Decorltd.ru

ООО «Декор»
152 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прямые выплаты

Прямые выплаты. Что изменится с 2021 года

Александр Греков, заместитель директора филиала Московского регионального представительства Фонда Социального Страхования, на вебинаре, организованном при поддержке компании Такском, рассказал, как будет построено взаимодействие между застрахованным, страхователем и фондом с 1 января 2021 года.

Проект «Прямые выплаты» реализуется на территории Российской Федерации с 2011 года, с 1 января 2021 года к проекту подключатся все регионы, в том числе и Москва.

Смысл проекта – выплата страховых пособий работникам напрямую Фондом Социального Страхования, а не бухгалтерией предприятия с последующим возмещением фондом, как это было раньше. Выплаты будут производиться на основе электронных реестров сведений, поданных работодателем с помощью телекоммуникационных каналов связи.

Главные цели проекта – повышение прозрачности начисления и выплаты пособий, социальная защищённость работников, упрощение отчётности и развитие электронного документооборота.

Разработанный механизм позволит компаниям не привлекать к выплатам оборотные средства, а работникам – получать пособия вовремя и в полном объёме вне зависимости от финансового состояния работодателя.

Какие пособия будут выплачиваться напрямую, а какие нет

К прямым выплатам относятся:

Пособия по временной нетрудоспособности;

Пособие по беременности и родам;

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт при раннем сроке беременности;

Единовременное пособие при рождении ребёнка;

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет;

Пособие по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве или профессиональным заболеванием;

Оплата отпуска сверх ежегодного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

В перечень прямых выплат не входят:

Оплата 4-х дополнительных дней по уходу за ребёнком-инвалидом;

Пособие по временной нетрудоспособности за счёт межбюджетных трансфертов;

Пособие на погребение;

Выплаты на предупредительные меры по сокращению производственных травм и профзаболеваний.

Как работает механизм прямых выплат

После 1 января 2021 года работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие наступление страхового случая и получение пособий (больничный лист, справки и т. д.). Работодатель в течение 5 календарных дней направляет в ФСС реестр.

Фонд в свою очередь не позднее 10 календарных дней с момента получения реестра начисляет работнику пособие одним из трёх способов по выбору работника: карта системы «Мир», банковские реквизиты или почтовый перевод.

Бумага или цифра

Страхователи с численностью коллектива до 25 человек могут подать сведения как в бумажном, так и в электрон виде. Для подачи сведений на бумаге будут нужны заявления, оригиналы документов и опись. После проверки фонд возвращает оригиналы документов страхователю.

Работодатели со штатом более 25 человек будут подавать сведения только в виде электронных реестров, подписанных электронной подписью. Оригиналы или копии документов в этом случае не прикладываются. Возможность отправлять в ФСС электронные реестры уже реализована во всех популярных системах сдачи отчётности, программах кадрового и бухгалтерского учёта, в том числе во всех продуктах по сдаче электронной отчётности Такском.

В ближайшее время эти правила могут измениться. Минтруд разработал законопроект, согласно которому сдавать отчеты в ФСС в бумажной форме смогут только компании, численность сотрудников в которых не превышает 10 человек.

Электронные реестры

Существует три вида электронных реестров:

Реестр по выплатам пособий по временной нетрудоспособности, пособия при постановке на учёт на ранних сроках беременности и единовременного пособия по беременности и родам;

Реестр по единовременному пособию по рождению ребёнка;

Реестр по выплате ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

После получения реестр проходит автоматическую проверку и её протокол отправляется страхователю. При обнаружении ошибок фонд в течение 5 дней отправит страхователю извещение с перечнем необходимых изменений, и у страхователя, в свою очередь, будет 5 дней, чтобы внести исправления или добавить недостающие сведения.

Типичные ошибки при заполнении реестров

Направление листков нетрудоспособности, не подлежащих оплате (например, больничный на 3 дня за счёт работодателя);

Неверное указание периода оплаты за счёт ФСС;

Непредоставление сведений о справке второго родителя;

Неверное определение дат отпуска по уходу за ребёнком;

Неверные реквизиты документов (паспорта, свидетельства о рождении);

Неверные стаж, указание не страховых периодов Неверные указания стажа и нестраховых периодов;

Ошибки в банковских реквизитах получателя выплат.

Ответственность за непредоставление или неверное предоставление сведений, влияющих на право застрахованного получить выплату, регламентирована КОАП РФ. В случае переплаты сумма возмещается страхователем.

Важные моменты выплаты пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет

С 1 января 2021 года все пособия, связанные с беременностью и рождением ребёнка, перечисляются только на карту «Мир» (Постановление Правительства РФ от 25.06.2020 №920, письмо Банка России от 30.09.2020 №ИН-04-45/139).

Заявление на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет направляется в Фонд Социального страхования только один раз на весь срок выплаты пособия.

Выплаты пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет производятся с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем выплаты пособия. То есть пособие за январь 2021 года будет начислено молодым мамам с 1 по 15 февраля 2021 года.

Если у застрахованного досрочно прекратилась выплата по уходу за ребёнком до 1,5 лет, например, если человек уволился, работодатель в течение трёх дней обязан предоставить в ФСС уведомление о прекращении выплат. Это можно сделать как официальным письмом, так и в виде корректирующего реестра, указав в нём дату прекращения выплаты пособий.

Другие новые функции ФСС

В обязанности фонда теперь входит удержание и перечисление налога на доход физических лиц и предоставление справок 2 НДФЛ. Теперь сотрудник может сам запросить справку в личном кабинете застрахованного лица на сайте ФСС. Для входа необходима регистрация на портале Госуслуги. Также в личном кабинете сотрудник может посмотреть информацию о своих больничных, если они были оформлены в электронном виде.

Ещё один новый функционал – удержание алиментов из сумм назначенных пособий. Удержание проводится на основании исполнительных листов, судебных приказов или нотариальное соглашение о предоставлении выплат. Документы должны быть адресованы Фонду Социального Страхования.

Как подготовиться к переходу на прямые выплаты

До 1 января 2021 года следует:

Провести работу с сотрудниками, объяснить новые правила, рассказать о сроках и способах получения пособий.

Выяснить у разработчика программных решений, готовы ли ваши системы к работе с прямыми выплатами.

Учесть все расходы по страховым случаям до 1 января 2021 года в форме 4ФСС. Это относится к начисленным, но не выплаченным пособиям. Если начисление уже было произведено, его надо нужно отразить в годовом отчёте.

По незаконченным страховым случаям пособие с 1 января будет выплачивать фонд, эти расходы в отчёте за первый квартал отражать не нужно.

Кто выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка

Сейчас действует две системы выплат. Зачетная система: работник пишет заявление на пособие, работодатель выплачивает его из своих средств, а затем обращается в ФСС для возмещения понесенных расходов. Компания должна выплатить всю сумму в течение 10 дней.

Прямые выплаты: работодатель принимает у работника пакет документов и за 5 дней передает их в ФСС. Орган сам перечислит родителю требуемую сумму. Прямые выплаты — это пилотный проект, в нем участвуют не все регионы. Их перечень смотрите в Постановлении Правительства РФ №294 от 21.04.2011 года.

С 2021 года планируется все регионы перевести на систему прямых выплат.

Пособие по беременности и родам

Для возмещения пособия по БиР и пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности должны быть представлены:

  • листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия;
  • заявление застрахованного лица о предоставлении отпуска по беременности и родам;
  • приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам и о назначении пособия;
  • справка (справки) о сумме заработка у другого страхователя (у других страхователей) 182н;
  • документы, подтверждающие страховой стаж;
  • карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов для проверки правильности определения облагаемой базы и начисления страховых взносов;
  • справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей, либо как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя);
  • справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Петиция о выплате пособия детям старше 8 лет в декабре

Практически сразу после того, как Владимир Путин объявил по итогам пресс-конференции о том, что дети до 8 лет получат в декабре выплату 5000 рублей, активистка Елена Мартынчева создала на портале change.org петицию с требованием выплатить всем несовершеннолетним от 8 до 18 лет по 10000 рублей. Инициатива адресована Президенту РФ, Правительству, Совету Федерации и еще 10 адресатам.

Петиция о разовой выплате 10000 на детей от 8 до 18 лет в декабре 2020 года

В тексте петиции женщина обращает внимание на то, что семьи с детьми рассчитывали получить дополнительные меры поддержки в связи с коронавирусом уже давно, однако ни в августе (когда шла активная подготовка к началу учебного года), ни в сентябре, октябре и ноябре надежды родителей не оправдались. В декабре же стало известно, что финансовую помощь в размере 5000 рублей выплатят только на детей от 0 до 7 лет включительно.

По мнению автора петиции, такое положение дел является несправедливым, ведь дети старше 7 лет тоже ждут новогодние праздники и подарки, для них также были отменены праздничные мероприятия. На основании этих аргументов женщина просит выплатить единовременное пособие и на детей в возрасте от 8 до 18 лет. Елена Мартынчева указывает, что сумма поддержки почему-то должна составить 10000 рублей, хотя на ребенка до 8 лет в декабре выплатили 5000 рублей.

Инициативу подписали почти 3 тысячи человек (на момент публикации этой статьи). В комментариях к петиции можно увидеть, что многие родители положительно относятся к данному требованию и надеются, что государство поддержит и тех детей, которым уже есть 8 лет.

Комментарии к петиции с портала change.org

Что дальше: зачёт или возмещение?

Работодатель выплатил пособия из своего кармана. Все выплаченные суммы подлежат зачёту в счёт взносов в ФСС в текущем налоговом периоде или возмещению из ФСС.

Если работодатель выплатил пособие из средств организации, можно не платить взносы в ФСС. Длиться это будет до тех пор, пока фонд не погасит весь долг перед работодателем. Если по итогу года что-то остаётся, возмещаем обычным способом.

Возмещать можно после окончания отчётности за квартал, в котором была оформлена выплата. Например, выплаты в период январь-март — в апреле. До завершения квартала ФСС документы за этот квартал не принимает.

Другие выплаты при рождении ребенка

Помимо единовременной выплаты, установленной федеральным законодательством, родители могут получать при рождении малыша региональные разовые пособия, если они установлены законами субъектов РФ.

Например, в Москве предусмотрены дополнительные единовременные компенсационные выплаты на возмещение расходов, связанных с рождением (усыновлением) ребенка, выплата для родивших (усыновивших) сразу троих детей, а также дополнительное пособие молодым семьям, в которых родители новорожденного моложе 30 лет (ст. 6 закона г. Москвы № 60 от 23.11.2005 с изм. от 28.12.2016).

Также, при рождении второго ребенка семья в РФ может рассчитывать на получение материнского капитала в сумме 466617 руб. Но ожидается, что такую сумму с 2020 года смогут получать родители первенца, а при рождении второго малыша маткапитал увеличится еще на 150000 руб. – такие пожелания озвучил Президент России в своем послании в январе 2020 года, но пока закон об этом не принят.

Подробнее узнать о порядке и условиях назначения региональных пособий и маткапитале, о том какие документы нужно предоставить, можно на портале «Госуслуг» или обратившись в орган соцзащиты в своем регионе.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector