Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исковое заявление об истребовании имущества из незаконного владения (образец)

Истребование имущества из чужого владения, если таковое осуществляется незаконно, допустимо путем обращения в суд.

Внимание! Для этого потребуется составление искового заявления, в которое обязательно входят следующие элементы (ст. 131 ГПК):

  • Шапка документа, предполагающая включение информации о суде, куда подается иск, ответчике и истце, третьих лицах, если таковые предусмотрены, с указанием адресов, телефонов и иных контактов;
  • Наименование документа — Исковое заявление об истребовании имущества из незаконного владения;
  • Основная часть. Сюда включают обстоятельства дела, причины и основания, по которым осуществляется обращение в судебный орган, отсылки к нормативным актам для подтверждения права на такое обращение и к доказательствам;
  • Заключение. Просительная часть, где истец закрепляет требования, в конкретном случае, просьбу об истребовании имущества из незаконного владения;
  • Приложение. Непосредственно в иске указывается перечень документов, которые прилагаются в качестве доказательств;
  • Завершается исковое заявление подписью истца, либо представителя такового, и датой составления.

Внимание! Посмотрите пример искового заявления об истребовании имущества из незаконного владения:

В Краснояружский районный суд

Истец: Грищенко Семен Павлович,

адрес: 308000, Белгородская область,

г. Белгород, ул. Красина,

Ответчик: Лобунов Дмитрий Павлович,

адрес: 309420, Белгородская область,

Краснояружский район, п. Красная Яруга,

ул. Гражданская, д. 173

Цена иска: 650 000 руб.

Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения

14 марта 2020 г. я и ответчик, Лобунов Дмитрий Павлович, вступили в наследство в соответствии с завещанием отца, Грищенко Павла Геннадьевича. Ответчик унаследовал земельный участок и жилой дом (п. Красная Яруга, ул. Гражданская, д. 173). Я стал собственником автомобиля марки Nissan Tiana, 2011 г.в., гос. номер О 244 РВ 51. Автомобиль находился в гараже, расположенном на земельном участке ответчика. Право собственности на автомобиль подтверждается свидетельством о праве на наследство, выданным нотариусом Краснояружского округа Белгородской области 14.03.2020 г.

Я неоднократно направлял требования Лобунову Д.П. о передаче мне в собственность вышеуказанного автомобиля. Однако Ответчик ограничил мне доступ к гаражу путем смены замков. До настоящего времени автомобиль мне не передан.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, а также решений государственных органов и судебных решений. Между мной и ответчиком никакие договоры о пользовании принадлежащим мне имуществом не заключались.

Читать еще:  Жилое и нежилое помещение определение

На основании изложенного, руководствуясь ст. 301, 305 ГК РФ,

Прошу:

  1. Истребовать из чужого незаконного владения Лобунова Дмитрия Петровича принадлежащее мне по праву наследования имущество: автомобиль марки Nissan Tiana, 2011 г.в., гос. номер О 244 РВ 51.

Приложение:

  1. Копия искового заявления
  2. Квитанция об уплате госпошлины
  3. Свидетельство о праве на наследство
  4. Копия претензии о возврате имущества

20.12.2020 г. Грищенко С.П.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Незаконное удержание чужих объектов собственности

Если третье лицо забрало/не отдает ваши ценности, то такая ситуация уже подпадает под классификацию «незаконное удержание» или «хищение». Действия иных физических/юридических лиц будут считаться обоснованными и корректными в том случае, если наблюдаются следующие аспекты:

  • Ранее был подписан один их типов гражданских договоров, по которому ценности переходят от фактического владельца к правопреемнику.
  • Если собственник задолжал оппоненту денежные средства или не выполнял свои кредитные обязательства.

Несмотря на то, что вопрос присвоение чужого движимого/недвижимого имущества стоит достаточно остро и является весьма распространенной проблемой, нет отдельного нормативно-правового акта, регламентирующего состав правонарушения и определяющего юридическую ответственность за данный проступок.

Образец возражения на исковое заявление об истребовании имущества

Мировой судье судебного участка № 5

на исковое заявление об истребовании имущества из чужого владения

Истец обратился в суд с требованием об истребовании имущества из чужого владения и просил взыскать с меня в свою пользу 13 324 рубля. С указанным требованием я не согласна по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ

«Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)».

То есть для наложения ответственности по данной норме необходимо:

  • наличие деяния по приобретению или сбережению имущества
  • ущерб
  • причинно-следственная связь между деянием и причиненным ущербом
Читать еще:  Запрет на тс статья 229

1. деяние – это действие или бездействие лица, в результате которых наступили последствия в виде причиненного ущерба.

В данном судебном разбирательстве истцу необходимо доказать не факт того, что оставленный ею телефон находился в павильоне № 163, а то, что именно продавец его нашла и забрала себе, либо распорядилась им иным образом. То есть доказательства прямым образом подтверждающие факт нахождения телефона у продавца, например, кто-то видел, как она по нему звонила или он просто находился у нее в руках, либо продавец отдала или продала его кому-то, либо заложила в ломбард. Подобных же доказательств суду представлено не было. В нашем случае истец пытается наложить ответственность за свое халатное отношение к своим вещам, не доказывая факта обращения телефона продавцом в свою пользу. Так же необходимо учитывать, что истец не обратилась в правоохранительные органы по поводу исчезновения телефона, которые как раз и собирают доказательства того, что конкретное лицо совершило данное деяние.

Так же необходимо учитывать, что К. не является профессиональным хранителем и не несет ответственности за вещи, оставленные в арендованном ею павильоне. Вследствие этого ее работник, продавец Г., не должна следить за судьбой вещей покупателей.

Более того, Гражданский кодекс РФ как правило предусматривает индивидуальную ответственность нарушителя, и только в случаях, прямо предусмотренных законом такая ответственность может быть возложена на другое лицо. Глава 60 ГК РФ, содержащая правила о неосновательном обогащении, не содержит ответственности работодателя за действия своих работников. Поэтому остается непонятным, почему ответчиком в предъявленном иске является К., а не продавец Г.

Но даже если бы глава 60 содержала данную норму, то в трудовые обязанности Г. входила продажа товара, а не обращение вещей, принадлежащих покупателям в свою пользу. И если подобные действия были ею совершены и так как они направлены не во исполнение своей трудовой функции, то есть в них не выражалась деятельность ИП, поэтому ответственность за вред в любом случае должна нести сама продавец.

Читать еще:  Должностная инструкция лица ответственного за организацию эксплуатации лифтов пример заполнения

2. Так как в судебном заседании не доказан факт обращения телефона продавцом в свою пользу, поэтому отсутствует причинно-следственная связь между деятельностью ее работника ИП и наступившим вредом. Как указано выше ИП К. не является ответчиком по данному иску и не несет ответственности по возмещению вреда. Обязательным условием ответственности является юридически значимая причинная связь между поведением причинителя (в форме действия или бездействия) и наступившим вредом. Причинная связь может считаться юридически значимой, если поведение причинителя превратило возможность наступления вредоносного результата в действительность, либо во всяком случае обусловило конкретную возможность его наступления. Если же поведение причинителя обусловило лишь абстрактную возможность наступления вреда, то юридически значимая причинная связь между поведением причинителя и вредом отсутствует. Я и мой работник не предпринимали каких-либо действий, из-за которых сотовый телефон пропал, и в бездействии нас нельзя обвинить так как мы не знали об оставленной с вечера вещи и, следовательно, не могли предотвратить ее пропажу, более того как это говорилось ранее мы и не несем ответственности за вещи оставленные в павильоне так как не осуществляем деятельности по хранению вещей.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Обобщая сказанное, следует сказать, что в судебном заседании не доказан факт обращении телефона продавцом в свою пользу, то есть отсутствуют доказательства того, что именно она является непосредственным приобретателем имущества. Доказан только факт оставления вещи в павильоне, а лицо взявшее телефон не установлено. Поэтому для наложения ответственности за понесенный истцом ущерб, отсутствует важное условие – совершение конкретным лицом действия по неосновательному приобретению телефона. И не представлено правовое обоснование для наложения ответственности на работодателя за действия своего работника вследствие неосновательного обогащения последнего.

На основании изложенного,

  • в удовлетворении заявленных исковых требований Т. ко мне отказать в полном объеме.

Читайте еще о работе нашего адвоката:

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector