Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финансовый (арбитражный) управляющий

Финансовый (арбитражный) управляющий

Финансовый управляющий. Кто он? Зачем он нужен при банкротстве физического лица? Можно ли обойтись без него? Если нет, то как и где найти идеального финансового управляющего? Ответим на все эти вопросы далее. А также разберем 5 примеров из практики, как недобросовестные финансовые управляющие «выкручивают руки» должникам в процедуре банкротства физического лица. Эта информация поможет Вам при выборе финансового управляющего.

Ищете опытного финансового управляющего?

Рекомендуем воспользоваться специальным сервисом по подбору и проверке финансовых управляющих. Абсолютно бесплатно Вы получаете доступ к детальной информации о более чем 15000 управляющих. В сервисе организован удобный поиск и сравнение финансовых управляющих по регионам.

Есть такая «профессия» Слово «профессия» мы взяли в кавычки, т.к. арбитражного управляющего нет в перечне профессий. Арбитражные управляющие — это специалисты в области антикризисного управления, занимающиеся частной практикой так же как нотариусы и адвокаты. финансами управлять… Управлять в тот момент, когда у гражданина (или организации) нет возможности в срок платить по своим счетам, и в связи с этим запущена процедура банкротства. Называется эта «профессия» арбитражный управляющий. В зависимости от того, чьими финансами (организации или гражданина) и на какой стадии (в какой процедуре банкротства) управляет арбитражный управляющий, он называется: конкурсным, временным, внешним, или финансовым управляющим.

Финансовый управляющий — это арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве физического лица. Временный, внешний, конкурсный управляющий — в деле о банкротстве юридического лица, в зависимости от той процедуры банкротства, которая введена в отношении юрлица.

Как становятся арбитражными (финансовыми) управляющими?

Требования к арбитражным управляющим не так давно ужесточились. Управляющий должен:

  • иметь высшее образование и опыт работы на руководящей должности не менее 1 года;
  • пройти подготовку по программе антикризисное управление и сдать соответствующие экзамены (внутренний в ВУЗе и внешний – Росреестре);
  • отстажироваться в помощниках управляющего не менее 2х лет;
  • вступить в саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих (сейчас вступление в СРО обходится не менее 200 тысяч рублей);
  • оформить страховку на 10 миллионов рублей (стоимость страховки сейчас составляет не менее 50-60 тысяч рублей в год);
  • удовлетворять еще ряду требований
    (отсутствие судимости за умышленные преступления).

Как видите, стать арбитражным (финансовым) управляющим непросто и недешево!

Возможно ли банкротство физического лица без финансового управляющего?

«К сожалению, в соответствии с действующим законодательством без финансового управляющего пройти процедуру банкротства физического лица невозможно! Министерством экономического развития РФ в конце 2016 года был предложен законопроект упрощенного банкротства без финансового управляющего. Но речь шла сначала о гражданах с долгами на сумму менее 900 тысяч рублей (в последней редакции законопроекта — на сумму менее 700 тысяч рублей). Законопроект в первом чтении планируется рассмотреть в Государственной Думе в осеннюю сессию 2020, но перспектива его принятия – не ранее 2021 года!»

Банкротство физлиц: есть ли шанс на прощение?

Какие права потребителей финансовых услуг сегодня особенно нуждаются в защите

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» действует уже четыре года. Но позволить себе пройти через процедуру банкротства могут относительно немногие. Что мешает людям освободиться от долгов и начать финансовую жизнь с чистого листа?

Информационные поводы сентября: заявление министра экономического развития Максима Орешкина о необходимости снизить стоимость банкротства физического лица до 10 тыс. рублей и сделать его доступным для должников и внесение в Госдуму законопроекта, который предусматривает внесудебный бесплатный порядок признания граждан банкротами.

Автор не указан, Вашифинансы.рф; CC BY 4.0

Тема недоступности личного банкротства стала актуальной вскоре после усиления темы закредитованности. Мы наблюдаем поворот государственной риторики к пропотребительской. Эта тенденция не может не радовать, однако, как показывает опыт, путь от правильных заявлений к реальным шагам по решению проблем часто занимает годы. В случае с реформой процедуры банкротства физических лиц дело обстоит именно так.

С ног на голову

До октября 2015 года в России право объявить себя банкротом имели только юридические лица. Заёмщики-физлица такой возможности были лишены. В 2012 году, выступая на Госсовете при Президенте РФ, мы отмечали актуальность проблемы закредитованности граждан и необходимость срочно решать этот вопрос, в том числе через процедуру банкротства. Мнение КонфОП было услышано. Вскоре премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение подготовить соответствующий закон, в разработке которого мы принимали активное участие.

Читать еще:  Бланк на отмену судебного приказа образец

Изначально документ предусматривал, что процедура банкротства будет простой и недорогой для заёмщика: районные суды должны рассматривать такие дела, а участие арбитражного управляющего не является обязательным. Законопроект носил социальный характер и отвечал нуждам самых бедных закредитованных граждан.

Однако в конце 2014 года закон был принят в совершенно ином виде(Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»). Процедура банкротства оказалась и чрезвычайно дорогой для людей, оказавшихся в тяжёлой финансовой ситуации, и слишком длительной (могла занимать на практике год и больше). Только одна государственная пошлина за рассмотрение дела составляла по закону 6 000 рублей. Кроме того, не было предусмотрено никаких механизмов по поддержке социально уязвимых должников, семей с детьми, пожилых людей — потенциальных банкротов. За четыре года действия закона ситуация не сильно изменилась: государство сделало лишь одну уступку бедным, снизив размер госпошлины в 20 раз.

Высокие финансовые издержки остаются ключевой проблемой закона. Чтобы стать банкротом, необходимо оплатить вознаграждение финансовому управляющему (25 тысяч рублей) и публикации сведений о банкротстве в печатном субботнем номере газеты «Коммерсантъ» (около 20 тыс. рублей за две обязательные публикации). Непонятно, исходя из каких интересов чиновники требуют от граждан в сложной финансовой ситуации поддерживать частную газету: для процедуры это значения не имеет, так как все сведения о деле содержатся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, где размещение информации дешевле в десятки раз. Кроме того, должнику необходимо выделить деньги на почтовые услуги, расходы по проведению торгов при реализации имущества. В итоге получается не менее 50 000 рублей, что сильно превышает показатель средних зарплат в большинстве регионов страны.

Последний шанс

Преимущества института банкротства для физических лиц очевидны. Для заёмщиков, которым не хватает средств для погашения долга, банкротство является единственным выходом. Иной возможности избавиться от долговой кабалы у граждан нет.

По закону, банкрота не могут оставить ни с чем, отняв последнее: закон всё же содержит несколько положений, носящих социальный характер. Есть определённый перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание и которое остаётся у заёмщика после прощения долга. В него входит единственное жильё заёмщика, предметы домашней обстановки, одежда, вещи, необходимые для профессиональных занятий должника, минимальные денежные средства и т. д. Однако под категорию единственного жилья не подпадает недвижимость, находящаяся в залоге по договору ипотеки. При этом надо сказать, что более чем в половине дел (65%) кредиторы не получают от должников ничего. По всей видимости, у них просто нечего забирать.

Процедура банкротства через обращение в суд является единственным легальным шансом списать долг для заёмщика в сложной финансовой ситуации. Она должна стать социально ориентированной и защищать интересы тех, кто стал жертвой сверхдоступности кредитов

Сразу же после подачи заявления о банкротстве на долг перестают начисляться штрафы и пени. После завершения процедуры заёмщик освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, то есть долг списывается.

Количество физлиц, воспользовавшихся процедурой банкротства

Конечно же, существуют и ограничения, но они с лихвой компенсируются возможностью вылезти из долговой ямы. В течение пяти лет банкроту нельзя повторно обратиться в суд с заявлением о признании банкротом; необходимо уведомлять потенциальных кредиторов о своём банкротстве. В течение трёх лет банкрот не вправе участвовать в управлении организациями и иметь статус индивидуального предпринимателя.

Количество потенциальных банкротов-физлиц

Недоступная процедура

За всё время действия закона процедурой банкротства воспользовалось очень мало людей.

По данным Федресурса, за полгода (2019) суды признали банкротами 29 017 россиян (в том числе индивидуальных предпринимателей). Этот показатель за год увеличился на 52,3% и оказался чуть меньше, чем общее количество банкротств в 2017 году.

При этом, по информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество потенциальных банкротов среди заёмщиков (это те, у кого долг свыше 500 тыс. рублей просрочен более чем на 90 дней) на июль 2018 года составило почти 930 тыс. человек. Кстати, отмечу, что долг в 500 тыс. рублей — это не обязательный порог входа в процедуру банкротства: заёмщик может признать себя банкротом и с меньшим долгом (если нет денег платить проценты и гасить часть основного долга), а вот кредиторы (банки и МФО) могут подать в суд о признании своего должника банкротом только при сумме долга от 500 тыс. рублей. По информации Федресурса, в первом полугодии 2019-го в подавляющем большинстве случаев должники сами подавали заявление о банкротстве (89,8%).

Читать еще:  Возрат денег по письменному заявлению покупателя где в законе

Другое дело, что расходы на процедуру столь высоки, что с долгом, например, в 100 тыс. рублей начинать её бессмысленно.

Среди тех, кто оказался в финансово опасной ситуации, больше всего людей, которые не могут погасить потребительские кредиты ( 68%). Меньше всего т ех, к то н е может справиться с выплатами по ипотеке — 2,2%.

Соотнеся данные из двух источников за первое полугодие 2018 года, получаем, что лишь 2% от тех, кто должен был стать банкротами, оказались таковыми. И это самые скромные оценки. По данным исследования Всемирного банка, 55% российских заёмщиков находятся в уязвимом положении из-за чрезмерной закредитованности. Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что непогашенные кредиты есть у половины российских семей. Значит, масштаб проблемы будет лишь увеличиваться, а число людей, которым понадобится пройти через процедуру банкротства, — расти.

Что делать?

Единственный выход — сделать процедуру банкротства доступной для любого человека, который оказался в кредитной кабале. Доступность в данном случае — это и про стоимость, и про сложность. Среди инструментов — ликвидация монополии управляющих в процедуре банкротства и отмена требований публиковать сведения о банкротстве в печатном номере «Коммерсанта ». Источник: НБКИ Примечание. Потенциальным банкротом считается физлицо, имеющее долг свыше 500 тыс. рублей, выплаты по которому не осуществляются в течение срока, превышающего 90 дней (по всем видам розничных кредитов).

Где посмотреть банкротство физических лиц

Представьте ситуацию — знакомый, родственник или коллега с работы одолжил у вас деньги. Вы всё сделали, как полагается: написали расписку по всем правилам и пожали друг другу руки. Но проходит время, долг вам не отдают, “кормят завтраками”, и вы обращаетесь в суд. А в суде вам говорят, что человек стал банкротом, поэтому долг аннулирован, гражданин вам ничего не должен, вы больше не увидите своих денег. Давайте выясним, что вы сделали неправильно?

Дело в том, что по закону человек не обязан всем рассказывать, что он проходит процедуру банкротства. Однако он обязан публиковать эту информацию в специальных местах. А все заинтересованные лица и организации должны сами проверять его статус.

Если у вас остались вопросы о банкротстве физлиц, зайдите на сайт с подробной информацией об этом. Если имеются иные проблемы правового характера, позвоните в “Юридический супермаркет” и получите бесплатную консультацию.

Где публикуют информацию о банкротстве

Физическое лицо, подавшее заявление на банкротство, обязано на каждом этапе процедуры размещать всю необходимую информацию о своем статусе в Едином реестре Российской Федерации сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Кроме этого, есть обязательство давать объявления того же характера в газете “Коммерсант”. Банкротные объявления публикуются по субботам. Все эти сведения о каждом гражданине России, который принял решение банкротиться, находятся в общем доступе, и любой их может посмотреть абсолютно бесплатно.

Какие данные публикуются о банкроте

о начале процедуры банкротства

о распродаже имущества банкрота

о назначении финуправляющего

о закрытии дела о банкротстве

о вынесенных судом решениях

о дате встречи кредиторов

отчеты финуправляющего о ходе процедуры

о сделках, которые признали фиктивными

Банкротство физических лиц: как проверить

Самый простой способ — обратиться к ресурсу ЕФРСБ в интернете. Он находится по адресу: http://fedresurs.ru. Зайдите на сайт и в строке поиска введите ФИО человека, которого хотите проверить. Можно воспользоваться также расширенным поиском и задать фильтры, чтобы в поисковой выдаче оказалось меньше людей, и вы бы смогли быстро найти того, кто вам нужен. На странице результатов поиска вы увидите список банкротящихся лиц и их статус. Найдите там вашего “подозреваемого”. Если ничего не находится, значит человек не проходит процедуру банкротства. Всё в порядке!

Читать еще:  Документы возврата товара покупателем при расторжении договора

Кроме этого, сведения можно проверить на сайте газеты “Коммерсант”. Зайдите в раздел “Банкротства” и нажмите “Поиск сообщений о банкротстве”. Введите в строке поиска данные человека, и поиск выдаст вам результаты.

Что такое единый реестр сведений о банкротстве?

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – это интернет ресурс, на котором можно получить информацию об открытых производствах по признанию юридических и физических лиц несостоятельными банкротами. Также, содержатся сведения о арбитражных управляющих, саморегулируемых организациях арбитражных управляющих. Вносятся сведения о проведении торгов в отношении имущества должников.Публикуются отчеты.

Отказ от публикации

Редакторы газеты «Коммерсант» оставляют за собой право отказать в публикации объявления, если оно составлено некорректно либо содержит в себе недостоверные сведения. Все указанные заявителем сведения проверяются специалистами на достоверность при помощи общедоступных баз налоговой инспекции.

Если какие-то предоставленные управляющим данные не будут соответствовать указанной в государственной базе информации, редакторы вправе отложить публикацию объявления. При этом инициатор публикации будет осведомлен о том, что необходимо назвать более точную информацию либо предоставить документы, подтверждающие актуальность указанных сведений.

Ответственность за публикацию

Несмотря на то, что перед публикацией заявления о банкротстве все предоставленные заявителем документы и сведения тщательно анализируют и проверяют на соответствие действительности, редакция не несет никакой юридической ответственности за опубликованный материал.

Поскольку текст заявления составляется исключительно исходя из указанных инициатором публикации данных, всю ответственность за достоверность и законность опубликованной информации полностью несет заявитель.

Арбитражный управляющий, намеренно указавший при заполнении формы объявления недостоверные сведения, может быть привлечен к административной ответственности.

Подача объявления о банкротстве занимает совсем немного времени. Основная задача управляющего при подготовке заявки – следить за правдивостью и достоверностью указанных сведений. Если правильно оформить документы и вовремя осуществить оплату услуги, объявление о банкротстве физического или юридического лица будет опубликовано уже в следующем субботнем номере «Коммерсанта».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (495) 725-58-91 (Москва)
+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург)

Сколько стоит судебное банкротство?

Банкротство через суд – удовольствие не из дешевых. В списке трат:

  • Госпошлина – 300 рублей. Ее нужно уплатить при подаче заявления в суд.
  • Оплата публикаций на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — около 400 рублей за каждую. Необходимо будет разместить информацию о ключевых постановлениях суда: решение об обоснованности вашего заявления, утверждении плана реструктуризации, проведении торгов по продаже имущества и так далее.
  • Почтовые расходы для обмена документами с кредиторами и госорганами.
  • Публикация в газете «Коммерсантъ» сведений о реструктуризации долга или продаже имущества. Одна публикация стоит 7 тысяч рублей. Таких публикаций может быть несколько.
  • Вознаграждение финансовому управляющему – как минимум 25 тысяч рублей. Добавьте к этому расходы финансового управляющего. В начале процедуры банкротства эту сумму на расчетный счет суда перечисляет сам должник, если инициатором процедуры стал он сам, а не кредиторы. Если денег нет, можно попросить у суда отсрочку до первого судебного заседания.

В итоге некоторым кандидатам в банкроты судебная процедура может оказаться не по карману.

Внесудебное банкротство – через МФЦ – бесплатное. Подробнее о том, как объявить себя банкротом в упрощенном порядке, читайте в статье «Как списать долги без суда».

Как запустить механизм банкротства

В ситуации роста закредитованности заемщиков, в том числе с низкими и нестабильными доходами, проживающими в проблемных регионах, использование процедуры банкротства представляется единственно возможным выходом из ситуации. Чтобы этот механизм реально заработал, считаем необходимым предпринять следующие шаги:

  • удешевить процедуру банкротства, в частности отменить необходимость публикации в газете «Коммерсант». Публиковать объявление о банкротстве можно бесплатно на профильных интернет-ресурсах. Также предлагаем сделать найм арбитражных управляющих необязательным, а добровольным;
  • максимально упростить процедуру банкротства физических лиц для малоимущих и социально-уязвимых слоев населения; граждан, чьи доходы с учетом иждивенцев не превышают трехкратного уровня от размера прожиточного минимума в регионе; чей размер задолженности не превышает 900 000 рублей.

В качестве дополнительных мер можно предложить:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector