Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрафы за нечитаемые номера в 2020 году

Штрафы за нечитаемые номера в 2020 году

В отличие от наказаний, предусмотренных за нарушение ПДД, штраф за грязные номера фигурирует непосредственно в Кодексе об административных правонарушениях. Ответственность предусмотрена статьей 12.2 КоАП РФ, связанной с нарушением правил установки на машине госномеров при управлении: грязные номерные знаки квалифицируются инспектором ГИБДД как нечитаемые.

Размер штрафа зависит от причины нечитаемости номеров: грязные, помятые, потёртые, облезшие либо закрытые (намеренно или не специально).

Штрафы за нечитаемые номера составляют от 500 до 5000 рублей. Также вместо штрафа водителя могут лишить прав на срок от одного до трёх месяцев. Полная таблица штрафов за нарушения ПДД находится здесь.

Из данной статьи Вы узнаете:

  • В каких случаях символы государственного регистрационного знака квалифицируются как нечитаемые?
  • Какие размеры штрафов предусматривает закон за нечитаемые номера.
  • Как избежать штрафов за грязные, потёртые и другие нечитаемые номера.

Ответы на эти вопросы могут быть полезны как начинающим, так и опытным автомобилистам.

Что такое опасное вождение

Законодательное определение опасной езды впервые появилось в правилах весной 2019 года. Пункт 2.7 ПДД понимает под неоднократным осуществлением водителем при управлении ТС одного или ряда последовательных маневров, которые:

  1. создают другим участникам движения угрозу причинения вреда их жизни или здоровью;
  2. подвергают опасности другие транспортные средства;
  3. могут привести к утрате либо порче перевозимых грузов;
  4. создают возможность причинения иного ущерба имущественного характера.

При этом транспортное средство нарушителя должно создать в процессе передвижения реальную ситуацию наступления опасности для иных водителей и их ТС, передвигающихся в попутном с «агрессивным» водителем направлении и одинаковой с ним скоростью.

Какие нарушения можно отнести к агрессивной езде

Дорожные нормы содержат конкретный перечень действий лица за рулем, которые могут быть квалифицированы как агрессивная езда либо опасная езда, это:

  1. игнорирование при перестроении просьбы водителя другого средства передвижения уступить полосу для езды, если такое ТС пользуется преимущественным правом;
  2. препятствие обгону;
  3. резкое применение тормозной педали авто, которое осуществлено не с целью предотвращения ДТП;
  4. игра в «шашки», т.е. осуществление перестроения при плотно движущемся потоке, если все полосы автодороги заняты;
  5. несоблюдение дистанции, т.е. безопасного расстояния до едущего впереди автомобиля, либо бокового интервала.
Читать еще:  Госпошлина при оформлении автомобиля

В дальнейшем планируется проведение досконального анализа дорожной ситуации и увеличение перечня действий граждан за рулем, умышленно создающих опасность иным участникам движения. Кроме того, опасная езда должна стать административно наказуемым действием, а при наступлении особо тяжких последствий – подпадающим под уголовную юрисдикцию преступлением.

Какой штраф?

Штрафа за опасное вождение по состоянию на 28 Декабря 2020 года нет. Но он активно планируется. Так, уже разработан соответствующий законопроект о введении в КоАП нового штрафа за это нарушение. На данный момент он принят в первом чтении.

Данный проект закона предполагает введение в Административный кодекс новой статьи – 12.38. За штрафы в области дорожного движения отвечают все статьи с номером, начинающимся с 12 и сейчас нумерация идёт до 12.37.

Вот так будет звучать нововведённое наказание:

Опасное вождение – влечёт наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

Таким образом, штраф за опасное вождение может составить 5 тысяч рублей. Более никаких наказаний за это нарушение не планируется: ни лишения прав, ни административного ареста, ни дополнительных наказаний и мер обеспечения в виде эвакуации на штрафстоянку, конфискации чего-либо и других.

На данный момент проект штрафа за агрессивное вождение принят в первом чтении. Ему предстоит ещё 2 чтения, в рамках которых его примут либо отклонят. Посмотреть официальный текст законопроекта.

Как фиксируются нарушения

Этот процесс нередко вызывает вопросы со стороны водителей, поскольку имеет относительно вольную трактовку сотрудниками ГИБДД. Первый этап процедуры фиксации нарушений заключается в составлении протокола на месте их выявления. Далее полицейский (если у него есть основания подозревать, что водитель нетрезв или находится под действием наркотиков) имеет право отправить «нарушителя» на прохождение освидетельствования. Уклоняться от него нежелательно, поскольку отказ приравнивается к признанию вины.

Одним из важных средств является видео- и фотофиксация нарушений ПДД. Материалы регистрируются на уличных камерах видеонаблюдения, на приборах, имеющихся в служебных автомобилях полицейских. Принимаются во внимание и материалы о нарушениях с автомобильных регистраторов, предоставляемые водителями.

Читать еще:  Как написать претензию в магазин много мебели

Опасное вождение: что это

Не секрет, что агрессивное вождение во многих случаях является причиной дорожных происшествий, травмирования и гибели людей, причем, как владельцев автотранспорта, так и случайных пешеходов, переходящих дорогу, либо, просто стоящих на остановке или на обочине. Ведь за 2015 год на российских дорогах погибло более 23000 человек. Самое неприятное, что от ДТП страдают законопослушные граждане, не нарушающие правил дорожного движения.

Сам термин и статья «опасное движение» была разработана и внесена в правила дорожного движения МВД еще в июне 2016 года.

Опасным движением считается неоднократно повторенный маневр, представляющий потенциальную угрозу для себя, других водителей и пешеходов. К опасным маневрам относится:

  • нарушение боковых дистанций;
  • несоблюдение дистанции от впереди идущего автомобиля;
  • перестроение не по правилам;
  • при перестроении водитель не уступает путь автомобилям, имеющим преимущество;
  • перестроение при полной загруженности всех транспортных потоков;
  • препятствование обгону;
  • необоснованное торможение.

Данные маневры провоцируют ситуацию на дороге, при которой возможно травмирование людей, их гибель, повреждение чужого транспортного средства, здания, нанесение любого материального ущерба. Под штраф попадают водители, нарушающие данные пункты за короткий промежуток времени. Именно хронология правонарушений является ключевым моментом нового законопроекта.

В некоторых странах Европы и Азии под агрессивным вождением подразумеваются гораздо более легкие нарушения: не включение сигнала поворота, подрезание при обгоне, проезд по обочине, ослепление водителя встречного автомобиля дальним светом фар, необоснованный звуковой сигнал. Нарушителем считается водитель, не уступивший дорогу людям на пешеходном переходе.

Каждое из этих правонарушений считается очень серьезным. В одних странах взимается большой штраф, в других – нарушителя лишают водительского удостоверения на определенное время, в третьих странах предусмотрено уголовное наказание. Например, в Германии опасная езда карается лишением прав на три месяца или штрафом 250 евро, в Америке – 2500 долларов, в Японии – полгода исправительных работ, в Австралии – 5500 долларов или лишение прав на три года, в Англии – большой штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

Читать еще:  Заявление банку о реструктуризации

Что означает «опасное вождение»?

Для того, чтобы способствовать уменьшению количества смертности во время аварий на территории Российской Федерации, сотрудники из МВД РФ предлагают внести в ПДД новое понятие об агрессивном вождении автовладельцев — «опасное вождение». Соответственно, внести новое понятие, дополнить пункт 1.2 правил дорожного движения, а также дополнить КоАП соответствующим штрафом.

Опасное вождение — это такой маневр водителя, при котором он совершает неоднократные действия, одно или несколько, связанные с нарушением правил ПДД, и которые приводят к опасности для движения.

Принято считать, что нарушения могут быть связаны со следующими действиями:

  • несоблюдение боковых дистанций;
  • неправильное и опасное перестроение — при перестроении не предоставление возможности уступить дорогу тем транспортным средствам, которые имеют в данной ситуации преимущество;
  • перестроение при интенсивном потоке движения автомобилей, при котором все направления и потоки движения заняты;
  • препятствовать при совершении обгона;
  • несоблюдение безопасной и необходимой правильной дистанции до впереди двигающегося автомобиля;
  • резкое и опасное торможение, при условии что оно не обосновано.

В сопроводительных документах было акцентирование внимания на то, что подобные действия являются опасными при повторяющих нарушениях ПДД в течение короткого промежутка времени.

Данное постановление было внесено на рассмотрение еще в августе 2015 году. На данный момент проводятся общественные обсуждения, связанные с уточнением различных положений. Планируется, что в во втором-третьем квартале или в мае 2016 года законопроект об опасном вождении будет уже принят.

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас: *

8 (800) 350-29-83 — Регионы России
8 (499) 938-45-81 — Москва и Московская обл.
8 (812) 425-61-42 — Санкт-Петербург и Лен. обл.

* Внимание! Юристы не консультируют по адресам и режимам работы, порядку и форме оплаты услуг стоянок и парковок, не оказывают техническую поддержку сервисов и приложений. Консультация носит исключительно юридический характер!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector