Decorltd.ru

ООО «Декор»
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свой бизнес по производству пельменей

Свой бизнес по производству пельменей

Несмотря на кажущуюся наполненность пельменного рынка самым разнообразным ассортиментом по сортам, наименованиям, производителям и качеству, производство пельменей — одно из самых рентабельных производств.

Популярность пельменей (мантов, вараников и т.п. продукции) и их сравнительная дешевизна при высокой питательности и сытности обеспечивает круглогодичный стабильный спрос. Он не снижается даже во время постов, так как параллельно возможно изготовление вегетарианских пельменей, которое нивелирует снижение спроса, обусловленное религиозными причинами.

Производство пельменей, как и многие другие, оптимально создавать небольшое: во-первых, оно не потребует значительных площадей помещений и больших затрат, а во-вторых именно небольшие, семейные и им подобные производства сейчас наиболее востребованы в смысле соотношения цены и качества — ведь малые предприятия стремятся повысить качество и снизить цены, конкурируя друг с другом.

Список необходимой для открытия пельменного производства аппаратуры невелик.

Для полного производственного цикла необходим линия оборудования для производства пельменей в составе:

1) автомата для формования пельменей

2) оборудования для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка — отдельно или в одном агрегате)

3) оборудования для приготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка — отдельно или в одном агрегате)

4) оборудования для замораживания и хранения пельменей и сырья (как минимум 2 холодильные камеры: низко- и среднетемпературная).

Материальные затраты на открытие бизнеса по производству пельменей

Что касается аппаратуры для формования пельменей, приобрести ее можно всего за 550-750 тыс.руб. Разница в цене предопределена емкостью фарше-бункера, и, как следствие — производительностью. В данном случае минимальная производительность считается равной 100 кг в час (при покупке оборудования за 550 тыс.руб.) и 200 кг в час (соответственно, при приобретении оборудования за 750 тыс.руб.). Обслуживающий персонал аппарата — 2 человека в том и другом случаях.

Следующий производственный узел — тестовой также обслуживается двумя человеками. Он состоит из мукопросеивателя (30500 руб.), тестомеса (326860 руб.) и тестораскаточной машины (42 тыс. руб.). Итого затраты на оборудование этого узла составляют 399360 руб., а нарастающим итогом — 949360 руб.

Какой бизнес стоит начинать в кризис?

Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Выбор портала openbusiness.ru.

Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов

Мясорубку (24059 руб.) и фаршемешалку (93972 руб.) обслуживает один работник. Затраты на технику составляют 118031 руб., общий итог: 1067391 руб.

Две камеры — средне- и низкотемпературная обойдутся соответственно в 39985 и 45568 руб., всего — 85553 руб. Обслуживание конкретно им не требуется, но целесообразно нанять еще одного человека, который будет грузчиком и подсобником.

Общий итого по всем пунктам — 1152944 руб. Персонал — 6 человек с заработной платой 15000 руб. каждый.

Рентабельность производства пельменей

Теперь попробуем рассчитать приблизительную рентабельность. За основу взят состав классических пельменей. Выработка — 800 кг в день — соответствует выработке автомата для формования пельменей за 550 тыс. руб.

Производство: исходные данные

Бизнес — производство пельменей из натурального мяса без сои и химических добавок.

Сырье — мясо говядины и свинины от фермерских и личных хозяйств, а также с оптовых рынков и местного мясокомбината.

Изготовление — ручной труд с применением электромеханических приспособлений.

Планируемая численность — 15 чел., в том числе 10 лепщиц.

Ежедневный план выработки составляет 30 кг.

Производственная мощность за 1 месяц: 30 кг *10 лепщиц*25 раб. дн. = 7500 кг.

Итого, даже без учета ежемесячного увеличения выработки, годовая мощность составит:

7500 кг*12 месяцев = 76500 кг.

Стоимость 1 кг пельменей не ниже 90 руб.

Сбыт — оптовая и розничная сеть г. Пенза.

Производственная площадь — арендованное помещение 100-150 кв.м., также возможно размещение цеха на дому.

Оборудование для производства пельменей

Сегодня многочисленные производители данного вида техники предлагают самые разнообразные модели различного функционала и комплектации, цена которых также напрямую зависит от их типа. Стандартный набор оборудования для пельменного цеха включает в себе следующие виды техники:

  • Аппарат для формирования пельменных изделий. В комплектации должны быть сменные рамки для придания продукции различной формы.
  • Просеиватель. Благодаря данным устройствам, осуществляется просеивание муки, в процессе которого из нее удаляются примеси, происходит насыщение кислородом.
  • Тестомесильная машина. Для пельменей лучшим образом подойдут машины для замеса крутого теста. Большее предпочтение владельцы небольших пельменных цехов отдают напольным моделям.
  • Фаршемес. С его помощью перемешивают все требуемые для фарша ингредиенты. Для нужд цеха по производству пельменей наиболее подходящим является электрический фаршемес. Фарш в таком случае получается нужной консистенции.
  • Упаковочное оборудование. Программируют вес изделия и наносят дату упаковки. Выбор упаковки во многом определяет востребованность данного продукта среди покупателей — люди хотят видеть то, что они будут есть, поэтому предпочитают пельменные изделия в прозрачной упаковке.
  • Холодильные камеры, в которых будет храниться вся готовая продукция.

При подборе техники руководствуйтесь критерием максимально эффективного сбыта изготовляемого товара. Для этого очень важно осуществить точный расчет мощностей, которая позволит реализовывать изделия в полном объеме. Так, для небольшого пельменного цеха будет вполне достаточно оборудования производительностью 100-200 кг/час.

Читать еще:  Возврат денег покупателю за не подошеший товаров

Полный цикл в процессе изготовления пельменей и вареников построен на следующем алгоритме:

  • изготовление теста и фарша;
  • придание изделию определенной формы;
  • заморозка продукции;
  • упаковка готовых изделий.

Изначально определитесь, какой заработок Вы планируете иметь со своего производства, и четко следуйте своему бизнес-плану. В таком случае, можете быть уверены — успех уже не за горами!

Производство пельменей в домашних условиях

Рецепт приготовления может быть абсолютно любым, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые предпочтения покупателей. Это гарантирует постоянный спрос на пельмени и обеспечит рост продаж. Так как вкус пельменей напрямую зависит от начинки, то предпочтительнее использовать качественное сырье при производстве, а также разработать какой-либо «фирменный» рецепт, выделяющий пельмени на общем фоне подобной продукции.

Формовка пельменей не вызовет особых сложностей, поскольку в инструкции к пельменнице обязательно описан процесс их приготовления. Многие пельменницы имеют функцию раскатки теста, остается лишь подобрать необходимую толщину, для этого можно воспользоваться соответствующей насадкой. Далее, раскатанное тесто помещают в желоб, загружают начинку и приступают к формовке, края пельменей могут иметь как ровную форму, так и волнистую, это полностью зависит от используемой насадки. Вообще, весь процесс производства зависит от модели и особенностей конкретной пельменницы.

Реальный пример успешного производства пельменей путем ручной лепки:

Особенности домашнего бизнеса

Пельмени ручной лепки в домашних условиях имеют свою нишу ценителей — не всегда ровные, но всегда вкусные изделия ассоциируются с пельменями, которые в детстве делала бабушка. Либо которые лепили всей семьей много лет назад. Либо просто с более качественным продуктом. Неоспоримое преимущество пельменей ручной лепки в ассоциациях, которые они вызывают. Именно поэтому на них есть спрос. Но приготовление таких пельменей отнимает много времени, что и формирует цену: такие пельмени стоят дороже.

Надомный бизнес по производству пельменей часто начинается с небольших объемов, но при правильном подходе уже скоро требует расширения штата. Это важно учитывать, поскольку не на любой кухне смогут комфортно разместиться несколько человек.

Реализация домашних пельменей возможна в двух вариациях: как полуфабрикат и как продукт, готовый к употреблению (подобно доставке готовых обедов и ужинов). Во втором случае важно продумать оперативную службу доставки — либо нанять курьера, либо пользоваться услугами курьерской службы.

Производство пельменей и бизнес-план

Мои близкие и знакомые безумно любят пельмени, вот только лепить их в домашних условиях довольно затратное по времени, поэтому мое окружение и я в том числе охотно потребляют полуфабрикатный вариант этого блюда.

Толчком для открытия своего дела было три важных момента:

  • Необходимость иметь свой бизнес, продиктованная возрастом;
  • Небольшой ассортимент аналогичной продукции на нашем локальном рынке;
  • Все сезонность этого вида бизнеса.

Идея создать автоматизированное производство любимого продукта со своей уникальной фишкой была у меня уже давно, финансовая основа для бизнеса собралась недавно.

Без бизнес-плана просто не обойтись

До запуска производства хотелось выработать стратегию дальнейших действий и произвести анализ необходимых издержек. Я осознал, что нужен четкий бизнес план, который будет работать для моего дела.

Бизнес план, продуманный головой настоящего профи, — предприятие дорогое, мне же следовало на начальном этапе экономить на возможных издержках.

Почему же все твердят о важности бизнес плана?

Это своего рода стратегия, способная направить вас в нужное русло, своего рода ориентир в «потемках» бизнеса. Кроме того, он еще крайне необходим для сохранения и умножения имеющегося капитала.

Это еще раз подтверждает необходимость иметь план перед началом большого бизнес плавания. Первоначально я стал искать пути приобретения доступного, эффективного бизнес плана для моей выбранной отрасли.

Приобрести бизнес-план под ключ либо скачать без оплаты?

Этот вопрос беспокоил и меня тоже, ведь достаточно ввести запрос в поисковике скачать бизнес план по производству пельменей и море ссылок к вашим услугам.

Для начала я поступил по аналогии, скачав парочку бесплатных версий. Как я и предполагал, за бесплатно ничего путного не найдёшь, скачал я это, чтобы примерно выяснить цену возможных издержек моего будущего дела.

Финансовые параметры многих планов уже давно стали ретро. С бесплатным бизнес планом, где были бы отражены данные 2015 года, туговато, ведь все там из прошлых лет, что, по сути, уже утеряло свою актуальность.

Решение все же есть: актуальный работающий бизнес план по доступной цене

Как оказалось, таких планов очень мало, ведь подробный план на заказ у консалтинговой фирмы стоит порядком 40-50 тыс. рублей, но не факт, что этот бизнес план будет результативным и там не будет полностью отражены все аспекты будущего дела.

К тому же, экономия на первых порах очень важна, поэтому я и решил рискнуть и купил готовый шаблон бизнеса всего за 350 рублей. Получив его, я также знал, что доработать его необходимо

Читать еще:  Избедать штопфа за ремееь

Действия ведут к успеху

После приобретения шаблона я выписал из него показатели, меняющиеся со временем (плата за аренду помещения, цена оборудования и прочее).

На выписку всех меняющихся данных я потратил один день, следующий день я занялся подстановкой текущих расценок, после этого мой шаблон был полностью готов к доработке.

Далее за дальнейшей доработкой я обратился к экономисту, владеющему программой для составления бизнес планов. За один день он доработал для меня подробный работающий бизнес план, послуживший базой для дальнейшего ведения бизнеса.

Во сколько мне обошелся подробный план бизнеса:

  • Шаблон бизнеса по производству пельменей — 350 руб.;
  • Обработка введенных мною данных специалистом в области экономики — 6500 руб.;
  • Итог о: 6500+350= 6850 руб.

В такую небольшую сумму и обошелся мне бизнес план.

Любой разбирающийся в теме разработки бизнес-планов способен вам помочь, на ресурсе, куда обратился за шаблонами, также могут помочь вам доработать план с учетом ваших введенных данных, настоящий бизнес план будет готов для вас в кратчайшие сроки.

С таким ресурсом вы можете быть спокойны за плановую базу вашего бизнеса.

Успехов вам в ваших начинаниях, последуйте моему совету!

Смотрите видео Изготовление пельменей

Бизнес план производства пельменей (пельменного цеха)

Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

На этой странице вы можете бесплатно скачать или прочитать примерный бизнес-план для производства пельменей.

Если вас заинтересовала статья Производство пельменей и теперь вы хотите написать бизнес план для организации производства пельменей, то данный материал поможет вам составить и написать как бизнес-план пельменного производства кафе или пельменной, так и бизнес план пельменного цеха.

Бизнес план пельменного цеха

Итак, сегодня производство пельменей – это высокорентабельный бизнес. Спрос на пельмени стабилен и не подвержен сезонным рискам и спадам, пельмени, как традиционно русская еда, пользуются примерно одинаковым спросом и зимой и летом. А это означает, что вам не придется перепрофилировать, останавливать ваше пельменное производство или снижать его объемы в зависимости от сезона, в отличии, скажем, от производства овощной консервации.

Еще из позитива. Согласно статистики, объемы продаж замороженных пельменей в последние пять лет стабильно увеличивались. В условиях экономического кризиса покупатели вынуждены переходить с дорогих мясных изделий на более экономичные и недорогие продукты – пельмени из их числа. Можно сказать, кризис только стимулирует данный бизнес и не только не снижая его прибыльность, но и увеличивая доход от производства пельменей.

Многие мелкие индивидуальные предприниматели лепят пельмени сами, вручную, работая у себя дома. Если пельменный бизнес, что называется «пошел», — нанимаются наемные работники для лепки пельменей. В любом случае, рано или поздно возникает потребность расширить и автоматизировать производство.

1. Помещение

Если речь идет об организации пельменного производства как отдельного бизнеса, то, разумеется, потребуется помещение, где и будет осуществлятьтся сам процесс лепки пельменей. Неважно, будет ли это ручная лепка или производство пельменей будет автоматизировано. Для организации производства пельменей (пельменного цеха) подойдет практически любое помещение где есть вода, тепло и свет. Главное, чтобы помещение соответствовало всем санитарным нормам. Игнорировать санитарные требования при производстве продуктов питания (в данном случае, пельменей) не стоит. Первая же проверка со стороны СЭС вашего пельменного цеха может не только выписать вам солидный штраф, но и совсем закрыть ваше производство. Так что если вы действительно планируете долгосрочный бизнес — делайте все правильно сразу.

На первых порах для организации небольшого пельменного цеха достаточно помещения в 50 кв. м. Некоторые специалисты уверяют, что и помещения площадью 30 кв.м. вполне хватит для размещения там оборудования и персонала, но мне это представляется весьма сомнительным. Ориентируетесь лучше именно на пятьдесят метров.

2. Ручная или машинная лепка пельменей? Оборудование.

Есть два принципиально разных варианта того, как будет выглядеть цех по производству пельменей. Зависит это от используемого способа лепки пельменей — ручной или машинной.

В первом случае лепить пельмени будут вручную специально нанятая бригада лепильщиц, для машинной же лепки пельменей потребуется автоматизировать производство и закупить специальное оборудование. Думаю, не стоить говорить, что производительность механизированной линии значительно выше, а себестоимомть готовой подукции ниже, чем при ручной лепке. С другой стороны, стоимость оборудования относительно высока, а пельменям ручной лепки отдают предпочтение многие покупатели и готовы платить за них больше.

На рынке сейчас представлено много предложений по оборудованию для производства пельменей и дефицита в нем нет. Давайте посмотрим, что действительно необходимо, а без чего на первых порах вполне можно обойтись.

Для автоматизированного производства пельменей машинной лепки понадобится специальный аппарат для формования пельменей, оборудования для приготовления теста (мукопросеиватель и тестомес), промышленная мясорубка, фасовочно-упаковочный автомат и холодильные установки, где будет храниться сырье и готовые пельмени. Вот, пожалуй, и все.

Читать еще:  Как надо делат граждански на россии

Несколько слов о производителях оборудования для формирования пельменей. Очень неплохо зарекомендовали себякитайские производители. В качестве страны – производителя оборудования для формования пельменей посоветую зарекомендовавшие себя китайские пельменные аппараты. Во всяком случае, работают они лучше отечественных аналогов, а цена у них намного более привлекательна. Европейские автоматы для производства пельменей (Италия, Германия, Голландия и т.д.) значительно дороже как китайских, так и российских собратьев, европейский аппарат будет надежнее, но из-за высокой цены окупаться будет дольше.

3. Персонал

Даже если Вы планируете полностью автоматизировать производство персонал пельменного цеха будет составлять не менее пяти человек. Работники должны уметь обращаться с имееющейся техникой и иметь санитарные книжки. На персонале не советую экономить. Дешевая рабочая сила может сказаться на качестве Вашей продукции, даже не смотря на то, что большая часть процесса производства будет автоматизирована.

4. Технологии и ингридиенты

Пельмени – это небольшой кусочек фарша, обернутый в тесто. С тестом сложностей возникнуть не должно, главное чтобы оно было эластичным и не липким (специальное пельменное тесто), а вот с фаршем возможно множество вариантов. Какие специи добавлять в мясной фарш, какие приправы – это Ваш выбор. Главное, чтобы фарш был однородным, не слишком сухим, но и не слишком вязким. Вполне возможно, что Вы придумаете что-нибудь от себя, и это будет Вашей отличительной «фишкой». Возможность легко менять рецептуру пельменей позволит разнообразить ваше производство различным ассортиментом. Это также позволит вам регулировать себестоимость производства – производить и продавать дешевые пельмени или же наоборот дорогие. Вопрос использования растительных и иных добавок (сои и коргинана- удерживателя влаги) остается на совести производителя.

Основное требование к исходным продуктам — мясной фарш и мука должны соответствовать всем санитарным требованиям и иметь соответствующие сертификаты. Не стоит лишний раз давать повод санэпидемстанции Вас замучить проверками и штрафами!

Советую не останавливаться на производстве только одних мясных пельменей. На тех же линиях, по тем же технологиям можно вареники, равиоли, хинкали. Суть такая же – фарш завернут в тесто, но в качестве фарша может быть и капуста, и картошка, и творог. Попробуйте поэксперементировать в поисках нового сегмента рынка. Имея большой ассортимент значительно проще привлечь внимание покупателя к своей продукции и завоевать рынок. Кстати, несмотря на имеющиеся ГОСТы, большинство производителей лепят пельмени по разработанным ими самими ТУ.

5. Рентабельность производства пельменей

Приблизительная себестоимость одного килограмма пельменей – семнадцать рублей. Приблизительная потому что Вы можете очень сильно варьировать эту цену в зависимости от состава и качества фарша. Поэтому стоит хорошо подумать, на какие слои населения Вы рассчитываете свой бизнес – на средний класс или совсем бедных людей. Исходя из этого, и разрабатывайте состав пельменей и их цену. Но одно условие должно соблюдаться всегда – качество Ваших пельменей должно быть всегда на высоте.

6. Маркетинг и реклама

Придумайте своим пельменям хорошее, запоминающееся название. Можно использовать технику «мозгового штурма» – соберите четыре-семь человек и записывайте все, даже самые бредовые идеи всех собравшихся, а потом выберете самую лучшую.

Обзвоните все возможные супермаркеты и продуктовые магазины в вашем городе (или области) и попробовать заключить с ними договора на реализацию продукции. Попройте договориться с оптовыми фирмами занимающимися поставками продуктов. На крайний случай можно поставить на нескольких рынках своих продавцов и реализовывать ваши пельмени. Кстати, последний вариант очень хорош для привлечения покупателей к продукции нового производителя. Продавцы на рынке, как правило, более разговорчивы, чем продавцы крупных магазинов и общение с покупателям ведется более непринужденно.

От качества ваших пельменей будет зависеть и спрос на вашу продукцию, ведь лучшей рекламой является ваши довольные покупатели, которые обязательно расскажут о ваших пельменях друзьям и знакомым. Таким образом, не тратя ни копейки на рекламу, Вы обеспечите эффективное продвижение своей продукции.

7. Приблизительная смета пельменного цеха

  • Закупка оборудования – 300 000 (цена очень сильно варьируется в зависимости от страны – производителя оборудования, европейское может стоить и 2 млн рублей).
  • Реклама – 30 000 рублей.
  • Аренда помещения – 35 000 рублей
  • Расходные материалы – 357 тысяч рублей (тесто и фарш)
  • Заработная плата (из расчета 5 человек) – 80 000 рублей

Предполагаемый ежемесячный доход – 210 тысяч рублей

Предполагаемая ежемесячная прибыль – 95 тысяч рублей

Срок окупаемости приблизительно три с половиной месяца.

Вычисления сделаны из расчета производства 700 кг пельменей в день.

Впрочем, на какой бы срок окупаемости вы не рассчитывали изначально, смело прибавляйте к нему еще два-три месяца – это время необходимо для отладки работы цеха, достижения максимальной производительности и налаживания каналов сбыта продукции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector