Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел

  1. Общая информация
  2. Въезд и выезд несовершеннолетних граждан с двойным гражданством
  3. Совершеннолетние граждане с двойным гражданством
  4. Актуальная информация:
  5. Важная информация для лиц с двойным гражданством Германии и России, а также для лиц, имеющих германское разрешение на пребывание/вид на жительство

Вы или Ваши дети являетесь гражданами Германии и России? У Вас есть германский и российский заграничный паспорт?

Чтобы Ваша поездка в Россию не окончилась досадным сюрпризом, просим Вас обратить внимание на следующую информацию:

Что говорит закон?

Чтобы сразу снять вопросы об обязательности уведомления, процитируем закон. Статья 6-я Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» гласит:
«Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации в течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве».
На деле всё не так однозначно, хотя всё равно обязательно.

Новый закон о ВНЖ с 2019 года

Согласно новому закону, с 2019 года иностранцам будет предоставляться бессрочный вид на жительство, на текущий момент его выдают на срок до 5 лет.

Кроме иностранных граждан со статусом ВКС и членов их семей, поскольку им вид на жительство будет выдаваться только на срок действия разрешения на работу — до 3 лет.

Кроме того, новый закон о ВНЖ в РФ от 2019 года расширил круг лиц, которые будут иметь возможность получить ВНЖ без получения РВП. К ним относятся:

  • иностранные граждане, которые родились на территории РСФСР и которые в прошлом имели гражданство СССР;
  • несовершеннолетние иностранные граждане, родители которого постоянно проживают в РФ;
  • несовершеннолетние иностранные граждане, получающие ВНЖ вместе с родителями / опекунами;
  • иностранные граждане, имеющие родителей или детей, которые являются гражданами РФ и постоянно проживают в России.
  • признанные недееспособными иностранные граждане, получающие ВНЖ вместе с родителями/опекунами или имеющие родителей/опекунов с действующим видом на жительство;
  • иностранные граждане, признанные носителями русского языка;
  • иностранные граждане, депортированные с территории Крымской автономной союзной республики и их родственники по прямой линии;
  • высококвалифицированные специалисты, работающие в РФ не менее полугода и члены их семей;
  • иностранные граждане, успешно освоившие в РФ имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;
  • лица, проживающие в РФ, у которых было прекращено гражданство РФ;
Читать еще:  Как написать жалобу в роспотребнадзор на интернет магазин

Важно! Новый закон о ВНЖ и РВП от 2 августа 2019 года вступит в силу через 90 дней.

Посмотреть текст закона об РВП и ВНЖ от 2019 года и скачать Федеральный закон от 02.08.2019 N 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» вы можете по этой ссылке.

Другие категории

Отдельно стоит рассмотреть следующих иностранных граждан:

  • носителей русского языка;
  • участвующих в программе переселения «Соотечественники».

Правительство РФ понимает важность сохранения национального единства. Если изучать международный опыт, то можно сделать вывод, что многие передовые страны, в первую очередь, выдают гражданство тем, кому близка местная культура. Одно дело – натурализовать приезжего, который выучил русский язык, узнал историю, но воспитывался в иных условиях с чуждыми для общности ценностями. И совсем другое – принять человека, который с рождения говорит на государственном языке и разделяет российские ценности.

После распада Советского союза большое количество бывших граждан СССР осталось проживать на территории стран ближнего зарубежья. Российское государство предоставляет льготные условия таким людям. Потенциальные мигранты могут начать оформление документов согласно действующим программам, не покидая страну проживания. Соответственно, сроки для принятия гражданства тоже установлены сокращенные – 1 год.

Что касается носителей языка, то причислить иностранца к данной категории может только специальная комиссия. Инициировать проверку можно 1 раз в год.

Подведем итог: подавать на гражданство после получения ВНЖ можно:

  • по общему правилу – спустя 5 лет пребывания в России;
  • в упрощенном порядке – через 1 или 3 года.

Законом предусмотрены случаи, когда ВНЖ получать не требуется. О некоторых из них шла речь в статье. Не было сказано о том, что Президент РФ своим указом может мгновенно предоставить гражданство России любому иностранцу.

Читать еще:  Вопросы для аттестации юриста

В рамках статьи осветим и такой вопрос: что делать, если срок действия ВНЖ заканчивается, а желаемый статус так и не предоставили?

Действительно, вид на жительство получают на 5 лет, но не всегда за это время можно оформить гражданство. Ситуация неприятная, но не критическая. Право постоянного проживания на территории России можно продлить, обратившись в миграционные органы. Практика показывает: если иностранец уже живет 5 лет в РФ, соблюдает законодательство, не имеет опасных заболеваний, то ему разрешат продолжить пребывание в стране до того времени, пока не оформит гражданство.

Федеральный закон о возможности двойного гражданства

Федеральный закон о российском гражданстве со всеми правилами и положениями, нашедшими свое отражение в статьях, был принят, утвержден и вступил в силу с 1 июля 2002 г.

В данном законе:

  • детально разобраны правила и условия для получения иностранцами гражданства России;
  • содержатся все основные принципы российского законодательства, касающиеся урегулирования данного вопроса;
  • четко расставлены приоритеты оснований для получения гражданства России, отменена норма отказа от имеющегося гражданства заявителя;
  • установлен порядок его оформления и определены условия, соблюдение которых является обязательным.

В законе даны чёткие разъяснения всем понятиям и терминам, а все статьи в совокупности представляют собой практическое руководство, написанное буквой закона.

Трактовка каждой статьи предполагает ответы на те многочисленные вопросы в отношении прав и свобод граждан, которые могут возникнуть как в процессе оформления двойного гражданства, так и во время проживания в другой стране.

Закон подробно освещает все принципы гражданства России и правила, которые являются регуляторами вопросов гражданства России, дает разъяснения по поводу двойного гражданства, оформлению гражданства детей. Обратившись к закону, можно подробно изучить, как осуществляется приём в гражданство РФ на общих основаниях, а также в упрощённом порядке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector