Decorltd.ru

ООО «Декор»
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Правила продажи спиртосодержащей продукции в России предусмотрены Федеральным законом № 171-ФЗ. В соответствии со ст. 16 этого закона продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена, в противном случае у реализаторов наступает административная ответственность. Вместе с тем, в последнее время возросла актуальность проблемы продажи подросткам тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков», о вреде которых на неокрепший организм известно давно.

Можно ли продавать энергетики несовершеннолетним, каково правовое регулирование данного вопроса и что делать если напиток не продают– об этом в нашей статье.

Есть проблемы поважнее

Максим Новиков, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (объединяет 16 производителей, в их числе Coca-Cola, Pepsico, RedBull) называет ограничения продаж безалкогольных энергетиков безосновательной дискриминацией категории, не подкрепленной научными исследованиями.

«По нашему мнению, одобрение законопроекта приведет не только к финансовым потерям производителей, крупного ретейла и вендоров. Ограничения нанесут репутационный ущерб туристическому Петербургу, ведь один из критериев оценки сервиса для иностранных гостей — ассортимент и доступность привычных брендов», — говорит Максим Новиков. Кроме того, союз расценивает инициативу как ограничение прав предпринимателей, а значит, нарушение правил ВТО: допущение дискриминации в торговле и установление торговых барьеров, не имеющих научного обоснования.

В научном сообществе доводы Дениса Четырбока о вреде безалкогольных энергетиков опровергают. Как ранее писал «ДП», в апреле ФИЦ питания и биотехнологии в ответ на запрос союза сообщил, что энергетики «не представляют угрозы для здоровья больше, чем сладкий чай, кофе и другие сахаросодержащие напитки». Позже главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн провел экспертизу по всем пунктам резолюции общественных обсуждений законопроекта, прошедших в Петербурге весной текущего года, и опроверг их.

Более того, Евгений Брюн в своем заключении обратил внимание на то, что «на сегодняшний день перед медицинским сообществом, занимающимся здоровьем детей и подростков, стоит целый ряд серьезных и не до конца решенных проблем». В их числе он назвал доступность табака и алкоголя для несовершеннолетних, широкое распространение среди подростков электронных сигарет, новых психоактивных веществ. «Необходимо сфокусироваться на реальных угрозах здоровью подрастающего поколения, не отвлекаясь на второстепенные и ложные цели», — подчеркнул Евгений Брюн.

Эффект хамелеона

Принятый законопроект не отвечает интересам производителей энергетиков, ведь бодрящий коктейль является популярным напитком среди подростков. Именно поэтому они будут искать всевозможные лазейки в законодательстве, как это делают сейчас изготовители слабоалкогольных энергетических напитков, на продажу которых депутаты наложили запрет еще в конце 2014 года. Слабоалкогольные коктейли должны были исчезнуть с прилавков уже к середине января нынешнего года, однако их начали маскировать под «винные напитки». Чтобы на этикетке сделать такую надпись, производителям приходится значительно снижать долю вредных добавок. Например, сокращать количество кофеина.

Читать еще:  Гибдд регистрация транспортного средства по договору купли продажи

По мнению экспертов, такая же ситуация может возникнуть и с безалкогольными напитками.

Вадим Морозов:

Именно поэтому сейчас, по словам специалистов, одна из основных задач — это привести в порядок регламентирующие документы и четко прописать в ГОСТе массовую долю веществ, содержащиеся в энергетических напитках. Рабочая группа при комитете Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям уже занимается проработкой этого вопроса. Хочется надеяться, что контролирующие органы не пойдут в этом вопросе на компромисс с бизнесом, где основная цель — заработать деньги. В данном случае на здоровье наших детей.

Олеся Наумова, Ксения Мананкова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №25 от 22 июня 2015 года

Информация на упаковке

Очень важный вопрос. На баночке безалкогольного энергетика никакая информация о вреде напитка не предоставлена. Некоторые просто не рекомендуют беременным и лицам до 18 лет, но строгих запретов нет.

Подростки часто затевают спор с продавцом. Они уверены, что правы, и что нет никаких законов об ограничении продажи им безалкогольных напитков.

Так ли это? Здесь не может быть однозначного ответа. Просто нужно знать законодательство своего региона. Если он вместе со многими принял установление ограничений на продажу вышеупомянутых напитков, то спорить бессмысленно. Однако не ко всем регионам это относится, поэтому и вопрос спорный.

Кстати, вопрос касается не только подростков, желающих приобрести напиток. В большей степени знание закона об ограничении реализации несовершеннолетним необходимо продавцу, так как именно ему нести ответственность за незаконную продажу запрещённого товара. В любом случае стоит попросить предъявить документ, удостоверяющий личность молодого покупателя и подтверждающий его возраст. Зная закон, продавец вправе отказать покупателю, если он не достиг совершеннолетия, и никакие доводы, что на банке запретов нет, действовать на продавца не будут.

Закон на запрет энергетиков

В точке реализации они должны быть выделены как отдельная группа и иметь обозначение о высокой дозировке кофеина. Алкогольные Продажа энергетических напитков, содержащих алкоголь, регулируется органами власти федерального уровня. На основании этого закона энергетики, как и другие алкогольные напитки, строго запрещено реализовывать в образовательных и медицинских учреждениях. В магазинах, которые их реализуют, должна быть организована отдельная зона для их размещения.

Читать еще:  В мфц сказали что кадастровый паспорт не делают сейчас

Нина Шаганова Алкогольные энергетические напитки в России с нового года будут вне закона На территории России с 1 января следующего года запретили производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Производители, а также реализаторы этого продукта стремились оспорить законность таких действий местных властей, так как запрет на реализацию товара — это исключительное право федеральных органов власти.

Закон про энергетики 2019

Энергетические напитки энергетики набирают все большую популярность. Их пьют не только взрослые, но и подростки, и даже дети. Считается, что энергетики поднимают настроение и повышают работоспособность тела и мозга. Сами энергетики как таковые изобретены относительно недавно, но отдельными веществами из их состава для повышения активности и улучшения тонуса человечество пользуется давным-давно.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ВЫШЕЛ НОВЫЙ ЗАКОН — ПОЧТИ 2018 ГОД — НЕ ПРОДАЮТ ЭНЕРГЕТИК — ЗВОНИМ МЕНТАМ.

В противном случае их могут привлечь к административной и в некоторых случаях даже к уголовной ответственности. Какой штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрен в году, когда продавца привлекают к уголовной ответственности и что грозит самому несовершеннолетнему за то, что он осознанно покупает алкоголь? Однако некоторые продавцы старой закалки ошибочно думают, что крепкие напитки можно продавать только с 21 года. Такая практика существовала в СССР. Тогда действительно спиртное нельзя было продавать лицам, не достигшим возраста 21 года. Наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним покупателям расписаны в Кодексе об административных правонарушениях ст.

Законодательство

Решение о возможности приобретения напитков несовершеннолетними лицами рассматривается и на государственном уровне. В Московской области с марта 2015 года была ограничена продажа питья, в котором содержание спирта составляет менее 9%.

Трудности с принятием закона возникают в связи со спорным мнением ученых о степени нанесения вреда напитком человеческому организму.

Действует ли закон о продаже тонизирующего питья несовершеннолетним гражданам?

Принятый законодательный акт начал действовать с января 2018 года. Согласно его положениям, по Российской Федерации реализация подросткам питья, содержащего спирт, запрещена. Требования описаны в акте «О государственном регулировании производства этилового спирта». Они регулируют не только продажу, но производство продукции. На территории России недопустима реализация напитков, в составе которых есть алкоголь менее 15% и другие составляющие со стимулирующим эффектом.

Запрет не налагается на кофе, чай и питье, в чьем составе экстракты. Запрещена продажа тонизирующего питья в детских организациях и медицинских учреждениях, спортивных комплексах, в местах организации культурных мероприятий.

Читать еще:  Как выписаться без прописки в воронеже

Причины принятия данного закона

Напитки с тонизирующим эффектом имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус, аромат. Бодрящий эффект и доступная цена привлекают внимание детей, не достигших 18 лет. Но энергетики неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, что и вынудило разработчиков создать ограничивающий их продажу закон.

В качестве аргументов ими приводится постановление главного государственного санитарного врача РФ, принятого от 29 июня 2009 года «О надзоре за алкогольной продукцией». В документе указаны статистические данные, утверждающие рост употребления количества слабоалкогольных напитков несовершеннолетними лицами, преимущественного женского пола.

Анализ последних данных показал, что прием алкогольной продукции в подростковом возрасте способствует формированию впоследствии зависимости от продукции.

По статистическим данным, около 2 млн летальных случаев было зафиксировано как следствие приема алкоголесодержащей продукции.

Минздрав России поддержал законопроект об ограничении продаж алкоголя, а в частности пива, объемом превышающим 0,5 литров. В начале г. Несмотря на то, что пивоваренные компании были против этого законопроекта потому что понесут колоссальные убытки, Госдума на этом не остановилась и с поддержкой Минздрава, приняла новый законопроект. Теперь объем производимой и отпускаемой продукции, с 1 января года, не должен превышать 1 литр, а с 1 января года — 0,5 литров.

Кроме того, с 1 января в России запрещена розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов. Этот же закон запрещает с 1 января розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов. Поводом для введения последнего запрета стало массовое отравление в Иркутской области в декабре года. С первого месяца года свое действие начал законопроект о распространении и торговле энергетических напитков с малым вмещением алкоголя.

Губернатор Виктор Толоконский подписал закон, запрещающий продажу на территории региона энергетических напитков несовершеннолетним. Напитки, которые, по мнению краевой власти, могут нанести вред здоровью юного поколения, запрещено продавать рядом со школами, больницами и спортивными объектами. С принятием этого закона краевая власть продолжила выдавливать энергетические напитки из региона. Ранее губернатор потребовал дополнить его положениями о порядке рассмотрения дел о нарушении запрета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector