Decorltd.ru

ООО «Декор»
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро узнать о кредитах умершего

Многие ошибочно полагают, что со смертью должника его кредиты аннулируют. А родственники, которые не были созаёмщиками или поручителями, ничего не должны платить банку. Это не так.

Родственник, вступающий в наследство, обязан принять его вместе с долгами.

Через полгода после смерти заёмщика кредитная организация вправе обратиться в суд и потребовать от наследников возврата долга. Именно поэтому лучше не дожидаться навязчивых звонков кредитора, а как можно быстрее узнать о долгах покойного, чтобы успеть договориться с банком и принять решение о целесообразности вступления в наследство. Ведь если окажется, что кредитов много, а имущества мало, смысла в этом нет. В этом случае от наследства лучше отказаться. Необходимо успеть в полугодовой срок с момента кончины.

Наследуют ли родственники долги по кредитным картам?

Наследство по системе «все включено»

Многие граждане полагают, что наследство – это только недвижимость, техника, драгоценности или вклады, которые переходят к ним по закону или завещанию. Но не все знают, что в комплекте к имуществу идут еще и долговые обязательства.

В статье 1175 части 3 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) указано, что принявшие наследство граждане солидарно отвечают по долгам наследодателя. Следовательно, каждый из наследников несет ответственность по обязательствам в пределах стоимости унаследованного имущества. Кредитный долг делится на всех, пропорционально полученным наследственным долям.

Размер банковских требований по возврату займа не может быть больше суммы полученных активов. Финансовые претензии к наследникам кредитные учреждения могут предъявлять в течение 3-летнего срока исковой давности.

Быть или не быть наследником?

Законом установлен период для принятия наследства – шесть месяцев. В течение этого времени гражданин должен определиться и подать соответствующее заявление в нотариальную контору. Пропущенный по уважительным причинам срок восстанавливается через суд.

От наследства можно также и отказаться, например, в пользу других наследников. Иногда стоимость имущества наследодателя не покрывает размер накопленных долгов. Тогда многие граждане и вовсе отказываются становиться наследниками.

Если имущества нет, а есть одни долги?

В таком случае также нет смысла вступать в наследство. Однако, если родственникам известно о существовании неоплаченных долгов у умершего гражданина, то желательно уведомить кредитное учреждение, отправив ему копию свидетельства о смерти заемщика. Можно приложить сопроводительное письмо о том, что имущества гражданин не оставил, его долги родственниками не наследуются. Тогда банки и коллекторы не будут донимать вас извещениями о погашении долга. По закону предъявлять финансовые претензии таким учреждениям будет некому.

Когда и как возвращать унаследованные долги по кредитной карте?

Обязательства перед банком у гражданина возникают через полгода после вступления в наследство. Ранее этого срока банковские организации и коллекторские агентства требовать возврата задолженности по кредитке не имеют права.

В реальной жизни кредитные учреждения регулярно напоминают о существовании долга и о его размерах. Если эти напоминания не носят навязчивый характер и не содержат каких-либо угроз, то финансовые структуры не нарушают закон.

В случаях регулярных ночных звонков, вымогательств или запугиваний от сотрудников банка следует подать заявление в правоохранительные органы. Можно также сделать записи неприятных разговоров, снять копии с писем-угроз. Но обычно банки присылают стандартные формы извещений, чтобы наследник не забыл о существовании долга.

Все вопросы о погашении задолженности можно решать в добровольном порядке или через суд. Порой второй способ предпочтительнее, так как банковские сотрудники иногда неверно считают сумму к возврату. Например, кредитное учреждение должно прекратить начислять проценты и штрафы с момента смерти заемщика. Но не всегда банки это делают.

Суд установит правомерность начисления процентов, реальную сумму задолженности и график ее погашения. После вступления судебного решения в законную силу нужно погасить унаследованный долг по кредитной карте. Иначе задолженность будет взыскана с наследников в принудительном порядке.

Читать еще:  Акт о непредоставлении работником документов

Комментарии пользователей:

К сожалению, на сегодняшний день никаких точных указаний о начислении процентов по кредиту в случае смерти заемщика законодательно не установлено. Поэтому все зависит от политики банка. Существует довольно много прецедентов в судебной практике по взысканию задолженности с наследников, и судьи выносят различные решения: некоторые не учитывают сумму процентов, начисленную после смерти заемщика, но чаще всего неправомерными считаются всевозможные пени, штрафы и т.д., проценты же включаются в общую сумму долга.

При этом и кредитные организации, и судебные инстанции руководствуются Гражданским Кодексом РФ (ст.330, ст.333, ст.1113, ст.1114, ст.1152, ст.1175).

У моей матери был долг по кредитной карте. После ее смерти Я вступила в наследство и банк матери выставил мне сумму к оплате с процентами. Я написала претензию, и мне сумму к оплате выставили на момент смерти, но сказали, что я должна погасить основной долг, при этом проценты останутся на счете. И потом я должна написать новую претензию, чтобы банк аннулировал проценты. Вместо этого я написала претензию с требованием показать кредитный договор матери, на что банк ответил отказом. На словах в банке ответили, что страховка на мамину кредитную карту не оформлялась. В отделении мне не дали письменный ответ на мои претензии, все только в устной форме. Есть номера претензий. Что мне делать- добиваться от банка, чтобы показали договор или это общая практика, что договора умерших наследникам не показывают? Спасибо.

Бумага есть, обращение есть, решение принято

Получается, что сироты фактически стали наследниками поневоле, подчеркивает в беседе с «Известиями» Антон Рубин, директор общественной организации «Домик детства», который рассказал о сложившейся ситуации в своем аккаунте в Facebook после того, как к нему за помощью обратился Олег Исатов. По мнению активиста, молодого человека «практически принудили стать наследником».

То же самое относится и к его несовершеннолетним сестрам и брату, считает юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов, по просьбе издания ознакомившийся с одним из решений суда.

— Основное при обжаловании тут (не видя апелляционного определения, а видя только решение суда первой инстанции) — то, что на несовершеннолетних возлагают обязанность принять наследство. Притом что по закону наследование — это право, а не обязанность, — поясняет он.

Ситуация, в которой людей неожиданно «назначают» наследниками (чаще всего это происходит для взыскания долгов покойного), для России достаточно стандартная, объясняет «Известиям» адвокат Вера Ефремова.

По закону, граждане имеют право отказаться от наследства (как от долгов, так и от полагающегося им имущества покойного) — для этого необходимо сразу подать заявление об отказе от наследства. Кроме того, если человек в принципе не обращается к нотариусу и не открывает так называемое наследственное дело, считается, что в свои права он не вступил и без его ведома сделать его наследником нельзя.

На практике всё складывается иначе, чаще всего в силу «безответственности суда», не изучившего всех обстоятельств дела, отмечает собеседница издания.

— Банк, не вдаваясь в подробности, идет в суд и взыскивает долг. В идеале, суд в этот момент должен затребовать наследственное дело и посмотреть, вступал ли кто-то в наследство, осталось ли оно у человека вообще, какое это имущество. На практике обычно никто этого не делает — бумага есть, обращение есть, решение принимается. Потом уже, когда начинается исполнительное производство, начинают узнавать, что там в действительности за ситуация, — продолжает она.

Читать еще:  Доплата женщинам пенсионерам за совершеннолетних детей

В том числе, по ее словам, бывают случаи, когда наследником назначается человек, ранее написавший заявление об отказе от наследства: просто потому, что суд не изучил эти бумаги.

Еще есть понятие фактического вступления в наследственные права — например, если наследники после смерти человека просто продолжили жить в его доме или в квартире. Так, в Похвистневском районе суд сослался на то, что дети, зарегистрированные с матерью, «фактически приняли наследство». Однако из того же документа следует, что они к этому моменту жили по другим адресам, младшие — вместе со своими опекунами, старший — в собственной квартире.

Проект Законы для людей

  • Если умер заемщик

В одной и предыдущих статей на тему умерших заемщиков, я уже рассказывал о том, нужно ли погашать кредит, если сам заемщик умер. Если Вы не читали ее, рекомендую заглянуть сначала туда. Это, своего рода, основа, которую Вы должны знать. Теперь к теме сегодняшней.

Полезное видео по теме в конце статьи.

Порядок погашения кредита после смерти заемщика

С одной стороны, этот порядок определен законодательством вполне однозначно. С другой же стороны, банки подходят к решению этого вопроса по-разному. На мой взгляд, поведение банка зависит от квалификации сотрудников банка, а так же от внутрибанковских правил. В этой статье я дам Вам четкие рекомендации о том, в каких случаях, родственники умершего заемщика должны погашать кредит, а в каких – не должны.

Давайте рассмотрим типичную ошибку многих банков.

Пример. Умирает заемщик, соответственно, дальнейшее погашение кредита остается под вопросом. Но, у заемщика есть родственники, которые, пока еще в теории, могут претендовать на наследство. Банк, чтобы не допускать просрочку по кредиту, предлагает родственникам продолжить погашение кредита согласно графику погашения. С одной стороны, мотивация банка понятна. С другой же, банк таким предложением откровенно нарушает права граждан.

И вот в чем заключается это нарушение. До тех пор, пока родственники не вступили в права на наследство, банк не имеет права требовать от них погашения кредита. Ведь никаких договорных отношений, равно как и обязательств между банком и родственниками заемщика нет. Такое требование (или предложение) банка ведет не к погашению кредита, а к возникновению у банка неосновательного обогащения.

А вот так банк должен поступать на самом деле

Когда банк узнает о смерти заемщика (а узнает он, как правило, от его родственников), он приостанавливает начисление неустойки и процентов на сумму задолженности. Срок приостановки составляет 6 месяцев, а это как раз срок для вступления в наследство.

Если по истечение 6 (шести) месяцев с даты смерти заемщика, в наследство никто не вступил, наследство закрывается. Это означает, что никто из родственников не взял на себя обязательства заемщика. В таком случае банк просто списывает этот кредит. И, скорее всего, он сделает это в судебном порядке. Бояться здесь нечего, при отсутствии свидетельства о праве на наследство, ни один суд не взыщет с родственников долг их умершего родственника.

В случае же, когда наследники есть и они вступили в свои права, банк приобретает в отношении них право требования по погашению кредита. В большинстве случаев, банк реализует свое право в судебном порядке. И уже в суде банк будет доказывать обоснованность своих требований к наследникам.

Подведу итог. Пока Вы не приняли наследство, Вы не отвечаете по долгам наследодателя. И только когда Вы получите свидетельство о праве на наследство, Вы приобретаете вместе с имуществом еще и обязательства (долги). Кстати, пределы этих долгов ограничены размером наследства. Но, подробно об этом я уже написал в статье «Права и обязанности наследников». Рекомендую к прочтению.

Читать еще:  Если прописаны с мжем радельно можем быть принаны малоимущими

Нельзя выплатить больше, чем стоит наследство

Действительно, по прошествии требуемых законом 6 месяцев, если родственники покойного стали законными наследниками, к ним переходит весь «объём» наследства последнего — включая и оставленные им долги по кредиту. Раздел права, занимающийся вопросами наследования, использует для этого понятие «универсальное правопреемство». Тем не менее, финансовая ответственность унаследовавших кредит лиц не может превосходить совокупную стоимость наследства, которое они приняли.

Следует обратить внимание на следующий нюанс: прежде банковские организации могли через суд требовать взыскания лишь оставшегося долга + процентов по нему, которые начислены по дате смерти заёмщика. На сегодняшний день был принят ряд законодательных поправок, расширивших права банков по истребованию процентов, начисленных уже после смерти — будьте внимательны в этом вопросе.

Итоги

После смерти право наследования распространяется не только на имущество, но и на долговые обязательства. Иными словами, вместе с автомобилем, квартирой, вещами к наследникам переходят и кредиты умершего родственника.

Принципы наследования кредита таковы:

  • Ответственность наследников ограничена размером доли в наследственной массе. На личное имущество наследников банк претендовать не вправе.
  • После смерти заемщика нужно продолжать выплачивать кредит, в противном случае банк начнет начислять пеню на просроченные платежи. Чтобы этого не произошло, нужно как можно скорее сообщить в банковское учреждение о смерти заемщика и договориться об отсрочке выплат до момента вступления в наследство;
  • Кредитор не имеет права требовать от наследников досрочного погашения кредита на основании смерти должника. Сроки погашения долга, равно как процентные ставки и размеры платежей — остаются такими, какими указаны в первоначальном кредитном договоре.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Что в итоге?

Если человек умирает — кто платит его кредит? Такой вопрос может возникать в том случае, если у умершего осталась задолженность перед банком.

Право наследования имущества, как и все долговые обязательства, после смерти заемщика переходят к прямому наследнику или поручителю. Всю суть этой ситуации можно отразить в следующих тезисах.

Тезис №1. Ответственность наследников ограничивается размером наследства

Банк не имеет права претендовать на другое имущество наследников. Наследники обязаны выплатить только ту сумму, которая эквивалентна общей задолженности умершего заёмщика перед финансовым учреждением.

Тезис №2. После смерти заёмщика продолжают начисляться проценты

Даже если родственник умершего не был в курсе о его задолженности перед банком, то начисление процентов все-равно продолжает осуществляться.

Тезис №3. Банк не может требовать досрочного погашения задолженности после смерти заемщика

Все требования со стороны банка относительно необходимости досрочного погашения долга умершего родственника не имеют под собой никаких оснований. Финансовое учреждение может настаивать только на проведении выплат в те сроки, которые были оговорены с первым заемщиков.

Тезис №4. Банк вправе предъявлять претензии в виде начисления пени за просрочку выплат

Просрочки или большие перерывы в платежах являются вескими причинами для начисления пени. Данный момент прописывается в договоре о сотрудничестве.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector