Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ипотека на; свой дом по; ставке 6,5%

ДОМ.РФ занимается созданием современных стандартов цивилизованного рынка арендного жилья по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина, которое он дал на Госсовете в мае 2016 года.

Комплексные работы по развитию городской среды в России ведутся в соответствии с поручениями Президента, поручениями Председателя Правительства по итогам форума «Городское развитие и совершенствование качества городской среды» в сентябре 2016 года, а также в соответствии со «Стандартом комплексного развития территорий», разработанным ДОМ.РФ, КБ Стрелка, при участии Минстроя России.

Подписание договора ипотеки и регистрация собственности

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Предварительный договор купли продажи квартиры особенности и риски

Обратите внимание! Указанные документы потребуются, только если доля не отчуждается одному из участников общей долевой собственности, то есть продается постороннему гражданину. В случае если недвижимость продавцом была приватизирована, потребуются письменное согласие всех участников приватизации на отчуждение жилого помещения; сведения об участвовавших в приватизации лицах и о соответствующих их участию долях подп.

К последнему документу можно отнести выписку из решения о приватизации жилого помещения, принятого уполномоченным органом исполкомом. Это может быть как нотариус, так и регистратор. Удостоверение документов, являющихся основанием для регистрации сделки, производится в помещении организации по государственной регистрации по месту нахождения недвижимого имущества.

Такая организация в настоящее время в г. На основании п. При удостоверении документа, являющегося основанием для регистрации сделки, регистратор проверяет личность каждого участника сделки, а также совершает иные действия, перечисленные в п.

В случае, когда в документе, удостоверяющем личность, отсутствует отметка штамп о регистрации прописке по месту жительства и не имеется свидетельства справки о регистрации по месту пребывания, в тексте документа, являющегося основанием для регистрации сделки, отражается, что лицо проживает по адресу, указанному с его слов.

По просьбе лица, в документе, удостоверяющем личность, которого имеется отметка штамп о регистрации прописке по месту жительства, дополнительно в документе, являющемся основанием для регистрации сделки, может быть отражен адрес, указанный с его слов. Заявление об удостоверении подается регистратору в ходе личного приема сторонами сделки их представителями , подписавшими заявление об удостоверении пп.

В случае приема регистратором заявления об удостоверении регистратор незамедлительно выдает сторонам сделки на руки расписку о приеме заявления об удостоверении с указанием даты, времени приема и перечня принятых документов п.

Регистратор удостоверяет документ, являющийся основанием для регистрации сделки, непосредственно после приема заявления об удостоверении либо сообщает сторонам сделки день и время удостоверения документа, являющегося основанием для регистрации сделки, в пределах срока, предусмотренного законодательством об административных процедурах для удостоверения регистратором документов, являющихся основанием для регистрации сделки п. При удостоверении документа, являющегося основанием для регистрации сделки, регистратор проверяет принадлежность недвижимого имущества сторонам сделки.

Принадлежность недвижимого имущества сторонам сделки проверяется по документам единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также по документам, подтверждающим принадлежность недвижимого имущества сторонам сделки, в случае, если оригиналы либо надлежащим образом заверенные копии таких документов по личной инициативе представлены сторонами сделки и по их просьбе приобщены к документам, представленным для удостоверения п.

Данная процедура очень важна и выступает своего рода страховкой для покупателя от того, что приобретаемое имущество не обременено правами третьих лиц. Порядок нотариального удостоверения документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, регламентирован пп.

Читать еще:  Из отпуска по уходу за ребенком в декрет

Обращаться за государственной регистрацией должны совместно покупатель и продавец. Однако в договоре купли-продажи можно указать, что право подачи и подписания заявления о государственной регистрации договора и или основанного на нем права предоставляется только покупателю или только продавцу. В этом случае зарегистрировать договор и или переход права собственности может сам покупатель или сам продавец без участия другой стороны.

Если недвижимость будет передаваться в залог, то в таком случае государственной регистрации подлежит и договор залога.

Но это не самое страшное. Не вполне корректное составление предварительного договора может обернуться не только срывом желанной сделки, но и потерей денег для покупателя. Обычно при ипотечной сделке продавец и покупатель подписывают предварительный договор купли-продажи. В качестве обеспечения покупатель вносит задаток. Но для завершения такой сделки стороны должны получить зеленый свет от банка-кредитора, а он, оценив свои риски, может отказать в кредите. Именно в такой ситуации оказался 40-летний топ-менеджер крупной финансовой компании, когда решил обратиться к нам за юридической помощью.

Размер задатка при покупке квартиры

Чаще всего передачу денег оформляют в качестве аванса, когда речь идет о больших суммах. Например, аванс вносится при сделках с залоговыми квартирами. Когда еще до регистрации в Росреестре покупателю нужно перечислить на счет продавца несколько сотен тысяч рублей на погашение долга продавца по ипотеке. В отличие от аванса, размер задатка устанавливается в виде определенного процента от стоимости квартиры (не больше 0,5–1 процента). В большинстве случаев задаток составляет 30–50 тысяч рублей. Если речь идет о покупке дорогой квартиры, в качестве задатка может передаваться сумма в 100–200 тысяч рублей.

В качестве «длинной руки» в этой сделке выступал Связь-Банк. В целом диспозиция такова: покупатель (военнослужащий) и приобретаемая им квартира, находятся в Екатеринбурге, а продавец квартиры – проживает в Краснодаре. Сделку проводило агентство недвижимости «Линк» по такой схеме:

  1. Покупатель осмотрел квартиру в Екатеринбурге, после чего его агент связался с владельцем (в Краснодаре) и сообщил, что квартира будет приобретаться по военной ипотеке от Связь-Банка.
  2. Продавец посетил отделение Связь-Банка в Краснодаре и подписал договор купли-продажи, составленный специалистом банка.
  3. Договор с подписью продавца спецпочтой отправлен в екатеринбургское отделение Связь-Банка.
  4. В офисе банка покупатель поставил свою подпись на договоре купли-продажи и подписал ипотечный договор (по программе военной ипотеки).
  5. Покупатель и доверенное лицо продавца (агент, имеющий от продавца доверенность на сдачу и получение бумаг в регистрирующем органе) сдали бумаги на регистрацию сделки в МФЦ.
  6. После регистрации сделки покупатель и доверенное лицо продавца получили в МФЦ выписку о переходе права собственности и доставили её в екатеринбургский офис Связь-Банка. Средства ипотечного кредита перечислены на счёт продавца в Краснодаре.

Только по отметке

По новому закону проводить дистанционные сделки с недвижимостью можно будет лишь в том случае, если собственник заранее в письменной форме уведомил Росреестр о возможности дистанционной подачи документов. Без разрешения владельца недвижимости проделать такую операцию станет невозможно.

«Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Читать еще:  Как анулировать штраф по истечении срока давности

Закон направлен на защиту граждан от мошенничества в сфере недвижимости при помощи электронной подписи и исключение случаев, когда аферистам удается подавать документы на регистрацию права на имущество с использование поддельной цифровой подписи. Если собственник даст согласие на проведение сделки в таком виде, то в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появится специальная отметка о возможности использования электронной подписи. При этом снять уже существующую отметку можно в любое время, достаточно только обратиться в Росреестр.

С 2013 года каждый гражданин имел возможность подать заявление о том, чтобы сделки с его недвижимостью могли вестись только в присутствии собственника. За период с января 2014 года по апрель 2019 Росреестр получил около 550 тыс. подобных заявлений.

Но в новых правилах использования электронной подписи есть исключения: отметка не нужна, если электронная подпись была выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, если сделка проводится с участием нотариуса и органов власти, взаимодействующих со структурами Росреестра в электронном виде.

«Не требуется также специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация», —говорится в заявлении ведомства.

Основные этапы сделки купли-продажи

Договор купли-продажи жилья оформляется с помощью МФЦ по определенной стандартной схеме, при этом как бывшие, так и настоящие собственники жилой недвижимости обращаются уже не непосредственно в сам Росреестр, а уже в ближайшее отделение МФЦ.

В целом, выделяются следующие этапы оформления сделки:

  • Создание договора

Сначала составляется сам договор купли-продажи жилья. При этом его можно сделать как самостоятельно, воспользовавшись типовым образцом договора, так и при помощи профессионального юриста.

  • Заключение сделки купли-продажи

Стороны сделки изучают текст договора и, если нет никаких возражений и спорных моментов, подписывают оба экземпляра. При этом подписи должны быть как от бывших, так и от настоящих собственников, если жилье было оформлено в долевую собственность.

  • Проведение государственной регистрации сделки

На этом этапе происходит обращение в МФЦ с целью подать заявление на регистрацию заключенного договора купли-продажи. Помимо договора нужно предъявить дополнительные документы, которые необходимы для Росреестра.

Консервативность рынка недвижимости vs цифровизация

Карантин позволит сегменту дистанционных продаж недвижимости развиться ускоренным темпом, уже сейчас они не воспринимаются как экзотика. Сервисы будут отработаны, позитивный опыт сделок позволит завоевать доверие покупателей. Однако смогут ли дистанционные продажи стать существенным элементом рынка новостроек после окончания пандемии?

В долгосрочной перспективе это возможно. Цифровые сервисы упрощают и ускоряют процесс заключения сделки, снижают затраты девелоперов. Важно, что молодое поколение относится к цифровизации позитивно, и возможно, через несколько лет онлайн-покупка квартиры в новостройке станет для них обыденной вещью.

Сдерживает наступление цифровизации на рынке новостроек в первую очередь психологический фактор. Покупатели еще долго будут привыкать к новому сервису, предпочитая привычный формат — с посещением офисов девелопера и банка. «Для большинства людей покупка жилья — это крупнейшая покупка в жизни. Понятно, что никто не хочет рисковать. Поэтому покупатели приезжают на стройки, хотят посмотреть на офис девелопера, “заглянуть в глаза” их представителям. Да, покупки онлайн стали привычными. Но для значительной части людей приобретение недвижимости онлайн пока неприемлемо, так как рвет стереотипы», — говорит столичный риелтор.

Читать еще:  Как вернуть детский билет ржд

Онлайн-сделки расширяют палитру каналов продаж для девелоперов, но не меняют кардинально девелоперский бизнес. Себестоимость продукта за счет такой цифровизации снижается несущественно: неслучайно в большинстве случаев скидки для дистанционных покупателей не превышают одного–трех процентов. В то же время у новой услуги будет своя ниша. Покупать дистанционно смогут профессиональные инвесторы в недвижимость, часть молодежи и людей среднего возраста. По-прежнему дистанционные покупки будут востребованы при межрегиональных покупках, например, при приобретении курортной недвижимости. Ну и, конечно, онлайн будет популярен во время следующих пандемий и карантинов, если они будут.

Юлия Агафонова, директор по продажам Level Group

«Все апрельские сделки в нашей компании уже проходят только онлайн. Клиент выбирает квартиру на сайте, при необходимости он может заказать онлайн-консультацию. Далее мы бесплатно по телефону или в онлайн-консультации бронируем понравившуюся квартиру на 4 дня. При необходимости клиент может продлить бронь еще на 7 дней. Это актуально, например, для тех, кто собирает документы для получения ипотечного кредита, данную услугу можно также оформить онлайн. Мы также бесплатно с помощью специального сервиса высылаем клиенту курьера, который подтверждает его паспортные данные и подписывает Заявление для выпуска электронно-цифровой подписи, необходимой для подписания документов. Заявление подгружается в специальную программу. Клиенту на телефон приходит смс с паролем. Затем при помощи этого пароля он подписывает документы, которые приходят в виде ссылки на почту или смс на телефон. Электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и реальная. На оформление в Росреестр документы направляются через специальные платформы для регистрации прав. Оплата сделки также проходит дистанционно с банковского счета клиента. Каждый день мы улучшаем процессы — в ближайшее время запускаем механизм удобного самостоятельного бронирования клиентом квартиры на сайте.

Сделки по договорам долевого участия (ДДУ) и с эскроу-счетами и без них с любой формой оплаты уже сейчас стало возможным проводить онлайн. Осуществить это можно благодаря запуску банковских сервисов (по дистанционному подписанию кредитных договоров, дистанционному открытию эскроу-счетов и сервисов безопасных расчетов, подписанию договора электронно-цифровой подписью) и онлайн платформ для подачи договора на регистрацию в Росреестр. Открытие эскроу-счета в Сбербанке упростили на время карантина, сейчас банковский сотрудник выезжает по желанию Клиента домой и проводит необходимые действия по открытию счета. На данный момент не все банки запустили дистанционную возможность подписания ипотечных договоров, поэтому мы ориентируем на те банки, где такая возможность есть.

Ограничением в полностью дистанционной сделке может послужить предоставление нотариального согласия супруга на приобретение. Этот вопрос решается либо указанием в договоре обоих супругов, либо изготовлением документа у нотариуса, который работает в дежурном режиме на время карантина. Так же ограничением могут быть сделки с иностранными гражданами у которых отсутствует СНИЛС — этот документ является обязательным для выпуска электронной цифровой подписи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector