Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли предупреждать работника о переводе на другую должность заранее

Нужно ли предупреждать работника о переводе на другую должность заранее

Не исключение и перевод человека с одного места на другое, причем как внешний, так и внутренний. Внутренний перевод: сотрудника просто переводят из одного подразделения в другое. Здесь все более или менее понятно. В случае же внешнего перевода у людей нередко возникают вопросы. Поэтому предлагаем вам разобраться во всех тонкостях законодательства. Ведь зная особенности проведения процедуры, вы уже не будете бояться подписывать приказ об увольнении переводом в другую организацию.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Статья 72.1 ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Перевели на другую должность без спроса

У предпринимателей бывает так: без предупреждения перевели работника на другую должность или на другую точку, а человек против.

Вы уверены, что не обязаны учитывать его пожелания, но у работника есть законное право подать на вас в суд. Суд станет на сторону сотрудника и может обязать вас восстановить его на прошлой должности и выплатить разницу в окладах.

Любые перемещения и переводы, постоянные и временные на срок больше месяца — только с согласия работника. Если согласие не получено, перевод будет считаться незаконным, и сотрудник с лёгкостью оспорит его в суде (ч. 1 ст. 32 КЗоТ). Сначала согласие, потом перевод.

в сфере труда в рамках социального партнерства

Фото: Николай Федоров / «Солидарность»

Условия трудового договора определяются его сторонами и могут изменяться, как правило, тоже по соглашению сторон. Однако закон определяет случаи, когда работодатель вправе изменить условия договора в одностороннем порядке, и регулирует этот процесс.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 2018

9. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: ИЗМЕНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТОРОНАМИ УСЛОВИЙ

9.1. Изменение условий трудового договора

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. В частности, перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) смена структурного подразделения, где он трудится (если это подразделение указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

Не требуется согласия работника при перемещении его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, при поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения условий трудового договора. А вот перевод на постоянную работу к другому работодателю может быть осуществлен только по письменной просьбе работника или с его письменного согласия. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ) у того же работодателя допускается по письменному соглашению сторон на срок до года, а для замещения временно отсутствующего работника — до его выхода на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа не предоставлена, а работник того не потребовал и продолжает работу, перевод считается постоянным.

Без согласия работника он может быть переведен на срок до месяца на не обус- ловленную трудовым договором работу у того же работодателя: для предотвращения/устранения последствий катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения. А также — при простое (по экономической, технологической, технической или организационной причине), при необходимости предотвратить уничтожение или порчу имущества, для замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано чрезвычайными обстоятельствами (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ). Причем перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. Труд переведенного работника оплачивается по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка на прежнем месте.

Читать еще:  Если на сберкнишке есть деньги и умер

Работник, нуждающийся в переводе на другую работу по медзаключению, выданному в установленном законом порядке, с его письменного согласия должен быть переведен на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ). Если такой работник нуждается в переводе на срок до 4 месяцев, но отказывается, либо подходящей работы нет, работодатель обязан отстранить его от работы с сохранением за ним места (должности) на указанный в медзаключении срок. В период отстранения от работы зарплата не начисляется, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ, иными ФЗ, трудовым договором, колдоговором, соглашениями. Если же работник нуждается в переводе на срок больше 4 месяцев или в постоянном переводе, а он отказывается или у работодателя нет подходящей работы, то трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

С руководителями организаций (филиалов, представительств, иных подразделений), их замами и главным бухгалтерами, по медзаключению нуждающимися во временном или постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работодатель имеет право не прекращать трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы зарплата не начисляется, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ, иными ФЗ, колдоговором, соглашениями, трудовым договором.

Если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация и др.), условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением случаев с изменением трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ). О таком изменении условий договора и о вызвавших его причинах работодатель обязан письменно уведомить работника не позже чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Но если работник на это не согласен, то работодатель обязан письменно предложить ему другую работу (вакантную должность или работу соответствующей квалификации; нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять по состоянию здоровья. Работодатель обязан предлагать все отвечающие этим требованиям вакансии в данной местности, а в других местностях — обязан, если это предусмотрено колдоговором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии вакансий или отказе от них работника трудовой договор прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Когда указанные причины могут повлечь массовое увольнение, работодатель для сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели — до шести месяцев. При отказе работать в упомянутом режиме трудовой договор расторгается по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена такого режима работы ранее обозначенного срока производится с учетом мнения выборного профоргана.

Изменения условий трудового договора, вводимые в соответствии со ст. 74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным колдоговором, соглашениями.

Статья 75 ТК РФ регулирует трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении ее подведомственности, реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения.

При смене собственника новый собственник не позже трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его замами, главным бухгалтером. Но смена собственника не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации: сокращение численности или штата работников допускается только после госрегистрации перехода права собственности. В случае отказа работника продолжать работу в связи со сменой собственника трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации, или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), или изменение типа государственного или муниципального учреждения — не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. При отказе работника продолжать работать в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 75 ТК РФ, трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Читать еще:  Астрахань при каком доходе сеья считается малообеспеченной

9.2. Защита прав работников

Представителям профорганизаций следует предупредить работников о том, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон. То есть работодатель не может в одностороннем порядке изменять условия трудового договора, за исключением случаев, установленных в ТК РФ (ч. 2 и ч. 3 ст. 72.2, ст. 74 ТК РФ). Изменение условий договора оформляется письменно в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Важно проинформировать работников о том, что их отказ от работы в связи с изменением условий трудового договора — не нарушение трудовой дисциплины, но служит основанием для прекращения трудового договора (п.п. 6 — 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Следует различать понятия “перевод на другую работу” и “перемещение” работника. При переводе на другую работу изменяются условия трудового договора, в том числе может изменяться трудовая функция работника, поэтому требуется его согласие — письменное соглашение об изменении условий трудового договора. Перемещение работника на другое рабочее место или в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, как и поручение работы на другом механизме или агрегате, не влечет изменения условий трудового договора, поэтому согласия работника не требуется, а допсоглашение не заключается.

Надо контролировать основания и сроки временного перевода работников на другую работу на основании ст. 72.2 ТК РФ, а также своевременно предупреждать работников и работодателя об окончании сроков такого перевода.

В колдоговоре/соглашении стоит установить положения о начислении зарплаты (например в размере среднемесячной зарплаты) в случаях отстранения работников от работы, когда нет возможности предложить им другую работу, как того требует медзаключение, и в других случаях.

Работники должны знать, что ст. 74 ТК РФ допускает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя при изменении организационных или технологических условий труда, но только если не изменяется трудовая функция (трудовые обязанности) работника. Причем работодатель должен обосновать необходимость изменения условий договора и письменно уведомить работника не позже чем за два месяца до того. Надо помнить, что изменение условий трудового договора без изменения трудовой функции означает невозможность снижения зарплаты: предполагается, что работник будет выполнять трудовые обязанности в том же объеме и того же уровня квалификации, как обусловлено в трудовом договоре.

В колдоговоре (соглашении) надо установить: работодатель обязан предлагать работнику вакансии в других местностях, если работник не согласен работать в новых условиях, а вакансий у работодателя в данной местности нет (ч. 3 ст. 77 ТК РФ).

Автор — заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

○ Нюансы увольнения по сокращению:

Сокращение штатов имеет свои особенности для отдельных категорий работников. Рассмотрим, как производится сокращение:

✔ На больничном.

В период временной нетрудоспособности работник не может быть сокращён (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

✔ Во время отпуска.

Работник, находящийся в отпуске также не может быть уволен по сокращению. И временно нетрудоспособные, и отпускники могут быть уволены лишь по собственному желанию, по соглашению сторон, а также в случае ликвидации предприятия.

✔ Пенсионера.

Работники, получающие пенсию по старости, пользуются теми же правами, что и все остальные – дискриминация по возрасту прямо запрещена ст. 3 ТК РФ. Учитывая же, что обычно пенсионеры имеют наибольший трудовой стаж, на практике они могут оказаться претендентами на то, чтобы остаться на работе даже при сокращении.

✔ Многодетной или матери одиночки.

Согласно ст. 261 ТК РФ, родители, в одиночку воспитывающие ребёнка до 14 лет (инвалида – до 18 лет) не могут быть уволены – эта норма касается как матери, так и отца-одиночки. Для многодетных родителей, у которых три и более малолетних детей, не допускается сокращение единственного работающего родителя, если младший из детей не достиг трёхлетнего возраста.

✔ Совместителя.

В отношении этих работников процедура увольнения практически не отличается от обычной. Однако есть один спорный момент: следует ли работодателю выплачивать им не только выходное пособие (на которое они имеют право как и другие работники), но зарплату в течение двух месяцев?

Дело в том, что эти выплаты производятся с целью поддержать работника в то время, пока он не устроился на другую работу – но совместитель уже трудоустроен! К сожалению, здесь нет ни единого мнения специалистов, ни разъяснений судов или Рострудинспекции.

Читать еще:  Кадровая программа скачать бесплатно

✔ Декретницы или беременной.

Женщина в период отпуска по беременности, а также по уходу за ребёнком до трёх лет не может увольняться по сокращению штатов (ст. 261 ТК РФ)

✔ Досрочное.

Закон допускает увольнение работника по сокращению штата до истечения двухмесячного срока, однако разрешается это лишь с согласия самого работника и с обязательной выплатой ему зарплаты за неотработанную часть этих двух месяцев.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Понижение из-за несоответствия занимаемой должности

Если работодатель считает, что работник незаслуженно занимает свою должность и его квалификация недостаточна, он не может понизить его в должности исходя из собственных соображений.

Несоответствие должно быть документально подтверждено – проведение аттестации в данном случае является обязательным. После того, как аттестация будет проведена и несоответствие будет доказано, работодатель должен предложить работнику другую работу – это может быть менее оплачиваемая работа или нижестоящая должность. Если сотрудник будет согласен на перевод – его нужно будет перевести на новую работу, если нет – расторгнуть с работником трудовой договор.

Инициатива перехода к другому работодателю. Действующие правила и важные нюансы

В современной практике весьма часто можно встретить такие ситуации, при которых сотрудник, работающий в конкретной организации, неожиданно для себя находит новое, более подходящее для него место трудоустройства. В таком случае перед ним, как правило, может встать вопрос о том, каким именно образом нужно производить собственное увольнение. Наиболее распространенным вариантом можно признать следующий: гражданин просто производит увольнение из данной организации по своему собственному желанию и потом сразу направляется на новое место работы. Однако здесь будет иметься один важный нюанс, а именно – необходимость отработки в течение 2 недель. Безусловно, с работодателем можно попробовать договориться о срочном увольнении без такой отработки. Но здесь все будет зависеть от окончательного решения начальства.

Если же рассматривать альтернативные варианты оформления перевода, сюда можно отнести следующие способы:

  1. Оформление будущим работодателем специального письменного запроса относительно увольнения сотрудника с текущего места работы. Данный документ будет представлять своеобразное приглашение. Оно оформляется на фирменном бланке учреждения в свободном порядке. Следует отметить, что у такого приглашения будет иметься и еще одна, не менее важная, функция. Оно будет являться некой официальной гарантией того факта, что новый работодатель действительно обязуется взять подчиненного после его увольнения с текущего места работы.
  2. Если будущий работодатель вышеуказанного письма не составляет, текущий директор может заранее договориться о вопросе перевода сотрудника в новую инстанцию. В действительности подобные способы используются современными руководителями весьма часто. Они становятся особо актуальными в том случае, если речь идет о скором прекращении деятельности организации. Например, текущий работодатель знает, что его организацию в ближайшем будущем ждут массовые сокращения. В таком случае он может проявить заботу о своих сотрудниках и заранее подыскать им подходящие места будущего трудоустройства.
  3. Заключение трехстороннего соглашения. Сторонами данной сделки будут являться следующие лица: сотрудник, его текущий руководитель, а также новый работодатель, который ждет перевода служащего к себе в компанию. Следует отметить, что данный вариант встречается в современной практике реже остальных. Заключение такого соглашения будет являться оптимальным способом оформления перевода. Дело в том, что в данный документ сторонами могут быть внесены абсолютно все важные сведения, которые имеют прямое отношение к сделке. Это означает, что все права и обязательства сторон будут зафиксированы в письменной форме. В случае невыполнения каких-либо действий со стороны оппонента – другая сторона всегда сможет предъявить официальные претензии в его адрес.

На какой срок возможен перевод

Переходя на постоянную вакантную должность внутри предприятия, или в другую организацию, перевод не имеет ограничений по срокам и считается бессрочным по времени.

Перевод внутри организации в связи с производственной необходимостью, допускается максимально на год, с согласия самого сотрудника

Если сотрудника переводят на место временно отсутствующего работника, когда за ним сохраняется должность и рабочее место, с его выходом на работу, срок перевода заканчивается.

В чрезвычайных обстоятельствах, возможно, перевести работника на любую работу, без его согласия не более чем один месяц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector