Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бланк и образец заполнения извещения о ДТП

Бланк и образец заполнения извещения о ДТП

  • Что такое «извещение о ДТП»
  • Сроки предоставления
  • Образец заполнения для ОСАГО
  • Оформление по европротоколу
  • Обязательно ли оформлять извещение

Согласно закону об ОСАГО и Правилам дорожного движения каждое транспортное средство подлежит обязательному страхованию автогражданской ответственности их владельцев, в результате чего выписывается страховой полис ОСАГО.

Данный вид страховки позволяет покрыть риски связанные с возникновением дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП). Для получения страховых выплат по ОСАГО участник дорожно-транспортного происшествия обязан предоставить в свою страховую компанию извещение о дорожно-транспортном происшествии.

Где взять документ

Сама возможность оформить бланк европротокола 2020 без привлечения полицейских закреплена в статье 11.1 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002. Форму извещения можно найти в Приложении 5 к Положению Банка России № 431-П от 19.09.2014.

Также европротокол скачать можно:

  1. На сайте Российского союза автостраховщиков.
  2. На сайте своей страховой компании.
  3. В приложении к статье.

Но даже если перед выездом на дорогу европротокол распечатать вы не удосужились, это нестрашно. Его можно одолжить у любого участника движения — форма является стандартной для всех.

Условия самостоятельного оформления ДТП

Наверняка Вам известно, что оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД возможно далеко не всегда. Давайте рассмотрим условия, при которых это возможно (статья 11 1 закона «Об ОСАГО»):

  • ДТП произошло с участием двух автомобилей;
  • вред причинен только этим автомобилям (механические повреждения);
  • каждый из водителей имеет действующий полис ОСАГО.

Начиная с 1 июня 2018 года разногласия участников по поводу обстоятельств аварии и повреждений транспортных средств не являются препятствием для самостоятельного оформления ДТП. Однако при наличии разногласий нужно, чтобы хотя бы у одного из участников было специальное приложение РСА для оформления ДТП, либо хотя бы на одном автомобиле была установлена система ЭРА-ГЛОНАСС (тревожная кнопка), позволяющая зафиксировать и передать информацию о ДТП.

Обратите внимание, при оформление ДТП по европротоколу максимальная выплата страховой компании не будет превышать:

  • 400 000 рублей при отсутствии разногласий водителей;
  • 100 000 рублей при наличии разногласий водителей.

Этой суммы может не хватить на ремонт серьезных повреждений, поэтому перед тем как самостоятельно оформлять ДТП, нужно убедиться, что денег хватит на устранение имеющихся повреждений. Для этого можно позвонить в любую автомастерскую (автосервис) и уточнить примерную стоимость ремонта.

Читать еще:  Зачем дворника санитарная книжка

Рассмотрим таблицу, которая позволяет понять, в каких случаях возможно оформление документов без ГИБДД:

УщербРазногласияНаличие ГЛОНАСС
или приложения
Оформление
до 100 000естьестьсамостоятельно
нетГИБДД
нетсамостоятельно
от 100 000
до 400 000
естьГИБДД
нетестьсамостоятельно
нетГИБДД

Естественно, для самостоятельного оформления хотя бы у одного из участников ДТП должно быть извещение о дорожно-транспортном происшествии или приложение для электронного оформления европротокола (с 10 ноября 2019 года). Намного лучше, если документ есть у каждого из водителей. При этом в случае ошибки можно воспользоваться другим экземпляром.

Как выглядит форма европротокола?

Европротокол при аварии оформляется на специальной форме, которой носит название «Извещение о ДТП». В ней содержится два листа: главный и дополнительный, дублирующий данные. На фронтальной стороне листа имеются два столбца, которые водители заполняют сами. После заполнения главный лист отрывается от дополнительного и отдается каждой стороне происшествия. Оба документы равносильны с юридической точки зрения и не принципиально кому достался оригинал, а кому – копия.

Как и когда оформлять ОСАГО

  • Купить
  • Продлить
  • Изменить

Согласно Указанию ЦБ РФ, договор еОСАГО начинает действовать не ранее чем через 3 дня после дня оформления.

Если автомобиль следует к месту регистрации ТС или к месту проведения технического осмотра, то можно оформить ОСАГО на 20 дней. При отсутствии действующего полиса ОСАГО водителю запрещено управлять автомобилем, а собственник не сможет поставить его на учет. На нашем сайте вы можете .

Продлить ОСАГО можно не ранее чем за 2 месяца (60 дней) до истечения текущего полиса. Просроченный договор и эксплуатация автомобиля без страховки ОСАГО грозит наложением штрафа. При перерыве в страховании более 1 года КБМ не меняется (не теряется понижающий коэффициент за безаварийность).

Чтобы внести изменения в электронный полис через сайт, нужно зайти в личный кабинет и нажать на значок «карандаш» напротив выбранного полиса. Также вы можете обратиться в ближайший офис «Росгосстраха».

Остерегайтесь мошенников при покупке ОСАГО!

При покупке обычных бумажных и электронных полисов ОСАГО есть риск стать жертвой мошенников. Мы подробно рассказываем о мошенниках и их схемах действий!

Читать еще:  Возврат товара от юридического лица юридическому лицу как оформить документы

Безлимитный Европротокол

Напомним, что для мелких ДТП, произошедших в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, лимит по Европротоколу ограничен только лимитом по ОСАГО. То есть 400 тысячами рублей. Однако, для того чтобы рассчитывать на безлимит, требуется соблюдение еще нескольких условий.

Автомобили должны быть оборудованы системами, фиксирующими факт ДТП и место ДТП с применением глобальных навигационных спутниковых систем: ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными системами. Например, это доступно для автомобилей, оборудованных системой ЭРА ГЛОНАСС или продвинутыми телематическими охранными системами. Сделано это для того, чтобы избежать мошенничества. Например, авария произошла в Рязанской области, но чтобы получить большую выплату, ее оформили так, будто она произошла в Московской области. Данные, зафиксированные спутниковыми системами, не подделаешь.

Второе условие — фотосъемка должна производиться с помощью специального мобильного приложения, которая также исключает возможность человеческого вмешательства в изображение. Это приложение для смартфонов и планшетов можно скачать в App Store и Play Market.

В нем даже указано, какие снимки и как делать. И именно из базы данных этого приложения страховщик возьмет фотографии ДТП.

Правда, сейчас это приложение временно не работает. В связи с внесением изменений в законодательство по оформлению Европротокола приложение сейчас дорабатывается. Напомним, что поправки в Европротокол вступят в силу с 1 июня этого года. К этому времени приложение заработает.

Все эти сложности и делают возможность получения выплаты по безлимитному Европротоколу минимальными. И именно поэтому такой услугой воспользовались единицы. Ведь если нет соответствующего оборудования, то и выплата по Европротоколу не превысит 50 тысяч рублей.

1. Что делать, если другой водитель не признает свою вину, агрессивен либо находится в состоянии алкогольного опьянения и т.п.?
Вызывайте сотрудников полиции. «Европротокол» можно оформить, только если оба участника ДТП имеют единую точку зрения на обстоятельства произошедшего. Необходимость вызывать полицию обусловлена и другими описанными выше обстоятельствами.

2. Можно ли оформить «Европротокол», если одна из машин, попавших в ДТП, зарегистрирована не в РФ?
Можно. Но только если ответственность его владельца застрахована в соответствии с международной системой страхования ответственности («Зеленая карта»), а также при соблюдении остальных указанных ранее требований для оформления документов о ДТП без участия полиции. Если участники пришли к согласию оформить ДТП без участия полиции, и потерпевшей стороной является гражданин России – извещение о ДТП должно быть оформлено на бланке, выданном российским страховщиком (бланк, напечатанный на русском языке).

Читать еще:  Как задаются вопросы комиссионной судмедэкспертизы по трупу

3. Что делать, если в ДТП попало больше двух автомобилей?
К сожалению, в этом случае вы не можете воспользоваться «Европротоколом». Вам придется вызвать сотрудников ГИБДД.

4. Что будет, если в извещении о ДТП есть противоречия между данными, изложенными обоими водителями?
Наличие противоречий в данных, изложенных водителями, означает, что обстоятельства ДТП или характер и перечень видимых повреждений автомобилей вызвали разногласия у участников происшествия, а в этом случае оформлять ДТП без вызова сотрудников полиции запрещено. В случае невозможности определения на основании изложенных в извещении о ДТП обстоятельств ДТП и лица, ответственного за причинение вреда, страховщик вправе отказать в выплате.

5. Есть ли необходимость фотографировать место ДТП и как это сделать правильно?
Мы рекомендуем по возможности сделать фотоснимки места ДТП. В дальнейшем это может упростить прояснение картины происшествия при взаимодействии со страховой компанией. Постарайтесь фотографировать так, чтобы было видно:
• общий план места происшествия (так, чтобы можно было идентифицировать тип места нахождения ТС);
• следы торможения, обломки деталей, место осыпи разбитых элементов ТС (стекол, накладок бамперов и т.д.);
• оба ТС крупным планом со всех сторон, с номерами машин;
• поврежденные детали ТС.
При этом необходимо учесть, что претендовать на выплату в размере до 400 000 рублей Вы сможете только в том случае, если снимки сделаны с помощью аппаратуры (фотокамера, мобильный телефон со специальным приложением), которая соответствуют требованиям, установленным Правительством Российской Федерации для данного случая, и место ДТП зафиксировано соответствующим оборудованием, работающим с применением глобальных навигационных спутниковых систем.

6. Что предъявлять сотруднику ГИБДД, который остановит автомобиль?
Действительно, сотрудник ГИБДД, видя, что автомобиль имеет повреждения, вправе остановить вас в целях проверки факта оформления ДТП, в котором могли быть получены эти повреждения. Поэтому после передачи оригинала страховой компании обязательно следует иметь в автомобиле копию заполненного извещения о ДТП, заверенную страховщиком, для предъявления сотруднику полиции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector