая информация о Вас имеется у организации, например, медорганизации в договорах иногда указывают только ФИО и телефон лица, т.е., отзывая свое согласия по поводу обработки ПД, незачем указывать иные ПД о себе;
  • указать в заявлении, что Вы отзываете свое согласие на обработку ПД, а также по возможности сослаться на законодательство;
  • в конце заявления поставьте дату, подпись и расшифровку подписи.

ВАЖНО: указанное заявление передайте под отметку на Вашем экземпляре оператору.

Пункт 5 статьи 21 закона «О персональных данных» после получения отзыва предписывает оператору совершить следующие действия:

Завершить использование личных данных не позже, чем в тридцатидневный срок.

Обеспечить уничтожение данных в тот же срок, если иное не предусмотрено законом.

Если уничтожение данных в указанный срок невозможно, необходимо обеспечить их блокирование, тогда срок уничтожения может быть продлен до полугода (если иное не установлено законом).

Таким образом, собственник личных данных может в любой момент запретить их использование, если только это не противоречит законодательству. Запрет оформляется в письменном виде путем написания заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Куда нужно подавать заявление?

Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  1. Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  2. Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  3. Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)
Читать еще:  Вид на жительство в рф для белорусов 2020

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно!

Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют.

На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  • Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  • Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
  • Один из экземпляров сохраните у себя

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности. Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Форма согласия на обработку персональных данных

В каждой организации разрабатывается собственный бланк согласия на обработку данных (входит в перечень разрабатываемых документов). Согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ, он обязательно должен содержать ФИО человека, его паспортные данные, название организации-работодателя, цель и способы обработки данных, их перечень, время действия согласия, способы его отзыва, дату заполнения и подпись владельца данных.

Бланки документов по защите персональных данных утверждает руководитель организации. На каждом бланке ставятся визы согласования с заинтересованными лицами. С некоторыми документами, в т.ч. с согласием на обработку данных, граждане должны ознакомиться под роспись.

Коллекторские агентства и персональные данные

Если банк передал личные данные должников коллекторам, чтобы в дальнейшем именно они имели возможность связываться с должниками для истребования с них возврата задолженности по платежам, то это действие, согласно закону, характеризуется как передача личных данных третьей стороне, о которой в кредитном договоре не сказано ни слова.

В договоре и в законодательстве говорится только о сторонах договора кредитования таким образом, что банк может продолжить обработку персональных данных второй стороны кредитного договора, то есть клиента.

Читать еще:  Как возместить стоимость лекарств в страховой компании

Соответственно, клиент, преследуя цель отстранения коллекторов от своих персональных данных, имеет все законные основания, указанные в Федеральном Законе № 152-ФЗ, в законе «О защите прав потребителей» и в Гражданском Кодексе РФ для направления в банк письменного заявления о недопустимости использования своих персональных данных для применения подобных мер воздействия на него.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector