Замена водительского удостоверения при смене фамилии 2020 без регистрации
Замена водительского удостоверения при смене фамилии 2020 без регистрации
- Главная
- Блог
- F. A. Q.
- Нужно ли менять права при смене фамилии?
- Новинки мира авто
- Новости автомобильного рынка
- Популярное
- Двигатель
- Кузов
- Салон
- Система охлаждения
- Трансмиссия
- Фильтры
- Шины и диски
- Электрооборудование
Где можно заменить водительское удостоверение
При наличии постоянной регистрация (прописки), удостоверение можно заменить в любом отделении ГИБДД или МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных услуг), находящимся неподалеку.
При наличии временной регистрация в городе федерального значения (например, Москве), права можно заменить на территории данного субъекта.
Если нет ни временной, ни постоянной регистрации, права можно поменять по месту фактического проживания в любом отделении ГИБДД или МФЦ. Таким образом, для российских граждан, не имеющих регистрации, вопрос «где поменять права» имеет самый простой ответ – где угодно.
Имейте в виду, что МФЦ принимают документы лишь на замену прав. То есть если у Вас ещё нет водительского удостоверения, то выдать его Вам может только ГИБДД.
Замена водительского при смене фамилии или порче удостоверения
Порядок замены в этих случаях такой же как при замене прав по истечению срока действия. Замена производится также без проверки знаний ПДД и сдачи экзаменов. Медицинская справка в этом случае предоставляется по желанию водителя.
Если водителем наряду с остальными документами предоставлено медицинское заключение, то водительское выдается на 10 лет. Если справки нет – на срок действия имеющихся прав.
Как получить медицинскую справку на замену прав
Справку, необходимую для замены водительского удостоверения в связи окончанием срока действия, можно получить в частных и бюджетных медицинских учреждениях. Стоит она от шестисот рублей, а, чтобы ее выдали, нужно будет пройти осмотр у офтальмолога и терапевта. Чтобы получить итоговую подпись у терапевта, нужно также представить справки от нарколога и психиатра. Этих специалистов можно пройти по месту проживания.
Дальнобойщикам, помимо вышеуказанных специалистов, нужно будет посетить лора и невролога, а также сделать электроэнцефалографию.
Пройти врачей в частной клинике можно за полдня, в государственном медучреждении — в течение одного-двух дней.
Штраф за права с девичьей фамилией
Вопреки растиражированному в интернете мнению, что при вождении с ВУ с неактуальными личными сведениями придётся расстаться с 5-15 тысячами рублей по статье 12.7 КоАП, в такой ситуации полагается штраф размером только в 500 р., а то и вовсе просто предупреждение – за управление ТС лицом, не имеющим при себе соответствующих бумаг по п.2 ст. 12.3 КоАП.
При этом штраф может быть наложен неограниченное количество раз даже в течение одного дня, то есть каждый автоинспектор, проверивший бумаги водителя и обнаруживший несоответствие, может выписать денежное наказание в размере 500 р.
Эвакуировать автомобиль на штрафстоянку при этом автоинспектор не вправе – водитель, получив административное взыскание, может продолжать свой путь.
За езду без прав с измененной фамилией предусмотрены только предупреждение или штраф 500 руб., иные санкции не применяются.
Почему наказание несуровое?
Дело в том, что со сменой фамилии прекращается действие самого документа, разрешающего вождение – согласно п.35 Постановления Правительства РФ №1097, на который все и ссылаются.
Но разрешение на управление транспортным средством, вождение с отсутствием которого и карается по ст. 12.27 КоАП, не прекращается с аннулированием ВУ. Потому что перечень ситуаций для прекращения этого права чётко прописан в ст. 28 Федерального закона №196-ФЗ. И изменение персональных данных в этом списке отсутствует.
С получением новых фамилии, имени и так далее становится недействительной только бумажка, как будто вы её потеряли, а право водить автотранспорт остаётся.
Но так как, во-первых, вождение с недействительным водительским удостоверением всё равно нарушение, а, во-вторых, некоторые автоинспекторы могут попытаться наказать по ст. 12.7 (с чем, конечно, нельзя соглашаться, а если такое неправильное постановление всё-таки будет вынесено, оно легко оспаривается), лучше не затягивать с обновлением ВУ.
Сроки замены водительских прав
По действующему законодательству определенные сроки переоформления ВУ, если изменилась фамилия водителя, не установлены. Обычно процедура занимает не более 30 дней. Переоформить права в ГИБДД можно за час, если не будет очереди. В МФЦ процесс занимает в среднем около 4 дней.
Интернет-ресурс Госуслуг упрощает процедуру записи на прием в ГИБДД — не придется стоять в очереди, можно сформировать заявление и оплатить пошлину онлайн. Для использования этой возможности нужно зарегистрироваться на портале.
Конкретный срок оформления нового ВУ отсутствует.
Записываться на прием в ГАИ лучше заранее, чтобы избежать риска получить штраф. Бывают ситуации, когда в замене документа могут отказать. Частая причина отказа — неполный пакет документации. В таком случае придется дополнить перечень необходимыми справками, квитанциями и т. д., затем обратиться заново.
Намного сложнее решить проблему, если есть лишение прав. В такой ситуации не получится переоформить ВУ, пока не завершится срок лишения. При отсутствии карточки водителя — сертификата о прохождении обучения, сдаче экзамена в автошколе тоже можно получить отказ. Заявление не по установленной форме, ошибки, неточности, исправления — в числе причин отказа.
Заключение
Получить новые водительские права – простая процедура, которая не отнимет у вас много времени. Вы можете заменить права в МФЦ либо непосредственно в ГИБДД. Однако помните, что если вы нуждаетесь в услуге по замене прав в связи с истечением срока действия вашего действующего документа, вам предварительно обязательно надо пройти медкомиссию.
Если у вас остались вопросы, задайте их по бесплатным телефонам горячей линии:
или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации: