Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наследство братьев и сестер после их смерти

Наследство братьев и сестер после их смерти

Вопросы, связанные с наследованием, одни из самых сложных в юридической практике. Ведь часто этот процесс осложняется наличием человеческого фактора. Например, брат и сестра признаются близкими родственниками. Однако при наследовании они не входят в круг претендентов первой очереди. Кто же получит в наследство имущество после смерти брата или сестры?

Немного истории

Во времена расцвета Великой Римской Империи считалось, что единокровные братья более родные и близкие друг другу люди, чем единоутробные. Объясняется это достаточно просто: в те времена в Риме господствовал патриархат, поэтому, естественно, мужчина был в большем почете и заслуживал большее уважение, чем женщина. Если по какой-либо причине дело доходило до деления наследства и при этом возник спор между единокровными братьями — претензии рассматривались. Недовольство единоутробных братьев в расчет не принималось.

В Афинах считались возможными браки между единокровными братом и сестрой. В то время как бракосочетание единоутробных родственников было запрещено по закону.

Авраам, герой еврейской библии, женился на своей единокровной сестре.

Генетическая экспертиза по установлению сводного родства (брат, сестра)

Сводные братья и сестры — это дети, родители которых состоят в браке между собой, но не имеют общих детей. То есть при вступлении двух родителей в повторный для каждого из них брак они имеют детей от предыдущего брака. Не стоит путать сводных братьев и сестер с неполнородными (имеющими только одного общего родителя). В свою очередь, неполнородные братья и сестры подразделяются на: 1) единокровных — происходящих от одного отца, но разных матерей; 2) единоутробных — происходящих от одной матери, но разных отцов.

Генетическая экспертиза по установлению сводного родства – это тест, позволяющий определить, имеют ли два человека (брат и сестра) одного общего родителя или нет, то есть являются ли они сводными или неполнородными. Иными словами, перед экспертом-генетиком ставится задача, заключающаяся в том, чтобы оценить степень родства между двумя исследуемыми лицами.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ПРОВЕДЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СВОДНОГО РОДСТВА?

  1. для определения истинного отцовства/материнства детей, когда невозможно получить образцы для исследования у предполагаемых родителей. Если в результате генетической экспертизы совпадение генотипов составляет более 99%, то родство двух исследуемых лиц можно считать практически доказанным, и, следовательно, биологический родитель у обоих исследуемых, вероятно, один и тот же;
  2. для опознания трупов, сильно изуродованных в результате природных и техногенных катастроф и террористических актов, а также останков трупов времен Второй мировой войны;
  3. для установления родства с целью получения наследства.

В статье 1142 «Наследники первой очереди» (ГК РФ от 26.11.2001 г. №146-ФЗ, часть 3, глава 63 «Наследование по закону») говорится:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В Статье 1143 «Наследники второй очереди» говорится:

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

  1. для определения родства с целью иммиграции в другую страну при наличии родственных связей;
  2. в качестве доказательства в суде возможности заключения брака. Согласно ст. 14. «Обстоятельства, препятствующие заключению брака» СК РФ от 29.12.1995 г. №223-ФЗ, «не допускается заключение брака между: полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами». Если любящая пара считает, что они являются сводными родственниками, а не неполнородными, как их считают окружающие, то они имеют право пройти генетическую экспертизу по установлению сводного родства и разъяснить факты, касающиеся их биологических родителей;
  3. для построения генеалогических ветвей. ДНК-тесты, наряду с традиционными генеалогическими методами, помогут составить родословную Вашей семьи. Проведя генетическую экспертизу по установлению сводного родства, можно доказать или опровергнуть причастность конкретного человека к Вашему семейному дереву.
Читать еще:  Две недели не прошло сложнобытовая техника

Поскольку точность экспертизы зависит от пола исследуемых лиц, количества родственников, принимающих участие в исследовании, и количества анализируемых маркеров, для более точных результатов анализа рекомендуем тестировать более двух лиц, предположительно находящихся в родстве. Минимальным «набором» для генетической экспертизы по установлению сводного родства являются образцы биологического материала двух людей, находящихся в предполагаемом сводном родстве.

Как правило, при генетической экспертизе по установлению сводного родства у предполагаемых родственников берутся образцы буккального эпителия (соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки), кровь из пальца в объеме 0,3-0,5 мл, кровь на ватных дисках, волосы с фолликулами («луковицами»), ногти, слюна или сперма. В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается получить данные материалы, используют другие объекты биологического происхождения.

Взятие образцов тканей для установления родства по требованию суда осуществляется исключительно в присутствии свидетелей в соответствии со следующими законами:

  1. ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
  2. п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).

Взятие образцов для установления близкого родства в частном порядке (не для предоставления в суд) осуществляется либо самостоятельно заказчиками, либо медицинским работником в больничном учреждении, либо экспертами-генетиками в лаборатории Центра по проведению судебных экспертиз и исследований.

Дети, произошедшие от разных родителей, всегда имеют сильно различающиеся генотипы. Используя ту или иную систему генетических маркеров, можно установить данное обстоятельство. С другой стороны, если генотипы имеют определенную степень соответствия, то это свидетельствует о возможном родстве двух исследуемых лиц. Если же неполнородное родство не установлено, то имеет место факт сводного родства. Итак, рассмотрим по порядку все возможные варианты по установлению сводного или неполнородного родства (далее оба термина объединены в «сводное родство»), в результате которых можно доказать или опровергнуть родственные отношения.

Пример №1. Необходимо установить родство сводных братьев по отцу.

Если у предполагаемых сводных братьев отец является общим, то у всех троих Y-хромосома одинаковая (Рисунок 1). Y-хромосома — это половая хромосома, которая присутствует только в клетках людей мужского пола и, следовательно, передается только по мужской линии. Братья получают от общего отца идентичные копии Y-хромосомы. Родство можно доказать, исследуя систему генетических маркеров на основе локусов, находящихся на Y-хромосоме. Для Y-хромосомы генотип ребенка всегда будет совпадать с генотипом отца.

Пример №2. Необходимо установить родство сводных сестер по отцу.

Определить родство двух организмов женского пола, имеющих одного общего отца, возможно путем исследования половой X-хромосомы детей (Рисунок 2). Дети женского пола получают одну X-хромосому от матери, а вторую X-хромосому от отца. Благодаря тому что в мужском организме в каждой клетке присутствует только одна X-хромосома, она не рекомбинирует (не обменивается участками ДНК) в процессе полового деления. Поэтому X-хромосома отца передается детям женского пола в неизменном виде. В генотипе ребенка по любому локусу X-хромосомы один из аллелей всегда совпадает с аллелем в генотипе биологического отца по данному локусу, а другой аллель всегда совпадает с одним из аллелей в генотипе биологической матери по данному локусу.

Пример №3. Необходимо установить родство сводного брата и сестры по отцу.

Если предполагаемые сводные брат с сестрой являются родственниками по родному отцу (как показано на Рисунке 3), то родство можно доказать, исследуя систему генетических маркеров на основе аутосомных локусов. Аутосомы — это парные хромосомы, одинаковые у мужского и женского организмов и передающиеся по наследству согласно законам Менделя. Вне зависимости от пола в генотипе ребенка по любому аутосомному локусу один из аллелей всегда совпадает с одним из аллелей в генотипе биологического отца, а другой аллель всегда совпадает с одним из аллелей в генотипе биологической матери по данному локусу. Задача генетической экспертизы по установлению сводного родства заключается в том, чтобы проанализировать определенное количество генов (и их аллельных вариантов) и найти одинаковые. По аутосомным генам сводные родственники будут иметь максимум 50% общих генов — и только тех, которые унаследованы от общего родителя.

Читать еще:  Как бороться с соседом курильщиком на плошадке

Подавляющее большинство тестов генетических экспертиз по установлению сводного родства исследуют аутосомные локусы.

Пример №4. Необходимо установить родство по материнской линии сводных братьев, сестер или брата и сестры.

Если предполагаемые сводные родственники (братья и сестры) являются родственниками по матери (как показано на Рисунке 4), то родство можно доказать путем анализа нуклеотидного профиля митохондриальной ДНК (мтДНК). МтДНК, во-первых, наследуется только по женской линии, передается от матери всем ее детям. Во-вторых, мтДНК не подвержена рекомбинации, вследствие чего передается от матери детям в неизменном виде. Вне зависимости от пола генотип ребенка по мтДНК всегда совпадает с генотипом биологической матери. Следовательно, предполагаемые сводные братья, сестры или брат с сестрой, родство которых нужно доказать, несут одинаковые молекулы мтДНК.

Более подробно процесс исследования описан в нашей статье «Генетическая экспертиза митохондриальной ДНК (мтДНК)».

Точность генетической экспертизы по установлению сводного родства зависит от степени родства. Как правило, положительное заключение имеет вероятность более 99%, отрицательное – вероятность около 90%.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СВОДНОГО РОДСТВА:

  1. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г. «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз»;
  3. Методические указания Минздрава РФ №98/253 от 19.01.1999 г. «Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства»;
  4. Методические указания Минздрава РФ №2001/4 от 25.01.2001 г. «Применение молекулярно-генетической индивидуализирующей системы на основе полиморфизма нуклеотидных последовательностей митохондриальной ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления биологического родства»;
  5. Семейный кодекс РФ. Статья 14 «Обстоятельства, препятствующие заключению брака»;
  6. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.11.2001 г. №146-ФЗ, часть 3, глава 63 «Наследование по закону», статья 1142 «Наследники первой очереди», статья 1143 «Наследники второй очереди».

помощь адвоката

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Читать еще:  В грецию на острова без визы

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Что указывать в анкете о степени родства

При поступлении на работу, оформлении кредита и во многих других случаях организации либо государственные органы нередко просят указывать в анкете близких и других родственников, описывая в том числе и их степень близости. Чтобы правильно заполнить эту графу, необходимо определить:

  1. Собственно степень родства.
  2. Статус родственника (бывший или настоящий – например, бывший муж).
  3. Указать его персональные данные (ФИО, адрес) и другие сведения (место работы и т.п., если это требуется).

Важно понимать, что степень родства формулируется официально, т.е.:

  • не «папа», а «отец»;
  • не «мама», а «мать»;
  • не «кузен», а «двоюродный брат» и т.п.

ФИО родственника указываются только актуальные. Если по каким-то причинам он менял свои данные, эту информацию также можно отразить. Например, гражданин указывает данные о своей бывшей супруге, которая вернула девичью фамилию. Он может прописать: Андреева (Богданова) Екатерина Сергеевна (сначала прописывают актуальную фамилию, а затем в скобках указывают предыдущую).

Данные о месте и дате рождения, актуальном адресе указываются в соответствии с паспортными сведениями. При необходимости можно прописать и фактический адрес проживания. Если гражданину ничего не известно о родственнике (в том числе и о том, жив ли он или покоен), формулируют так: «Сведений о своем отце не имею, связи с ним не поддерживаю». При необходимости можно обозначить конкретный временной интервал – «связи не поддерживаю с июля 2005 года».

К заполнению графы о степени родства не следует относиться формально. В большинстве случаев организации или государственные органы проверяют родственников очень тщательно и могут отказать в приеме на работу, переводе в другой отдел и т.п. в том числе и на основании предоставления ложных данных. Поэтому если точная информация неизвестна, лучше написать: «Сведений не имею».

Нормативно-правовые документы, имеющие отношение к генетической экспертизе по установлению сводного родства:

  • Федеральный закон от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г. «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз»;
  • Методические указания Минздрава РФ №98/253 от 19.01.1999 г. «Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства»;
  • Методические указания Минздрава РФ №2001/4 от 25.01.2001 г. «Применение молекулярно-генетической индивидуализирующей системы на основе полиморфизма нуклеотидных последовательностей митохондриальной ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления биологического родства»;
  • Семейный кодекс РФ. Статья 14 «Обстоятельства, препятствующие заключению брака»;
  • Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.11.2001 г. №146-ФЗ, часть 3, глава 63 «Наследование по закону», статья 1142 «Наследники первой очереди», статья 1143 «Наследники второй очереди».

Можно ли изменить статус родства?

Отношения в каждой семье индивидуальны, но порой претерпевают изменения в связи с различными жизненными ситуациями. Нередки ситуации, когда кровные братья и сестры по стечению обстоятельств не желают поддерживать связь между собой. Но бывают и противоположные явления, когда неполнородные братья и сестры настолько сближаются, что начинают считать себя родными.

Можно ли в таком случае изменить статус родства? Данная процедура не является возможной, поскольку статусы, определяющие родственную связь между братьями и сестрами, не относятся к категории «изменяющихся», в отличии от статуса мужа или жены. Данные статусы определяются исключительно на основе фактов рождения лиц, являющихся братьями и сестрами. Но это отнюдь не мешает им относиться друг к другу, как к родным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector