Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор безвозмездного пользования оборудованием с возможностью последующего выкупа

Договор безвозмездного пользования оборудованием с возможностью последующего выкупа

Где скачать договор

Скачать бланк договора бесплатно можно в нижней части страницы. По возможности составляйте акт приема передачи квартиры в аренду, который поможет доказать порчу имущества, мебели или бытовой техники.

Обращаем ваше внимание на то, что договор простой и типовой. Служит для ознакомления — дополнительные условия вносятся самостоятельно и по согласованию сторон.

Если вы сдаете квартиру и нужна полная консультация по безвозмездному пользованию или области применения, звоните и задавайте свои вопросы.

Некоторые наймодатели пытаются таким образом уклониться от оплаты налогов. Это не самое лучшее решение для собственника. Есть много способов минимизировать расходы и оставаться законопослушным гражданином.

Разграничение безвозмездного пользования имуществом от аренды и найма

Наиболее близкими к ссуде конструкциями выступают договоры аренды и найма.

  1. Договор аренды характеризуется возмездностью отношений, обуславливающей различия в правовом регулировании: в договоре ссуды ответственность ссудополучателя как лица, не вносящего за использование имущества встречного предоставления, увеличена, а риски ссудодателя, напротив, снижены:
    • ст. 693 ГК РФ говорит об ответственности ссудодателя лишь за те недостатки имущества, которые не были им оговорены при оформлении отношений с контрагентом умышленно либо по грубой неосторожности, арендодатель же ответственен даже за те дефекты, о которых он не знал (ст. 612);
    • арендатор производит лишь текущий ремонт предмета договора, а ссудополучатель — и капитальный, и текущий ремонт, что позволяет собственнику переложить расходы на содержание имущества;
    • ссудополучатель в отличие от арендатора не обладает преимущественным правом на новое заключение договора, что было также отмечено ВАС в п. 35 Информационного письма от 11.01.2002 № 66.
      ВАЖНО! В договоре ссуды имеются ограничения субъектного состава — в качестве ссудодателя не может выступать коммерческое юрлицо в отношении учредителей, участников, руководителей.
      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ряд положений об аренде регулируют отношения ссуды (ст. 689).
  2. Договор найма — возмездный аналог договора ссуды в отношении жилого помещения, но в последнем случае происходит снижение гарантий лица, использующего такое помещение.

Получить в безвозмездное пользование муниципальное имущество можно по результатам конкурсов или аукционов, а также в порядке, установленном законом «О защите конкуренции». В договоре безвозмездного пользования муниципальным имуществом должно быть указано условие о том, что ссудополучатель берет на себя оплату коммунальных услуг, расходы на содержание и ремонт недвижимого имущества и иные расходы. Если организация получает в пользование объект культурного наследия, договор надо зарегистрировать по правилам ст. 609 ГК РФ.

Полные сведения о предмете сделки.

Отсутствие платы за пользование имуществом (ни в денежной форме, ни в форме иных встречных обязательств).

Предоставление ссудополучателю возможности использовать полученное имущество, а не только содержать его в сохранности.

Срок действия договора. Этот пункт не является существенным. Если конкретный срок указан – соглашение будет действовать в течение этого периода. Если данный пункт отсутствует в тексте документа – считается, что договор заключен на неопределенный срок.

Права и обязанности сторон.

Условия, при наступлении которых стороны имеют право разорвать соглашение.

Сторонами договора могут выступать любые юридические и физические лица. Но при этом коммерческим организациям запрещено передавать имущество в пользование учредителям, руководителям и другим взаимосвязанным лицам.

Перед заключением договора безвозмездного пользования имуществом владелец имущества обязан уведомить другую сторону о правах третьих лиц на него (если таковые имеются). Если в безвозмездное пользование будет передан арендованный актив, необходимо получить разрешение его владельца на проведение сделки (основание – п. 1 ст. 690 ГК РФ).

Договор аренды и безвозмездного пользования имуществом во многом похожи. Но главное отличие между ними заключается в том, что аренда предусматривает уплату денежных средств за пользование имуществом.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Читать еще:  Банк втб 24 сроки отказа от страховки в наличном кредите

Нюансы при заполнении

Обязательно прописывается условие передачи нежилого помещения в пользование. Сделка безвозмездная, поэтому не может быть установлено никаких арендных платежей. Но следует оговорить все вопросы, связанные с затратами на содержание имущества. Если не сделать этого в рамках договора, то впоследствии стороны вряд ли смогут избежать споров по этому вопросу.

Существенным условием также является описание объекта, передаваемого собственником арендатору в пользование. Оно должно быть подробным, чтобы имелась возможность установить его принадлежность к недвижимому нежилому имуществу.

Определите также судьбу улучшений, которые могут быть произведены в период использования помещения: отделимые и неотделимые. Если этого не указать, то неотделимые улучшения остаются в распоряжении собственника без возможности получения за них компенсации.

Заполненный образец документа

г. ______________ «___» ___________ 20__ года

______________________________________ в лице ________________________________

действующего на основании ____________________ именуемое в дальнейшем «Ссудодатель», с одной стороны и в лице ___________________________________ действующего на основании ____________________ именуемое в дальнейшем «Ссудополучатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Согласно настоящему договору Ссудодатель обязуется передать в безвозмездное

пользование Ссудополучателю имущество, указанное в Приложении №1 к настоящему договору, именуемое в дальнейшем «имущество», с технической документацией для его содержания и эксплуатации, а Ссудополучатель обязуется вернуть то же имущество с технической документацией в состоянии не хуже того, в каком его получил, с учётом нормального износа.

1.2. Имущество с копией технической документации передаётся Ссудополучателю на неопределённый срок по акту приёма-передачи, подписанному Ссудодателем и Ссудополучателем.

1.3. Настоящий договор вступает в силу после его подписания.

2. Обязанности сторон

2.1. Ссудодатель, как балансодержатель передаваемого в безвозмездное пользование имущества, обязуется:

2.1.1. Предоставить имущество в безвозмездное пользование в состоянии, соответствующем его назначению и условиям настоящего договора.

2.1.2. Передать Ссудополучателю имущество со всеми его принадлежностями и копию технической документацией по акту приёма-передачи, который составляется и подписывается Ссудодателем и Ссудополучателем в двух экземплярах (по одному экземпляру для Ссудодателя и Ссудополучателя).

2.1.3. Участвовать в порядке, согласованном с Ссудополучателем, в создании необходимых условий для эффективного использования имущества, переданного в безвозмездное пользование, в соответствии с требованиями технической документации, и поддержания его в надлежащем состоянии.

2.1.4. Определить организацию и заключить с ней договор на обслуживание переданного в

безвозмездное пользование имущества.

2.1.5. Нести за счёт собственных средств все расходы по содержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование.

2.2. Ссудополучатель обязуется:

2.2.1. Принять от Ссудодателя имущество, переданное в безвозмездное пользование, со всеми его принадлежностями и копией технической документацией по акту приёма-передачи.

2.2.2. Пользоваться имуществом, полученным в безвозмездное пользование, в соответствии с его назначением, определяемым Ссудодателем.

2.2.3. Не предоставлять имущество в пользование третьим лицам без разрешения Ссудодателя.

2.2.4. Обеспечивать свободный доступ представителей Ссудодателя, обслуживающей организации и выбранного им оператора, для проведения проверки Ссудополучателем условий настоящего договора, проведения регламентных работ и обеспечения бесперебойного функционирования имущества, полученного в безвозмездное пользование.

2.2.5. Обеспечить надлежащую охрану имущества, полученного в безвозмездное пользование.

2.2.6. Предоставить площади для размещения переданного в безвозмездное пользование имущества.

2.2.7. По окончании срока договора, а также при досрочном его прекращении безвозмездно передать Ссудодателю по акту приёма-передачи имущество, полученное в безвозмездное пользование, и все произведённые улучшения имущества, неотделимые без вреда для его конструкции, в состоянии не хуже того, в котором он его получил, с учётом нормального износа.

2.2.8. Поддерживать имущество, полученное в безвозмездное пользование, в полной исправности и надлежащем техническом состоянии, своевременно осуществлять ремонт указанного имущества.

3. Ответственность сторон

3.1. За неисполнение обязательств, предусмотренных настоящим договором, Ссудодатель и Ссудополучатель несут ответственность в соответствии с законодательством.

3.2. Ссудодатель несёт ответственность за предоставление имущества в безвозмездное пользование в состоянии, не соответствующем его назначению и условиям настоящего договора.

3.3. Ссудодатель не отвечает за недостатки имущества, переданного в безвозмездное пользование, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны Ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены Ссудополучателем во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или при передаче имущества.

Читать еще:  Документы на гражданство рф брак

3.4. Ссудополучатель несёт риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, полученного в безвозмездное пользование, если имущество погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с настоящим договором или назначением имущества, либо передал его в пользование третьему лицу.

3.5. Ссудополучатель несёт также риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, полученного в безвозмездное пользование, если с учётом фактических обстоятельств мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своим имуществом, но предпочёл сохранить своё имущество.

3.6 Ссудополучатель не несёт риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, полученного в безвозмездное пользование, если Ссудодатель был своевременно извещён о фактических обстоятельствах, которые могут повлечь его гибель или порчу.

4. Изменение сторон в настоящем договоре

4.1. В случае реорганизации или ликвидации Ссудодателя права и обязанности Ссудодателя по настоящему договору переходят к правопреемнику или иному юридическому лицу, к которому перешло право распоряжения имуществом, переданным в безвозмездное пользование.

4.2. В случае реорганизации Ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником.

5. Отказ от настоящего договора и его досрочное расторжение

5.1. Ссудодатель по собственной инициативе вправе требовать досрочного расторжения настоящего договора в случаях, когда Ссудополучатель:

  • использует имущество, полученное в безвозмездное пользование, не в соответствии с договором или назначением имущества;
  • не выполняет обязанностей по поддержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование, в исправном состоянии или по его содержанию;
  • существенно ухудшает состояние имущества, полученного в безвозмездное пользование;
  • передал имущество, полученное в безвозмездное пользование, третьему лицу без разрешения Ссудодателя.

5.2. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения настоящего договора в следующих

  • при обнаружении недостатков, делающих использование имущества, полученного в безвозмездное пользование, невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
  • если имущество, полученное в безвозмездное пользование, в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования;
  • если при заключении договора Ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемое имущество;
  • при неисполнении Ссудодателем обязанности предоставить имущество в безвозмездное пользование в соответствии с условиями настоящего договора.

5.3. Каждая из сторон вправе отказаться от настоящего договора в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, известив об этом другую сторону за один месяц.

6. Изменение, прекращение договора

6.1. Настоящий договор прекращается в следующих случаях:

  • в случае ликвидации Ссудополучателя;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством и настоящим договором.

6.2. При досрочном прекращении договора Ссудополучатель передаёт имущество со всеми его принадлежностями, технической документацией и произведёнными улучшениями, неотделимыми без вреда для его конструкции, Ссудодателю по акту приёма-передачи, который составляется и подписывается Ссудодателем и Ссудополучателем в двух экземплярах (по одному экземпляру для Ссудодателя и Ссудополучателя).

6.3. Изменение условий настоящего договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством и настоящим договором.

Предложения о внесении изменений в настоящий договор рассматриваются сторонами в месячный срок и оформляются дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.

7. Порядок разрешения споров

7.1. Все споры и разногласия, возникающие между Ссудодателем и Ссудополучателем по условиям настоящего договора, разрешаются путём переговоров.

7.2. В случае невозможности разрешения споров или разногласий путём переговоров они подлежат рассмотрению в суде в порядке, установленном законодательством.

8. Заключительные положения

8.1. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями всех сторон.

Читать еще:  Как найти постановление гибдд по номеру постановления

8.2. Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим договором, регламентируются законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики.

8.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах (по одному экземпляру для Ссудодателя и Ссудополучателя), имеющих одинаковую юридическую силу.

8.4. Настоящий договор вступает в силу после его подписания всеми сторонами и принятия соответствующего распоряжения Ссудодателем.

8.5. Условия исполнения настоящего договора признаются Сторонами информацией ограниченного доступа, являются конфиденциальными и не подлежат представлению и (или) распространению третьим лицам без согласия Сторон, за исключением случаев, установленных законодательством.

Условия оформления

В бланке договора следует подробно указать условия и порядок передачи имущества в постоянное или временное пользование. Закон допускает множественность сторон в сделке (сособственников и солидарных получателей).

Если в договоре участвует несколько получателей, то по обязательствам перед ссудодателем они несут солидарную ответственность. Она предполагает, что за гибель или утрату имущества ссудополучатели отвечают сообща, т.е. собственник имущества вправе предъявить требования о возмещении ущерба любому из получателей или сразу всем провинившимся контрагентам.

Действия сторон и структура документа

Для оформления договора понадобится обратиться непосредственно к контрагенту. Главное условие оформления – это согласованность воли. Нужно последовательно разработать все условие сделки – определить перечень имущества, порядок и сроки его использования. ГК РФ не предусматривает обязательную регистрацию договора у нотариуса. Но для большей надежности сделки и в целях проверки серьезности намерений контрагента это целесообразно сделать.

Образец договора обычно предусматривает:

  • дату, время, место оформления сделки;
  • сведения об имуществе – его индивидуализирующие свойства – адрес, площадь, недвижимости; информацию об автомобиле и другом движимом имуществе;
  • срок оформления — при большом доверии друг к другу, стороны вправе заключить сделку на неопределенное время;

Если изначально сделка была подписана на определенное время, но после истечения срока ее действия стороны не совершили никаких юридически значимых действий по прекращению соглашения, то оно считается заключенным на бессрочной основе.

В договоре должна быть указана подробная информация о контрагентах. Нужно обозначить предмет сделки, указать, что имущество передается в пользование на безвозмездной основе.

Согласно нормам ГК РФ – ст. 689-701 у ссудодателя есть право:

  • требовать использовать имущество только по назначению;
  • обязать ссудополучателя выполнять текущий и капремонт имущества;
  • требования оплаты коммунальных услуг в период использования недвижимости ссудополучателем;
  • требовать возмещения ущерба в случае утраты или гибели имущества.

Ссудодатель должен:

  • передать имущество в состоянии, пригодном для использования;
  • не мешать получателю имущества использовать его по назначению. Например, собственник жилья, если передал его в бесплатное временное пользование, не может, несмотря на свое титульное право, бесцеремонно входить в квартиру или иную жилплощадь, выносить оттуда мебель и предметы интерьера, если их передача была ранее оговорена в договоре.
  • предупредить получателя о наличии на имущества прав со стороны третьих лиц, в том числе сервитута на земельный участок. Передача имущества во временное пользование не прекращает обременений и других прав на объект ссуды.

Условия расторжения и прекращения сделки

Договор можно расторгнуть по желанию любой из сторон. Ссудодатель вправе потребовать расторжения договора, если получатель пользуется имуществом не по назначению, ухудшает материальные свойства вещи, не хочет нести расходы на ее содержание, либо когда передает имущество, без согласия собственника, другому человеку.

Ссудополучатель может потребовать расторгнуть сделку, когда имущество не соответствует целям использования, передано без документации и приложений, содержит неустранимые недостатки и обременено правами третьих лиц, о которых получатель на момент оформления сделки ничего не знал.

Когда имуществом ссудодателя причинен вред третьему лицу, то за это придется отвечать собственнику вещи, если только он не докажет, что вред был причинен по вине пользователя или другого человека, у которого вещь фактически оказалась в распоряжении. Выход из конфликтных ситуаций целесообразно искать при помощи квалифицированного юриста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector