Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что изменил № 217-ФЗ для владельцев участков в садоводческих объединениях

Что изменил № 217-ФЗ для владельцев участков в садоводческих объединениях

В течение последних 20 лет основным документом, регламентирующим деятельность некоммерческих объединений граждан, связанную с ведением садоводства, огородничества и дачного хозяйства, являлся Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ).

За последние 25 лет существенно изменились цели и задачи, стоящие перед владельцами участков в садоводческих объединениях: строятся жилые дома для круглогодичного проживания, развивается внутренняя инфраструктура объединений, увеличивается потребность в обеспечении их электрической и газовой мощностью.

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который заменил ранее действующее законодательство, а также призван упростить жизнь садоводов и огородников.

Рассмотрим изменения, которые произошли для садоводов и огородников со вступлением в силу закона.

Новый закон о садоводстве и огородничестве 2019: главные изменения

Данный Федеральный закон № 217-ФЗ был принят полтора года назад – 29.07.2017, однако ранее действовала только его 51-я статья, касающаяся порядка добычи подземных вод. В полную силу правовой акт вступил с 1-го января 2019 года. С этого момента тем, кого было принято называть «дачниками», придется жить по новым правилам. И, вероятно, не все изменения их порадуют.

Вместо дач – СНТ и ОНТ

Согласно закону, больше нет ни дачных участков, ни дачных домиков. Теперь существуют только:

садовый земельный участок;

огородный земельный участок.

Отличие между ними значительно, и прежде всего – по наличию строений, которые разрешается возвести на участке. На садовом участке можно возвести как жилой, так и садовый дом. Последнему, кстати, впервые закон о садоводствах с 2019 года дал юридическое определение (3-я статья закона № 217-ФЗ). Садовым домом именуется строение, рассчитанное на сезонное проживание, и необходимое для удовлетворения бытовых и иных потребностей граждан, временно в нем пребывающих.

Садовый участок предназначается для отдыха и выращивания различных сельскохозяйственных культур – для личных нужд хозяев. Любителям разводить на дачах кроликов, кур, собак, кошек и другую живность следует отметить, что для этих целей садовый участок не предназначен.

Еще более в ограниченном объеме закон о садоводствах позволяет использовать огородный земельный участок. Под ним также понимается надел земли, предназначенный для отдыха и выращивания сельскохозяйственных растений. Однако на огородах разрешено возводить лишь хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся недвижимыми объектами. Например, построить теплицу или сарай на огородном участке можно, а дом — уже нет. Регистрации такие постройки не подлежат.

Закон о ведении садоводства и огородничества не предписывает сносить капитальные строения, возведенные до 1-го января 2019 года. Но только в том случае, если они должным образом были зарегистрированы. То, что построено позже, или не имеет должной регистрации (у ранее возведенных строений), власти вправе снести.

Читать еще:  Возвращаются ли мужчины раки

В связи с вышеизложенными новшествами, некоммерческая деятельность на территориях, прежде называемых дачами, теперь ведется в двух формах:

СНТ – то есть, садоводческое некоммерческое товарищество;

ОНТ – то есть, огородническое некоммерческое товарищество.

Организации с другой правовой формой (например, дачный кооператив, дачное товарищество и т.д.), чтобы соблюсти 217 закон о садоводстве и огородничестве, должны изменить ее, приняв Устав в новой редакции. Эксперты рекомендуют отразить в нем, что реорганизованное некоммерческое товарищество является правопреемником ранее существовавшей организации.

Оплата взносов – только в безналичной форме

Новый закон о садоводстве, действующий с 2019 года, заставит многих пожилых людей освоить оплату членских и иных «дачных» взносов либо через терминалы, либо через онлайн-банк. Прийти в правление и внести плату наличными теперь вряд ли получится, так как закон ввел требование: принимать платежи от садоводов и огородников следует в безналичной форме. Деньги будут поступать на расчетный счет, который надлежит открыть всем «дачным» товариществам (ст. 14 закона № 217-ФЗ).

Однако юристы напоминают о 861-й статье Гражданского кодекса РФ. Она гласит: если расчеты физических лиц не связаны с предпринимательской деятельностью, их можно производить как в наличной, так и безналичной форме, причем без каких-либо ограничений. А 3-я статья ГК РФ (п.2) устанавливает приоритет кодекса над федеральными законами. Товарищество, корректируя устав, может прописать в нем, что садоводы / огородники вправе уплачивать их в наличной и безналичной форме.

Другое дело, что бухгалтеры СНТ и ОНТ могут быть несведущими в юридических тонкостях, либо не захотят проблем с контролирующими органами. Поэтому узнав, что новый закон о садоводстве с 1 января требует безналичной оплаты, они начнут принуждать к ней всех членов товариществ.

Взносы сокращены до двух видов

Ранее дачники могли уплачивать пять видов различных взносов: вступительные, дополнительные, паевые, целевые и членские. Особенно много нареканий звучало в отношении вступительных взносов, так как нередко нежеланным членам товариществ назывались огромные, часто неподъемные денежные суммы, подлежащие обязательной уплате.

Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года оставил только два вида взносов: членские и целевые. Размер, порядок внесения, срок и периодичность уплаты членских взносов прописывается в Уставе товарищества. Сумма целевого взноса и порядок его уплаты определяются общим собранием садоводов или огородников. Федеральный закон № 217-ФЗ четко установил, на какие цели разрешается расходовать членские и целевые взносы.

Делегирование голосов по основным вопросам отменяется

До того, как новый закон о садоводстве с 2019 года вступил в силу, при проведении общих собраний часто практиковалось делегирование права голоса представителю интересов сразу нескольких домохозяйств (например, «старшему по улице»). Сейчас по ключевым вопросам деятельности СНТ или ОНТ заочного голосования не допускается (17-я статья, п.22). В частности, оно не разрешается, если на собрании избираются члены правления, а также другие ответственные лица, принимаются изменения Устава или решается вопрос о ликвидации товарищества.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Прописка на даче

На садовом земельном участке разрешено строить: садовый дом (здание сезонного использования); жилой дом (капитальное строение, в котором возможна регистрация гражданина);хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы); гаражи.

Читать еще:  В браке 5 лет гражданство

С 2019 года на всех дачах можно прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства. Основные критерии для прописки на даче следующие:

  1. участок должен быть предназначен для ведения садоводства;
  2. находиться в границах населенного пункта (категория «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения»);
  3. дом должен соответствовать градостроительным требованиям — не выше 3 этажей и 20 метров; не разделен на квартиры;
  4. иметь признаки капитального жилого помещения — надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах). Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (делается это через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).

Почему изменили порядок использования общего имущества?

Ранее по закону садоводы-индивидуалы, желавшие использовать общее имущество товарищества, не обязаны были заключать договоры с СНТ. Это было их правом. И в то же время они не могли пользоваться общим имуществом без заключения таких договоров. Соответственно, на практике речь шла об обязанности заключать договоры, хотя по закону это было всего лишь правом 3 . Вопросы о праве и обязанности садоводов-индивидуалов приходилось решать в суде, поскольку каждый случай всегда индивидуален.

Так сложилась противоречивая ситуация. Одни суды считали, что садоводы-индивидуалы обязаны заключать договоры с товариществом, ведь им в любом случае приходится пользоваться общим имуществом СНТ, а договор подразумевает оплату. Соответственно, если нет договора, то нет и оплаты. Договор в этом случае подтверждал реализацию садоводом-индивидуалом своего права на пользование общим имуществом. Без заключения договора садовод-индивидуал не вправе был использовать это имущество.

Другие суды, напротив, приходили к выводу об отсутствии такой обязанности: если кому-то из садоводов-индивидуалов не нужно имущество общего пользования, почему он тогда должен платить, как остальные?

Противоречивую ситуацию разрешил новый Закон о садоводстве и огородничестве.

Закон позволит перевести садовые участки в земли ИЖС

Согласно п. 12 ст. 54 закона 217-ФЗ, если садовое товарищество находится в границах населённого пункта и все дома в нем признаны жилыми, то собственники через обращение в местную администрацию добиться изменения статуса земель, на которых стоит СНТ, на земли населённых пунктов с разрешённым использованием ИЖС. В таком случае СНТ преобразуется в товарищество собственников жилья и живет по нормам Жилищного кодекса.

Впрочем, эксперты замечают, что, во-первых, без соответствующих подзаконных актов описанная схема работать не будет, а во-вторых, перевод «дачной» земли в статус ИЖС в разы увеличит размер земельного налога. Для сравнения: предельная ставка налога на садовые земли 0,3% кадастровой стоимости, а на земли ИЖС – 1,5%. Следовательно, если садоводы смогут прописаться в своих домах, то переходить из СНТ в ТСЖ им нет смысла.

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан

некоммерческие организации, создаваемые гражданами на добровольных началах для содействия их членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Одна из форм товариществ собственников недвижимости.

Данные некоммерческие организации — юридические лица. Основным видом деятельности, которых является управление эксплуатацией нежилого фонда (содержание дорог, электричеких сетей и иного имущества общего пользования).

Деятельность СНТ регулируется федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Уставом СНТ. Данные документы определяют компетенции, обязанности и права граждан входящих в объединения такого типа.

Читать еще:  Г салават штрафы в гибдд по номеру автомобиля

Высший орган управления СНТ- общее собрание членов объединения.

Исполнительные органы — правление и председатель.

Контролирующий орган — ревизионная комиссия.

На территории Новокузнецкого городского округа зарегистрировано 69 садоводческих объединений.

Два года в запасе

Решение о том, как строго относиться к товариществам, скорее всего, зависит от позиции администрации на местах. При этом пока никаких сообщений о серьезных претензиях к дачникам не поступало — в том числе и в Союз садоводов.

Ключевую роль сыграл режим самоизоляции, действующий с начала весны в большинстве регионов страны, уверены все, опрошенные «Известиями» эксперты — государственные органы, ответственные за оформление штрафов, в это время штрафы не выписывали в принципе. В то же время из-за эпидемии большинство товариществ и сами отказались от проведения собраний, необходимых для того, чтобы узаконить те или иные решения.

— К чести региональных властей, не могу сказать, что все сразу пошли по СНТ собирать эти деньги. Но мы не знаем, возможно, это просто последствия того, что в стране действовал режим самоизоляции — сейчас его постепенно начнут снимать, и что будет, пока не ясно, — отмечает Юрий Шалыгалов.

В Подмосковье 18 июня уже рассказали, что, несмотря на все ограничения, количество желающих оформить лицензию на скважину за прошедший год увеличилось в два раза, а в ближайшее время региональное Министерство экологии обещает подготовить упрощенный порядок оформления документа, который, по мнению чиновников, «позволит товариществам не тратить дополнительные средства».

Прежде чем принимать какие-либо решения или начинать всерьез беспокоиться о решении вопросов с собственностью, в том числе со скважинами, необходимо дождаться полного снятия всех ограничений, указывает Светлана Добровольская.

Но даже после этого все нововведения, касающиеся деятельности загородных товариществ, вероятнее всего, будут действовать в режиме переходного периода, так что жестких мер в отношении нарушителей ждать не стоит, уверена она.

— Закон 2019 года достаточно сырой, люди, которые его разрабатывали, это понимают — невозможно заранее предусмотреть, как такое количество изменений будет работать на практике. Поэтому период 2020 года и даже отчасти 2021-го у нас во многом переходный, — отметила собеседница издания.

Процесс легализации скважин будет небыстрым, оформлять и проверять их будут постепенно, а на то, чтобы выработать правоприменительную практику, достаточную для того, чтобы выявить возможные проблемы, по подсчетам Марии Свиридовой, потребуется около двух лет. По истечении которых процедура оформления, возможно, станет уже рутинной, не исключает собеседница издания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector