Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие компенсации при расторжении трудового договора

Заметим, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (например, если заявление подано работником 01.10.2019, то срок предупреждения начинает идти со 2 ноября и длится до 16 ноября). Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день.

В письме Роструда от 05.06.2006 № 1551-6 разъяснено, что предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске или на больничном. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды. На основании части 3 статьи 14 ТК РФ время болезни или отпуска работника не прерывает течение срока предупреждения об увольнении.

При увольнении по инициативе работника (по собственному желанию) наличие его заявления является обязательным, в противном случае доказать, что увольнение действительно соответствует воле работника, будет весьма сложно. Это подтверждает и правоприменительная практика, о чем говорит, например, Определение Московского областного суда от 17.04.2012 по делу № 33-8923.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Кроме того, уволить работника без так называемой отработки работодатель:

  • может по уважительной причине. Например, при зачислении работника на учебу, в связи с призывом в армию, выходом на пенсию и так далее. Это следует из части 3 статьи 80 ТК РФ и подтверждается пунктом 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • обязан в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Обращаем ваше внимание, что в этих случаях работодатель именно обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. В частности, при задержке выплаты заработной платы просьбу работника об увольнении по собственному желанию работодатель обязан удовлетворить без какой-либо отработки.
  • работников, увольняющихся в период испытательного срока, которые обязаны предупредить работодателя не позднее чем за 3 дня до увольнения (ст. 71 ТК РФ);
  • увольняющихся руководителей организаций, для которых такой срок на основании статьи 280 ТК РФ составляет не менее месяца;
  • для работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры на срок менее 2 месяцев. В силу части 1 статьи 292 ТК РФ они обязаны предупредить об увольнении за 3 календарных дня до своего увольнения;
  • сезонных работников, у которых срок предупреждения также составляет 3 календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Обязательно ли пенсионеру увольняться с наступлением установленного возраста

В ТК РФ нет правила, по которому работодатель обязан уволить человека после наступления пенсионного возраста. Также не требуется, чтобы трудящийся увольнялся, став по возрасту пенсионером. В ряде случаев есть исключения, но они узкоспециализированные. Поэтому если у работника после 60 лет еще остаются силы работать, он может продолжать трудиться. А день рождения и одновременно дата, когда возникает право на оформление пенсии, — не повод сразу подавать заявление на увольнение по собственному желанию. Кстати, человек может и совсем не увольняться. И когда стать пенсионером, гражданин решает самостоятельно.

Совсем другое дело, если работодатель хочет избавиться от сотрудника пенсионного возраста. В таком случае проще договориться, но можно воспользоваться и аттестацией, как способом доказать, что работник не справляется со своей трудовой функцией.

Также напомним, что у работодателя могут возникнуть проблемы в случае необоснованного увольнения предпенсионера — лица, которому до выхода на пенсию остается менее 5 лет. На основании ст. 144.1 УК РФ , руководителя или иное ответственное должностное лицо могут оштрафовать на сумму до 200 000 рублей или в размере его дохода за период до 18 месяцев. Альтернативой штрафа могут стать обязательные работы длительностью до 360 часов.

Законные способы расторжения договора с пенсионным работником

Несмотря на то, что закон запрещает увольнение пенсионера по инициативе работодателя в связи с наступлением возраста выхода на заслуженный отдых, это вовсе не значит, что сотрудник может не волноваться о своей карьере. Для пожилого работника продолжают действовать все те же общие положения трудового кодекса.

Читать еще:  Бланк квитанции об оплате госпошлины в гибдд на получение прав

Возможные причины увольнения для гражданина, вышедшего на пенсию по возрасту:

  • Расторжение договора по инициативе самого служащего;
  • Сокращение штата на предприятии;
  • Ликвидация юридического лица — работодателя;
  • По соглашению сторон;
  • Пенсионный сотрудник перестал соответствовать занимаемой должности;
  • Условия труда изменились и больше не подходят для человека солидных лет по состоянию здоровья;
  • Работник нарушает дисциплину на рабочем месте (прогулы, нетрезвое состояние, систематические опоздания).

Таким образом, на работающего пенсионера все также распространяется статья 81 Трудового кодекса, а вопрос о том, можно ли уволить пожилого сотрудника, считается полностью закрытым. Организации не обязаны держать у себя в штате работника, который плохо выполняет свои должностные функции или больше не в силах качественно и быстро исполнять поручения. Главное, чтобы расторжение договора было не по возрасту, а по законным и объективным причинам.

Как расторгнуть договор без согласия сотрудника?

Самым простым способом расставания с работником пенсионного возраста принято считать его увольнение по собственному желанию или подписание соглашения между сторонами. Эти процедуры не потребуют привлечения сторонних экспертов или созыва комиссии, поскольку сотрудник также изъявил свою волю. Куда сложнее будут обстоять дела, когда прийти к компромиссу не удалось.

Законные пути решения проблемы:

Вариант 1. Установить несоответствие работающего пенсионера занимаемой должности. Несмотря на кажущуюся простоту такого решения, применить его с точки зрения закона не так легко. Для этого потребуется создание аттестационной комиссии, чьей задачей будет проверка знаний и навыков сотрудника. В случае отрицательного заключения, работодатель сможет предложить пенсионеру более легкий труд, но при отказе работника – издать приказ о его увольнении.

Вариант 2. Расторгнуть договор по состоянию здоровья. При выборе этого способа организации так же потребуется привлечение комиссии, только уже врачебной. Проверка соответствия организма сотрудника в целом позволит при малейших противопоказаниях предложить перевод на другую свободную вакансию, а в случае несогласия гражданина – инициировать процедуру его вывода из компании.

Вариант 3. Провести сокращение штата. Этот путь, с одной стороны, более простой, но, с другой – затратный и долгий. По закону любого работника необходимо письменно уведомить за два месяца до грядущего увольнения, при этом обязательно выплатить ему выходное пособие в размере двух среднемесячных окладов.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Что делать после выплат

После выплат от работодателя начинает действовать бывший сотрудник. Для назначения пенсии он должен подать заявление в отделение ПФР (с приложением необходимых документов). В обязанности работодателя при уходе работника на пенсию входит представление сведений в ПФР.

В последний рабочий день увольняющийся должен получить все положенные ему выплаты, а к заявлению в ПФР приложить документ, удостоверяющий личность (паспорт) и СНИЛС. По дополнительному запросу могут потребоваться документы, подтверждающие страховой стаж: трудовая книжка, трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы, справки о периоде работы и т. д. Также сюда относится справка о среднемесячном заработке за 2000–2001 гг. или за любые 60 месяцев подряд за период до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Как видно из приведенного списка, некоторые бумаги придется оформлять работодателю.

Читать еще:  Замена прав рф на права рб

При необходимости ПФР может потребовать у пенсионера дополнительные документы: например, об изменении фамилии, об установлении инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности и др. Сотрудники ПФР проверят все сведения, представленные сотрудником, оформят выписки из его лицевых счетов, рассчитают размер трудовой пенсии и подготовят пенсионное удостоверение. После получения этого документа пенсионеру нужно обратиться в управление соцзащиты населения по месту проживания для оформления мер социальной поддержки. Однако работодатель к этому уже не имеет никакого отношения.

Еще одним возможным злоупотреблением работодателя может быть перевод пенсионера на другую должность.

Подобные переводы возможны, но только на общих основаниях, т.е. с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием новой трудовой функции, издать приказ о переводе, внести запись о переводе в трудовую книжку, а также личную карточку работника.

В том случае, если пенсионер не против перейти на другую должность, он может пойти и по другому пути, а именно не заключать дополнительное соглашение, а уволиться и снова заключить трудовой договор с указанием уже новой должности. Данный способ предпочтительнее использовать тем работникам, достигшим пенсионного возраста, в компании которых локальными нормативными актами предусмотрены какие-либо поощрения в связи с выходом на пенсию, например материальная помощь или вручение ценных подарков.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата любому работнику, в том числе и пенсионеру, выплачиваются:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний месячный заработок за период трудоустройства (не свыше установленной законом продолжительности и с зачетом выходного пособия);
  • дополнительная компенсация в случае расторжения договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ст. 178 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Однако вопрос о том, распространяется ли данное правило на пенсионера, однозначно нерешен. Статья 178 ТК РФ не предусматривает никаких исключений для пенсионеров, но вместе с тем гарантия сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства предназначена для защиты именно безработных граждан. Безработные граждане – трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. И хотя в силу прямого указания закона пенсионеры не являются безработными гражданами (п. 3 ст. 3 Закон РФ от 19.04.91 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ»), лишение их этого вида гарантии не согласуется с принципом равенства прав и возможностей работников (часть 1 ст. 2 ТК РФ), а также запретом дискриминации в сфере труда (ст. 3 ТК РФ).

Таким образом, у органов службы занятости нет достаточных оснований для непринятия в отношении пенсионеров решений о сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка и отказа в выдаче им соответствующих документов. Работодатель в свою очередь обязан сохранить за пенсионером средний заработок за третий месяц после увольнения в связи с сокращением численности или штата работников, если бывший сотрудник в этот период не смог найти другую работу и представил соответствующий документ из службы занятости.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что достигший пенсионного возраста работник имеет право:

  • продолжить работу на своей должности, по своей специальности;
  • перевестись на другую должность, подписав дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • перевестись на другую должность, расторгнув существующий трудовой договор и заключить новый, возможно срочный;
  • уволиться по собственному желанию, не отрабатывая две недели.

Татьяна Бойкова, эксперт Компания «РосКо – Консалтинг и аудит»
Финансовая Газета, №13 (1201), 09.04.2015 г.

Расторжение трудового договора при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации

Доклад Роструда не внес ничего нового в процедуру увольнения работника по данному основанию. Подтвердилось, что она осуществляется исключительно по итогам аттестации. При этом нельзя уволить беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет), и других лиц, подпадающих под особую категорию работников, которых нельзя уволить по инициативе работодателя.

Читать еще:  Возражение на иск о перерасчете до

Порядок проведения аттестации для отдельных категорий работников устанавливается следующими нормативными правовыми актами:

Работники сил обеспечения транспортной безопасностиПостановление Правительства РФ от 26 февраля 2015 г. № 172 «О порядке аттестации сил обеспечения транспортной безопасности». Принято на основании норм Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»
Работники аварийно-спасательных служб и формированийПостановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя». Принято на основании норм Федерального закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»
Педагогические работникиПриказ Министерства просвещения РФ от 28 апреля 2020 г. № 193 «Об особенностях аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях установления квалификационной категории в 2020 году». Принят на основании норм Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Научные работникиПриказ Министерства образования и науки РФ от 27 мая 2015 г. № 538 «Об утверждении Порядка проведения аттестации работников, занимающих должности научных работников»
Для работников, порядок проведения аттестации которых не установлен нормативными актами, он определяется локальным нормативным актом работодателя, который принимается с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии)

До расторжения трудового договора работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Предлагать следует только те вакансии, которые соответствуют квалификации работника.

Также Роструд разобрал несколько казусов, но пока сложно оценить, стали ли суды придерживаться его рекомендаций:

Работодатель хочет уволить работника в связи с несоответствием занимаемой должности, подтвержденным результатами аттестации. Может ли работодатель привлечь к участию в процессе инспектора Государственной инспекции труда (ГИТ)?Работодатели часто взаимодействуют с инспекторами ГИТ. Но привлечение инспектора невозможно, если законодательством это не предусмотрено.
Может ли работодатель уволить работника после проведения аттестации без учета мнения представительного органа работников из-за его отсутствия? Сотрудник отказывается от прохождения повышения квалификации и занятия другой должности.Если локальным нормативным актом установлено, что работник, не прошедший аттестацию, подлежит увольнению, то работодатель вправе его уволить. При этом мнение профсоюза учитывается в том случае, когда такой орган есть.
Работник увольняется до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией организации. Какие выплаты ему положены?Работодатель обязан: 1) сохранить за работником на период трудоустройства средний заработок в течение 2, а иногда и 3 месяцев с зачетом выходного пособия; 2) выплатить компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

1 Пункт 6 Постановления Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 460 (ред. от 10 июня 2020 г.) «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными».

2 Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2020 г. (утв. Федеральной службой по труду и занятости) «Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации».

3 Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. № 13-О-О.

4 Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 16 октября 2017 г. по делу № 33-7950/2017; Апелляционное определение Омского областного суда от 5 декабря 2012 г. по делу № 33-7560/2012.

5 Апелляционные определения Московского городского суда от 26 февраля 2020 г. по делу № 33-7837/2020; от 10 мая 2018 г. по делу № 33-16407/2018.

6 Апелляционное определение Московского городского суда от 14 июня 2019 г. по делу № 33-25800/2019.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector