Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпуск по уходу за ребенком: можно ли уволить

Отпуск по уходу за ребенком: можно ли уволить

Сотрудник в отпуске по уходу за ребенком пребывает под особой защитой со стороны государства. Все неправомерные действия относительно таких работников связаны с тем, что работодатель не получает экономической выгоды от результата их деятельности, сотрудники в декрете фактически становятся «балластом» на некоторых предприятиях.

Что значит декрет сотрудницы для работодателя?

В большинстве организаций руководители опасаются возникновения двух возможных проблем.

Потеря денег

Продолжительность декретного отпуска складывается из трёх частей:

  • Больничный на 70-84 дня до родов;
  • Больничный на 70-110 дней после родов;
  • Отпуск по уходу за ребёнком – полтора года.

Итого сотрудница выпадает из рабочего процесса на два полных года, при этом на протяжении всего этого времени она может претендовать на выплаты из бюджета работодателя.

Пособие по беременности и родам:

Условия для отпускаПеред родамиПосле родовВсего
Обычная беременность, 1 ребёнок70 дней70 дней140 дней
Двойня или тройня, без осложнений84 дня110 дней194 дня
Осложнённые беременность/родыИндивидуальноИндивидуально156 дней

Также право на отдых от работы, с получением аналогичного пособия, имеют сотрудники, решившие усыновить ребёнка: им предоставляется 70 дней, если речь идёт об усыновлении одного малыша, либо 110 дней на двух детей и более.

Сумма выплат определяется, исходя из размера зарплаты сотрудницы за предыдущие два года:

  • Если средняя зарплата за период была равна МРОТ или выше, сотрудница получает выплаты, исходя из 100% указанной средней зарплаты;
  • Если средняя зарплата за период была меньше, чем МРОТ, размер выплаты будет фиксированным – в 2019 году это 11 280 рублей (367 рублей в день).

Максимальный размер выплат тоже ограничен – в 2019-м году сумма составляет не больше, чем 2017 рублей/день. Таким образом, общая сводка для пособия по беременности и родам выглядит следующим образом:

Продолжительность отпускаМинимальная выплатаМаксимальная выплата
140 дней51 380 рублей282 493 рубля
156 дней57 169 рублей314 778 рублей
194 дня71 198 рублей391 454 рубля

Пособие по уходу за ребёнком

Работающий родитель может уйти в отпуск по уходу за ребёнком – вплоть до достижения этим ребёнком полуторалетнего возраста. Точная сумма пособия рассчитывается достаточно сложно, на неё влияют следующие факторы:

  • Количество детей в семье – и наличие детей более старшего возраста;
  • Размер ставки и регион проживания;
  • Районный коэффициент;
  • Трудоустроенность каждого из родителей и т. д.

В среднем официально работающий родитель, ушедший в отпуск по уходу за ребёнком, будет ежемесячно получать 40% от своего среднемесячного заработка – но не больше, чем 26 152 рубля (на 2019 год). Это при условии, что сотрудница (или сотрудник) отработали в организации не менее полугода.

Если уходящий в декрет работник имеет стаж менее полугода, нужно учитывать два условия:

  1. Размер выплаты за полный месяц не может превышать МРОТ – для 2019 года это 11 280 рублей;
  2. Для расчёта выплаты нужно рассчитать средний дневной доход сотрудницы.

Таким образом, нужно посчитать средний дневной доход – и пособие в сутки, исходя из него. Потом рассчитывается пособие в сутки, исходя из МРОТ. И применяется меньший из двух результатов. Обратите внимание: сумма МРОТ не меняется в зависимости от месяца, поэтому считать придётся для каждого месяца в отдельности – например, в феврале (28 дней) максимальное ежедневное пособие составит МРОТ/28 = 402, 85 рубля/день, а в марте (31 день) оно будет меньше: МРОТ/31 = 363,87 рубля/день.

Получается, потеря денег неизбежна?

Если обобщить вышесказанное, то в среднем организация будет вынуждена выплатить ушедшей в декрет сотруднице 51-390 тысяч рублей на протяжении отпуска по беременности и родам, а потом придётся ещё 1.5 года платить ей 40% от её среднемесячной зарплаты. Естественно, что работодатель и не хочет выплачивать деньги «ни за что»… и не должен этого делать.

Да, компания должна перечислить на счёт сотрудницы все декретные выплаты, но они будут в полной мере компенсированы Фондом социального страхования. ФСС полностью возмещает работодателю все расходы, связанные с больничным сотрудницы, а также с отпуском по уходу за ребёнком. Да, возмещение займёт какое-то время – вплоть до 8-9 месяцев – но фактически Вы ничего не потеряете.

Потеря времени

Пока сотрудница находится в декретном отпуске, её работа должна выполняться – соответственно, понадобится новый работник. А его нужно найти, ввести в коллектив, обучить – дополнительные траты времени и сил. К счастью, всё это с лихвой компенсируется ростом вашей «социальной репутации».

Для потенциальных кандидатов (особенно для людей, которые обладают высокой квалификацией) очень важно, чтобы компания не только платила им хорошую зарплату, но и предоставляла все причитающиеся социальные льготы. Объявив о том, что вы приветствуете декретные отпуска, вы получите дополнительный вес в глазах подобных кандидатов — и, соответственно, станете более привлекательным HR-брендом для соискателей.

Если дополнить общую лояльность компании к декрету чем-то вроде «программы поддержки материнства» – например, назначить собственные льготы или подарки для молодых мам – эффект закрепится окончательно. С учётом выплат ФСС ваши личные расходы будут совсем небольшими, но они дадут значительный рост репутации фирмы на рынке труда.

Неполный рабочий день для кормящей мамы

Женщина, вышедшая из декретного отпуска раньше положенного срока, имеет право на неполный рабочий день. Объясняется это необходимостью продолжения кормления ребенка в возрасте до 1,5 лет.

Согласно ст. 82 Трудового кодекса РК женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже, чем через каждые 3 часа работы:

  • имеющим одного ребенка, — каждый перерыв не менее 30 минут;
  • имеющим двух или более детей, — каждый перерыв не менее 1 часа.

Точная продолжительность перерыва оговаривается индивидуально с работодателем. Перерывы на кормление ребенка (детей) можно брать вместе с обеденным перерывом либо возможно суммировать все перерывы и использовать их в начале или в конце рабочего дня.

Перерывы для кормления включаются в рабочее время с сохранением средней заработной платы.

Увольнение

Уволить беременную или человека в отпуске по уходу за ребёнком без последствий можно по собственному желанию работника (ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ). А вот по вашей инициативе нельзя.

Как правильно уволить сотрудника

Закон запрещает увольнять беременных сотрудниц и женщин с детьми до 3 лет, а в некоторых случаях до 6, если отпуск на основании медзаключения.

Рискнёте уволить такого человека — женщина может обратиться за защитой в Гоструда или защищать свои права в суде. Суд точно примет её сторону, а вас обяжут восстановить сотрудницу в должности.

Исключение — случаи, когда работодатель закрывает ФЛП, но даже в этом случае уволить женщину вы можете только с последующим обязательным трудоустройством (ч. 3 ст. 184 КЗоТ).

Если увольняете женщину по её желанию или по соглашению сторон, обязательно соблюдайте процедуру . Сотрудница должна написать заявление об увольнении, а вы на его основании издаёте приказ. В день увольнения нужно выдать положенные деньги и трудовую книжку, чтобы не пришлось потом судиться из-за незаконного увольнения.

Читать еще:  Ип не использует кассовый аппарат куда жаловаться
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector