Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медицинское освидетельствование иностранных граждан: медкомиссия на РВП, ВНЖ, гражданство, медкомиссия для патента — где пройти медкомиссию для ФМС и как получить медицинскую справку иностранному гражданину

Медицинское освидетельствование иностранных граждан: медкомиссия на РВП, ВНЖ, гражданство, медкомиссия для патента — где пройти медкомиссию для ФМС и как получить медицинскую справку иностранному гражданину

Медкомиссия для мигрантов является обязательной процедурой для всех иностранных граждан, которые хотят работать или жить на территории России.

По результатам медицинской комиссии иностранных граждан выдается медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина, проходящего медкомиссию.

Именно это медицинское заключение мигрант подает в ФМС вместе с другими документами.

Подробнее о том, где и как пройти медкомиссию иностранным гражданам, мы постарались рассказать в нашей статье.

Для более удобного перемещения по странице, вы можете воспользоваться навигацией:

Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.

«Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности.

Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка. То есть заявителю нужно будет также сдать экзамен.

Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи.

Дмитрий Пахомов,
исполнительный директор Группы Компаний «МИР»

С этого года в России действует новая квота на выдачу иностранным гражданам разрешения на временное проживание (РВП). Кабинет министров РФ вновь значительно снизил квоту на выдачу РВП в 2020 году и установил ее в количестве 60 270 штук, тогда как в 2019 году мигрантам было выдано всего
83 480 РВП (больше на 23 210).

С каждым годом получить РВП в РФ по квоте становится все труднее. Количество иностранных граждан, желающих обладать РВП, чтобы жить и работать в России стремительно растет, а квота ежегодно сокращается. Эта тенденция началась после 2015 года, тогда мигрантам в РФ было выдано максимальное количество РВП – 151 175, в 2016 году этот показатель уже снизился до 125 900, в 2017 г. – 110 880, в 2018 г. – 90 360, в 2019 г. – 83 480 РВП.

Причины снижения квот
Что же произошло пять лет назад? Почему правительство стало снижать квоты на выдачу РВП? Так, вот! В конце 2015 года, как известно, произошла девальвация рубля. Обменивая рубли на подорожавшие доллары для отправки валюты домой, мигранты обнаружили, что их заработки в России резко снизились. Работать стало невыгодно, поэтому мигранты начали массово возвращаться в свои страны, а их приток в Россию сократился.

Группа Компаний (ГК) «МИР» подтверждает, что пять лет назад произошел спад прибывающих в Россию трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Туркмении. Из-за этого в сфере жилищно-коммунального хозяйства образовалась нехватка работников. На предприятиях возник дефицит уборщиков, кассиров, обслуживающего персонала в кафе и ресторанах, упаковщиков и стикеровщиков на производстве, водителей общественного транспорта и грузчиков. На некоторых позициях, особенно в сфере строительства, мигрантов по-прежнему некем заменить.

Читать еще:  Исковое заявление в кредитную организацию договора страхования

Однако, с укреплением рубля и стабилизацией экономического состояния, в Россию вновь потянулись мигранты. С гражданами Узбекистана и Таджикистана начали конкурировать выходцы из Киргизии, Армении и Украины. Так, например, в 2015 году число трудовых мигрантов с Украины возросло почти вдвое: с 89 850 до 158 047 человек. Это обстоятельство объясняется тем, что на 01.11.2015 г. украинская гривна обесценилась относительно доллара на 43,30%, а российский рубль – на 32,86% (данные приводит агентство Bloomberg).

Эксперты ГК «МИР» считают, что девальвация рубля и последовавший кризис подтолкнули россиян, избегавших трудиться за низкий оклад в ЖКХ, строительстве и сфере оказания услуг, пойти на низкоквалифицированную работу. С 2015 года в розничной торговле, например, россияне начали теснить мигрантов. Занятость последних стала также снижаться из-за сокращения квот для иностранных граждан, устанавливаемых правительством.

Здесь арифметика простая! Меньше мигрантов – выше зарплаты. За последние годы средняя зарплата в сфере ЖКХ, тех же дворников и уборщиков, увеличилась практически вдвое (до 31 000 рублей и более). Для сравнения, до 2015 года дворники и уборщики в ЖКХ официально получали до 15 000 рублей в месяц.

В этой связи, политика снижения квот для иностранных граждан и лиц без гражданства для получения РВП в России продолжилась. 23 ноября 2019 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об установлении на 2020 год квоты на выдачу иностранцам 60 270 разрешений на временное проживание на территории РФ. Распоряжение правительства РФ от 23.11.2019 № 2793-р было опубликовано 27.11.2019 на официальном интернет-портале правовой информации и в СМИ.

Размер квоты в 2020 году
Размер квоты на выдачу РВП в 2020 году был установлен с учетом поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов РФ, подготовленных на основании миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе страны.

Квота на РВП в 2020 году по регионам составила:
Центральный федеральный округ – 17 500 шт.
Северо-Западный федеральный округ – 5 000 шт.
г. Москва – 2 000 шт.
г. Санкт-Петербург – 1 500 шт.
Южный федеральный округ – 6 950 шт.
Северо-Кавказский федеральный округ – 5 000 шт.
Приволжский федеральный округ – 9 210 шт.
Уральский федеральный округ – 3 650 шт.
Сибирский федеральный округ – 8 000 шт.
Дальневосточный федеральный округ – 4 960 шт.

С 2017 года в состав Южного федерального округа были включены Республика Крым и г. Севастополь. Ранее они входили в Крымский федеральный округ. На Республику Крым в 2020 году выделено 1200 РВП, на г. Севастополь – 300 РВП.

Утвержденная правительством РФ квота дает право иностранному гражданину или лицу без гражданства претендовать на РВП. Если разрешение получено, то в паспорт иностранного гражданина ставится соответствующий штамп, а для лиц без гражданства РВП выдается в формате отдельного документа.

Читать еще:  Анонимная жалоба на предринмателя

Получив РВП, иностранец может легально жить в России в течении 3-х лет, заниматься трудовой деятельностью без патентов и разрешений на работу, а также прикрепиться к районной поликлинике и бесплатно получать медицинскую помощь, оформив полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

После года проживания в России по РВП у иностранца есть возможность подать документы на получение вида на жительство (ВНЖ).

Порядок оформления РВП
ГК «МИР» рекомендует иностранным гражданам заранее подготовить все необходимые документы, чтобы оперативно и правильно подать анкету на РВП. В этом году в некоторых регионах РФ может возникнуть ситуация, когда число претендентов на РВП резко превысит количество квот, выделенных определенной области. Так, например, произошло в 2019 году в Свердловской области. Уже 2 февраля государственные инстанции были вынуждены прекратить прием анкет от иностранных граждан на РВП, так как 1 февраля количество поданных заявлений превысило фиксированную квоту.

Иностранным гражданам следует заранее подготовить пакет необходимых документов для подачи на РВП:

  • заявление о выделении квоты; оно должно быть распечатано на одном листе с двух сторон и правильно заполнено;
  • паспорт;
  • нотариально заверенная копия паспорта;
  • миграционная карта;
  • регистрация (уведомление о прибытии иностранного гражданина).

В пакет также можно включить нижеследующие документы, чтобы увеличить вероятность принятия положительного решения о предоставлении РВП:

  • документы, подтверждающие права собственности на недвижимость в РФ;
  • документы об образовании и квалификации;
  • трудовой договор, заключенный с юридическим или физическим лицом;
  • документы, подтверждающие проживание родственников в РФ.

Порой, иностранные граждане по разным причинам не готовы действовать самостоятельно и нуждаются в юридической поддержке или консультации специалистов. Тогда, ГК «МИР» может оказать содействие в подготовке необходимых документов, а юристы организации проконсультируют по всем вопросам, связанным с оформлением и получением РВП.

Отметим, что подать заявление на получение квоты на РВП можно в период с февраля по октябрь 2020 года включительно.

Гражданство РФ в Крыму без прописки: упрощенная процедура

Конституционный суд страны принял решение, что получить новый паспорт можно и по более упрощенному порядку, который состоит из двух этапов:

  1. Получить регистрацию о временном проживании на полуострове.
  2. Оформить вид на жительство, который позволяет сразу же подавать бумаги, чтобы получить гражданство РФ в Крыму. Помощь в получении могут оказать сотрудники миграционной службы. Нужно лишь написать заявление о желании получить гражданство Российской Федерации.

Бланк заявления на получение ВНЖ (скачать), бланк заявления о предоставлении гражданства (скачать).

Подобной процедурой могут воспользоваться и те, кто является гражданином другого государства и молодые люди, которым исполнилось 18 лет, если они признаны дееспособными.

Возможность оформить гражданство России в рамках упрощённой процедуры предоставляется в следующих случаях:

  • лица без гражданства, имевшие гражданство бывшего СССР, которые проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств.
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят не менее трех лет в браке с гражданином России, проживающим на территории России;
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
  • имеют ребенка, являющегося гражданином России, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином России, умер, либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан России, являющийся гражданином России, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • получили диплом о профессиональном образовании после 01. 07. 2002 г. в России и работают не менее года, обязательное условие – начисление страховых взносов в Пенсионный фонд России;
  • являются индивидуальными и осуществляют предпринимательскую деятельность в России непрерывно не менее трех лет в установленных Правительством России видах экономической деятельности. При этом сумма налогов и сборов должна составлять не менее 1 млн. рублей;
  • являются инвесторами в течение трех лет в установленных Правительством России видах экономической деятельности, При этом сумма налогов и сборов должна составлять не менее 6 млн. рублей;
  • в течение года работают по специальности, включенной в Перечень квалифицированных специалистов;
  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство России проживающего на территории России;
  • являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины;
  • имеют справку о признании носителями русского языка;
  • временно или постоянно проживающий гражданин состоит в браке с гражданином России, проживающим на территории России, и имеет в этом браке общих детей;
  • нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию до 1 июля 2002 года и получившие РВП или вид на жительство в России;
  • участники Программы переселения;
  • категория граждан, определяемая Президентом России;
  • ветераны Великой Отечественной войны, обладавшие гражданством бывшего СССР и живущие в Российской Федерации;
Читать еще:  За сколько дней придут деньги от материнского капитала

Если заявитель отвечает данным требованиям, тогда необходимо собрать определенный пакет документов и подать по месту проживания в территориальный орган МВД России:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке;
  • Заявление;
  • 3 фото 3 х 4 сантиметра матовые

  • Госпошлина 3 500 рублей.

Сдача экзаменов на гражданство

Важным условием для принятия в гражданины России является владение как письменной, так и разговорной частью русского языка, поэтому большинство категорий иностранных граждан, желающих стать российскими подданными, в обязательном порядке должны сдать экзамены на гражданство РФ по русскому языку в одном из учреждений, обладающем правом на проведение данного тестирования. После его сдачи выдается соответствующий сертификат.

Претендент освобождается от сдачи экзамена по русскому языку в случае, если он в состоянии документально подтвердить его знание. Например, в этом качестве может послужить документ об образовании, выданный в государстве, в котором русский язык признан государственным языком (например, Республика Беларусь).

Узнать о других документах, подтверждающих владение русским языком, а также о подробностях проведения экзамена можно в статье “Экзамен для получения гражданства РФ”

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector