Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение допсоглашения к контракту

Согласно п. 1 ст. 451 ГК РФ стороны могут расторгнуть или изменить условия договора, если произошли важные изменения ситуации, в которых был подписан документ, и это условия невозможно было предугадать заранее.

При этом в статье 95 44-ФЗ прописано, что существенные пункты менять запрещено, если не возникли такие же обстоятельства и если не подписано допсоглашение.

К примеру, наиболее часто договора меняют, если:

  • заказчик желает увеличить / уменьшить объем поставок, но не более чем на 10%;
  • цена контракта уменьшается, а количество и качество продуктов / услуг остается таким же;
  • изменились регулируемые цены (это наиболее часто договор о водоснабжении);
  • изменились цены на медицинское обслуживание клиента за границей;
  • выполнение условий из-за обстоятельств непреодолимой силы не представляется возможным;
  • уменьшились бюджетные ассигнования (на основе ст. 161 Бюджетного кодекса РФ).

Кроме вышеперечисленных ситуаций, дополнительное соглашение можно подписать на основании Постановления Правительства России, распоряжения Администрации субъекта и решения исполнительных органов местного самоуправления. Обязательно допсоглашение подписывают, если изменились реквизиты поставщика.

Но есть несколько элементов в контракте, которые запрещено менять при помощи дополнительного соглашения:

  • страну производства продукта, если присутствует юридический запрет (ч. 6 ст. 14 44-ФЗ);
  • название поставщика (обзор судебной практики Президиума ВС РФ от 28.06.2017, пункт 17);
  • сам предмет контракта.

Кроме этого строго запрещено менять любые условия договора, если были выявлены какие-либо нарушения ст. 95 44-ФЗ.

Правда, сам предмет в исключительных случаях могут поменять. Основанием для таких изменений является решение исполнительных органов власти, наиболее часто это применяю по отношению к государственным контрактам.

Когда можно улучшить характеристики?

Изменение предмета контракта на иной, имеющий улучшенные характеристики, возможно только при исполнении контракта . При заключении контракта предмет менять недопустимо. Поэтому, если поставщик изначально понимает, что он не сможет поставить предложенную им продукцию, то не стоит убеждать заказчика сразу заключить контракт с измененным предметом.

Если заказчик согласится с данным предложением, то не только заказчик, но и поставщик могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ за заключение контракта на иных условиях, нежели чем были предусмотрены документацией о закупке и заявкой участника. Административный штраф в указанном случае составляет 1 % от НМЦк и накладывается на обе стороны (для заказчика максимальный штраф составляет 30 000 рублей, а для поставщика (юридическое лицо) — 300 000 рублей.

Если заказчик откажется от предложения участника, что, собственно говоря, верно и правильно с точки зрения Закона № 44-ФЗ, то поставщик, настаивая на своем может “угодить” в РНП за уклонение от заключения контракта. Поэтому, понимая невозможность исполнения контракта на предложенных условиях поставщик должен всегда подписать контракт, а уже потом решать данные вопросы (например, путем подписания соглашения о расторжении контракта или применив по соглашению с заказчиком ч.7 ст.95 Закона № 44-ФЗ).

Читать еще:  Возможен ли обмен телевизора без брака

Изменить предмет контракта на улучшенный можно во всех случаях заключения контракта по Закону № 44-ФЗ: способ закупки, по результатам которого заключается контракт, значения не имеет; наличие или отсутствие в контракте соответствующего условия о праве сторон на изменение контракта также не является препятствием к подписанию дополнительного соглашения к контракту об изменении предмета на улучшенный (т.к. ч.7 ст.95 Закона № 44-ФЗ не ставит под условие применения данной нормы в зависимости от содержания контракта). Соответственно предмет может быть изменен как в контракте, заключенном по результатам конкурентной процедуры закупки, так и в контракте, заключенном по результатам закупки у единственного поставщика вне зависимости от текста контракта. Менять предмет можно как в случае поставки товаров, так и в случае выполнения работ, оказания услуг.

Требования к дополнительному соглашению по 44-ФЗ

Документ, который называется дополнительным соглашением, позволяет вносить поправки в договоры, в том числе в государственные контракты, заключенные в ходе закупок. С его помощью вводят новые условия текущей сделки, если в этом есть необходимость. Дополнительное соглашение (далее ДС) набирает силу с момента подписания.

Таким образом, начинают действовать изменения, внесенные сторонами в принятые ранее обязательства. При этом не следует путать госконтракт с присовокупленной документацией, необходимой для выполнения предусмотренных работ (например, техническим заданием и т. п.).

Внесение корректировок, которые позволяет сделать сторонам госзакупки дополнительное соглашение по контракту по 44-ФЗ, также оговорено Гражданским кодексом РФ, и в частности статьей 451 п. 1. Там указано, что изменение и даже расторжение договоров возможно в тех случаях, когда условия их заключения серьезно поменялись, а иная схема действий не предусмотрена, поскольку это было невозможно на этапе подписания.

Новые договоренности оформляются должным образом, поскольку изменить условия официально действующего соглашения в устной форме невозможно. А значит, документ необходимо подготовить и утвердить по той же процедуре, что и первичный договор.

При этом нужно понимать, что если сделка оформлялась через регистрацию в госорганах, то дополнительное соглашение должно быть внесено в Росреестр, как того требует закон. Иначе новые условия контракта не получат юридического статуса.

Если обстоятельства исходной сделки требовали публикации в средствах массовой информации или на других площадках, а также информирования ограниченного круга лиц, то корректировка в виде ДС будет проходить по той же схеме. То есть дополнительное соглашение по контракту по 44-ФЗ нужно будет обнародовать в СМИ, выложить в Интернет либо разослать участникам переговоров.

Измененный договор вступает в силу с момента подписания формы дополнительного соглашения, если другое не предусмотрено в его условиях. Иногда указывают точную дату начала действия поправок к заключенному контракту.

Если документ нужно добавить в Росреестр, то для сторон договора его новый вариант начинает работать сразу после подписания, для остальных субъектов – после официальной регистрации. Важно заметить, что положения госконтракта можно корректировать постфактум. Просто внесите уточнение о том, что действующая редакция ДС распространяется на первоначальные договорные отношения.

Читать еще:  Вернуть нижнее белье ненадлежащего качества статья

Такой же порядок применяют при расторжении сделки задним числом. При этом следует учесть, что новый документ не должен нарушать права сторон и правовые нормы.

Изменение на основании контракта

Все возможные основания для изменения существенных условий контракта приведены в законодательстве — ГК РФ и Законе № 44-ФЗ. Других оснований в контракте быть не может.

Пример 1

В контракт было включено условие, обязывающее подрядчика заключать дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта, а именно: «В случае, когда в результате приемки выполненных работ их стоимость оказалась меньше, чем учитывалась при определении цены контракта, Стороны обязуются заключить дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта».

ФАС признала это условие незаконным. Основание — Законом № 44-ФЗ определены случаи, при которых допускается изменение существенных условий контракта. Внесение таких изменений допускается только по соглашению сторон. Таким образом, приведенное условие противоречит требованиям Закона № 44-ФЗ (Решение ФАС России от 21.04.2016 по делу N ВП-188/16). Заказчик обжаловал это решение, но безуспешно (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2017 № 09АП-4661/2017).

Относится ли срок действия контракта с существенным условиям, что из этого следует

Федеральный закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» жестко регулирует процесс заключения, исполнения, расторжения контрактов. В частности в п. 2 ст. 34 44-ФЗ однозначно определено, что на протяжении всего срока действия контракта не допускается изменение его цены или других существенных условий. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные ст. 95 данного нормативно-правового акта.

Чтобы понять, можно ли продлять контракт, необходимо установить: относится ли срок его действия к существенным условиям, и если да, то представлены ли случаи, связанные с продлением контракта, в перечне исключений. Ответим на эти два вопроса по порядку.

В самом 44-ФЗ четких указаний, что считать существенными условиями контракта, нет. Но они вытекают из норм гражданского права, на которые опираются положения вышеупомянутого закона. Так, в ст. 457, ст. 708, ст. 783 ГК РФ сроки поставки товаров, начала и окончания работ, предоставления услуг характеризуются как существенные условия. Из чего следует, что срок действия госконтракта также относится к существенным условиям и его изменение не допускается.

Этот вывод неоднократно подтверждали в своих разъяснениях контролирующие органы – Министерство Финансов (письмо № 02-02-15/24252 от 2016 года), Минэкономразвития России (письмо № Д28и-1818 от 2016 года), Казначейство России (письмо № 07-04-05/09-319 от 2015 года). В них четко указано, что законом 44-ФЗ пролонгация контракта не предусмотрена и установление такой возможности в контракте является неправомерным.

Теперь посмотрим, нет ли сроков действия контракта в перечне исключений. Как мы уже сказали, они перечислены в ст. 95 44-ФЗ и касаются изменения цены контракта, количества поставляемого товара, объема работ или услуг. Случаи, когда может быть изменен срок действия контракта, описаны в пп.4, 5, 6 и 9 части 1 этой статьи, но они завязаны на определенных жестких условиях их применения.

Читать еще:  Вернкть обои в оби

Как оформить продление срока госконтракта

Опишем пошаговый порядок подготовки и оформления допсоглашения.

Шаг 1. Составьте проект (два экземпляра), в который включите:

  • номер, дату и место составления;
  • номер и дату контракта;
  • сведения о сторонах (название организации, Ф.И.О. и должности);
  • основание для изменения периода исполнения (например, претензионное письмо заказчику, реквизиты документа с описанием ситуации или реквизиты решения органа власти об изменении условий);
  • новые даты исполнения и новую цену, если она изменилась.

При продлении сроков в зависимости от вида обеспечения контракта согласовывается:

  • новой период банковской гарантии, если действие старой прекращается (Письмо Минэкономразвития России от 16.12.2016 № Д28и-3525);
  • уточненную дату возврата денежного взноса.

Шаг 2. Направьте два экземпляра поставщику (подрядчику, исполнителю) заказным письмом с уведомлением о вручении или передайте его представителю. В письме укажите время подписания и возврата.

Шаг 3. После получения допсоглашения на продление от исполнителя проверьте его и подпишите. Один экземпляр верните контрагенту.

Шаг 4. Сведения опубликуйте в ЕИС в течение пяти рабочих дней с даты заключения соглашения (ч. 3 ст. 103 ФЗ-44, Постановления № 1084 от 28.11.2013 и № 1132 от 31.10.2014).

Изменение цены контракта более чем на 10 процентов

Пересмотр цены является составляющим процедуры изменения существенных условий контракта. Однако, в данной ситуации имеются отдельные законодательные ограничения. 44-ФЗ предусматривает, что стороны могут изменить уже заключенный контракт в части его цены только на 10% от содержащейся в договоре общей стоимости контракта.

Важно отметить, что изменение цены контракта обязательно должно сопровождаться внесением соответствующих поправок в поставляемый товар (объект договора). Это может выражаться в повышении / понижении качества поставляемой продукции, либо ее количестве. Таким образом. в случае увеличение цены контракта на 10 процентов 44 ФЗ одновременно в этой же пропорции должен возрасти объем поставляемого товара.

Вышеуказанное ограничение по изменению цены распространяется не только при увеличении. Снижение цены контракта 44 ФЗ допустимо также не более, чем на 10%. Зачастую вопрос снижения связан именно с уменьшением планируемого бюджета на конкретную закупку. При этом, подобным ограничением по снижению в данной части государство защищает интересы предпринимателя, который в любом случае может рассчитывать на получение как минимум 90% от ранее запланированного при победе в тендере.

Читайте также, как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков по ссылке. Пишите свой вопрос в комментариях, а еще правильнее звоните, чтобы встретиться и лично обсудить выход из Вашей ситуации, решение проблемы, если такая имеет место быть.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector