Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путь домой

Путь домой

Механизм госпрограммы сформирован в 2006 году и предполагает оказание значимой поддержки соотечественникам, принявшим решение о переселении в Россию.

С 31 декабря 2012 года вступила в силу новая редакция. С этого момента действие госпрограммы не ограничено каким-либо сроком.

Несмотря на то, что госпрограмма действует уже более 13 лет, она продолжает оставаться востребованной соотечественниками. В настоящее время она успешно реализуется на территории уже 80 субъектов РФ. Исключение составляют Крым, Севастополь, Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Госпрограммой этим субъектам РФ предоставлено исключительное право — приступать к разработке региональных программ переселения при наличии потребности их экономики в переселенцах.

Основным показателем, иллюстрирующим эффективность госпрограммы, является количество соотечественников, переселившихся в Россию. По состоянию на 1 сентября 2020 года, для переселения на постоянное место жительства в Россию из-за рубежа такой программой воспользовались порядка 960 тысяч соотечественников. Тогда как в первые годы ее реализации (2007-2009 годы) в Россию прибывали около 9 тысяч человек в год. Начиная с 2014 года по условиям госпрограммы ежегодно переселяются в среднем уже более 100 тысяч соотечественников. Так, в 2018 году в Россию прибыло 107,7 тысяч соотечественников, в 2019 году — 108,5 тыс. человек, за 8 месяцев 2020 года — около 40,5 тыс. человек.

В этом году снижение показателей связано с введением ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19).

Кто может претендовать на получение выплат?

Претендовать на получение таких поддерживающих выплат могут не все переселенцы по программе соотечественников. А именно, правом получения компенсаций могут воспользоваться участники госпрограммы по переселению в РФ соотечественников и члены их семей, которые прибыли в Россию для постоянного проживания на территорию приоритетного заселения и встали на учет по месту пребывания.

В настоящее время принять участников госпрограммы готовы 47 регионов нашей страны, но приоритетными для вселения считаются:

  • Забайкалье;
  • Камчатка;
  • Сахалин;
  • Алтай;
  • Амурская область;
  • Магаданская область;
  • Иркутская область;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край;
  • Еврейский автономный округ.

Нормативная база

В 1992 году между странами СНГ было заключено соглашение о пенсионном обеспечении граждан оговоренных стран в случае их эмиграции.

Так, в порядке ст.6 Соглашения при начислении пенсии к учету принимается стаж работы, приобретенный во всех странах, которые подписали указанный документ, но при условии, что гражданин в период трудовой деятельности производит отчисления взносов в пенсионный фонд страны на территории, которой он работал.

Читать еще:  Возврат газовой колонки в магазин

Также согласно норм, оговоренных в ст.4 ФЗ №400 правом на пенсию обладают иностранные граждане, которые в определенном законом порядке оформили вид на жительство, таким образом, подтвердив свое желание проживать на территории РФ постоянно, а не временно.

В частности, вид на жительство можно получить при соблюдении условий оговоренных в ст.8 ФЗ №115, подав заявление и документы, подтверждающие личность и статус беженца.

Пока нет дома: кто и как встречает переехавших в Тулу соотечественников

Неопределенность с первоначальным обустройством довольно часто тормозит российских соотечественников на пути возвращения на историческую родину. Именно поэтому в регионах РФ стали появляться специальные центры, призванные упростить процесс адаптации на новом месте.

ТАШКЕНТ, 22 дек — Sputnik. Соотечественники, проживающие за рубежом, перед принятием судьбоносного для себя решения о переезде в Россию часто задаются вопросами: «Где остановиться? Куда податься? Где зарегистрироваться? Как не нарваться на мошенников?». Для многих эта неопределенность служит краеугольным камнем при принятии решения об участии в Госпрограмме по добровольному переселению. Сомнения людей понятны: многие имеют семьи, а вот родственники или друзья, которые могли бы помочь на новом месте, есть не у всех.

К сожалению, пока не все регионы, участвующие в Госпрограмме, готовы предложить варианты решения этих вопросов. Тульская область — одна из немногих, где нашли выход из положения. В 2015 году здесь открылся Центр временного размещения соотечественников (ЦВРС) на 200 мест, где за небольшую плату переселенцам предоставляется крыша над головой вплоть до получения российского гражданства, а также поддержка правового характера.

“Бывали дни, когда свободных комнат просто не было. Люди звонили, бронировали, а тут на пороге приезжие с чемоданами и детьми, не выгонять же их. Но бывало, что и не пускали, селить было просто некуда”, — пояснила Чубан.

Ради детей.

Гостеприимство Центра в полной мере ощутила на себе семья Мирзашаевых из Узбекистана. В Тулу они переехали летом 2017-го, а уже в декабре того же года получили заветные российские паспорта.

«В нашей семье пять человек: мы с супругой, двое детей и моя мать. О переезде мы думали долго, часто обсуждали и наконец решились. Тулу выбрали не случайно: здесь у нас родственники, которые помогали на первых порах. Они же нашли и рассказали нам об этом Центре», — вспоминает глава семейства 36-летний Салих Мирзашаев.

«Я был уверен, что в России смогу найти работу по специальности. В принципе, и в Узбекистане на мой век бы ее хватило, поэтому в первую очередь мы это сделали ради детей. И действительно, по приезде я разместил свое резюме в Сети, и спустя две недели меня пригласили на работу», — признается он.

Читать еще:  Госпошлина за регистрацию земельных участков и объектов недвижимости на них

«По прибытии нужно где-то зарегистрироваться, но ты приехал в чужой город, нужно что-то где-то искать, и неизвестно сколько времени это займет. И от мошенников никто не застрахован. Поэтому Центр — это подходящий выход», — подчеркивает Салих.

Сквозь дебри к новой жизни

Если Мирзашаевы уже прошли все бюрократические дебри получения российского гражданства, то семье Польшиных это только предстоит. Переезд в Тулу пришелся для них на непростое время коронавирусной пандемии со всеми ее последствиями. Чего только стоила дорога из столицы Казахстана, которая заняла трое суток вместо привычных нескольких часов.

«Из Нур-Султана мы поездом доехали до Павлодара, оттуда — на такси до границы с Омском. Границу переходили пешком — степь, ветер, холод. Ручки не писали, когда заполняли миграционки. В Омске — на такси до аэропорта. Оттуда — до Москвы, а там поездом до Тулы. Мы с тремя детьми, двое суток практически не спали. После сложной дороги младшенький заболел», — рассказывает Владимир Польшин.

Сейчас уже все утряслось, малыш поправился, старших дочерей устроили в школу и подали документы на РВП. Стесненные условия общежития нисколько не напрягают чету. По словам Владимира, это им знакомо: они так выросли.

«Все это временно. К тому же здесь довольно уютно, чисто и аккуратно. В Астане с супругой мы работали в ресторанном бизнесе: я — шеф-поваром, она — управляющей. Вместе мы подняли не одно заведение — есть опыт, знания и желание. Возможно, в скором времени откроем свое дело в Туле. Когда-то надо начинать. Только вот информации по господдержке бизнеса пока недостаточно. Было бы неплохо, если бы ее предоставляли в Центре», — говорит Польшин.

И помогут, и от ковида защитят

Благодаря ЦВРС переселенец не остается один на пути получения российского гражданства. Здесь же поддерживают рублем, оформляя компенсационные выплаты, предусмотренные правительством Тульской области. Они касаются переаттестации ученых степеней, нострификации дипломов, прохождения процедуры допуска к медицинской деятельности, нотариального заверения переводов документов, первичного медицинское обследование, а если устроиться работать в госучреждение, то и частично аренды жилья. Здесь же оформляются документы на единовременную соцвыплату переселенцам с тремя и более детьми или ребенком-инвалидом.

Читать еще:  В чем разница договора купли продажи или переоформление

Помимо этого, сотрудники учреждения помогают с социальной адаптацией. Экскурсии по городу и его многочисленным музеям, проведение культурных мероприятий и круглых столов — привычные будни местных обитателей. По крайней мере, так было до пандемии.

«Ко всем мероприятиям мы стараемся привлекать не только наших жильцов, но и других участников Госпрограммы, проживающих в Туле. В этом году, конечно, из-за коронавируса многое пришлось отменить. Но скоро Новый год и дети без подарков уж точно не останутся», — заверила Евгения Чубан.

В результате в уходящем году ЦВРС вместе со своим филиалом в Плавске приняли свыше одной тысячи человек. Для сравнения: в 2019 году новых постояльцев было 2 147.

Какие еще выплаты положены переселенцам в 2018 году?

Кроме базовых выплат переселенцам положены и другие льготы:

  • получение РВП независимо от наличия или отсутствия квоты;
  • возможность бесплатно учиться в школах и высших учебных заведениях, наряду с россиянами;
  • бесплатная медицина;
  • освобождение от уплаты таможенных пошлин и сборов;
  • упрощенный порядок приема на работу – без наличия патента или специального разрешения на трудоустройство, оформить которые довольно дорого.

Серьезной финансовой помощью является и временная оплата аренды. Государство в течение первых 6 месяцев берет на себя все расходы по съему жилья.

Закон о беженцах и переселенцах

Правовые статусы «беженец» и «вынужденный переселенец» регламентируются следующими законодательными актами:

  1. Правительственный указ от 16 июня 1997 года номер 724 «О получении матпомощи вынужденными переселенцами».
  2. Правительственный указ от 23 мая 1998 года номер 484 «О получении матпомощи беженцами».
  3. ФЗ от 25 июля 2002 года номер 115 «О правах иностранцев в России».
  4. ФЗ от 19 февраля 1993 года «О беженцах».
  5. ФЗ от 19 февраля 1993 года «О вынужденных переселенцах».

График показывает динамику роста и уменьшения числа прибывающих беженцев и вынужденных переселенцев в Россию.

Гуманитарное содействие

В перечень организационных мероприятий по оказанию помощи вынужденным переселенцам включена и гуманитарная помощь. Особенно много пунктов приема и выдачи гуманитарной помощи было открыто в течение 2014 по 2015 годов, прежде всего для переселенцев из Донбасса. В них можно было получить одежду, продовольствие, медикаменты. В 2019 году, чтобы получить гуманитарную помощь и другие полагающиеся выплаты и льготы, необходимо получить соответствующий статус «вынужденного переселенца» в одном из отделений ГУВМ МВД.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector