Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законопроекты по ук рф на 2020

Законопроекты по ук рф на 2020

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Зарегистрировано Федеральной службой связи, информационных технологий коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены

25 декабря 2020

24 декабря 2020

23 декабря 2020

22 декабря 2020

17 декабря 2020

16 декабря 2020

  • Показать еще

  • О компании
  • Редакция
  • Пресс-центр
  • Реклама
  • Новости о нас
  • Пользовательское
    соглашение
  • Охрана труда

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Законы, вступающие в силу с 12 апреля

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Предусматривается возможность присвоения кредитных рейтингов страховым организациям, обществам взаимного страхования, ценным бумагам и их эмитентам.

Также совет директоров Банка России наделен полномочием по установлению перечней кредитных рейтинговых агентств, а также необходимых уровней соответствующих кредитных рейтингов и особенностей их применения.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 93-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Расширен перечень случаев, при которых допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. В него включено предоставление сведений по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной охране»

Органы государственной охраны получили право принимать решения об установлении, изменении и прекращении существования зон охраняемых объектов, а также обеспечивать соблюдение установленных ограничений для таких зон и определять трассы проезда (передвижения) объектов государственной охраны.

Кроме того, скорректирован порядок взаимодействия органов государственной охраны с другими государственными органами, а также органами местного самоуправления и иными государственными организациями.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

В случае введения в отношении кредитной организации запрета на привлечение денежных средств физических лиц во вклады или открытие и ведение банковских счетов физических лиц Банк России обязан размещать на своем официальном сайте информацию о введении такого запрета.

Указанная информация удаляется с сайта ЦБ РФ не позднее рабочего дня, следующего за днем окончания срока действия установленного запрета, а в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций — в день размещения на указанном сайте информации о ее отзыве.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 88-ФЗ «О внесении изменений в статьи 83 и 84 Воздушного кодекса Российской Федерации»

Изменения в Воздушный кодекс РФ устанавливают, что авиационная безопасность будет обеспечиваться не только службами авиационной безопасности аэродромов или аэропортов, службами авиационной безопасности эксплуатантов, уполномоченными органами, наделенными этим правом федеральными законами, но и подразделениями транспортной безопасности.

Читать еще:  Заявлени на выплату в рса если страховая банкрот

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 81-ФЗ «О внесении изменений в статью 57.7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих»

Скорректированы основания и порядок привлечения к материальной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, включая граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве к материальной ответственности за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу воинской части.

Предусмотрена возможность для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, производить возмещение ущерба с рассрочкой платежа. Также определены основания для уменьшения судом размера денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного им ущерба.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 79-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров»

Протоколом, подписанным в Ереване 1 октября 2019 года, устанавливаются нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства — члена Евразийского экономического союза.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 78-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года»

Протокол, подписанный в Ереване 1 октября 2019 года, разработан для реализации положений Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, которые касаются возможности зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 77-ФЗ «О ратификации Дополнительного соглашения к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, от 22 июня 2017 года»

Срок российско-абхазского соглашения о сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, продлевается до 31 декабря 2022 года.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 76-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Зимбабве о выдаче»

Согласно Договору, подписанному в Москве 15 января 2019 года, каждая сторона обязуется выдавать по запросу другой стороне лиц для уголовного преследования или исполнения приговора за преступления, влекущие выдачу. Определены условия, при которых осуществляется выдача лиц, совершивших преступления.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 75-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения от 2 декабря 2013 года»

В соответствии с Протоколом, подписанным в Москве 4 октября 2019 года,

предусмотрено, что декларирование бензина автомобильного с октановым числом менее 95, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей и парафина нефтяного жидкого, вывозимых из России в Армению, осуществляется без применения временного периодического таможенного декларирования, установленного российским законодательством.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 74-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Нигерией о взаимной правовой помощи по уголовным делам»

В соответствии с Договором, который был подписан в Москве 26 ноября 2018 года, стороны обязуются оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях, связанных с уголовными делами. Установлены условия, а также виды и объем оказываемой правовой помощи.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

В Уголовный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым уголовно наказуемыми деяниями будут признаваться нарушения требований валютного законодательства РФ о зачислении или возврате денежных средств в крупном размере при условии, что виновное лицо ранее было подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние.

Читать еще:  Документы для замены паспорта г владимир

Также скорректирован порядок исчисления крупного и особо крупного размера неуплаченных налогов и иных обязательных платежей. Под крупным размером пониматься сумма в 2,7 миллиона рублей, а под особо крупным — сумма, которая превышает за трехлетний финансовый период 13,5 миллионов рублей.

Кроме того, уточняется примечание к статье УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию преступного сообщества либо участие в нем. Оно дополнено пунктом, в соответствии с которым действия лиц могут быть квалифицированы как создание преступного сообщества только в том случае, если будет доказано, что образованное ими юридическое лицо, его структурное подразделение изначально создавались для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 72-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15.25 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Устанавливается административная ответственность за неисполнение или несвоевременное исполнение обязанности по обеспечению зачисления на счёт в уполномоченных банках денежных средств в иностранной валюте или рублях, причитающихся в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта), договора займа с нерезидентом по однократно либо неоднократно в течение одного года проведённым валютным операциям, если сумма указанных денежных средств превышает 100 миллионов рублей и если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За что еще будут сажать

Действующая ст. 128 УК РФ состоит из пяти частей, и ни в одной из них не говорится о наказании в виде тюремного заключения. Нарушителю могут присудить миллионные штрафы или сотни часов принудительных работ, но не более.

Дмитрий Вяткин считает необходимым устранить этот «просчет». Его законопроект предлагает скорректировать ч. 3 ст. 128.1 УК РФ (клевета, совершенная с использованием своего служебного положения), нарушение которой наказывается штрафом в размере до 2 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 320 часов. Депутат хочет оставить 2-миллионный штраф, а обязательные работы заменить арестом на срок до четырех месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих) Вяткин тоже предлагает подкорректировать. Сейчас осужденному по ней грозит либо штраф до 3 млн руб., либо работы на срок до 400 часов, но законопроект депутата говорит о необходимости арестовывать осужденных на срок до полугода или сажать их тюрьму максимум на четыре года. При этом 3-миллионный штраф документ Вяткина не отменяет.

В ту же ч. 4 ст 128.1 УК РФ депутат Госдумы предлагает внести правки в виде новых наказаний за клевету о совершении преступления сексуального характера. Если изменения будут приняты, то осужденный будет обязан выплатить штраф в размере до 5 млн руб.. Также, согласно идее Вяткина, его могут приговорить к аресту сроком на полгода или пяти годам заключения.

Что нужно знать о групповых исках при оспаривании решений ОСС

Первое, что нужно знать о групповых исках при оспаривании решений общих собраний собственников – условия для предъявления таких исков. Условий пять:

  1. Общий для всех членов группы ответчик.
  2. Общий предмет спора.
  3. Основанием являются схожие фактические обстоятельства.
  4. Использование одинакового способа защиты прав.
  5. На момент подачи иска присоединилось не менее 20 лиц.

О процедуре подачи групповых исков вы узнаете, посмотрев видео-запись онлайн-семинара.

7 законопроектов, за которыми мы будем следить в 2020 году

1. Борьба с домашним насилием

Законодательная инициатива уходящего года будет столь же обсуждаемой в следующем. Проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» был опубликован Советом Федерации в конце осени, его постигла участь предыдущих версий – за месяц он уже успел подвергнуться критике и юристов, и обычных граждан. Среди критикуемых положений законопроекта – само определение «семейно-бытового насилия», нераспространение действия закона на тех, кто не зарегистрировал отношения официально, и исключение из-под действия закона физического насилия.

Читать еще:  Договор съема квартиры образец 2020

Если в СовФеде целью поставили сохранение семьи, то правозащитники и депутаты Государственной Думы сконцентрировались на защите жертв бытового насилия – они готовят собственный вариант законопроекта, который планируют представить в январе 2020 года. Чья позиция окажется сильнее и как оценит изменения российская общественность – узнаем в ближайшие несколько месяцев.

2. Защита генетических данных

Законопроект о внесении изменений в 152-ФЗ « О персональных данных » уже прошел первое чтение в Госдуме, однако его финальную версию мы увидим только в 2020 году. Депутаты надеются, что новая норма поможет устранить пробел в защите данных и приравнять биометрическую информацию к защищенной. Под действие будущего закона попадают «данные о состоянии здоровья, образе жизни, поведенческих особенностях, чувствительности к лекарствам и аллергенам, другие индивидуальные характеристики».

Подробнее о персональных данных в эпоху постправды – в материале «Сферы».

3. Розыск – по телефону

Инициатива предполагает возможность получить данные геолокации пропавших у операторов мобильной связи без решения суда – полиции достаточно будет просто запросить эти сведения. Общественные организации по поиску горячо поддержали новую норму, но правозащитники опасаются, что подобный закон даст полиции больший простор для злоупотреблений. Пока проект принят Госдумой в первом чтении.

4. Вывод бизнеса из ОПГ

Изменения статьи 210 Уголовного кодекса РФ неоднократно обсуждались в 2019 году, а в декабре соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы президент страны. Проект предполагает не применять к бизнесменам, нарушающим закон, норму о создании преступного сообщества по формальным признакам. Президент, депутаты и даже Верховный Суд отмечают, что органы следствия иногда злоупотребляют соответствующей статьей, чтобы добиться ареста, его продления или более серьезного наказания. Законопроект планируется в приоритетном порядке рассмотреть уже в январе и принять в весеннюю сессию.

Какие законы вступили в силу с 1 января 2020 года – в материале «Сферы».

5. Искусство – не только 18+

Депутаты Госдумы серьезно задумались об отмене возрастной маркировки вплоть до 16+ – чтобы не мешать подрастающему поколению наслаждаться искусством и классической литературой. Издатели, кинопрокатчики и организаторы мероприятий по замыслу авторов законопроекта потенциально смогут воспользоваться фразами, а не цифрами. Например: «для семейного чтения», «для семейного просмотра», «для семейного посещения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей». Насколько широко будет трактоваться буква закона – вопрос открытый.

6. Бой с пропагандой наркотиков

Законопроект, разработанный МВД РФ, предполагает внести новые изменения в Уголовный кодекс и наказывать за склонение к потреблению наркотических средств, а также пропаганду запрещенных веществ в интернете. В случае принятия поправок за эти действия гражданам грозит срок заключения до 2 лет, исправительные работы или штраф. Проект подготовили по поручению президента России Владимира Путина, сейчас он проходит стадию общественных обсуждений. Однако стоит ожидать, что, с учетом доработок, поправки могут принять уже в 2020 году.

7. Никотиновые проблемы

Сразу несколько законопроектов, посвященных никотиносодержащей продукции, рассмотрит парламент в новом году. Первое чтение уже прошел законопроект, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычной табачной продукции – на них, по замыслу авторов инициативы, будут распространяться те же ограничения. Еще один проект подразумевает запрет на торговлю некурительных табачных изделий, вроде снюса или насвая. Совет Федерации также предложил запретить продукцию, содержащую никотин, – жевательные «конфеты», на которые часто жалуются родители российских школьников. Такая активность свидетельствует о том, что антитабачное законодательство ждут существенные изменения в ближайшем будущем.

О главных законодательных итогах 2019 года – в материале «Сферы».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector