Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снижение кадастровой стоимости

Способ первый и самый официальный: получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости

Официальные сведения о кадастровой стоимости любого объекта недвижимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на определенную дату, можно узнать только из выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Получение такой выписки бесплатно, но потребует времени (от суток до трех). Получить сведения о кадастровой стоимости можно в виде электронного документа на сайте Росреестра или посетить МФЦ для получения выписки на бумажном носителе с синей печатью.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости является источником информации о кадастровой стоимости для суда и входит в число специальных документов, необходимых для подачи административного искового заявления об оспаривании кадастровой стоимости, наряду с отчетом об оценке рыночной стоимости объекта и документом, подтверждающим интерес Заявителя к кадастровой стоимости конкретного объекта.

Способ второй, менее точный: с помощью онлайн сервисов Росреестра.

Чтобы получить справочную информацию по объекту недвижимости в режиме online, можно использовать специальный сервис в разделе «Cервисы» сайта Росреестра. По кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости, введя код проверки, можно получить справочную информацию об объекте недвижимости, в том числе сведения о кадастровой стоимости.

Минусом данного сервиса является большая задержка в обновлении информации: обновленная кадастровая стоимость появляется там спустя 2-3 месяца после вступления в силу нормативного акта, ее утвердившего. Проще говоря, стоимость действующая с 1 января 2020 года появится там лишь в марте.

Информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени, по приведенной ссылке можно узнать включенные в фонд данных государственной кадастровой оценки сведения о кадастровой стоимости, которые попадают туда из двух источников:

  1. Процедуры государственной кадастровой оценки. Информация в Фонде данных сохраняется по всем прошедшим процедурам ГКО, и если объект вошел в несколько таких процедур, то будут показаны все найденные стоимости, например на 2015 и на 2019 год. При этом информация выводится и виде графика изменения кадастровой стоимости. Несомненным плюсом использования Фонда данных является возможность просмотра сведений о той процедуре ГКО, в рамках которой была определена искомая кадастровая стоимость. Можно также скачать отчет об определении кадастровой стоимости, в котором содержатся сведения об интересующем объекте недвижимости.
  2. Отчетов об определения рыночной стоимости объекта, которые в электронном виде размещаются на сайте Росреестра после успешного оспаривания кадастровой стоимости, за исключением случая, когда кадастровая стоимость устанавливается судом по результатам судебной оценочной экспертизы об определении рыночной стоимости объекта

Новая кадастровая стоимость 2020 года доступна в Фонде данных уже в декабре 2019 года, но только в виде многогигабайтных отчетов о государственной кадастровой оценке, через раздел «процедуры ГКО». Сведения же по конкретному кадастровому номеру обновятся не ранее сервиса №1, то есть — к марту 2020 года

Плюсом использования кадастровой карты является возможность картографического представления ценовой информации, например, можно посмотреть, какой диапазон кадастровой стоимости установлен для земельных участков кадастрового квартала, района, города

Минусом является запаздывание обновления базы сведений об объектах недвижимости, причем, на практике — данные могут обновляться на Публичной кадастровой карте и дольше, чем в первых двух сервисах.

Способ быстрый и надежный: заполнить запрос внизу этой страницы

Профессионально вопросами оспаривания кадастровой стоимости, мы создали уникальную базу данных, которая позволяет нам по кадастровому номеру объекта:

  • получить информацию о новой кадастровой стоимости, вступающей в силу с 2020 года,
  • проверить нахождение объекта недвижимости в Перечне объектов, налоговая база по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости в 2020 году,
  • проверить возможность снижения кадастровой стоимости объекта недвижимости или земельного участка в 2020 году
  • рассчитать экономическую эффективность оспаривания кадастровой стоимости в 2020 году

Внесите один или несколько кадастровых номеров в поле «Комментарий» и не забудьте заполнить контактные данные, мы проведем все проверки и расчеты за час, и вышлем вам информацию по объекту на почту или Whatsapp.

Читать еще:  Заявление на сверку расчетов с налоговой саратов образец

Выписка из ЕГРН

В любом случае официальным документов о кадастровой стоимости земельного участка является выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Все что представлено в официальных источниках информации является публичными открытыми сведениями и только. Для представления или использования кадастровой стоимости участка в своих целях, о которых смотрите ниже, необходима эта выписка ЕГРН.

Электронная выписка о кадастровой стоимости приходит в виде архивного zip-файла, распаковав который вы получаете 4 файла:

  1. report-…куча цифр, букв и тире…-OfSite-дата-031599-53-01[0].pdf — pdf-файл выписки о кадастровой стоимости;
  2. report-…куча цифр, букв и тире…-OfSite-дата-031599-53-01[0].pdf.sig — электронная подпись лица, удостоверившего pdf-файл;
  3. report-…куча цифр, букв и тире…-OfSite-дата-031599-53-01[0].xml — xml-файл электронной выписки;
  4. report-…куча цифр, букв и тире…-OfSite-дата-031599-53-01[0].xml.sig — электронная подпись лица, удостоверившего xml-файл.

Человекочитаемый вид имеет pdf-файл данной выписки, и как выглядит выписка о кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 53:11:0500101:152 от 26.05.2020 года на запрашиваемую дату 22 мая 2020 года. По запрашиваемой дате, кадастровая стоимость участка составила — 65198,88 рублей. А что бы сопоставлять данные по разным участкам, лучше учитывать удельную кадастровую стоимость, которая равна кадастровой стоимости поделённой на площадь участка.

Есть вопросы?

Используя сайт, Вы подтверждаете, принятие условий Публичной Оферты.

Независимый информационно-сервисный портал для проверки недвижимости по данным ФГИС ЕГРН в режиме онлайн. Запрос Выписок из Росреестра в электронном виде.

лучшие кредитные карты

Выберите и сравните карты за 5 минут!

© 2018 Информационно-сервисный портал «Реестры России», Пользовательское соглашение, Политика конфиденциальности
Портал не является органом государственной власти или ее ведомственным подразделением.
Получение информации о недвижимости из ФГИС ЕГРН в режиме онлайн, а также отправка онлайн запросов в Росреестр осуществляется самостоятельно пользователями портала. Данный портал предоставляет исключительно услуги использования специального ПО на основании Приказа Министерства Экономического Развития №968 (часть 3, пункт 30 — об электронных сервисах) от 1 января 2017г, а также, руководствуясь статьей 62, ч. 4, Федерального Закона 218-ФЗ.
Наш сервис не несет ответственность за информацию, содержащуюся в выписке. В соответствии с действующим законодательством Росреестр отвечает за содержание сведений в ЕГРН. Только Росреестр формирует и предоставляет выписки из ЕГРН об объектах недвижимости. Наш сервис не формирует выписки в виде электронного документа, а получает их в готовом виде из Росреестра и передает Заказчику.

Гарантия актуальных данных

Информационно-сервсиный портал «Реестры России» действует на основании Приказа Министерства Экономического Развития №968 (часть 3, пункт 30), вступившем в силу с 1 января 2017г:

«Запрос представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по выбору заявителя: в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов (далее — представление запроса с использованием веб-сервисов).»

Подчеркнем! В соответствии с действующим законодательством — только Росреестр формирует и предоставляет выписки из ЕГРН об объектах недвижимости и отвечает за содержание сведений в ЕГРН! Наш сервис НЕ формирует выписки в виде электронного документа, а получает их в готовом виде из Росреестра и передает Заказчику.

Величина кадастровой стоимости и её пересмотр

Самый простой способ узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу — воспользоваться сайтом Росеестра. Вам нужен раздел «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». Вы можете узнать не только кадастровую стоимости объекта, но и получить отчет об определении этой стоимости.

Случаи, когда величина кадастровой стоимости кажется владельцам объектов недвижимости неадекватной, далеко не редки. Проблемой является завышенная кадастровая стоимость, так как она влечет за собой необходимость платить большие суммы налогов и различных сборов, чем это на самом деле необходимо.

Есть два способа оспорить размер кадастровой стоимости:

обратиться в комиссию по переоценке при управлении Росреестра;

обратиться в суд.

Нужно отметить, что во многих случаях вопрос решается в пользу владельцев объектов недвижимости, поэтому, если кадастровая стоимость квартиры кажется вам завышенной, имеет смысл добиваться её пересмотра. Физические лица могут выбрать любой способ, а вот юридические лица в некоторых случаях могут обратиться в суд только после того, как комиссия не стала пересматривать кадастровую стоимость.

Читать еще:  В течении скольки дней пенсионный фонд перечисляет деньги продавцу

Существуют разные причины узнать узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу или кадастровому номеру. Кадастровая стоимость может быть неплохим ориентиром при определении рыночной стоимости объекта или, например, величины арендной платы. Но главное предназначение кадастровой стоимости — расчет налогов и различных сборов при операциях с недвижимостью.

Определение кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость объекта рассчитывается по результатам гос. оценки недвижимости, входит в состав ЕГРН. Основным нормативным актом для этой процедуры является Федеральный закон № 237-ФЗ “О государственной кадастровой оценке” (скачать). Рассчитывают КС для индивидуального и садового дома в СНТ, здания, сооружения, МКД, квартиры, гаража, иного объекта. Вот основные нюансы, которые нужно знать про кадастровую стоимость и методику расчета:

  • показатель кадастровой стоимости применяется для расчета имущественного и земельного налога, гражданам, организациям, госпошлины при наследовании после смерти собственника, в ряде иных случаев;
  • узнать, какая кадастровая стоимость земли, объекта или доли, можно по справке из Росреестра, выписке ЕГРН (там содержатся данные на дату запроса);
  • справочную информацию можно получить через Публичную кадастровую карту на сайте Росреестра (там все сведения представлены на графической карте страны);
  • кадастровая оценка проводится не реже 1 раза в 5 лет (обычно приводит к повышению КС), а точные сроки процедуры определяются постановлением или распоряжением органа власти субъекта РФ;
  • если кадастровая стоимость в ЕГРН отсутствует, значит объект не поставлен на учет, либо не проводилась оценка (про это также можно узнать по выписке ЕГРН).

В случае, если кадастровая оценка недвижимости была проведена с ошибками, либо привела к необоснованному повышению показателя стоимости, ее можно обжаловать в административном и судебном порядке.

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

Комментарий эксперта. Для государственной оценки недвижимости обычно применяется “массовый” метод, используются формулы. Там не учитываются индивидуальные характеристики и особенности конкретного объекта. По этой причине кадастровая стоимость почти всегда выше рыночных значений, что приводит к повышению налога, госпошлины при наследовании. Если результат оценки вообще отсутствует в ЕГРН, нужно проверить постановку объекта на учет.

Официальным документом, из которого можно узнать кадастровую стоимость, является выписка из ЕГРН. Ее можно запросить в Росреестре, в МФЦ, либо через Госуслуги.

Кадастровая стоимость земельного участка

Кадастровая стоимость земли – это расчётная величина, определяемая при оценке стоимости участка. В ходе оценки нужно взять классификацию участков по целевому назначению, по категории (например, земли сельхозназначения в пределах населенного пункта). Кадастровая стоимость определяется для участков, находящихся в федеральной, муниципальной и частной собственности. Узнать, какая КС определена для участка или территории, можно в ЕГРН.

№ п/пНормативные акты для расчета кадастровой и рыночной стоимостиОписание
1Федеральный закон № 237-ФЗ (скачать)Содержит порядок государственной оценки недвижимости, правила утверждения и публикации кадастровой стоимости, внесения изменений в ЕГРН после ее оспаривания
2Федеральный закон № 135-ФЗ (скачать)Содержит правила оценки объектов недвижимости, требования к оценщикам, порядку подготовки отчета о рыночной цене.
3Приказ МЭР№ 226 (скачать)Содержит методические указания по проведению государственной оценке недвижимости
4Приказ МЭР № 378 (скачать)Содержит формы выписок ЕГРН, в том числе для получения сведений о кадастровой стоимости

Традиционные способы оспаривания кадастровой стоимости

К традиционным, то есть к тем методам, которые использовались и до принятия нового ФЗ «О государственной кадастровой оценке», относится метод установления рыночной стоимости ОН вместо кадастровой.

У этого способа с принятием новых законодательных норм, к сожалению, появилось больше «минусов», чем «плюсов». Статистика Росреестра говорит об этом убедительно.

Что же касается самих «минусов», то о них можно говорить много, а пользователям стоит почитать отдельную статью «Оспаривание кадастровой стоимости: почему рыночная оценка больше не будет работать».

Читать еще:  Заявление о выдаче приказа взыскании суммы долга

Для тех, у кого нет времени вникать в суть вопроса, поясняем, что основными «минусами» метода установления рыночной стоимости вместо кадастровой являются:

  • подготовка рыночного отчета занимает много времени. А если стоимость ОН будет явно занижена, то властные структуры могут усмотреть в данном отчете еще и мошенничество, что повлечет судебные разбирательства (прецеденты привлечения оценщиков к уголовной ответственности уже есть в столичном регионе);
  • суды все чаще будут не удовлетворять иски владельцев объектов недвижимости, установивших рыночную стоимость вместо кадастровой. Статистика в данном вопросе уже обозначила перспективы снижения эффективности данного метода;
  • сегодня КС максимально приближена к рыночной, а зачастую и ниже ее, то есть выгода у метода небольшая, а действует только с начала года ее установления (без ретроспективы) и лишь до следующей ГКО.

Составление отчета о рыночной стоимости — прибыльная услуга для оценщиков. Но для владельцев ОН — это затраты, как финансовые, временные, так и моральные, ведь отчет придется заказывать каждый раз — после каждой государственной оценки.

Узнать кадастровую стоимость земельного участка по кадастровому номеру в 2020 году

Узнать бесплатно кадастровую стоимость земельного участка на 2020 год, можно при помощи онлайн сервиса на официальном сайте Росреестра. Существует три способа.

Через справочную информации по объектам недвижимости

Этот способ позволяет в считанные минуты получить ответ, содержащий данные по участку земли, в том числе и его кадастровую стоимость.

  1. Перейдите в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и введите кадастровый номер недвижимости.
  2. Введите проверочный код с картинки снизу и нажмите «Сформировать запрос».
  3. Откроется табличка, кликните по адресу найденного объекта.
  4. Откроется карточка земельного участка. В ней содержатся данные о дате внесения стоимости и кадастровая оценка.

Через фонд данных государственной кадастровой оценки

Новый онлайн сервис Росреестра позволяет быстро получить самые полные и достоверные сведения о кадастровой стоимости любого земельного участка: дачного, садового, ИЖС из официального источника и совершено бесплатно.

  1. Перейдите в онлайн сервис.
  2. Введите кадастровый номер участка и нажмите кнопку «Найти».
  3. Откроется таблица со всеми процедурами государственной кадастровой оценки и стоимостью недвижимости с изменениями по годам.

Если нажать на кадастровый номер объекта, то вы получите исчерпывающий отчет о результатах определения кадастровой стоимости:

Если нажать на информацию в третьем столбце «Процедуры ГКО», то откроется вся информация о самой процессе принятия решения о стоимости земли, отчет определения и кто выполнял оценку:

Сервис удобен тем, кто часто обращается за услугой.

Кадастровая стоимость на публичной кадастровой карте

Другим вариантом посмотреть кадастровую стоимость земельного участка в режиме онлайн является сервис «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра.

  1. Найти свой участок земли можно по адресу или кадастровому номеру, которые указываются в поисковом поле слева.
  2. Для поиска вводим кадастровый номер и нажимаем «Найти». Откроется окно, где во вкладке «Информация» отобразится стоимость.

Помимо этого можно увидеть другие публичные данные:

  • декларированную площадь;
  • вид разрешенного использования;
  • адрес участка;
  • номер кадастрового квартала.

Существенным недостатком сервиса, данные могут серьезно устареть или отсутствовать. Если поиск не дал результатов, воспользуйтесь другим способом описанным выше.

Следует учитывать, что каждый участок земли имеет свою стоимость по оценке кадастрового бюро и рассчитана она, исходя из средней стоимости всех объектов в определенном квартале. Поскольку при этом не учитываются многие факторы, она может значительно отличаться от рыночной.

Налог на землю теперь рассчитывается из кадастровой стоимости и поэтому он может быть гораздо выше. Именно поэтому бывает выгоднее провести переоценку, чтобы уменьшить эту цифру.

Часто возникает путаница с разрешенным использованием земель, которая и становится решающим фактором для увеличения оценки. Восстановив справедливость, вы можете реально снизить не только кадастровую стоимость участка, но и свое налоговое бремя.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector