Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок исковой давности по пени по налогам

Для каждого обязательного платежа (налога, сбора, страхового взноса) установлен срок его перечисления в бюджет. При неуплате в срок, на неуплаченную в бюджет сумму начисляются пени. Просрочка влечет ежедневное их начисление вплоть до момента погашения суммы задолженности. Размеры пени составляют (п. 4 ст. 75 НК РФ)

  • для физических лиц, в т.ч. ИП – 1/300 рефставки от суммы долга;
  • для организаций (при просрочке максимум 30 дней) – 1/300 рефставки от суммы долга;
  • для организаций (при просрочке свыше 30 дней) – 1/300 рефставки от суммы долга за первые 30 дней и 1/150 рефставки, начиная с 31-го.

В случае неуплаты суммы налога ИФНС направляет плательщику требование с указанием размера недоимки, начисленных пеней и срока их уплаты (ст. 70 НК РФ):

  • в течение трех месяцев после обнаружения недоимки;
  • в течение 20 дней с даты вынесения решения по итогам налоговой проверки.

Позднее взыскание задолженности будет возможно только в судебном порядке. Разрешенный период для обращения налоговой в суд и является сроком исковой давности по пеням и налогу.

Если ИФНС не подает иск в положенный срок, задолженность признается безнадежной (и подлежит списанию). Период возможного обращения в суд может быть восстановлен при наличии уважительных причин.

Есть ли срок давности по налогам

Как показывает практика, налоговики нередко вспоминают про старые долги граждан по сборам и требуют уплаты долга за прошлые года. Насколько правомерны подобные действия, и в течение какого времени инспекция может выдвинуть требование об уплате налога?

Срок исковой давности по налогам – допустимый период, в рамках которого возможно принудительное взимание задолженности. Процедура удержания с нарушителя денежных средств возможна на основании судебного документа и в том случае, если ФНС успела обратиться в суд до истечения срока давности.

Понятие давности срока взыскания налогов с физлиц в российском законодательстве весьма размыто. Порядок разбирательства с должником и сроки предъявления претензий зависят от ряда факторов:

  • статуса;
  • типа сбора;
  • величины долга.

На вопросы порядка решения споров по сборам и есть ли срок давности по налогам, могут ответить несколько статей Налогового Кодекса РФ – 113, 46, 47 и 70. Согласно этим статьям, период привлечения к ответственности равен 3 годам. Данный период времени дается на то, чтобы в принудительном порядке истребовать с нарушителя неуплаченную им сумму сборов. Не нужно путать этот срок с периодом, в течение которого ФНС имеет право на обращение в суд.

Период, в рамках которого ФНС может начать взыскание, исчисляется в зависимости от типа нарушения:

  • При неправильном финансовом учете или при задержке платежа срок начинается со следующего дня окончания налогового периода. Это правило применимо к тем сборам, по которым налоговый период равняется 12 месяцам.
  • В других ситуациях срок давности по налогам физических лиц и организаций начинается со дня, идущего после выявления нарушений. Однако чаще всего недоплаты обнаруживаются только во время налоговой проверки, поэтому дату нарушения бывает сложно определить.

Рассмотрим порядок исчисления этого периода на примере. Гражданин был привлечен к ответственности за неуплату налогов. Крайняя дата внесения платежа – до 30 марта 2015 года. Налогоплательщик до установленного числа не заплатил в срок необходимые сборы, таким образом датой правонарушения является 30 марта 2014 года. Однако в его случае период исковой давности начался только с нового налогового периода, то есть с 1 января 2015 года. Закончится он 31 декабря 2017 года.

Итак, исковая давность по налогам составляет три года. Но следует понимать, что обязательство по уплате сборов не имеет срока.

Налоговый долг: когда и как можно признать его безнадежным

Законом предусмотрена возможность признать в судебном порядке долги по налогам безнадежными, если инспекция их так и не взыскала за трехлетний срок. Однако на практике у судов нередко возникают сомнения в том, кто может обратиться с соответствующей просьбой: только сама налоговая или у гражданина тоже есть такое право. Верховный суд разъяснил этот спорный момент и отметил, какое главное обстоятельство нужно установить судам, чтобы признать долг безнадежным.

В свое время налогоплательщикам было тяжело получить справки об отсутствии долгов по налогам, когда на их лицевых счетах числилась недоимка, сроки взыскания которой уже истекли, говорит Лидия Чарикова, руководитель практики налогового права АБ «Линия права». Эта проблема решилась летом 2013 года, когда Пленум ВАС принял Постановление № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части 1 НК РФ», говорит юрист. В п. 9 указанного документа прописали, что налогоплательщик может сам обратиться в суд и попросить признать его налоговые долги безнадежными.

Читать еще:  Возврат наушников в мвидео казань

Списать налоги непросто

Так и сделала в 2016 году Алена Мордашова*. Она обратилась в Головинский районный суд Москвы, чтобы признать безнадежными все ее налоговые задолженности (дело № 02а-2987/2016). Речь идет о долгах истца по транспортному налогу и налогу на имущество за 2008–2012 годы (прим. ред. – сумма вымарана из актов). Мордашова пояснила, что инспекция потеряла возможность взыскать с нее недоимку, так как уже истек трехлетний срок давности. Судья Наталья Булычева отказала в иске, сославшись на то, что заявитель мог погасить спорный долг, продав свое имущество. Кроме того, просить о признании такой задолженности безнадежной может только налоговая инспекция, у налогоплательщика подобного права нет, заключил суд. Мосгорсуд оставил решение первой инстанции без изменений.

Мордашова не согласилась с этими выводами и обжаловала акты нижестоящих судов в Верховный суд. ВС пояснил, что сам налогоплательщик тоже может требовать в судебном порядке признать свои налоговые долги безнадежными (подп. 4 п. 1 ст. 59 НК). В подтверждение своей позиции судьи ВС сослались на аналогичные выводы в Определении Конституционного Суда РФ от 26 мая 2016 года № 1150-О и Обзоре судебной практики ВС № 4 от 20 декабря 2016 года. Судебная коллегия по гражданским делам ВС отметила, что нижестоящим судам надо было установить – утратил ли налоговый орган возможность взыскать недоимку из-за истечения срок давности или нет (дело № 5-КГ17-50). «Тройка» судей под председательством судьи Игоря Зинченко постановила отменить акты нижестоящих инстанций и отправить дело на новое рассмотрение обратно в Головинский районный суд (прим. ред. – пока еще не рассмотрено).

Эксперты «Право.ru»: «Обращайтесь за списанием долгов сразу в суд»

Андрей Зуйков, управляющий партнер ЮК «Архитектура права», подтверждает, что ни закон, ни правоприменительная практика не запрещают самому налогоплательщику потребовать суд признать недоимку безнадежной. Если бы такое право было только у инспекции, то налогоплательщик оказался бы в зависимой ситуации и не мог бы «списать» свой налоговый долг, добавляет юрист. Эксперт поясняет, что гражданину не нужно обращаться в налоговую с просьбой признать задолженность безнадежной, можно сразу это сделать в судебном порядке (дело № 78-КГ16-43). Аналогичная ситуация с юрлицами и ИП, говорит Зуйков. Соглашаясь с коллегой, Юрий Мирзоев, генеральный директор национальной юридической компании «Митра», удивляется, что нижестоящие инстанции отказали заявителю. По его словам, сейчас подобные иски охотно удовлетворяют, по крайне мере, в арбитражных судах. Юрист приводит пример из своей практики: в деле № А20-3403/2014 Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики исключил запись о задолженности у «Каббалкэнерго» на сумму около 30 млн руб.

Налоговый долг считается безнадежным с учетом других обстоятельств* при:

– ликвидации фирмы и ее исключении из ЕГРЮЛ;

– признании индивидуального предпринимателя банкротом;

– признании гражданина банкротом;

– смерти гражданина или объявлении его умершим в законном порядке;

– окончании исполнительного производства и возврата исполлиста взыскателю;

– принятии судебного акта, в котором указано, что инспекция утратила возможность взыскать недоимку;

– снятии с учета в налоговом органе иностранной фирмы.

Источник: ст. 59 НК

* подробные обстоятельства указаны в ст. 59 НК

Дмитрий Анищенко, юрист Taxology, обращает внимание на еще один важный момент в подобных спорах: ст. 59 НК не устанавливает необходимость выяснять, есть у инспекции возможность восстановить пропущенный срок для взыскания безнадежной недоимки или нет. Требование об обязательной утрате у налоговиков такой возможности создавало бы правовую неопределенность и ограничивало бы права налогоплательщиков, отмечает юрист. Ведь инспекция может попросить о восстановлении пропущенного срока когда угодно. И гражданин никогда бы не смог списать безнадежный долг, говорит Анищенко. Поддерживая мнения других экспертов, Александр Григорьев, менеджер департамента налоговых споров ФБК Право, советует гражданам инициировать подобные споры только в том случае, когда им понадобится справка об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Читать еще:  Возврат при покупке квартиры перечень докуменов

* – имя и фамилия изменены редакцией

Сроки давности взыскания транспортного налога с физических лиц по приказу суда

Если ФНС обратится в суд вовремя, она получит судебный приказ на взыскание долга. Приказ следует передать к исполнению судебным приставам в течение 3 лет.

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

ч. 3 ст. 21 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Это означает, если налоговая за три года не передаст приказ приставам исполнителям, то долг взыскать будет невозможно. Если же ФНС приказ предъявит к исполнению вовремя, то судебные приставы на его основании возбудят исполнительное производство (ИП) для принудительного взыскания задолженности.

Следует иметь в виду, что пока судебный приказ находится у судебных приставов, срок его действия прерывается. Если, к примеру, должник скрывается или не располагает имуществом, которое можно обратить на погашение задолженности, ИП будет закрыто, а приказ вернут взыскателю. В этом случае срок годности исполнительного документа начинает течь заново. И взыскатель может просить о возобновлении ИП на его основании опять же в течение 3 лет.

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается

ч. 2 ст. 22 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Так как взыскатель вправе просить возобновлять ИП бесконечное количество раз, а срок действия документа при этом каждый раз начинает течь заново, то фактически это означает, что давности взыскания автоналога нет.

Итак, при каких условиях можно списать транспортный налог по истечении 3 лет:

Если истек полугодовой срок исковой давности на получение судебного приказа для взыскания задолженности за счет имущества должника.

Если налоговая не передала приказ приставам-исполнителям в течение 3 лет со дня его выдачи.

При этом следует помнить, что срок исковой давности может быть продлен судом, а трехлетний срок взыскания автоналога по судебному приказу может и вовсе не наступить за счет его прерывания. Таким образом, лучше оплачивать налоги вовремя и не уповать на то, что долг по ТН будет когда-либо списан.

Механизм возврата или зачёта переплаты

Налоговая не возвращает излишне уплаченные суммы автоматически. Это происходит только по заявлению налогоплательщика. Для вашего удобства мы подготовили подробную схему проведения зачёта по налогам или возврата переплаты.

Этап 1. Проведите сверку с налоговой инспекцией

Подайте в ИФНС по месту учёта заявление о необходимости провести сверку. Такое заявление можно принести лично или отправить по почте или через Контур.Экстерн. В течение 5 рабочих дней налоговая направит вам акт сверки, проверьте его.

Если всё верно, подпишите акт и передайте его в налоговую инспекцию. Если обнаружены ошибки или расхождения, укажите в конце раздела 1 акта, что «акт подписан с разногласиями».

Этап 2. Подготовьте заявление о проведении зачёта или возврате переплаты

Направьте заявление о проведении зачета или возврате денег в налоговую инспекцию по месту регистрации или по месту нахождения налогоплательщика. Заявление можно подать в произвольной форме или на бланке, рекомендованном в приложении 9 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. К заявлению приложите платёжные поручения и документы, подтверждающие переплату. Если переплата возникла из-за ошибок в налоговой декларации — сдайте уточнённый расчёт.

Этап 3. Дождитесь решения налоговой инспекции

В течение 10 рабочих дней, но не ранее дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации инспектор примет решение о проведении зачёта по налогам или возврате денег.

Срок для возврата переплаты — 1 месяц со дня подачи заявления или со дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если в возврате денежных средств отказано, в течение одного года можно обжаловать отказ в вышестоящий налоговый орган (ст. 137, 138 НК РФ). Когда обжалование не помогло, верните переплату через суд. Срок исковой давности для подачи заявления — 3 года.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Читать еще:  Договор купли продажи недвижимости несовершеннолетним образец
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Самые важные статьи на почту раз в месяц

В 2019 году получила доход в 1 квартале и, зная заранее что больше поступлений в 2019 году не будет, сразу решила сделать все платежи в бюджет — в июне заплатила взносы ОПС, 1% в ОПС, ОМС и оставшуюся к уплате часть налога УСН после уменьшения его на сумму страховых взносов.
Налоговую декларацию за 2019 отправила с опозданием в 2 недели — 16 мая 2020 года. В этот же день увидела в личном кабинете переплату 36766 руб — она состояла из ОПС (примерно на 10тыс.меньше того что заплатила), 1% в ОПС (ровно та сумма что заплатила), ОМС (на 3 тыс. меньше того что заплатила) и УСН (ровно та сумма что заплатила). Далее до сегодняшнего дня никаких действий и оплат не осуществлялось, в личном кабинете на сегодняшний день переплата так и остается, правда немного уменьшился ее размер — из переплаты ушла сумма налога УСН и сумма 1% в ОПС, а цифры переплаты ОПС и ОМС остались такими же как и по состоянию на 16 мая 2020г.

Вопрос — что мне с этим делать, считать что информация в личном кабинете верна и нажать кнопку «зачесть переплату» и затем доплатить остающуюся разницу по взносам в ПФР за 2020 год? Или информация в личном кабинете может быть ошибочной и все страховые взносы за 2020 год мне нужно оплатить в полном размере, не обращая внимание на эти цифры по переплате?

За 2020 год деятельности и доходов не было, поэтому должна в бюджет только эти взносы в ПФР.

Наказания на неуплату налогов

За неуплату налогов налогоплательщика привлекут как к налоговой, так и к уголовной ответственности. НК РФ устанавливает наказание в виде штрафов, для взыскания штрафов предусмотрен такой же срок давности по уплате налогов физическим лицом, как и для самой задолженности по налогам. В соответствии со ст. 112 НК РФ, штраф за неуплату составляет 20% — при совершении правонарушения без умысла, 40% — если будут доказаны умышленные действия недобросовестного налогоплательщика. Сумма штрафа, взыскиваемого с налогоплательщика, подлежит перечислению со счетов только после перечисления суммы основной задолженности и пеней.

Пеня, хотя формально не является наказанием, подлежит оплате нарушителем налогового законодательства как компенсационная мера за недополученные бюджетом доходы. Пени начисляют на всю сумму долга — за каждый календарный день просрочки. Процентная ставка пени составляет 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы неуплаты.

При начислении штрафов за два и более правонарушений штрафы взыскиваются за каждое в отдельности (без зачета менее строгой санкции более строгой).

Квалификационным признаком уголовного деяния для организаций, в соответствии с ч. 1, 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ, является неуплата налогов в крупном размере — более 2 000 000 рублей — с учетом условия, что долг является выше 10% от суммы причитающихся налогов и особо крупном размере — более 10 000 000 рублей за 3 года подряд.

Уголовно наказуемым деянием для физических лиц, в соответствии со ст. 198 УК РФ, является неуплата суммы налогов за 3 следующих подряд финансовых года — более 600 000 рублей, в особо крупном размере — более 3 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченной суммы превышает 20% подлежащих уплате налогов.

Начисленная пеня

Если была несвоевременная уплата ЕН, налоговики могли начислить и пеню. Причем, в отличие от штрафа, пеню нужно заплатить сразу после ее начисления (не дожидаясь налогового уведомления-решения от налоговиков). Почему? Потому что пеня автоматически становится налоговым долгом сразу после ее начисления (п.п. 14.1.175 НКУ).

Но если налоговики вовремя не отреагировали на неуплаченную пеню, то по истечении срока давности предприниматель освобождается от нее, так же, как и от просроченного налогового долга, о чем прямо сказано в п. 101.1, п.п. 101.2.3, п. 102.4 НКУ. То есть через 1095 дней после недоплаты пеня должна быть списана.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector