Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водительское удостоверение сменил за 45 минут

Водительское удостоверение сменил за 45 минут

Корреспондент «Вслух.ру» проверил на себе, насколько быстро можно обменять старое водительское удостоверение на новое по истечении срока действия. При этом старые «права» были уже просрочены – срок их действия истек в конце августа.

Как оказалось, замена водительского удостоверения после окончания срока действия ничем не грозит – размер госпошлины тот же, сроки выдачи новых «корочек» остаются минимальные. Вот только пришлось немного «побуксовать» на портале Госуслуг. Сайт очень большой по наполнению и функционалу, тем не менее, оказался недостаточно информативным. Я долго не мог записаться в ГИБДД на получение госуслуги и оплатить пошлину. И в «Сбербанке» реквизитов нет, меня отправили обратно в ГИБДД.

Хорошо, что догадался лично прийти в МФЦ (многофункциональный центр по оказанию госуслуг). Кстати, ближайший МФЦ находится совсем рядом от МО ГИБДД РЭРиТН (бывшее МРЭО) – на улице 50 лет Октября, 57а. Как оказалось, сначала нужно было подтвердить свою личность (взять паспорт).

Здесь же в МФЦ можно сесть за компьютер с выходом на сайт Госуслуг и записаться на сдачу документов и получение водительского. Если возникают вопросы либо проблемы, можно обратиться за помощью к консультанту.

Надо записаться в ГИБДД и оплатить банковской картой по интернету госпошлину в размере 1400 рублей. При оплате обязательно укажите адрес электронной почты. На него придет письмо с уведомлением об оплате и квитанция в электроном виде. Ее лучше распечатать. Я записался на вторник – на 10.20. Адрес: л. 50 лет Октября, 63, корп. 1. С собой нужно взять старое водительское удостоверение, медицинскую справку и квитанцию на оплату пошлины.

На всякий случай подошел к 10.00, назвал свою фамилию девушке за стойкой. Она уже была в списке. Талон получать не нужно, очередь занимать тоже. Девушка за стойкой называет фамилию, человек откликается и идет к окну сдавать документы. К окошку пригласили в 10.40. Квитанции на оплату госпошлины при себе у меня не оказалось. Выяснилось, что ничего страшного в этом нет. Имея смартфон, можно просто переслать эту квитанцию со своей электронной почты на адрес инспектора.

Главное, не забудьте старые «права», их у вас заберут. Без водительского удостоверения я был ровно 20 минут. За это время меня сфотографировали и изготовили новые «корочки». Получается, что от назначенного времени на сдачу документов до получения нового водительского прошло 45 минут.

Кстати, с получением медицинской справки сейчас тоже нет никакой волокиты – в современных медцентрах наряду с другими специалистами водителей принимают и нарколог, и психиатр. Главное, заплатить деньги. Медсправка обошлась в 2750 рублей.

Ускоренная замена «прав» в ГИБДД удивила не только меня, но и всех, кто получил новое водительское удостоверение до меня. Особенно были поражены автомобилисты со стажем. Они вспоминали, как раньше занимали очередь задолго до открытия отделения госавтоинспекции.

Читать еще:  Есть постановление о штрафе как узнать за что

Как пояснил «Вслух.ру» заместитель начальника МО ГИБДД РЭРиТН Евгений Кияшко, услуга по замене водительского удостоверения по истечении срока действия выполняется в течение часа. 45 минут от назначенного времени до получения нового документа – это вовсе не рекорд. Бывает, что автомобилисты получают новое водительское и за 20 минут.

Евгений Иванович советует выбирать время для записи не в утренние часы, а во второй половине дня. В этот период людей всегда меньше, и очередь движется еще быстрее. Тем, кто не может вырваться с работы, лучше всего записаться на 18.30 – по вторникам отделение работает до 19.00.

Не стоит волноваться и тем, кто придет чуть позже назначенного времени, ему обязательно дадут возможность сдать документы в тот же день. В случае ошибки в составлении заявления на сайте Госуслуг инспектор внесет правки. То есть, дважды тоже ходить не придется. Вся логистика отработана так, чтобы пропускать большой поток людей. К слову, за день в ГИБДД за заменой водительского, для регистрации автотранспорта, сдачи экзаменов обращается до 1000 человек.

Как получить международные водительские права

Документы для МВУ

Помните, что МВУ действительны только при наличии обычных российских водительских прав, поэтому их тоже надо всегда брать с собой в путешествие.

  • Обычные национальные водительские права.
  • Российский паспорт.
  • 1 фото 3.5 на 4.5 на МАТОВОЙ бумаге.
  • Квитанция оплаты госпошлины (не нужно, если оплата через Госуслуги).
  • Загранпаспорт для правильного написания фамилии и имени (необязательно, можно просто по памяти им сказать, как писать).

Водительская карточка из автошколы, ксерокопия российского паспорта, медицинская справка — ничего из этого ничего не надо. Важный момент — фото должно быть обязательно на матовой бумаге, глянец не примут (мне пришлось бежать переделывать). Фон светлый, но необязательно прям белый-белый.

Как получить международные права через Госуслуги

При оформлении через Госуслуги пошлина будет не 1600 руб, а 1120 руб.

Права выдаются сроком на 3 года, но не более срока действия национальных прав. Поэтому если ваши обычные водительские права заканчиваются раньше, то имеет смысл сначала их поменять. Правда, заранее их поменять нельзя. Категории в международных правах будут те же самые, что и в национальных.

МВУ я делаю для перестраховки, чтобы заграницей не разговаривать с полицейскими на тему Венской конвенции. МВУ недорогие, делаются быстро, просто нет смысла рисковать. Из опыта — тайские гаишники всегда хотят именно международные. Если у кого-то вдруг прокатили обычные, не слушайте, им просто повезло и это исключение. В Италии меня тормозили и тоже хотели МВУ. А вот при аренде машины всегда показываю обычные российские и прокатчикам похоже все равно.

Весь процесс оформления описан на официальном сайте и там же есть кнопка на получение этой гос услуги. Я не буду рассказывать как заполнять заявление, там все предельно просто.

Есть важный момент, который может быть не очевиден. В форме заявления есть поля для медицинской справки, вот их заполнять не нужно! Я специально связывался с техподдержкой, причем, 2 раза. Один раз мне сказали, что надо, раз есть поля, второй раз, что не надо. Я упрямый, да, не поверил с первого раза. Но в любом случае я все проверил — мед справка по-прежнему не нужна!

Читать еще:  В какой срок делают свидетельство о рождении дубликат

Мед справка не нужна!

Оплатить лучше всего карточкой прям там же, через Госуслуги. Но не сразу. Сначала вы подаете заявление, потом где-то день ждете, пока на электронную почту не придет письмо с просьбой об оплате. Только тогда в заявлении на сайте появится кнопка «Оплатить».

Лучше всего не тянуть с оплатой, потому что нужно 1-2 рабочих дня, чтобы платеж дошел и его увидели в ГИБДД. Именно поэтому и не нужно приносить с собой никаких квитанций об оплате пошлины, сотрудники ГИБДД должны сами все проверить. Но можно распечатать квитанцию из Госуслуг, если переживаете.

В ГИБДД вы приезжаете к конкретному назначенному времени. День и время вы выбираете заранее при заполнении заявления, обычно недели через 2 с даты подачи. Лучше не опаздывать. Вызывают на месте, или по фамилии, или по талончику (его надо взять в терминале). В последний раз народу было очень много, поэтому меня вызвали минут на 30 позже моей очереди. И ждал потом еще минут 40, пока оформляли.

Международные водительские права — как выглядят

На всякий случай напоминаю, о том, что нужно обязательно делать мед страховку путешественника. Мой мега-пост, узнаете всю правду о страховках, информацию собираю годами.

Оформление МВУ без сервисов

Государственная пошлина за выдачу международных прав 1600 руб. И если идете не через Госуслуги и оплачивали квитанцию в Сбербанке, платежном терминале, то её нужно взять с собой.

Процесс оформления международных прав довольно простой, но придется сходить минимум 2 раза (как упросить задачу, см выше). Сначала приходите в любой день в отделение ГИБДД в рабочее время, берете талон электронной очереди на определенный день и время. Потом второй раз приходите и в одно окошко отдаете документы, а в другом получаете готовые МВУ. В ГИБДД нужно будет провести 20-60 минут.

Насколько я понял, придти в тот же день, скорее всего, не получится. Я имею в виду утром берем талон, вечером приходим по записи. Но, вероятно, все зависит от конкретного отделения и его загруженности.

Когда будете в ГИБДД смотрите в оба на экран, где появляются номера электронной очереди друг за другом, а не ждите пока объявят по громкой связи. Я так чуть не пропустил свою очередь (слушал номера, а не смотрел на экран), потому что объявляли всех, кроме тех, кто за международными правами. Возможно так происходит не во всех отделениях ГИБДД, но имейте в виду.

Электронная очередь, все сидят и ждут

В отделениях ГИБДД сейчас нет автоматов для оплаты гос пошлины, поэтому придется ехать в Сбербанк или еще куда, где есть автомат. Я вместе с талончиком в ГИБДД сразу взял и квитанцию (чтобы реквизиты в интернете не искать), и сгонял в Сбербанк, так как все равно надо ждать было.

Читать еще:  Законность записи телефонных разговоров

Воспользовавшись заранее Госуслугами можно упростить себе жизнь. Во-первых, записаться в ГИБДД, не выходя из дома, во-вторых, получить квитанцию и заплатить пошлину онлайн. Тогда получится еще меньше телодвижений.

В каком ГИБДД выдают международные права

К сожалению, не в любом отделении в Москве можно получить международные права. На момент написания поста список такой.

  • г. Москва, Солнцево, ул. 50-летия Октября, дом 6, кор 1
  • г. Троицк, ул. Октябрьский проспект, д. 20 ( 3 этаж, окно № 1 )
  • г. Зеленоград, ул. Крупской, д. 1
  • г. Москва, ул. Коминтерна, д. 38/1
  • г. Москва, ул. Пяловская, д. 21
  • г. Москва, ул. Твардовского, д.8, кор.5
  • г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 1
  • г. Москва, ул. Варшавское шоссе д.170 Д
  • г. Москва, ул. Нижние поля, д.35 стр.2 (окно 2, 3)
  • г. Москва, ул. Вернисажная, дом 1 строение 1
  • г. Москва, ул. Лобненская, д. 20
  • г. Москва, ул. Нагатинская, 27к2, окно 3, 4, 5
  • г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 1Б

Я делаю права все время на Варшавке, мне туда ближе всего ехать. Список может измениться, поэтому смотрите его на сайте госуслуг на странице подачи заявления. В конце формы заявления есть актуальная карта с адресами отделений, где можно получить права международного образца. Правда, адреса коряво отображаются… Госуслуги такие, да.

Парковка около ГИБДД на Варшавском шоссе 170Д, мда…

Быть может водительское удостоверение можно поменять позднее, ведь права никуда не пропали?

Здесь можно развести полемику по поводу того, что закончился срок водительского удостоверения, но права это не нечто физическое, и они не ограничены пластиковыми документами. Вроде как управляешь ТС на законном основании, но при этом по факту не имеешь подтверждающего документа. Однако это не так! Если обратиться к ФЗ «О безопасности дорожного движения», то можно найти статью 28. Процитируем ее.

Статья 28. Основания прекращения действия права на управление транспортными средствами
1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:
истечение установленного срока действия водительского удостоверения.

Отсюда становиться понятно и ясно, что наши права на управление ТС заканчиваются вместе со сроком действия водительского удостоверения, а значит управление ТС с таким удостоверением сродни тому, что у Вас и вовсе его нет.

Какой размер госпошлины за снятие с учёта с выдачей транзитных номеров?

Если планируется вывозить автомобиль за границу для продажи или других целей, то нужно снять автомобиль с учёта в ГИБДД и для его вывоза оформить транзитные номера.

За что госпошлинаРазмер госпошлины
Выдача транзитных металлических номеров1600 рублей
Выдача транзитных металлических номеров для мотоциклов и прицепов800 рублей
Выдача нового СоРТС500 рублей
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector