Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть права через пол срока 2020

Как вернуть права через пол срока 2020

  • Главная
  • Блог
  • F. A. Q.
  • Как получить права после лишения: нужна ли пересдача
  • Новинки мира авто
  • Новости автомобильного рынка
  • Популярное
  • Двигатель
  • Кузов
  • Салон
  • Система охлаждения
  • Трансмиссия
  • Фильтры
  • Шины и диски
  • Электрооборудование

Водительское удостоверение и водительские права, в чем различия и что мы по факту получаем обратно?

С 1 сентября 2013 года водительское удостоверение не изымается на месте, то есть не забирается при составлении протокола нарушения инспекторами ГИБДД. В итоге, водительское удостоверение остается у водителя.
Затем, при вступлении в законную силу судебного акта (постановления суда), водитель лишается водительских прав, то есть специального права управлять ТС. Само же водительское удостоверение водитель должен сдать в 3-дневный срок после вступления в силу судебного акта. Проще говоря, водительское удостоверение – это документ, а водительское право это возможность управлять ТС на законном основании.

По окончании административного наказания, мы в первую очередь возвращаем свое право управлять ТС. А получение водительского удостоверения после лишения, является своего рода подтверждением возвращения нашего права, в виде документа.
Итак, после того как время подошло. Первое, что волнует автомобилистов, так это вопрос о том, а надо ли будет сдавать ПДД, при получении водительского удостоверения обратно?

Досрочный возврат прав после лишения в 2020 году

Возможности досрочной процедуры сейчас не существует, поскольку закон об условно-досрочном возврате не принят депутатами. Законопроект рассматривался несколько раз, предлагалось сокращать срок взыскания вдвое за примерное поведение и заменять на денежное взыскание. Правила предлагались за все нарушения, кроме наказания за алкоголь.

Противники законопроекта уверяют, что появится много злоупотреблений и права будут возвращаться досрочно за взятки. В результате решили рассмотреть законопроект позднее, когда обстановка на дорогах ощутимо улучшится. В настоящее время существует единственная возможность: грамотно защищать свои права на суде. Практически каждая статья наказания предусматривает различный вид наказания: может быть штраф, лишение или иное взыскание.

Читать еще:  За оскорбление лтчности в рф и какая сатья

В интересах ответчика подобрать аргументы для снижения наказания и замены лишения прав на штраф. Водителю потребуется тщательно подготовиться, обратиться за помощью к профильному юристу, выстроить схему своей защиты. Если удастся убедить суд, то водительские права заберут на меньший период или заменят меру взыскания.

Сдача теоретического экзамена

Начиная с 1 сентября 2013 года возврат прав после лишения подразумевает обязательную сдачу экзамена на знание правил дорожного движения. Так что рекомендую заранее изучить экзаменационные билеты ПДД, чтобы вернуть водительское удостоверение с первого раза.

Рассмотрим особенности сдачи теории:

  • Вы можете начать сдавать теоретический экзамен после того, как пройдет половина срока лишения прав. Например, если водитель лишен прав на 18 месяцев, то сдать теорию он сможет через 9 месяцев после начала срока лишения.
  • Пересдача теоретического экзамена возможна не ранее, чем через 7 дней. Т.е. сдавать теорию Вы можете не чаще одного раза в неделю.
  • В экзамен должны быть включены вопросы только по правилам дорожного движения (с 20 октября 2018 года).
  • Сдать теорию можно только по месту исполнения постановления о лишении, т.е. в подразделении, в которое были сданы права (с 20 октября 2018 года).

На практике теоретический экзамен редко вызывает сложности у водителей, а повторение правил дорожного движения лишним не бывает.

За что могут лишить водительских прав?

Лишение прав предусматривает несколько статей КоАП РФ. Ниже приведен неполный список наиболее распространенных нарушений с классификацией в зависимости от срока наказания.

Лишение на срок до 3 месяцев предусматривает часть 1.1 статьи 12.1 за повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Такое же наказание влечет нарушение части 2 статьи 12.2 за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков либо с видоизмененными номерами.

Читать еще:  Государственная программа переселения соотечественников в 2020 году

На срок до 6 месяцев предусматривают лишение прав части 4 и 5 статьи 12.9 за превышение скорости на величину от 60 до 80 км/ч, либо свыше 80 км/ч. Аналогичное наказание грозит нарушителям статьи 12.10 за выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора. Лишиться прав на полгода можно в результате нарушения части 3 статьи 12.12 за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора; части 4 статьи 12.15 за обгон по встречной полосе; а также по статье 12.16 за движение по дороге с односторонним движением в противоположном потоку направлении.

На срок до 1 года рискуют лишиться прав нарушители части 4 статьи 12.2, управляющие автомобилем с заведомо фальшивыми номерами.

На срок до 1,5 лет по статье 12.5 могут быть отстранены от управления водители, устанавливающие проблесковые маячки и их имитаторы (например, стробоскопы). Такое же наказание предусматривает статья 12.27 для участников ДТП, оставивших место происшествия.

Лишение на срок от 1,5 до 2 лет определено для нарушителей статьи 12.8, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.

Можно ли вернуть права, отнятые за пьянку?

Этот вопрос относится к числу самых распространенных: «Лишили прав за пьянку, как вернуть?». С одной стороны, наказания пьяным водителям ужесточаются с каждым годом, и это правильно. Нетрезвый водитель создает серьезную опасность на дороге. Вполне логично, что ГИБДД стремится поставить им заслон.

С другой же, в этой области довольно часто встречаются злоупотребления со стороны дорожной инспекции. Особенно после того, как были отменены «разрешенные» промилле. Оформить изъятие могут даже за «подозрительный» запах, источником которого являются гигиенические/косметические препараты. А также за отказ пройти медицинское освидетельствование.

Поэтому отказываться от освидетельствования категорически не рекомендуется. Тем самым водитель подписывает себе обвинительный приговор. В этом случае суд даже не примет у него заявление о досрочном возвращении прав. То же самое произойдет, если речь идет о повторном задержании за вождение в нетрезвом состоянии.

Читать еще:  Гбдд73 узнать свои штрафы ульяновск по номеру

В случае повторного лишения прав за пьянку вернуть их будет все труднее с каждым разом. В исключительных случаях суд может вынести решение о пожизненной дисквалификации водителя, и оспорить его будет практически невозможно.

Досрочное возвращение изъятого водительского удостоверения рекомендуется проводить с помощью опытного автоюриста/адвоката. Если вы нуждаетесь в защите своих прав, юрист доступен на нашем сайте.

Кстати…

Еще в Кодексе РСФСР об административных нарушениях (статья 297) была норма об УДО для автолюбителей, согласно которой лишенец перед получением своего ВУ назад обязан был показать добросовестное отношение к труду и хорошее поведение.

К тому же срок лишения водительских прав мог быть уменьшен по ходатайству трудового коллектива или какой-нибудь общественной организации.

Видео о досрочном возврате водительского удостоверения после лишения:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector