Decorltd.ru

ООО «Декор»
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безвозмездное пользование

Безвозмездное пользование

Безвозмездное пользование объектами недвижимого имущества является отдельным правовым институтом, регламентированным ГК РФ. О том, кто и на каких основаниях приобретает право безвозмездного пользования, как правильно составить договор безвозмездного пользования жилым или нежилым помещением для физических и юридических лиц – читайте в нашей статье.

Передача имущества в безвозмездное пользование на сегодняшний день ситуация довольно распространенная. Предметом договора о безвозмездном пользовании может выступать, как движимое, так и недвижимое имущество. принадлежащее на правах собственности государству, муниципальным организациям, коммерческим предприятиям или физическим лицам. Так или иначе, российское законодательство предусматривает правовую ответственность за соблюдение требований правовых актов и норм.

Договор передачи в безвозмездное пользование недвижимого имущества

Оговорку стоит сделать о тех соглашениях, которые описывают условия передачи в безвозмездное пользование объектов недвижимого имущества: земельных участков, сооружений, зданий и так далее.

Недвижимое имущество — это имущество с относительно высокой ценой, и обладание им связано со значительными расходами. Некоторые отличия соглашений о безвозмездном пользовании недвижимостью обусловлены именно необходимостью урегулирования вопросов издержек, связанных с владением имуществом. В то же время права пользователя недвижимого имущества по договору безвозмездного пользования ограничены. К примеру, он не имеет права сдавать полученный объект в субаренду.

Законодательная обособленность договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом приводит к тому, что он несет в себе черты соглашения об аренде и соглашения о безвозмездном пользовании. Это отличает его от договоров безвозмездного пользования иным имуществом, у которых также имеются особенности.

Специфика безвозмездных взаимоотношений

Соглашение о безвозмездном использовании имущества налагает на участников сделки ряд ограничений. Так, объектом может стать любое имущество, однако его натуральные свойства (физические размеры, вес, объём) за время эксплуатации не должны кардинально измениться. Допускается лишь естественный износ, возникающий в процессе надлежащего использования. Поэтому, как правило, передаче подлежат недвижимость, оборудование, транспорт и пр.

Безвозмездное пользование имуществом урегулировано законодательно, однако стороны наделены правом изменять определённые условия под нужды сделки. Эти изменения необходимо грамотно и ёмко описывать в соответствующих пунктах договора ссуды, чтобы исключить двойственности трактовок и привлечение судебных приставов к решению разногласий.

Заключение

  • Даже без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние жилым поме­ще­ни­ем по дого­во­ру не озна­ча­ет отсут­ствия прав у полу­ча­те­ля тако­го жилья и ответ­ствен­но­сти у его хозяина.
  • Напро­тив, дого­вор дает доста­точ­но мно­го прав полу­ча­те­лям и обре­ме­ня­ет ссу­до­да­те­ля боль­шой ответственностью.
  • Перед заклю­че­ни­ем дого­во­ра нуж­но вни­ма­тель­но озна­ко­мить­ся с 36‑й гла­вой Граж­дан­ско­го Кодекса.

О том, как ино­гда рас­тор­га­ют­ся семей­ные согла­ше­ния без­воз­мезд­но­го пользования:

Читать еще:  Выписка ребенка из муниципальной квартиры

Видео: Дела семейные.

Обра­зец дого­во­ра без­воз­мезд­но­го пользования

ВС решал, когда договор считается продленным на неопределенный срок

К договору безвозмездного пользования применяются правила, которые установлены в п. 2 ст. 621 ГК («Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок»), говорит Руслан Милованов, адвокат S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18 место По выручке 25-27 место По количеству юристов 6 место По выручке на юриста (более 30 юристов) × . В этой норме указано, что договор возобновляется на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом без возражений арендодателя. Но на практике с применением такого условия возникают проблемы.

Рухнувшие соглашения

Летом 2015 года ООО «Медицинские технологии и инновации» передало обществу «Димедиком» медоборудование в безвозмездное пользование до 31 декабря 2017 года. В договоре стороны прописали неустойку, если контрагент с опозданием вернет имущество. Ее размер составлял 0,1% в день от стоимости невозвращенных аппаратов.

«Димедиком» продолжал держать у себя оборудование после даты, прописанной в соглашении, и вернул его только летом 2018 года – сразу после того, как об этом попросило общество «Медицинские технологии и инновации». Кроме того, собственник активов потребовал перечислить ему 1,9 млн руб. неустойки за просрочку возврата имущества. Контрагент платить отказался, посчитав, что договор после 31 декабря 2017 года стал считаться продленным на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК).

Тогда общество «Медтехнологии» обратилось в суд (дело № А40-236290/2018). Три инстанции удовлетворили требования истца в полном объеме и не стали применять к договору правило о его продлении на неопределенный срок, если получатель имущества продолжает им пользоваться (п. 2 ст. 621 ГК). Суды сослались на принцип свободы договора и указали, что в документе указан срок его действия и предусмотрена неустойка за несвоевременный возврат имущества.

Неправильное применение нормы

«Димедиком» не согласился с таким выводом и обжаловал его в Верховном суде. В своей жалобе заявитель настаивал, что договор возобновился на неопределенный срок, а неустойку взыскали неправомерно в противоречие действующему законодательству. То, что в соглашении не указан конкретный срок действия документа, еще не значит, что его нельзя продлевать, указывал в письменных доводах ответчик. То же самое касается и условия о неустойке, утверждал заявитель жалобы: этот пункт обеспечивал исполнение обязательства по возврату имущества.

Читать еще:  Закон о возврате денежных средств

На заседание в ВС пришли только представители компании «Димедиком». Юрист Евгений Деменский подчеркивал: после 31 декабря 2017 года их контрагент не возражал, что ссудополучатель продолжает пользоваться оборудованием. Нам это даже подтвердили в письме, утверждал он.

Деменский отмечал, что п. 2 ст. 621 ГК нельзя считать диспозитивным и не учитывать в спорной ситуации. Обратился юрист и к квалификации неустойки, потому что та по своей природе может быть мерой ответственности или средством обеспечения обязательства. Но в рассматриваемом случае присужденные деньги не являются ни тем ни другим, отметил он.

По его словам, ни одна инстанция не учла и довод о недобросовестности контрагента: «Правоотношения у сторон сохранялись, а ссудодатель своим поведением демонстрировал, что его все устраивает».

Выслушав все доводы сторон, тройка судей ВС под председательством Галины Поповой удалилась в совещательную комнату и спустя четверть часа огласила резолютивную часть решения: акты нижестоящих судов отменить, а дело направить на новое рассмотрение обратно в АСГМ.

Эксперты «Право.ru»: «Просрочки не было»

Участники гражданского оборота стремятся исключить в договорах аренды правило из п. 2 ст. 621 ГК, говорит Милованов. По его словам, делают это по-разному и устанавливают те или иные условия:

– о запрете его продления;

– окончание срока действия договора аренды влечет его прекращение;

– договор можно продлить, только если стороны достигнут соглашения о его продлении.

В большинстве случаев суды указывают, что подобные положения мешают возобновить договор на неопределенный срок, отмечает юрист. При отсутствии в документе подобных условий арендодателю нужно сообщить своему контрагенту о прекращении их сотрудничества. Иначе соглашение будет считаться продленным на неопределенный срок, предупреждает Милованов.

В рассматриваемом случае договор был пролонгирован на неопределённый срок. Ссудодатель направил письмо о возврате имущества, то есть отказался от договора через полгода после этого. Ссудополучатель вернул в указанный в письме срок и просрочки не допустил.

Айнур Ялилов, партнер Шаймарданов, Ялилов и Сабитов Шаймарданов, Ялилов и Сабитов Региональный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции ×

Использование фразы «после истечения срока договора» в п. 2 ст. 621 ГК предполагает, что норма применяется к срочным соглашениям, объясняет старший юрист Nasonov, Pirogov & Partners Nasonov, Pirogov & Partners Региональный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Банкротство (включая споры) × Максим Волков. ВС уже указывал, что заключение договора аренды на определенный срок и отсутствие в нем условия о пролонгации сами по себе не свидетельствуют о том, что действие документа прекратилось или не возобновилось (дела № А40-113740/2016 и № А40-96468/2016).

Читать еще:  Госпошлина за регистрацию автомобиля 2020 без смены номеров реквизиты ростов на дону

Учитывая эту логику, само по себе условие о сроке пользования имуществом недостаточно для того, чтобы исключить возобновление договора по истечении этого срока, уверяет Волков: «Волеизъявление должно быть более определенным».

Налоговые последствия и другие нюансы

Налоговые последствия при безвозмездном пользовании автомобилем наступают в тех случаях, когда организация извлекает из пользования ТС прибыль. В таком случае юридическое лицо должно уплачивать налог на прибыль, так как таковая относится к внереализационным доходам (ст. 250 НК РФ). Однако существуют сложности в определении точного размера дохода и, соответственно, расчёта точного размера налога на прибыль. Так что при использовании такого соглашения расчёт точного размера налога достаточно сложен. Что касается ссудодателя, то так как он не извлекает прибыли, то уплачивать налог ему не нужно. Обязанность уплаты транспортного налога остаётся за собственником ТС, но и обратная ситуация возможна в случае её прописывания в тексте соглашения.

Отсутствие каких-то условий в договоре не влечет его недействительности, однако может усложнить процедуру разрешения споров между его участниками

Одной из разновидностей договора о безвозмездном пользовании автомобилем, распространённой среди юрлиц, является предоставление ТС с экипажем, в том числе и в тех случаях, когда таковым признаётся сам владелец. Эта схема нередко применяется, например, в службах такси, материальная ответственность лежит на хозяине машины.

При заключении договора стороны также подписывают акт приёма-передачи, в котором описываются техническое состояние автомобиля, указывается отсутствие претензий ссудополучателя к техническому и эксплуатационному состоянию автомобиля.

При желании стороны могут указать в основном договоре, что одновременно он является актом приёма-передачи транспортного средства.

Договор безвозмездного пользования автомобилем на видео

Договор безвозмездного пользования автомобилем — особый вид двустороннего соглашения, при котором физическому или юридическому лицу автомототранспортное средство передаётся для использования безвозмездно. В отличие от аренды пользование осуществляется на бесплатной основе, а в отличие от генеральной доверенности юридические права и обязанности сторон более детализированы.

Заключение

Передача жилья в безвозмездное пользование предполагает заключение договора между двумя сторонами в простой письменной форме. Участники имеют право самостоятельно определить индивидуальные условия передачи или ориентироваться на стандартные, предусмотренные ГК РФ. Такая форма соглашения не подлежит обязательной регистрации и нотариальному заверению. При этом легко может быть расторгнута любой из сторон.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector