Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Императивные и диспозитивные нормы права – что это такое

Императивные и диспозитивные нормы права – что это такое

Юридические нормы гражданских отношений регулируются соответствующими разделами договорных соглашений. В случае невыполнения обязательств сторонами, проблемы решаются в хозяйственных спорах. В обоих случаях предусмотрены типичные варианты развития событий в соответствии со сценарием, отвечающим интересам руководящего состава субъекта предпринимательской деятельности. Следует учесть, что основной чертой гражданского права является элемент диспозитивности, выраженный в порядке регулирования взаимоотношений в процессе сотрудничества в соответствии с условиями договора. Это выражается в комплексном сочетании предоставления свободы выбора права и в законодательно ограниченном количестве правил его реализации.

Методы правового регулирования

Для начала следует уточнить, что в данном случае права – это система обязательных уставов и правил поведения, которые занимаются урегулированием отношений в обществе.

Любой конфликт между гражданами регулируется установленными юридическими правилами. Различают два основных метода регулирования:

  1. Императивный – данный метод крайне точен, именно он требует безусловного подчинения субъектов кодексу правил, предусмотренных для конкретного случая. Он точным образом характеризует не только права, но и обязанности субъектов, а также не дает им возможности менять что-либо в соглашении. Примером метода может стать наказание преступника государством: применяются жесткие меры, которые субъект не может изменить. В литературе императивный метод называют авторитарным, подчиняющим и методом субординации.
  2. Диспозитивный – это равноправный метод, который говорит о равных юридических правах участвующих субъектов и свободе их воли. Применяется в сферах гражданских, трудовых, административно-правовых и семейных взаимоотношений. Регулирующей основой выступает договор, заключенный сторонами, в котором прописываются их возможности и обязанности. Примером метода может стать создание договоров о покупке или продаже, хранения или аренды. В литературе может встречаться под названием автономный метод.
Читать еще:  Заявдние для банка об отказе от страховки

Важно! Диспозитивный метод всегда указывает на тип взаимоотношений между участниками.

Данные методы существенно различаются между собой, поскольку основываются на совершенно различных юридических предписаниях, несмотря на то, что они одинаково направлены на управление субъектных взаимоотношений.

В соответствии с методом регулирования выделяют императивные и диспозитивные правовые нормы. Первая категория предполагает строгое, обязательное исполнение. Эта группа носит название императивных норм. Они присутствуют в разнообразных сферах отношений, регулируют поведение в той или иной дисциплине. Поскольку они предполагают строгое исполнение, то стороны отношений не могут отойти по собственной воле от их применения. Этим, собственно, и отличаются императивные и диспозитивные нормы. Вторые предусматривают некоторые отклонения от предписаний. Диспозитивные нормы не строго обязательны.

Разделение на императивные и диспозитивные нормы считается давно существующим общим свойством юридических предписаний. Оно имеет немаловажное значение в процессе законотворчества и последующего применения положений. Особое значение имеют диспозитивные нормы гражданского права. Это связано с обширностью данной юридической сферы и необходимостью регулировать многообразие отношений. Также данные положения имеют значение в процессе формирования имущественного оборота в рамках рынка.

Виды диспозитивных норм

Ни в одном источнике права прямо не написано, какой именно это вид нормы – об этом нужно догадываться по её содержанию.

Виды диспозитивных норм законодательно тем более не определены – этими вопросами занимается теория.

Согласно доктрине, их можно разделить на следующие:

  • абсолютно диспозитивные;
  • относительно диспозитивные.

Первые – позволяют сторонам урегулировать отношения с максимальной степенью свободы, а вторые – с относительной, неполной свободой. Проще всего эту градацию проследить на реальных примерах, взятых непосредственно из законов.

Например, уже упоминавшаяся выше свобода договора – п.2 ст.421 ГК РФ. Данный пункт гласит, что стороны могут заключить любой вид договора, как предусмотренный законом, так и непредусмотренный. Т.е. сторонам дозволено заключать любые виды договоров – пример ярко выраженной абсолютной диспозитивной нормы.

Читать еще:  Как в договоре прописать даю согласие на персональные данные

А вот в п.3 ст.67.1 ГК РФ сказано, что принятые общим собранием акционеров решения у непубличного акционерного общества удостоверяется либо нотариусом, либо регистратором.

Т.е. закон, с одной стороны, позволяет выбрать, кем именно решение удостоверить, но с другой стороны ограничивает круг потенциальных исполнителей всего двумя лицами. Особо не разгуляешься. Это уже характерно для предписаний относительно диспозитивных.

В чем же суть такой градации правовых норм? В чем сакральный смысл? Разделение правовых предписаний совершенно логично – государство должно жестко регулировать только те отношения, которые касаются общих интересов всего населения. Здесь нужны четкие и конкретные правовые указания.

А вот вопросы, касающиеся личных взаимоотношений, люди должны решать уже сами. Законодатель может дать некий вектор, основу, но все остальные вопросы, которые относятся к конкретным взаимоотношениям, люди уже урегулируют самостоятельно. Такой подход представляется правильным и обоснованным.

Смотрите видео, в котором разъясняется понятие и виды норм права:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector