Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухучет инфо

Договор подряда это один из видов гражданско-правового договора. Он характеризуется как возмездный и взаимный договор. По такому контракту подрядчик берет на себя обязанность выполнить по заданию заказчика работу и сдать ее результат заказчику. А он, в свою очередь, обязуется принять результат и оплатить его (ст. 702 ТК РФ). Причем заказчиком в договоре подряда может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Договор заключают в письменной форме, в устной форме согласовать сделку нельзя (п. 1 ст. 161 ТК РФ). Шаблона типовой формы в законодательстве нет. Каждый заказчик вправе разработать свою форму. Главное, чтобы в ней были все обязательные условия.

Общие положения договора подряда по ГК РФ

По гражданскому кодексу договор заключают на изготовление, переработку или обработку вещи. По контракту подрядчику можно поручить выполнение и другой работы. Главное, чтобы он передал результат заказчику.

Подрядчик сам вправе решить, какими способами будет выполнять задания заказчика. Однако их можно согласовать совместно и прописать в самом договоре. Также по общему правилу работы подрядчик выполняет из своих материалов и своими силами. Но кодекс разрешает предусмотреть в контракте и другое условие.

В первую очередь надо составить преамбулу к контракту. В этой части укажите, кто является сторонами сделки. Заказчиком может быть любая компания или физическое лицо.

Затем в контракт надо внести существенные условия. То есть это обязательные условия для данного вида контракта. Ведь договор считают заключенным, когда стороны договорились обо всех существенных положениях (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Среди основных условий есть предмет договора – содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ. Также сюда включают начальный и конечный срок выполнения работ (ст. 702, 708 ГК РФ). К такому же мнению приходят и суды (постановление ФАС Поволжского округа от 5 апреля 2010 г. по делу № А12-10533/2009). Также из судебной практики можно сделать следующие выводы:

  • чтобы определить предмет договора подряда в нем надо указать объект, на котором будут выполнять работы (п. 1 Обзора судебной практики ФАС Восточно-Сибирского округа по спорам, вытекающим из договора подряда);
  • для определения предмета в контракте указывают результат, который должны получить по итогам работы (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 мая 2010 г. по делу № А53-6762/2009).

Может быть ситуация, что предмет прописали без подробной расшифровки. И некоторые заказчики этим пользуются – принимают выполненные работы подрядчика, но отказываются заплатить за них. Ссылаются, что из-за несогласованных существенных условий договор является незаключенным. Однако суды встают на сторону исполнителя работ. Логика судей такая – подрядчик фактически выполнял работы, а заказчик их принял. Значит, условия о предмете являются согласованными. К примеру, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 марта 2011 г. по делу № А32-51900/2009.

Срок выполнения работ обычно выделяют в отдельный раздел. Суды относят срок к существенным условиям (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165). Причем если стороны не согласовали срок в самом контракте, но сделали это в допсоглашении, то сам договор нельзя признать незаключенным. На этом уже давно настаивают судьи (постановление ФАС Московского округа от 3 марта 2010 г. № КГ-А40/831-10).

Другое дело, если изначально срок был в контракте, но его аннулировали допсоглашением. Причем новый не установили. Тогда есть риск, что в случае споров договор признают незаключенным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 августа 2009 г. по делу N А56-22595/2008).

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (ст. 708 ГК РФ). Это удобно, к примеру, если работы сдают в несколько этапов.

Следующий раздел контракта – цена сделки. Тут есть особенности. По договору подряда заказчик обязан перечислить деньги только после того, как подрядчик окончательно сдаст результаты работы. Конечно при условии, что в договоре не предусмотрели предварительную оплату выполненной работы или отдельных ее этапов (ст. 711 ГК РФ)

Читать еще:  Заявление на получение квоты рвп образец воронеж

Также заказчик должен будет выплатить подрядчику часть цены контракта, если отказались от исполнения договора. Причем сделать это можно в любое время до сдачи подрядчиком работ. Для этого надо направить исполнителю извещение. Цену посчитают пропорционально работам, которые успел выполнить подрядчик до получения извещения. Еще заказчик обязан возместить ему и убытки в пределах разницы между ценой за всю работу и частью цены за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ).

К договору подряда можно составить приложения. Как правило, это задания заказчика, перечни материалов и документации, акты приема-передачи материалов и работ, акты о выявленных недостатках, отчеты об использовании материалов и другие.

Образец и инструкция по составлению договора подряда

Договор составляется в 2 оригинальных одинаковых экземплярах в рукописном или печатном виде. Он подписывается сторонами собственноручно, без применения факсимиле. Допускается и удаленное подписание электронной подписью, если компания и физическое лицо будут иметь соответствующий ключ, полученный в удостоверяющем центре.

Преамбула и предмет

В начале договора, как обычно, указывается дата и место его подписания, а также номер документа (при необходимости). Стороны называют себя заказчиком и исполнителем, указывают свои ФИО, паспортные и контактные данные. Со стороны компании нужно также указать название организации, и основание, дающее сотруднику полномочия подписи (Устав, иные документы). В предмете прописывают вид работы, ее объем и срок оказания услуги. Также можно прописать и требования к результату, сформулировать пункт о том, что работы считаются принятыми после подписания соответствующего передаточного акта.

Права и обязанности сторон

Этот пункт формулируется кратко либо подробно в зависимости от интересов сторон. В общем случае к обязанностям исполнителя относится:

  • собственно выполнение работы;
  • соблюдение требований к качеству;
  • соблюдение установленных сроков;
  • устранение недостатков работы (доработка) на безвозмездном основании, если этот недостаток возник по причине некорректного действия или бездействия, невнимательности и т.п.

К правам исполнителя относится возможность сделать работу досрочно, а также право своевременного получения вознаграждения за услугу. Заказчик со своей стороны обязан не только оплатить работу, но также и предоставить сам объект работы и все необходимые материалы, инструменты, оборудование для ее выполнения (если иное не прописано в соглашении). К правам заказчика относятся:

  • возможность проверять качество услуги на всех этапах либо по завершении (без права вмешательства в ход работы);
  • возможность досрочного расторжения договора подряда при условии компенсации исполнителю всех понесенных расходов.

Стоимость услуг

В этом пункте нужно указать собственно стоимость, которая прописывается как итоговая сумма либо как суммы на каждом этапе исполнения работы. Также необходимо указать:

  • порядок ее перечисления (в 1 или несколько этапов);
  • способ выдачи (наличными или безналичным переводом на реквизиты счета);
  • предельный срок выдачи.

Прочие разделы

Заключительные разделы стандартные для гражданских договоров – это ответственность сторон, порядок разрешения разногласий между ними и др. Также стоит прописать порядок расторжения или изменения документа, условия составления дополнительных соглашений и т.п. В конце стороны прописывают свои реквизиты, указывают ФИО (полностью), ставят подписи. Юридическое лицо ставит печать, если она используется в документообороте компании.

Особенности договора подряда

В договоре должны быть прописаны сроки начала и окончания работ. Если проект долгосрочный, не лишним будет расписать весь процесс выполнения работ по этапам.

Предмет договора распространяется на три категории:

  • заново созданный или уничтоженный продукт, например построенный коттедж либо его демонтаж;
  • восстановленное качество продукта, например, отремонтированный кондиционер;
  • иной результат, например, составление сметной документации.

Привлекаем субподрядчиков

Согласно действующему законодательству, подрядчики имеют возможность выполнить работу как самостоятельно, так и с привлечением иных участников — субподрядчиков. В данном случае исполнитель выступает как генподрядчик, а субподрядчиком является компания, которую привлекает генподрядчик по субподрядному договору с целью выполнения определенной части работ из подрядного соглашения (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Под субподрядным договором понимается ДП, к которому применяются как общие нормы гражданского законодательства, так и положения ГК РФ о подрядных работах (пар. 1 гл. 37 ГК РФ).

Читать еще:  Как найти человека по имени и фамилии штраф

Субподрядные соглашения заключаются в основном для следующей деятельности:

  • строительство;
  • проектные и изыскательские работы;
  • услуги для государственных нужд.

При этом генподрядчик имеет право привлечь несколько субподрядчиков и заключить с ними субподрядные соглашения. Зачастую такая практика применяется на крупных объектах строительства (ст. 707 ГК РФ).

Также законодательством не воспрещается и подписание нового субподрядного договора с двойным субподрядом от имени главного субподрядчика.

Все условия субподрядного соглашения должны строго соответствовать положениям первоначального подрядного договора, с целью исполнения которого и создается субподряд. В первую очередь должны соблюдаться предмет контракта и срок его выполнения. Для этого можно воспользоваться совмещенными графиками строительства, которые согласовываются между всеми участниками субподряда.

Также при привлечении субподрядчиков должны быть выполнены следующие требования:

  1. Генеральный подрядчик полностью ответственен перед организацией-заказчиком за все убытки, последовавшие из-за привлечения субподрядчиков.
  2. Генеральный подрядчик ответственен перед заказчиком за нарушение субподрядчиком обязательств по контракту.
  3. Генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком за нарушение заказчиком его обязательств.
  4. При необходимости организация-заказчик вправе привлечь сторонних участников самостоятельно, оговорив при этом условия о взаимной ответственности. Однако такие действия заказчик может осуществить только после согласования с генподрядчиком.
  5. Генподрядчик, будучи посредником между заказчиком и субподрядчиком, всегда юридически и финансово ответственен перед одним участником за нарушение договорных обязательств со стороны другого участника (ст. 706 ГК РФ).

Риски по договору подряда для заказчика и исполнителя

Исполнителям важно понимать, что, в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Регистрация статуса ИП — несложная и относительно недорогая процедура. Кроме того, в случае регистрации ИП возможен выбор оптимальной схемы налогообложения, при которой подоходный налог существенно ниже, чем по ГПД (6% от полученного дохода вместо 13%).

Исходя из требований ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», государственная регистрация индивидуальных предпринимателей (ИП) осуществляется Федеральной налоговой службой РФ путем внесения в госреестр сведений о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей. Кодекс об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за такое нарушение в статье 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Квалифицирующими признаками правонарушения являются систематическое осуществление деятельности и получение прибыли.

Если нет желания регистрироваться в качестве ИП, есть возможность стать самозанятым. Налоги, по сравнению с ИП, еще ниже, страховые взносы самозанятые платят добровольно.

Для юридического лица как заказчика риском является возможный судебный спор с исполнителем по поводу признания договора подряда трудовым. Учитывайте это при составлении проекта контракта. Контракты не являются трудовыми, если физическими лицами выполнялись конкретные задания, соглашения не содержали каких-либо условий относительно трудового распорядка и социальных гарантий. Кроме того, физические лица при выполнении условий соглашения ограничивались исключительно качеством и установленными сроками, выполненные по контрактам задания принимались по актам приемки и оплачивались в размере, согласованном сторонами в договорах. При рассмотрении подобных споров суды учитывают следующие обстоятельства:

  1. Оплата по контрактам производилась по фактически оказанным услугам после подписания актов приемки.
  2. Договоры подряда (оказания услуг) заключались на определенный срок, сроки соглашений истекли.
  3. Заявление на трудоустройство истец не писал. От исполнителя не требовали перечень документов, которые необходимы при заключении трудового соглашения, а ограничились копией удостоверения личности, а в отдельных случаях — документами о состоянии здоровья, если это важное условие для выполнения работ, оказания услуг.
  4. Инструктажи по охране труда для исполнителя как для работника не проводились, спецодежда, СИЗ не выдавались.
  5. По штатному расписанию должность исполнителя отсутствует.
  6. Служебные задания не выдавались, локальные нормативные акты не затрагивали его права и обязанности по контракту.
  7. Оговорен срок гарантии на результат, если это имеет значение для заказчика, и заключен такой вид соглашения.
  8. Свободный график, отсутствие отпуска, неоплачиваемый больничный.
Читать еще:  Закон о шуме в частном секторе

Суды дополнительно исследуют правила внутреннего трудового распорядка, графики режима труда и отдыха работников, табели учета рабочего времени за спорный период времени. Оценка всех обстоятельств в совокупности позволяет суду сделать вывод о том, какой характер отношений между сторонами, заключен ли договор на выполнение разовых заказов или трудовой.

Сроки договора как производное от срока исполнения работы

Пункты договора подряда, регламентирующие сроки действия договора, особенно актуальны для крупных объектов с большой продолжительностью производства работ. Определяются сроки основные и поэтапные, и для каждого из них в договоре фиксируется дата начала и окончания.

Например, в строительных подрядах это могут быть сроки производства строительно-монтажных, отделочных, специальных видов работ (водопроводы внутренний и наружный, отопление, вентиляция и газоснабжение) и т.д.

Большое значение имеет согласованность в технологическом процессе сроков именно по видам работ, так как задержка по одному типу работ ведет к отставанию всего производственного процесса и необходимости в корректировке временного графика.

Если по промежуточным этапам штрафные санкции на подрядчика не налагаются, то в случае срыва срока окончания всего комплекса работ и сдачи в эксплуатацию объекта, пеня за просрочку ему гарантирована.

Договор строительного подряда с физическим лицом: образец

В договоре строительного подряда должны быть освещены следующие вопросы:

  • Стороны договора. Если это физическое лицо, то указываются его полное ФИО. Прочие данные в преамбуле договора можно не указывать, а прописать их в заключительной главе, где будут поставлены подписи сторон. Аналогичная ситуация, если одна из сторон договора организация – в начале договора указывают полное наименование, и кто, и на основании чего представляет ее интересы. В заключительном положении указывают прочие данные: ИНН, КПП, юридический адрес и т.д.
  • Предмет договора. Необходимо указать точный перечень работ, который подрядчик должен выполнить по поручению заказчика. Все работы должны выполняться согласно технической документации (объем, содержание работ и иные требования) и смете (в ней определяется стоимость работы), которые являются приложением к основному договору. В случае, если подрядчиком обнаружится необходимость проведения работ, не учтенных сметой или техдокументацией, он сообщает об этом заказчику, а тот в течение 10 дней обязан внести соответствующие изменения в смету или документацию, иначе подрядчик вправе приостановить работы.
  • В договоре должны быть указаны сроки начала работ и их окончания. Также можно предусмотреть поэтапную сдачу работ и штрафные санкции в случае нарушения установленных сроков.
  • Порядок оплаты работы заказчиком: включаются ли в оплату иные расходы, необходимые для выполнения работ, производится ли единоразовая или поэтапная оплата, в какой срок будет произведен окончательный расчет и т.п. Стоимость работ указывается цифрами и прописью.
  • Порядок обеспечения материалами для работы: за чей счет и чьими силами они будут приобретаться. Если это будет делать подрядчик, то нужно оговорить перечень материалов, их качество и порядок предоставления отчетности по затратам заказчику.
  • Порядок приемки работы. Здесь важно предусмотреть не только срок приемки выполненной работы, но при необходимости определить и порядок ее проверки (испытания). Данный пункт в основном необходим, если объектом являются пуско-наладочные работы. Приняв всю работу, или ее определенный этап, заказчик подписывает акт приемки.
  • Обязательно следует отразить обязанности заказчика и подрядчика, а также ответственность сторон за нарушение условий договора.

В случае если какой-то из пунктов не оговорен в подрядном договоре, при возникновении спорных ситуаций они будут разрешаться согласно нормам ГК РФ. Также нужно учесть, что, если условия договора противоречат российскому законодательству, они могут быть признаны недействительными.

Договор подряда с физическим лицом, образец которого приведен далее, заключается для выполнения строительных или монтажных работ. Чаще всего объектом договора выступает недвижимое имущество, принадлежащее заказчику. Договор регулируется Гражданским Кодексом РФ, независимо от того, кем являются его стороны, физическими или юридическими лицами.

Скачать договор подряда с физическим лицом можно здесь.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector