Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликвидация ООО в 2020 году

Ликвидация ООО в 2020 году

Ликвидация ООО— это прекращение деятельности компании и исключение записи о ней из ЕГРЮЛ. При этом обязательства компании не переходят ни к какой другой фирме.

  1. Решение о закрытии организации
  2. Уведомление ИФНС о ликвидации ООО
  3. Официальная публикация объявления о ликвидации ООО
  4. Извещение кредиторов компании о начале процедуры закрытия
  5. Извещение работников организации и службы занятости о планируемой ликвидации предприятия и увольнении персонала
  6. Подготовка к проверке со стороны ИФНС
  7. Оформление промежуточного баланса и предоставление документа в налоговые органы
  8. Закрытие кредиторской задолженности общества
  9. Оформление итогового баланса с последующим распределением активов компании
  10. Подача комплекта документов в ИФНС

Юридическое бюро №1 предлагает услуги по ликвидации ООО и юрлиц другой организационно-правовой формы. Комплекс необходимых мероприятий выполняется грамотными специалистами, в сжатые сроки и по разумным расценкам.

Как узнают налоговики, что компания собралась ликвидироваться?

В какой момент налоговики узнают о предстоящей ликвидации компании?

Если речь идет о добровольной ликвидации бизнеса, то сама компания извещает налоговиков о начале процесса ликвидации. Такое сообщение подается в налоговую инспекцию в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации компании (ст.20 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Получив сообщение, налоговики вносят в ЕГРЮЛ запись о том, что компания находится в процессе ликвидации. И в этот момент налоговикам становится известна информация о процессе ликвидации компании.

Стадии ликвидации компании

Нормативным базисом исключения сведений из реестра является закон ФЗ 129 от 08.08.01. Регламент дополняют ведомственные инструкции, разъяснения ФНС РФ и судебная практика. Административный порядок включает следующие стадии:

  1. Мониторинг. Налоговая служба создает реестр компаний-молчунов. Справочная база позволяет отслеживать так называемые брошенные фирмы. Если организация не сдает отчетные документы, инспекция начинает отсчет.
  2. Проверка активности. Следующим этапом процедуры становится анализ движений по счетам. Для этого сотрудниками контролирующего органа делаются запросы в банк.
  3. Принятие решения. Руководитель налоговой инспекции рассматривает материалы, полученные в ходе мониторинга и проверки. Если все требования статьи 21.1 закона 129-ФЗ выполнены, издается акт об исключении сведений из ЕГРЮЛ. На этом этапе определяется ряд процедур, который должен быть соблюден. Порядок осуществления полномочий главы ИФНС закреплен приложением 4 к приказу ФНС РФ № САЭ-3-15/332@ от 18.07.05. Регламентом на руководителя возложены функции представления территориальной инспекции, в том числе при проведении проверочных мероприятий. Правила принятия решений определяются внутренними положениями ведомства. На практике оформление документа носит автоматический характер.
  4. Оповещение заинтересованных лиц. Информация о предстоящей ликвидации публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Статус официального издания за источником закреплен распоряжением ФНС РФ № САЭ-3-09/355@ от 16.06.06. Сведения размещают не позднее 3 рабочих дней с момента принятия решения. В объявлении указывают порядок предъявления возражений, сроки и формы. Ждут заявлений от граждан и компаний в течение 3 месяцев. Отсчитывать срок лица, чьи интересы затрагиваются, должны со дня выхода сообщения.

Если по истечении установленного периода возражений в налоговую службу не поступит, запись о юридическом лице удаляется из ЕГРЮЛ. Организация утрачивает правоспособность и не может выступать в качестве самостоятельного участника отношений.

Важно! Исключение фирмы из ЕГРЮЛ без решения суда не освобождает руководителей от ответственности. На должностных лиц налагают санкции в соответствии со статьями 15.6 и 15.5 КоАП РФ.

Препятствий для административной ликвидации немного. Реализовать процедуру нельзя, если у организации имеются долги с не истекшей исковой давностью. К этому случаю относят и предприятия с недоимками по страховым взносам или налогам.

Читать еще:  Выделение долей несовершеннолетним в квартире на мат капитал

Остановить процесс налоговая инспекция обязана при получении возражений от кредиторов, собственников или иных заинтересованных лиц. Форма 38001 утверждена распоряжением ФНС РФ № ММВ-7-14/72@ от 11.02.16. Недопустимым является исключение из реестра компании, в отношении которой открыто производство о банкротстве. Разъяснения по этому поводу давал Конституционный суд РФ в постановлении № 10-П от 18.05.15.

Принудительная ликвидация через суд и его последствия

Принудительная ликвидация действующей фирмы может быть осуществлена по инициативе ФНС только в судебном порядке. Налоговый орган должен собрать факты, подтверждающие неоднократное нарушение закона в ходе финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемой организацией. Готовится аргументированный иск, дополнительно подтверждённый документами, удостоверяющими факт нарушения законодательства. Если суд его удовлетворит, то формируется комиссия для принудительной ликвидации ООО по инициативе налоговой.

Уполномоченная группа лиц закрывает счета в банках, формирует промежуточный баланс (ПЛС), принимает требования со стороны кредиторов и проводит аудит ООО для выявления причин, приведших к принудительной ликвидации. Формируется окончательный баланс (ОЛС) и осуществляется оплата госпошлины в размере 20% от той суммы, которая была уплачена при регистрации фирмы. Последствия заключаются в исключении ООО из ЕГРЮЛ и выдаче соответствующего свидетельства, которое направляют основному учредителю и руководителю организации.

Доверьте эту работу профессионалам

Решив закрыть фирму, нужно обязательно выполнить ликвидацию предприятия юридически. Данная процедура представляет собой подачу определенных документов, подтверждающих отсутствие долгов компании перед государством или же иных обязательств. И надо сказать, что она занимает немало времени и сил. Если вы не желаете стоять в очередях в налоговой, но имеете необходимость пройти ликвидацию ИП/ООО, доверьте этот вопрос профессионалам Юридического Центра ООО «Гарант».

Абсолютно всё, что касается ликвидации предприятий, вплоть до мелочей, мы возьмем на себя. Вы сможете заниматься своими делами, совершенно не думая о данной проблеме – она будет находиться в надежных руках. Вопрос «сколько?» не должен вас пугать – цены на наши услуги вполне лояльны. По завершению ликвидации, мы представим все необходимые документы, которые будут подтверждать факт закрытия ИП/ООО в налоговой инспекции.

Ликвидация ИП/ООО с помощью специалистов ООО «Гарант» — это профессиональный подход к решению вопроса, который позволит клиенту сэкономить время и силы.

Компания перестала приносить прибыль или просто больше не нужна?

Обязательно ликвидировать!

Юрлицо, которое не сдаёт отчётность, может создать проблемы вашему бизнесу. Налоговая ликвидирует его как не ведущее деятельность. В результате руководитель попадёт под дисквалификацию и лишится поста в действующих компаниях, которым ФНС в итоге может заблокировать счета.

Добровольная (или официальная) ликвидация юридического лица

по решению учредителей с удалением записи о компании из ЕГРЮЛ подходит для предприятия любой организационно-правовой формы — ООО, ЗАО, ПАО, ОАО и пр.

Читать еще:  Как вернуть игрушку в течении 14 дней если передумала

Добровольная ликвидация юридического лица происходит по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

В процессе ликвидации общество, не утрачивает своей дееспособности. Но при этом, основной целью общества становится окончание своей деятельности. Соответственно сделки, которые совершает общество в этот период, должны быть направлены на завершение текущей деятельности, например, осуществление расчетов с кредиторами и акционерами.

В способах добровольной ликвидации можно выделить Ликвидацию юридического лица по решению учредителей.

Ликвидация юридического лица по решению учредителей, является длительной процедурой и состоит из следующих этапов:

— принятие решения о ликвидации учредителями(участниками) либо органа юридического лица уполномоченного на то учредительными документами, при этом в регистрирующий орган в трехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации подается уведомление по форме

— публикация сообщения о ликвидации в Журнале «Вестник государственной регистрации» утвержденного Приказом МНС России от 29.09.2004 N САЭ-3-09/508

— мероприятия, направленные на погашение кредиторской задолженности (если она имеется)

— Государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией.

По завершении всех вышеуказанных мероприятий регистрирующий орган вносит запись в Единый государственный реестр о ликвидации юридического лица.

Cамые благоприятные обстоятельства добровольной ликвидации ООО заключаются в возможности его ликвидации без долгов и проверок.

Ликвидации ООО без долгов представляет собой процесс, при котором вся кредиторская задолженность организации полностью покрывается ее уставом или свободными денежными средствами, поэтому при закрытии фирмы отсутствуют долги.

Ликвидацию без долгов и проверок актуально проводить в следующих случаях:

— Если, фирма работает без прибыли и убытков, поэтому в налоговую инспекцию сдаются нулевые декларации и вовсе отсутствует целесообразность в существовании компании;

— Если, учредители сами решают, что требуется прервать работу по разным причинам;

— Если, вступает в силу соответствующее судебное решение, причем обычно оно проводится в результате выявления каких-либо нарушений в работе организации;

— Если, выполнена задача существования фирмы.

Также нужно отметить, что если ликвидация ООО без долгов, то не выявляются какие-либо кредиторы, так как если возникают люди, требующие погашения задолженности, то у общества не может быть нулевой баланс, поэтому дальнейший процесс закрытия фирмы усложняется и увеличивается длительность процесса;

непременно дается два месяца на то, чтобы объявились все кредиторы;

если они отсутствуют, то не проводится проверка фирмы налоговой инспекцией, но для этого должны соблюдаться определенные условия, к которым относится то, что вся отчетность ранее должна была сдаваться своевременно, а также в декларации имелись нулевые значения, а при этом фирма не владеет имуществом, и не выполнялись операции по расчетному счету;

Читать еще:  В какой срок обяана уволится гл бухгалтер

если соблюдаются все условия, то ликвидатор отправляет регистрирующему органу соответствующее уведомление, где указывается об отсутствии долгов фирмы;

Компания считается закрытой после того, как информация о ней будет устранена из ЕГРЮЛ, причем это выполняется в течение 6 дней после передачи документов в инспекцию.

Так как закрывается фирма без долгов по упрощенной системе, то налоговая инспекция может потребовать предоставления других документов, подтверждающих отсутствие кредиторской задолженности и нулевого баланса.

Срок закрытия разных компаний может значительно отличаться, так как он зависит от количества долгов у организации. Если они отсутствуют, то выполняется ликвидация без долгов, поэтому процедура не занимает много времени.

Не требуется ходить по многочисленным инстанциям или удовлетворять претензии кредиторов. Обычно процесс не превышает 3 месяцев. Результатом ликвидации является то, что фирма удаляется из ЕГРЮЛ, поэтому у нее отсутствует возможность для ведения бизнеса.

Удаление организации из реестра производится налоговыми органами в течение 6 дней после получения необходимых документов от компании.

Таким образом, закрытие ООО без долгов является простой и быстрой процедурой, так как у компании отсутствуют долги, поэтому не проводится проверка налоговой инспекцией, а

Ликвидационный баланс при закрытии ООО без долгов обладает незначительными отличиями от стандартного документа, но при этом упрощается процесс закрытия фирмы, так как снижается количество отчетности, которую требуется подготовить ликвидатору.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Если стоимость имущества ликвидируемого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке банкротства. Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные предприятия.

Обжалование решения ФНС

На основании п. 8 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ учредители могут оспорить исключение ООО из ЕГРЮЛ в течение 1 года с момента, когда им стало известно о нарушении своих прав. Если же исключение только предстоит, подается возражение по форме № Р38001 в трехмесячный срок с момента начала процедуры.

Основания и способы оспаривания

Основанием для обжалования исключения из реестра может стать отсутствие причин для прекращения деятельности, несоблюдение порядка процедуры налоговой службой, а также принудительные действия, выполненные несмотря на предъявленные возражения в трехмесячный срок.

Если компанию исключили из ЕГРЮЛ, это решение можно обжаловать двумя способами:

  1. Через вышестоящий регистрирующий орган.
  2. В арбитражном суде по месту нахождения ИФНС. Досудебный порядок необязателен.

При рассмотрении жалобы регистратором госпошлина не уплачивается. Для суда придется заплатить пошлину в размере 3 000 руб. Если по результатам заявление будет удовлетворено, фирму снова включат в ЕГРЮЛ.

Как показывает практика, шансы добиться успеха через арбитражный суд значительно выше, т.к. он выступает незаинтересованным лицом. Но это может занять гораздо больше времени, чем решение проблемы в досудебном порядке. В некоторых случаях на судебное обжалование может уходить до двух месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector