Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обменять старый смартфон на новый: обзор самых интересных акций и предложений

Как обменять старый смартфон на новый: обзор самых интересных акций и предложений

Как можно избавиться от старого и даже поломанного смартфона, получив взамен новенький и исправный

Услуги категории Trade-In (то есть обмена старого смартфона на новый) сегодня есть у массы ритейлеров и розничных сетей сотовых операторов. Чаще всего обмен старого смартфона на новый выглядят так: человек приносит устройство, его в магазине на скорую руку оценивают и предлагают доплатить какую-либо сумму для приобретения нового гаджета.

Заменить аккумулятор iPhone можно в авторизованном сервисном центре компании Apple. В этих центрах используются оригинальные запасные части Apple.

Если в вашем аккумуляторе обнаружен дефект и на него распространяется действие ограниченной гарантии Apple, соглашения AppleCare+ или закона о защите прав потребителей, мы обслужим iPhone бесплатно. Наша гарантия не покрывает аккумуляторы, изношенные вследствие обычного использования. В случае износа аккумулятора мы предлагаем платное негарантийное обслуживание.

Если емкость аккумулятора продукта опускается ниже 80 % от номинальной и у вас есть соглашение AppleCare+, обслуживание iPhone будет выполнено бесплатно. Нам, возможно, потребуется протестировать ваше устройство, чтобы найти причины проблемы с аккумулятором.

Удачно уронить смартфон

Как работают полисы страхования мобильной техники

Страховые компании фиксируют рост спроса на страхование смартфонов и планшетов — оно предлагается как сопутствующая услуга при продаже мобильной техники. Но получить выплату по такому полису непросто, судя по отзывам в «Народном рейтинге». Банки.ру разбирался, от чего защищает, а от чего не защищает смартфон страховка.

«Ходить с разбитым телефоном и платить кредит?»

Пользователь kps из Набережных Челнов купила в кредит телефон в салоне связи МТС. По ее словам, продавцы объяснили, что страховка телефона обязательна. Страховой договор она не прочитала, признается клиентка: «Сотрудники говорили, что страховка от всех случаев жизни, а также и от падения». Спустя некоторое время телефон разбился. «Ребенок поскользнулся в больнице, идя по мокрому полу, и упал на этот самый телефон», — рассказывает девушка.

Несмотря на разбитый экран, гаджет продолжил работать, а компания «Росгосстрах», по словам автора отзыва, признала случай нестраховым и отказала в выплате и ремонте смартфона. «Что теперь мне делать? Ходить с разбитым телефоном и платить кредит?» — возмущается девушка.

Представитель МТС Банка в комментариях под отзывом отметил, что присоединение к программам страхования является добровольным и, подписав договор, клиентка согласилась с его условиями. В «Росгосстрахе» и МТС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Похожая история произошла с пользователем Qastro из Тольятти: ему отказали в выплате за треснувшее стекло смартфона из-за того, что он не видел, как именно было повреждено устройство. «Телефон лежал на полке автомобиля, при очередном использовании я обнаружил трещину. Я на самом деле не видел, как все произошло, — за рулем был», — пишет он. Как сообщает клиент, «ВТБ страхование» при отказе сослалось на пункт договора «повреждение при обстоятельствах, неизвестных страхователю, не является страховым случаем». «То есть если бы я написал «уронил» — все было бы нормально?» — удивляется пользователь.

По его словам, телефон тоже был куплен в кредит, и страховка также была заявлена как обязательная. «ВТБ страхование» разбирается в ситуации, заявили в пресс-службе группы ВТБ.

От чего защищает страховка.

Чтобы не было неприятных сюрпризов, нужно внимательно изучать условия страхования до заключения договора, советует заместитель руководителя департамента андеррайтинга СК «МАКС» Алексей Хуторянский.

Страховки смартфонов отличаются по набору рисков — не каждый полис страхует от всего, чего только можно. Полис может давать полное покрытие (противоправные действия третьих лиц, механические повреждения по любой причине, действие жидкости), базовое покрытие (за исключением рисков механического воздействия и жидкости) и продленную гарантию, рассказывает начальник управления развития розничных продуктов компании «Зетта Страхование» Александр Андраханов.

Продленная гарантия — это страхование техники от поломок за пределами гарантийного периода производителя, добавляет Алексей Хуторянский. Виды покрытия могут комбинироваться. У «ВТБ страхования» есть полисы, включающие риски разбойного нападения, кражи и списания средств со счета, полисы на случай повреждения техники вследствие пожара, взрыва, залива водой, падения, добавили в компании.

Читать еще:  Договор купли продажи корпоративных прав в рф

Стоить страховка может от 1,5% до 10% цены гаджета — в зависимости от набора рисков и стоимости устройства, оценивает директор департамента страхования имущества физлиц СК «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. Средняя стоимость страховки в «Связном» — 10—15% от цены устройства, отметил руководитель пресс-службы «Связного» Сергей Тихонов.

. и от чего не защищает

Страхование гаджетов, как правило, покрывает кражу только из закрытого помещения или автомобиля, предупреждает Алексей Хуторянский. «Если телефон вытащили из кармана или сумки в транспорте, то это не будет являться страховым случаем», — поясняет он. Действительно, в правилах страхования смартфонов «Сбербанк страхования», к примеру, указано, что не покрывается ущерб от кражи, совершенной за пределами ТС или здания. Правда, выплата все-таки будет, если зафиксировано повреждение сумки или верхней одежды, где лежал смартфон, следует из правил. Ну и конечно, кража и разбой должны быть подтверждены справками из МВД, напоминают страховщики, а именно постановлением о возбуждении уголовного дела, уточняет Ирина Карнаева.

Может не являться страховым случаем банальное падение телефона в ванну или унитаз, продолжает Хуторянский. Обычно не покрываются внутренние повреждения без наличия внешних, к чему могут относиться все падения телефона в воду, уточняет главный страховой аналитик Банки.ру Дмитрий Жуков. Полис не распространяется на поломки, покрывающиеся гарантией производителя, обычно не страхуется риск потери информации, продолжает Александр Андраханов.

Исключения из покрытия, как и в любом страховом договоре, направлены на нивелирование риска мошенничества, рассказали в пресс-службе группы ВТБ. Объективные ограничения нужны для того, чтобы владельцы смартфонов не начали массово их разбивать ради получения выплаты, поясняет президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. С другой стороны, чтобы страховка гаджета имела ценность для потребителя, в полисе должно быть минимум исключений, считает он.

«Бывают полисы только от рисков, которые можно подтвердить справками компетентных органов (кражи, грабежа или короткого замыкания), а бывают такие, которые покрывают и события из серии «ой, уронил», — рассуждает Дмитрий Жуков. — Условиями договора может быть установлено огромное количество нюансов. Например, могут не покрываться «механические повреждения, не влияющие на функциональность устройства» — это влияние можно оценивать очень по-разному». Могут быть существенные ограничения по территории страхования, а также изначально долгая процедура урегулирования убытка — например, в договоре оговорен срок ремонта телефона в 35 дней, и с него должны быть удалены все данные.

Принимая решение о страховании, важно понимать, от чего именно вы страхуетесь и с какой целью, заключает Дмитрий Жуков.

Популярная страховка

Сборы по страхованию мобильной техники активно растут, утверждают страховщики. По оценкам Александра Андраханова, темпы роста в ближайшее время составят 15—25% ежегодно. Уровень выплат в среднем по рынку, по его словам, составляет 15—20% от сборов (в «Зетта Страховании» сборы измеряются сотнями миллионов рублей). Конкретные цифры сборов и выплат опрошенные страховщики назвать затруднились, в «Сбербанк страховании» отметили лишь, что убыточность «плановая» (компания запустила продукт по смартфонам во второй половине 2016 года).

Продавать такие полисы страховая компания может исключительно через партнеров-сетевых ретейлеров, считает Алексей Хуторянский. Рост рынка связан с появлением новых игроков, добавляет Ирина Карнаева: «Если ранее гаджеты страховал только «Связной» и «Евросеть», то сейчас начинают страховать и «Билайн», и «МВидео», и DNS, и «Тele2» и «Мегафон».

Ретейлеры тоже подтверждают рост популярности страхования: в «Связном» клиенты застраховали более трети купленных в 2016 году смартфонов и планшетов, сообщил Сергей Тихонов. Всего, по данным исследования J’son & Partners Consulting, в первом полугодии 2016 года в России было продано 11,2 млн смартфонов, из них 7% — дороже 30 тыс. рублей.

В салонах связи «Билайна» больше всего страховок продается на телефоны в рассрочку и в кредит, рассказали в пресс-службе «ВымпелКома». Выручка компании от продажи страховок в III квартале выросла на 14% по сравнению со II кварталом.

Самыми популярными для страхования являются новые модели iPhone, говорят в «ВымпелКоме». В портфеле «Зетта Страхования» 70% застрахованных устройств стоят дешевле 30 тыс. рублей.

Телефон пробыл в ремонте более сорока пяти дней

В этом пункте говорится о первом гарантийном ремонте за один год гарантии. Если в течение 45 дней неисправность в вашей покупке устранить не смогли, то обязательно возьмите в сервисном центре акт приема – передачи (обязательно посмотрите, чтобы даты соответствовали действительным) и подайте его в магазин вместе с претензией. В этом случае акт послужит вашим основным документом для возврата, и отказать в магазине вам будут не в праве.

Читать еще:  Выплаты алиментов после 18 лет на обучение

Плюсы, минусы и подводные камни

Есть несколько пунктов, на которые нужно обязательно обращать внимание в договоре о страховании гаджета — будь то телефон, фотоаппарат или даже стиральная машина.

Страховые полисы бывают разных типов.

  • В полное покрытие обычно включена страховка от кражи и любых механических повреждений.
  • В базовое не входят риски механического воздействия и жидкости.
  • Есть и так называемая продленная гарантия — такое страхование предполагает «продление» гарантийного периода.

Например, в «Связном» (страховка от «ВТБ Страхование») программа «Сертификат сервисного обслуживания» продляет срок гарантийного обслуживания, «Защита покупки» защищает от кражи (компенсация стоимости устройства) или от поломки вне гарантийных случаев (компенсация стоимости ремонта), а «Комплексная защита» включает в себя две предыдущие программы.

Поэтому нужно тщательно изучить договор о страховании — там прописывается, по каким случаям можно получить компенсацию.

Договор всегда будет полезным, если у потребителя есть четкое понимание, от каких рисков он страхуется, и явная необходимость в заключении подобной сделки. Когда это навязанная услуга (покупка в кредит с максимальными исключениями), то ничего хорошего из подобной сделки, естественно, не выйдет.

Например, иногда в страховку не входят повреждения экрана, которые не влияют на функциональность устройства. В других случаях, чтобы получить компенсацию, обязательна нужна справка из полиции — такие страховки распространяются только на кражу или грабеж.

Еще нужно обратить внимание на то, распространяется ли страховка на случайные повреждения или внутренние поломки без внешних признаков повреждений. Если нет, в первом случае можно не получить покрытие при падении телефона на пол, во втором — при его «утоплении».

История ремонта

Вопреки рекламам, даже со страховкой (либо «сервисной программой») расслабляться нельзя: всегда что-то может пойти не так. Неприятной историей поделилась читательница Елена. Около года назад девушка купила Huawei Mate 9 в салоне velcom и оформила «Мобильное КАСКО». Услуга пригодилась: нужно было заменить разбитый экран смартфона.

Елена обратилась в velcom, те передали аппарат на ремонт в «Евросервис». Владелице качество ремонта Mate 9 не понравилось: в левой части дисплея отчетливо были видны просветы. Выяснилось, что дисплей установили неоригинальный, но заранее девушку не предупредили. Клиентку это не устроило, и она оформила заявку на новый ремонт. Дело затянулось: в «Евросервисе» говорили, что оригинального дисплея нет и ждать его долго. Спустя два месяца неясности Елена обратилась в Onliner.by.

Девушка задавала резонные вопросы: почему деталь везут так долго (за два месяца можно достать что угодно откуда угодно), почему без предупреждения в ее Huawei установили неоригинальное стекло и зачем такое «Мобильное КАСКО» вообще нужно? Сергей Царикевич поясняет: такие ситуации возникают, но очень редко.

В сложившейся ситуации клиенту было предложено бесплатно заменить дисплей на оригинал в течение 60 дней (срок поставки от производителя), на момент ожидания телефон остался у клиента с возможностью полного его использования. 24.04 [на следующий день после нашего звонка в сервис. — Прим. Onliner.by] запасная часть поступила, о чем клиент был уведомлен. Ждем его в сервисе для оперативной замены, — прокомментировал директор «Евросервиса».

Почему в публичном договоре о «Мобильном КАСКО» нет ни слова об установке неоригинальных деталей? Начав разбираться, мы лишний раз убедились в величии и неискоренимости бюрократии. Тонкости прояснила юрист Татьяна Ревинская.

Итак, есть документ СТБ 1303-2007 «Услуги электросвязи. Ремонт оконечных абонентских устройств. Общие технические условия». Пролистав до пункта 6.3.7, видим следующее: «При проведении ремонта ОАУ должны применяться детали, комплектующие изделия и материалы, предусмотренные в конструкторских документах изготовителя на конкретные типы ОАУ, либо материалы-заменители, указанные в ремонтных документах изготовителя».

Переведем на нормальный язык: когда оригинальной детали нет, а ремонт делать нужно, допускается использование «материалов-заменителей», если они рекомендованы производителем девайса. Именно такая ситуация произошла со смартфоном Елены.

Читать еще:  В какое время имеют право звонить взыскатели задолженности

— Если в данном случае исполнитель использовал в ремонте деталь, отвечающую предъявляемым требованиям, а результатом ремонта потребитель недоволен, то следует вести речь о качестве произведенного ремонта, — поясняет Татьяна Ревинская. То есть сервисный центр не обязан сообщать клиенту, какая деталь ставится — оригинальная или нет.

Другой вопрос — допустимые сроки ремонта:

Исполнитель обязан произвести ремонт в срок, указанный в договоре, причем он не может превышать 14 дней. При выявлении скрытых дефектов срок исполнения заказа устанавливается по согласованию сторон (в данном случае — 30 дней). При этом пп. 1.1. п. 1 ст. 30 Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги), а также иные сроки, предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору потребовать назначить исполнителю новый срок.

Если сроки нарушены, исполнитель выплачивает клиенту неустойку в размере 1% от общей цены заказа за каждый день просрочки (согласно ст. 30 Закона о защите прав потребителей), пояснила юрист.

Компенсация — это, конечно, приятно, но девушка уже два месяца ходит с дефектным смартфоном, и польза купленной услуги остается для нее загадкой. За прояснением ситуации мы обратились в velcom.

— Получается, «Мобильное КАСКО» работает не всегда: нет нужной запчасти — клиент остается с разбитым телефоном и ничего не может сделать, хотя «страховка» оплачена. Что делать клиенту, кроме как ждать?

И компания velcom, и партнерский сервисный центр «ЕСЦ» стремятся сделать обслуживание клиентов в рамках программы «Мобильное КАСКО» максимально удобным и быстрым. Так, при наступлении негарантийного случая по ремонту клиенту достаточно обратиться в ближайший фирменный центр продаж и обслуживания velcom в своем городе оттуда мобильное устройство будет доставлено в ремонтную организацию. Чтобы взаимодействие клиента и сервисного центра было еще более эффективным, «ЕСЦ» расширил штат приемщиков и инженеров, выполняющих ремонт оборудования, организовал кол-центр, а также постоянно оптимизирует работу по обеспечению центра запасными деталями для ремонта смартфонов и планшетов. В ситуациях, когда на ремонт мобильных устройств в рамках программы «Мобильное КАСКО» требуется более длительное время, например в случае отсутствия нужной детали и необходимости ее заказа, клиентам выдается подменное мобильное оборудование. Эта норма не прописана законодательством и выполняется исключительно по инициативе компаний velcom и «ЕСЦ» с целью обеспечения комфортных условий обслуживания своих клиентов.

— Почему в публичном договоре с положениями «Мобильного КАСКО» не указано, что заменяемая деталь может быть «аналогом»?

— Сервисный центр «ЕСЦ» самостоятельно определяет условия и порядок проведения работ по негарантийному ремонту мобильного оборудования. При этом в целях создания прозрачных условий обслуживания клиентов, а также полного информирования об особенностях услуги «Мобильное КАСКО» компания velcom намерена инициировать внесение дополнения в публичный договор о возможности использования в ремонте мобильных устройств деталей, аналогичных применяемым изготовителем.

— В случае невозможности ремонта в установленные Законом сроки логично было бы ожидать возврата суммы, предусмотренной купленным сертификатом для ремонта по «Мобильному КАСКО». Клиент может на такое рассчитывать?

— Сервисный центр «ЕСЦ» самостоятельно определяет условия и порядок проведения работ по негарантийному ремонту мобильного оборудования, в том числе информирует об этом клиента в своей публичной оферте.

Также в velcom отметили, что компания постоянно отслеживает сроки ремонта устройств по сервисной программе и контролирует качество работ: «Длительное пребывание мобильного устройства [ФИО клиента] в сервисном центре „ЕСЦ“ обусловлено ожиданием поставки необходимых запасных частей (первоначально заказанная корпусная деталь (дисплей) оказалась бракованной, запасная часть оригинального производства была затребована повторно). Вариант замены и сроки ожидания поставки оригинальной детали до 60 дней были предварительно согласованы сторонами».

Дополнено

Елена связалась с нами вновь уже после публикации материала. Сервисный центр поставил оригинальный дисплей в ее Huawei Mate 9. С этим экраном проблем нет, клиент осталась довольна ремонтом.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector