Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопрос-ответ: ипотека после развода

Вопрос-ответ: ипотека после развода

Большинство тех, кто берет ипотеку — семейные пары. Семейные пары, к сожалению, иногда разводятся: в 2015 году на тысячу браков приходилось 734 развода. Существуют исследования, подтверждающие: ипотечные заемщики разводятся гораздо реже, но иногда это происходит и с ними. В этом случае приходится делить квартиру и определять, кто оплачивает ипотеку. Отвечаем на вопросы, которые могут возникнуть в такой ситуации.

Кредит платить одному

Случаи, в которых о разделе кредитных обязательств при разводе говорить не приходится:

  • Супруг получил кредит еще до заключения брака. При условии, что впоследствии для нужд семьи полученные деньги или купленное на них имущество никак не использовалось или использовалось в незначительной мере.
  • Супруг оформил кредит, находясь в браке, но свою жену (или мужа) о данном факте не уведомил, использовал полученные блага на свои личные нужды.
  • Кредитная карта, оформленная на одного из супругов. Этот вопрос достаточно спорный. Но суды обычно придерживаются такой практики относительно того, кто платит кредит после развода в этом случае: обязательства остаются за тем супругом, на кого эта карта оформлена. Если этот супруг не возьмется оспаривать этот факт и не докажет, что большую часть денежных средств с этой карты он тратил на нужды семьи.

Это общие случаи, при которых заставить второго супруга выплачивать кредит вряд ли получится, так долги будут считаться его личными. В каждом конкретном случае могут быть свои нюансы, и именно на них обращает внимание суд, когда выносит решение о разделе кредитных и долговых обязательств.

«Тайные» долги по кредитам

Если вы думаете, что никогда с ними не столкнетесь, то ошибаетесь. Кредитные карты есть почти у всех — кто-то их оформляет на всякий случай, а кто-то – чтобы активно пользоваться. При этом второй супруг даже не подозревает о тратах и узнает о них только при разводе.

Есть и откровенно мошеннические схемы, использующиеся непорядочными супругами для получения преимущества в долях. Суть таких схем состоит в заключении фиктивного договора займа, якобы направленного на нужды семьи. Конечно, чтобы вывести на чистую воду мошенников, потребуется и юридическая подкованность, и умение донести до судей свои аргументы.

Даже если люди живут вместе, у каждого из них могут быть свои тайны

Делится ли кредит, взятый до брака

Согласно Брачному кодексу РФ кредиты при разводе, оформленные до брака, признаются личными и разделу не подлежат. Выплачивать долг должен тот, кто заключил договор с банком. Чтобы разделить, например, кредит, взятый на свадьбу, надо изначально оформить его как совместное обязательство.

Читать еще:  Выплаты молодому специалисту в медицине

Однако не редки ситуации, когда кредит оформляют только на одного человека в паре просто потому. что у него лучше кредитная история. Второй не упоминается как поручитель, ни как созаемщик. При этом полученные деньги тратятся совместно. Суд рассматривает такие споры, но доказать свою позицию и основания для разделения кредита очень сложно.

Наш юрист по семейным делам рекомендует проявить предусмотрительность еще при оформлении кредитного договора. Будущий супруг может быть включен в качестве созаемщика или поручителя. В этом случае долг при разводе делится пополам.

Супруг уже однажды взял кредит без предупреждения. Как жене перестраховаться?

Вопросы о получении кредита нужно решать совместно, иначе неизбежны разногласия в семье, которые могут привести к разводу 3 . Если же отношения с супругом уже натянутые, обезопасить себя будет непросто. Тут возможны два варианта:

  • составить договор дарения на одного или нескольких близких родственников в отношении имущества, нажитого в период супружеской жизни, чтобы избежать наложения взыскания на него из-за долгов супруга;
  • составить брачный договор – он может быть заключен в любое время в период брака (в статье «Брачный договор перестал быть прерогативой миллионеров» читайте о том, почему брачный договор может пригодиться даже любящей семье, как его составить и будет ли он работать).

1 Раздел III Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 апреля 2016 г.).

2 См., например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 марта 2015 г. № 5-КГ14-162.

3 См., например, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июня 2019 г. № 18-КГ19-57; от 16 октября 2018 г. № 72-КГ18-4.

Супруги разъехались, но не развелись

На юридическом языке ситуация, когда муж и жена перестают жить вместе, но не разводятся, называется раздельным проживанием. Всё, что супруги купили и заработали в это время — их личная собственность. И долги тоже могут признать личными.

Ситуация. После ссоры Ира переехала от Андрея жить к маме. Андрей предчувствовал, что развода не избежать, и решил проучить жену.

Читать еще:  Департамент взыскания долгов что это

Конфликт. Андрей взял кредит и думал, что при разводе разделит с ней долг пополам. Андрей подал в суд на раздел имущества и попросил признать долг по кредиту общим. Если бы всё получилось, Ире пришлось бы выплачивать половину или отдать бывшему мужу часть своего имущества.

Но Андрей не знал, что с этим будут проблемы. Если есть доказательства, что супруги не живут вместе, суд сможет признать нажитое в этот период имущество раздельным. Это же относится и к обязательствам — доказать, что долг общий не получится.

Если живут раздельно, обычно кредиты раздельные

Итог. Кредит остался на Андрее, и Ира ничего не должна ни ему, ни банку.

Исключение — если получится доказать, что даже при раздельном проживании деньги потрачены на семью. Например, оплачена учеба общего ребенка в вузе или досрочно погашен совместный кредит.

Сложность. В суде нужно доказать, что во время оформления кредита супруги не жили вместе и не вели общее хозяйство. Просто не жить вместе недостаточно. Супруги могли разъехаться по уважительной причине. Например, жена переехала, чтобы ухаживать за пожилой бабушкой. Суд может не признать это раздельным проживанием.

Как доказать раздельное проживание. Пригласить свидетелей, которые подтвердят, что семья фактически распалась еще до официального развода. Подойдут показания соседей, друзей и родственников. Помогут документы, подтверждающие смену прописки, и что угодно еще.

Есть еще одна проблема: не всегда при досрочном погашении получится взыскать с бывшего супруга часть денег. Суд может сослаться на то, что досрочное погашение — это право заемщика. И это как будто его проблема, что он решил отдать банку сразу всю сумму. Второй супруг на такое не подписывался, а обязать его нельзя. Так бывает, если супруги созаемщики, и кто-то один после развода гасит кредит досрочно.

Что делать, если решили разойтись. Проконсультируйтесь с юристом и заранее просчитайте все варианты. Пробуйте договориться, но не соглашайтесь на устные обещания: для суда и банка они ничего не значат. Составьте соглашение о разделе имущества или брачный договор. Эти документы нужно заверять у нотариуса.

Соглашение и договор — не одно и то же. Иногда можно составить только соглашение, а иногда выгоднее подписывать брачный договор. Не оформляйте документы, пока не разберетесь.

Если договориться не удалось и шансов сохранить семью точно нет, оформляйте развод официально. Как минимум, подайте заявление на расторжение брака и раздел имущества.

Читать еще:  Возврат обуви по банковской карте

В случае конфликта никаких гарантий нет. Пока вы ждете, может произойти всё, что угодно: например, ушлый супруг может набрать долгов и всё оформить так, будто они общие. Что в итоге решит суд, заранее не сможет сказать даже самый опытный юрист. Единственная гарантия не платить по личным долгам супруга — вовремя и грамотно расторгнуть брак с помощью квалифицированного юриста.

Что делать с кредитом, если пока не договорились. Придется платить. Из-за семейных разногласий долг никуда не денется. Зато могут появиться проблемы с банком, и тогда всё усложнится. Если при раздельном проживании вы продолжаете оплачивать общий кредит, сохраняйте квитанции. Следите, чтобы в квитанциях в графе «плательщик» было ваше имя. Иначе можно случайно заплатить от имени бывшего супруга. Тогда взыскать деньги будет сложно.

Примеры судебной практики

В судебной практике встречаются разные случаи раздела кредитов после развода. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

Пример №1. В ходе бракоразводного процесса жена подала в суд иск с требованием поделить поровну 3-х комнатную квартиру, приобретенную совместными усилиями и оформленную на мужа. Представителями власти был проведен анализ всех обстоятельств. В результате было выяснено, что недвижимость была оформлена в кредит. При этом супруг предварительно продал 2-х комнатную квартиру, находящуюся в его собственности. Ее стоимость составила 50% от суммы приобретенной.

Так супруга получила право на четверть эквивалента стоимости 3-х комнатной квартиры. Совершать оплату по кредиту она будет также только за ? часть собственности. Другими словами жена получила половину совместно нажитого имущества за минусом стоимости 2-х комнатной квартиры – в данном случае она составила 50%.

Пример №2. Жена подала в суд заявление с требованием раздела кредита по покупке авто. На тот момент сумма долга была частично погашена. На основании представленных доказательств, суд вынес решение:

  1. Оставить авто в собственности жены.
  2. Супруга обязана выплатить половину стоимости машины ответчику.
  3. Муж должен погасить половину кредитной задолженности.

При этом супруги заключили взаимное соглашение. Согласно документу авто остается в собственности жены и она не выплачивает половину ее стоимости. Супруг при этом отказывается от положенной ему финансовой части стоимости машины и не платит свои долговые обязательства. Такое решение избавляет от последующих судебных процессов при разделе долгов перед банками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector