Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законно ли отключить электричество за долги

Законно ли отключить электричество за долги?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Согласно нормам Гражданского кодекса, энергосбытовые организации не могут в одностороннем порядке расторгать договор с физическими лицами. Проще говоря, прежде чем вам «отрезать провода», коммунальщики обязаны заручиться вашим согласием. Но у них другая точка зрения. Вернее, они апеллируют не к закону, а к подзаконным актам, которые разрешают за задолженность более чем за два месяца «приостановить» подачу электроэнергии. Как возникла эта правовая коллизия, выясняла «Парламентская газета».

Просто взять и отключить нельзя

Энергосбытовые компании бьют тревогу: многие граждане не платят за электричество по несколько лет. Как их заставить рассчитаться с долгами? Правильно — отключить электричество, что происходит сплошь и рядом.

Однако статья 546 Гражданского кодекса прямо указывает: перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создаёт угрозу жизни и безопасности граждан. Это значит, что выяснять отношения с неплательщиком энергосбытовая компания должна в суде, не прекращая при этом выполнять условия договора.

Тем не менее соответствующее постановление Правительства и другие подзаконные акты наделяют поставщика правом приостановить подачу электроэнергии в случае «неполной оплаты потребителем коммунальной услуги». Под этой формулировкой понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, подтвердил «Парламентской газете» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Чаще всего сотрудники ресурсоснабжающей компании отключают свет в квартире и опломбируют оборудование, чтобы должник не мог подключиться к электросети.

По установленному подзаконными актами регламенту сначала энергосбытовая компания должна предупредить неплательщика о необходимости погасить задолженность при помощи письменного уведомления (за получение которого нужно будет расписаться) или заказным письмом (через почту, с отчётом о вручении). После этого у должника есть 20 дней, чтобы оплатить долг. В это время поставщик (опять же согласно подзаконным актам) имеет право ограничить подачу света в квартиру неплательщика. Однако этим правом организации пользуются крайне редко. «Далеко не во всех домах есть техническая возможность приостановить подачу электроэнергии в квартиру должника», — уточнил глава комиссии ОП РФ. Поэтому чаще всего сотрудники ресурсоснабжающей компании отключают свет в квартире и опломбируют оборудование, чтобы должник не мог подключиться к электросети.

Противоречие нужно устранять

«У Гражданского кодекса безусловный приоритет над подзаконными актами, следовательно, отключение света в квартирах должников без их согласия противозаконно», — считает первый замглавы Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Исправлять сложившуюся ситуацию, по его мнению, необходимо на законодательном уровне, исключив из подзаконных актов нормы, которые противоречат закону.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских согласен с коллегой по палате в том, что апеллировать в решении этой ситуации следует к нормам Гражданского кодекса. «Потребитель в итоге выиграет суд, но на это уйдёт несколько месяцев, в течение которых он будет сидеть без света, так как энергокомпании руководствуются постановлением Правительства», — констатировал парламентарий.

Замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко, в свою очередь, указал на лазейку, которую используют энергосбытовые компании, чтобы вынудить должников к погашению задолженности. «В соглашении, которое заключается между потребителем и поставщиком, могут заранее оговариваться условия расторжения договора о пользовании электроэнергией», — уточнил сенатор. Таким образом, если в соглашении прописано, что неуплата за электричество является основанием для его отключения, это как бы уже не противоречит Гражданскому кодексу. Ведь компания заранее получила разрешение у гражданина, что отключит ему услугу, если он не будет за неё платить.

Читать еще:  Инн для иностранных граждан помощь

Однако в Госдуме считают, что у нормы ГК, согласно которой в квартире гражданина нельзя отключить свет, не может быть разночтений. «Это слишком вольная трактовка Гражданского кодекса», — прокомментировал инициативу энергокомпаний Михаил Емельянов.

В соглашении, которое заключается между потребителем и поставщиком, могут заранее оговариваться условия расторжения договора о пользовании электроэнергией.

В свою очередь, Игорь Ананских отмечает, что пока не устранена коллизия, важно сократить время, в течение которого гражданин останется без света. Ведь такие дела обычно рассматриваются судами двух инстанций.

Одним словом, у каждого неплательщика в случае, если ему отключат электричество, есть шанс выиграть дело в суде и добиться возобновления услуги в полном объёме. Но на это уйдёт не один месяц. Во время осенней сессии депутаты Госдумы постараются законодательно решить этот вопрос. А пока они советуют гражданам не дожидаться судебных повесток и оплачивать коммунальные услуги в срок.

Ответственность за неуплату

Если вы просрочили платеж за услуги ЖКХ больше, чем на один месяц, что будет, чем это грозит?

На основной платеж будут начислены пени

Пени начинают начислять со второго месяца просрочки. Права коммунальщиков на их начисление отражены в п. 14 ст 155 Жилищного кодекса. Пени начисляется за каждый день и ее % изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа:

  • 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ — начиная со 2 месяца по 3 месяц
  • 1/130 за последующие — начиная с 4 месяца.

Сумма пени = долг * кол-во дней просрочки * 1/300 *ставку рефинансирования.
Размер действующей ставки возможно узнать на сайте ЦБ www.cbr.ru. С начала 2016 года ставка равна 11%.

Отключение пользованием коммунальными услугами

Временное ограничение или отключение от пользования коммунальными услугами (газ, электроэнергия, горячая вода, услуги домофона) до момента погашения долга. Должнику грозит данная мера, если долг по квартплате будет составлять более чем три месяца.

Порядок применения ограничения:

  • должник уведомляется лично или письменно (почтовым отправлением);
  • если должник игнорирует уведомление, исполнитель через 3 суток лично извещает потребителя и производит отключение, если, позволяет техническая возможность.

Какие коммунальные услуги отключить невозможно?

  • отопление;
  • холодное водоснабжение;

Возобновление работы коммунальных услуг производится не позднее 2 дней после оплаты долга за услуги или подписания соглашения о реструктуризации задолженности (см. что делать если отключили свет, газ).

Направление дела о взыскании задолженности в суд

Коммунальщики вправе начать судебную тяжбу о взыскании долга по ЖКХ с момента, когда убедятся в том, что пользователь прекратил производить оплату, сначала:

  • должника уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно (см. как узнать долг по квартплате);
  • предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о погашении долга;
  • в случае отказа или неуплаты, подготавливается пакет документов и направляется в суд. С 1 июня 2016 года процедура взыскания долга по ЖКХ намного упрощается и теперь при подаче документов в суд, заочно выносится положительное решение в 5 дневный срок по судебному приказу.

Цена иска может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только общая сумма всего долга и пени за весь срок просрочки, но и судебные затраты.

С какого момента человек считается неплательщиком?

Обязанность внесения платы за услуги у гражданина возникает сразу же после того, как было зарегистрировано право собственности.

Читать еще:  Госпошлина за регистрацию права собственности на авто 2020

То есть, человек купил или обменял квартиру, получил свидетельство на право собственности и с этого дня оплата «коммуналки» — его прямая обязанность.

Необходимость оплаты потребленных комуслуг четко прописана в Жилищном кодексе РФ. Причем необходимость оплаты имеют жильцы и приватизированных, и муниципальных квартир в равной степени.

Согласно ЖК РФ, неплательщиком потребитель признается, если в течение 90 дней не произвел ни единого платежа за коммунальные услуги. После 6 месяцев отсутствия поступления средств неплательщик считается злостным.

Но и тут есть свои особенности:

  1. В отношении муниципальных квартир, где кроме коммунальные услуг вносится еще и арендная плата. Должником в данном случае признается абонент, у которого есть неоплата именно за предоставленные коммунальные услуги.

Последствия задолженности самые печальные для потребителя:

  • отключение света, электроэнергии и газоснабжения за злостную неуплату коммунальных услуг;
  • установка заглушек на канализационные стоки;
  • начисление пени;
  • взыскание в ряде случаев.

Муниципальное жилье является собственностью государства, поэтому в за неуплату жильцами коммунальных услуг дело может дойти даже до выселения последних из квартиры.

Из приватизированной квартиры выселить жильцов непросто, особенно если квартира – единственное пригодное для жизни помещение. А вот отключить свет или газ, если собственник не платит за коммунальные услуги, гораздо легче.

Если плательщик после этого не начинает гасить долги, приставы могут арестовать имущество: телевизор, стиральную машину – все, что может реализовываться на торгах.

Список неплательщиков коммунальных услуг ведется как в управляющих компаниях, занимающихся многоквартирным домом, так и непосредственно в ресурсопоставляющих компаниях.

Что предпринять потребителю, чтобы избежать отключения коммунальных услуг

Каждый собственник квартир должен знать свои права и понимать, когда отключение коммунальных услуг происходит законно, а когда нет.

Естественно, что если имеется долг, то здесь вопросов не возникает. Однако бывают и такие моменты, когда указанная задолженность не принадлежит собственнику, или управляющая компания что-то напутала. В данном случае можно смело составлять жалобу и обращаться в суд. Обычно при таком исходе событий собственнику быстро восстанавливают подачу всех необходимых услуг.

Во всех остальных случаях все что нужно потребителю для того чтобы избежать отключения коммунальных услуг — это своевременно оплачивать выставленные счета.

Если возникла какая — то сложная материальная ситуация, то единственный способ не попасть в списки «злостных неплательщиков», это вносить небольшие суммы за услуги хотя бы раз в три месяца. Таким образом момент наложения санкций может быть отсрочен, плательщик выиграет некоторое время в течении которого образовавшаяся проблема сможет разрешиться.

Имеет Ли Право Управляющая Компания Отключить Элэн За Долг По Квартплате

Причем никто не собирается выяснять, почему человек не смог заплатить за коммуналку. Может быть из-за болезни? Или задержали зарплату? Управляющую организацию это не волнует. На защиту людей встал Верховный суд. В своем Постановлении от Но самое важное разъяснение суда содержится в пункте Верховный суд сказал, что наличие задолженности по коммунальным услугам само по себе не является основанием для отключения воды, света или газа.

Отключить услуги можно только с учетом всех обстоятельств. Верховный суд выделил следующие:. Например, если долг составляет всего рублей, то нельзя отключать из-за этого свет, ведь отключение лишит человека возможности комфортно проживать в квартире;.

Другими словами, отключение возможно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет. Например, управляющая организация должна предупредить человека о возникшем долге, предоставить ему отсрочку или рассрочку по оплате коммуналки.

Читать еще:  Как вернуть игру без чека

Только после того, как будут исчерпаны возможности «мирного» решения ситуации, можно отключать коммунальные услуги;. Это означает, что отключение коммунальной услуги не может причинять вред лицам, которые не являются должниками. Например, в квартире проживает одинокая мать с ребенком. Собственником квартиры является мать и платить за коммуналку должна она.

Часто бывает так, что денег нет, возникает долг. Отключение воды в этой ситуации ставит под угрозу здоровье ребенка, поэтому отключение невозможно. Что получаем? Если у вас возник долг по коммунальной услуге, то не надо бояться отключения.

Управляющая организация должна сначала договориться с вами, должна предложить механизм погашения долга отсрочка, рассрочка, а то и прощение части долга. Вы можете настаивать, что отключение невозможно, так как это поставит под угрозу жизнь и здоровье людей, которые должниками не являются.

Ответственность при самовольном подключении

Представители энергопоставляющей компании должны ежегодно проводить обход квартир для проверки приборов учета в соответствии с договором. Кроме того, закон закрепляет право внеочередной проверки счетчика.

Если проверяющий выявляет факт самовольного подключения, то он оформляет нарушение в виде акта. Документ пишется в свободной форме и передается в районный отдел полиции или участковому для составления протокола о правонарушении.

Документ подлежит направлению в мировой суд. В результате рассмотрения судья вынесет постановление о наложении штрафа на гражданина, не оплатившего долг за электроэнергию.

Форма бланка постановления составляется на примере общего постановления судебного участка.

Размер штрафа за самовольное подключение устанавливается на усмотрение судьи. Он составляет:

  • для физических лиц – 1,5 – 2 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – 30 – 40 тысяч рублей.

Если отключают свет в квартире с маленьким ребенком

Часто у жильцов возникает вопрос, могут ли отключить электроэнергию в квартире, где проживает маленький ребенок. Юристы отвечают на этот вопрос следующим образом: если возникают факт, что собственник жилья накапливает большой долг, то компания поставщик имеет право ограничить поставку электроэнергии до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Но такие шаги могут быть произведены только после того, как организация подаст в суд и получит постановление на руки. Также разорвать договор о поставке электроэнергии поставщик не может, не отправив письма об уведомлении.

Если никаких документов в адрес плательщика не было направлено, то судебное разбирательство даже не будет начато. Все действия по остановке электроэнергии будут прекращены без судебного решения.

Также серьезным ограничением для мероприятий по отключению электричества является регистрация в квартире несовершеннолетних детей.

Если компания отключит электроэнергию, и это приведет к последствиям для здоровья и жизни ребенка, то в суде это будет рассматриваться как нанесение вреда. Ответственные лица несут административное наказание. Кроме того, жилец вправе потребовать моральную компенсацию.

Посмотрите видео. Отключили свет, что делать?

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector