Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и куда жаловаться, если не дали чек

Для большинства покупателей чек является просто бумажкой, которую выдают при приобретении товаров. Если речь идет о мелких покупках, то его чаще всего не оставляют. При крупных для обычного человека сделках (например, покупка холодильника) все выданные продавцом бумаги сохраняются на период гарантийного срока.

Вместе с тем, этот документ с юридической точки зрения, удостоверяет факт оплаты и совершения сделки розничной купли-продажи. Указанный договор считается заключенным с момента предоставления потребителю кассового (товарного) чека.

В указанном документе отражается информация о продавце, времени и дате совершения покупки, наименовании приобретенных товаров, их цене, номере кассового аппарата(ККТ).

Необходимость в чеке возникает, когда требуется подтвердить факт покупки. К таким случаям можно отнести:

  • возврат или обмен некачественного товара;
  • возврат товара нормального качества, если он не подошел потребителю;
  • подача жалобы на магазин при обсчете покупателя.
  • оспаривании совершенной сделки.

Потребители привыкли, что после каждой покупки им выдается чек. Поэтому при его отсутствии у них нередко возникают следующий вопрос. Что делать, если не дали чек при покупке. При возникновении такой необходимости, его можно попросить у продавца. Однако потребителям следует знать, что отсутствие этого документа не лишает их возможности ссылаться на свидетелей для защиты своих прав.

Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменивать или возвращать товары даже без предъявления чеков.

А тут о том, как сделать замену телефона по гарантии.

По ссылке информация о том, на каких основаниях можно фотографировать в магазине.

Если кассир ошибся в расчете

Несмотря на естественное желание обвинить представителей магазина в умышленном обмане при расчете за товар, нередко ошибка вызвана элементарной невнимательностью продавца или кассира. Большинство таких споров можно решить непосредственно на месте, особенно, если факт ошибки выявлен прямо на кассе во время расчета.

Приведем перечень возможных действий, которые позволят доказать обсчет на кассе и предъявить претензии на месте совершения покупки:

Обратите внимание! Представители магазина обязаны досконально знать не только правила торговли, но и ответственность по Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Если законные требования покупателя оставлены без удовлетворения, продавцу грозит серьезный штраф и выплата неустойки. В этом случае, к ответственности будет привлекать уже не только покупатель, но и Роспотребнадзор.

Если в магазине отказываются удовлетворять претензию, обсчет нужно зафиксировать в письменной форме и вручить письменную претензию уполномоченному представителю продавца. Этот документ нужно обязательно составить в двух экземплярах, чтобы при вручении сохранить отметку с доказательством получения.

Как правило, при четко выраженном намерении добиться справедливости, в магазине пойдут навстречу и удовлетворят претензию. Если в магазине обсчитали, и спор не урегулирован мирным путем, нужно обеспечить следующие доказательства нарушения прав:

После этого можно обращаться за устранением нарушений прав потребителя в Роспотребнадзор или в судебные органы.

Дело 2. Терминал не выдает чеки — штраф 10 000 рублей

В продуктовом магазине «Малина» покупатель пополнил счет мобильного телефона на 100 рублей через платежный терминал и не получил кассовый чек. Об этом узнала налоговая и назначила владелице магазина штраф 10 000 рублей.

Как должно быть. Платежный терминал нужно оборудовать кассой, которая зарегистрирована на владельца терминала.

Владелица магазина из судебного дела получила штраф, потому что она же была владелицей терминала. Если бы она сдавала два квадратных метра в углу магазина под терминал ИП Рыбакова, налоговая оштрафовала бы ИП Рыбакова.

Надо ли хранить чеки

Чек представляет интерес для ГНИ, поскольку подтверждает, что продавец получил доход.

Читать еще:  К каким активам относятся бланки строгой отчетности

Декларацию нужно формировать на основании сумм, подтверждённых первичными документами (п. 44.1 НКУ). Действует такая цепочка: декларацию по ЕН / декларацию о доходах на ОС предприниматели заполняют на основании книги учёта, а данные в книге учёта подтверждаются первичными документами.

Если будет налоговая проверка, контролёры могут потребовать предоставить документы по учёту доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения, документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов (пп. 16.1.5, п. 85.4 НКУ).

Но в налоговом законодательстве не прописано, что предприниматели, которые работают с наличными и не используют РРО, обязаны хранить копии товарных чеков, которые выдают покупателям.

У общесистемщиков товарный чек может подтверждать понесённые расходы, поэтому хранить его надо несколько лет.

Согласно п. 44.3 НКУ хранить документы, которые подтверждают доходы и расходы в декларациях предпринимателей, надо минимум 1095 дней с даты подачи отчётности, в которой они использовались. В законодательстве конкретно не прописано, что это требование касается хранения товарных чеков.

По своей значимости товарный чек может быть приравнен к первичным документам, если дело касается подтверждения понесённых расходов у общесистемщика и доходов, с которых ФЛП-единщик уплачивает ЕН.

В каких случаях продавец может не выдавать чек?

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы. Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей:

  • Индивидуальные предприниматели, которые используют единый налог на вмененный доход в качестве уплаты системы налогообложения;
  • Индивидуальные предприниматели , которые занимаются продажей алкоголя, содержание этилового спирта в которых менее пятнадцати процентов;

Если одна из перечисленных категорий предпринимателей хочет отказаться от использования кассового аппарата, и, как следствие, выдачи чеков при продаже товаров и услуг, то прежде всего необходимо обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы. В Налоговой службе нужно будет снять кассовый аппарат снять с регистрационного учета.

Для чего это надо? Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока.

Как доказать, что товар куплен у конкретного продавца, если нет чека?

Как указал Верховный Суд РФ, в соответствии с п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей, ст. 493 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). В подтверждении факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Исходя из судебной практики, в случае отсутствия у потребителя документов, подтверждающих заключение договора купли-продажи, свидетельские показания являются наиболее распространенным доказательством факта приобретения товара, хотя и не самым веским. Свидетельские показания оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

В соответствии со ст. 493 ГК РФ наряду с товарными и кассовыми чеками к документам, подтверждающим факт заключения договора, относятся также иные документы, подтверждающие оплату товара, например к ним могут быть отнесены эксплуатационная документация, в которой сделана отметка об оплате, товарные чеки, гарантийные талоны, другие аналогичные документы. В конкретном случае это может быть первоначально выписанный товарный чек, товарный счет.

Исходя из судебной практики, при отсутствии кассового или товарного чека доказательствами приобретения товара именно в конкретном торговом месте могут служить: отметки о продаже в паспорте на товар; гарантийный талон; показания свидетелей. Допустимыми доказательствами также являются: заключение специалиста; заключение мастерской гарантийного обслуживания об установленных неисправностях в технически сложных товарах; заявление потребителя ответчику с соответствующими требованиями с отметкой, подтверждающей факт вручения претензии продавцу; ответ на претензию; доказательства, подтверждающие убытки потребителя от использования товара ненадлежащего качества.

Читать еще:  Как делится имущество после смерти между родственниками

Следует иметь в виду, что бремя доказывания того обстоятельства, что товар приобретен у конкретного продавца, по смыслу абз. 1 п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей и в соответствии со ст. 56 ГПК РФ возлагается на покупателя. Оперативность самого потребителя в сборе доказательств приобретения товара у конкретного продавца служит ему на пользу и облегчает последующую работу в суде.

В связи с чем, рекомендуем покупателям при покупке товара (особенно на рынках, ярмарках, при выездной продаже) требовать товарного чека, иного документа, подтверждающего факт приобретения товара у конкретного продавца.

Сроки предъявления требований

Существенное значение в отношениях потребителя и изготовителя (продавца) приобретает решение вопросов о гарантийных сроках, поскольку в пределах указанных сроков потребитель зачастую вправе предъявлять требования относительно недостатков непродовольственного товара.

Как правило, требования, связанные с ненадлежащим качеством товара, заявляются потребителем в пределах гарантийного срока.

Гарантийный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (продавец) уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона о защите прав потребителей. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.

На практике продавец нередко устанавливает, что, к примеру, при гарантийном сроке 2 года в течение второго года потребитель вправе предъявлять лишь ограниченный круг требований (например, только о замене определенных деталей, на другие же детали гарантия заканчивается по истечении 1 года).

Однако такие условия гарантийных обязательств зачастую противоречат законодательству, поскольку права и обязанности продавца по поводу установления и соблюдения гарантийного срока четко определены Законом «О защите прав потребителей». Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Кроме того, продавец имеет право принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (так называемое дополнительное обязательство). Иными словами, продавец вправе увеличить гарантийный срок, установленный изготовителем.

Тем самым потребитель оказывается в более выгодных условиях, и законодательство бесспорно допускает такие действия продавца. Другое дело, когда ситуация обратная, и продавец в нарушение действующих правил установит гарантийный срок меньшей продолжительности, чем установленный изготовителем (например, изготовитель дает гарантию 6 месяцев, а продавец – 30 дней).

В этом случае независимо от установленного продавцом срока потребитель вправе предъявить продавцу или организации, выполняющей функции продавца, требования, предусмотренные ст. 503 ГК РФ и ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», если недостатки в товаре выявлены в течение гарантийного срока, установленного изготовителем (в данном примере 6 месяцев), а для продавца, допустившего такое правонарушение, наступает административная ответственность по ч. 2 ст.14.8 КоАП РФ, предусматривающая наложение штрафа на должностных лиц – от одной до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 471 ГК РФ гарантийный срок начинает отсчитываться с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и пр.) гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами РФ исходя из климатических условий места нахождения потребителей (ст. 19 Закона «О защите прав потребителей»).

Читать еще:  Ипотека страхование квартиры просрочка

Для Алтайского края эти сроки исчисляются следующим образом:

зима: с 15 октября по 15 марта;

весна: с 15 марта по 15 мая;

лето: 15 мая по 15 августа;

осень: 15 августа по 15 октября.

Помимо классического варианта, когда недостаток товара возник в пределах гарантийного срока, возможны также ситуации, когда на момент обнаружения (выявления) ненадлежащего качества товара гарантийный срок либо уже истек, либо вообще не был предусмотрен ни изготовителем, ни продавцом.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Обращаем внимание, что в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

— обнаружение существенного недостатка товара;

— нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

При нарушении Ваших прав Вы можете обратиться в Общественные приемные управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и территориальных отделов.

Адрес управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

г. Барнаул, ул. М. Горького, 28, тел. 8 (3852) 66-54-27, факс 8 (3852) 24-99-59.

Действия потребителя при возврате товара без чека

При возврате товара покупатель подает заявление в администрацию магазина, где совершил покупку. В заявлении указывается:

  1. наименование и реквизиты магазина;
  2. личные данные покупателя, адрес и контактный телефон;
  3. в содержании описывается приобретенный товар, дата его покупки;
  4. изъяны товара и даты, когда они были обнаружены;
  5. полная стоимость товара;
  6. что чек на товар был утерян;
  7. дата документа и подпись.

Важно! При наличии свидетелей, которые присутствовали во время покупки товара и могут это подтвердить, в заявление указываются сведения о них.

Если продавцу возвращается некачественный товар, покупатель может требовать без предъявления чека:

  • замены некачественного товара другим, в том числе с пересчетом стоимости, если их цена не равнозначна;
  • возврата денег – полной стоимости, израсходованной на товар;
  • снижения стоимости товара соразмерно выявленному дефекту, устранение недостатков или полного возмещения затрат на устранение дефекта, если потребитель намерен оставить товар у себя.

Важно! При возврате товара ненадлежащего качества продавец вправе направить покупателя в технический центр для проведения экспертизы с целью выявления наличия дефекта. Это возможно, если не истек гарантийный срок на товар.

В случае возврата качественного товара без чека, все намного проще. По закону покупатель может вернуть купленный товар в течение утвержденного срока, при этом причины возврата могут быть любые: товар не подошел по размеру, потребителя не удовлетворяет фасон, форма или цвет товара и другое. Главным условием для возврата качественного товара является отсутствие повреждений на товаре, сохранение ярлыков и товарного вида. В качестве доказательств, при отсутствии чека, приобретение товара в определенном магазине выступает:

  • штрихкод на товарной упаковке;
  • гарантийный талон;
  • свидетельские показания;
  • дубликат чека, хранящийся у продавца.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector