Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юридическая Компания «»

Родители, которые расстались и не живут больше вместе или развелись, то есть юридически оформили развод, имеющие несовершеннолетних детей, могут установить ровные партнерские отношения и эффективно сотрудничать во всех вопросах, касающихся их ребенка. Но бывает, что мать и отец несовершеннолетнего в постразводный период находятся в остром конфликте интересов. Что делать, как оградиться одному родителю от ущемления своих родительских прав, а также прав ребенка, другим родителем в таком важном вопросе как снятие с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетнего? Ответить на этот и другие вопросы Вам поможет Ваш «ЮСТ.АС»!

Давайте разберем ситуацию, когда мать согласно российскому законодательству может выписать, то есть, снять с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетнего ребенка без согласия отца. Мать, равно как и отец, может выписать малыша при следующих условиях. Если несовершеннолетний ребенок НЕ является собственником жилого помещения или НЕ имеет в нем долю, то его выписка возможна без согласия органов опеки и попечительства и согласия второго родителя. По закону несовершеннолетний ребенок должен прописываться и сниматься с регистрации совместно хотя бы с одним его родителем или законным представителем. А место жительства ребенка при раздельном проживании родителей по умолчанию должно быть установлено соглашением родителей. Что здесь имеется ввиду? Место жительства ребенка не определено с одним из родителей и нет судебного процесса по определению места жительства. То есть, интересы о месте проживания несовершеннолетнего ребенка у родителей совпадают — между родителями нет спора о месте проживания ребенка. По смыслу статьи 20 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Не уточняется: должно ли оно быть оформлено письменно как мировое соглашение или это устная договоренность между родителями. Соглашение является предпосылкой вселения ребенка в другое жилое помещение.

Выписать ребенка возможно, только если он будет прописан на новом месте жительства вместе с одним из родителей, усыновителем или опекуном. Закон говорит, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет признается место жительства их законных представителей: родителей, усыновителей или опекунов. Выписать малыша в никуда нельзя! Обязательным условием выписки из квартиры несовершеннолетнего является наличие нового адреса прописки, предоставление ребенку другого жилья, не меньшей площади, чем предыдущее. Малыш не может быть выписан из отдельного жилья, например, в коммунальную квартиру.

Как при продаже выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры – частной собственности?

Если он собственник или один из собственников

1. Получите разрешение органов опеки и попечительства. Для этого в паспортном отделе по месту текущей регистрации ребенка возьмите справку о прописанных в квартире лицах. Один из законных представителей ребенка – родитель, усыновитель или опекун – должен предоставить сотруднику:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт подростка старше 14 лет;
  • документ о праве собственности на квартиру – выписку из ЕГРН, договор основания – купли-продажи, ренты, инвестирования, дарственную, свидетельство о наследстве – либо свидетельство о регистрации права собственности.

2. Оба законных представителя, даже если они разведены, обращаются в отдел опеки и попечительства с документами:

  • справка о прописанных в квартире, откуда выписывают ребенка;
  • документы о праве собственности на продаваемую и покупаемую квартиру;
  • технические паспорта обеих квартир;
  • паспорта законных представителей;
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если ему исполнилось 14 лет.
Читать еще:  Возражение на судебный приказ с продлением

На руках должны быть оригиналы и ксерокопии документов. Если ребенку больше 14 лет, его присутствие на приеме также обязательно.

3. В органах опеки законные представители и ребенок старше 14 лет пишут заявление о продаже старой квартиры и покупке новой.

4. В течение 14 дней эксперты оценивают, не ущемлены ли жилищные или имущественные права ребенка. По результатам рассмотрения выдают письменное разрешение на продажу указанной в заявлении квартиры.

После этого ребенка можно выписать из продаваемой квартиры. Для этого один из родителей заполняет стандартный бланк заявления в паспортном столе по месту выписки. К нему необходимо приложить:

  • паспорта;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • разрешение органов опеки и попечительства.

Также потребуется заполнить «Лист убытия» с указанием нового места регистрации. В течение 7 дней оригиналы документов вернут, а ребенка выпишут. После этого проводят сделку купли-продажи и регистрируют ребенка по новому месту жительства.

Если он не один из собственников

Если ребенок просто прописан в квартире, находящейся в частной собственности, но не входит в число владельцев, разрешение органов опеки на выписку не нужно. Чтобы выписаться, один из родителей (с ребенком старше 14 лет) приходит в паспортный стол по месту выписки и предоставляет пакет документов:

  • техпаспорт новой квартиры;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • свой паспорт.

Кроме этого, заполняют лист убытия с указанием нового места регистрации. В течение 7 дней ребенка выписывают. После этого его необходимо прописать по новому адресу обязательно вместе хотя бы с одним из родителей.

Как снимаются с регистрационного учета несовершеннолетние

В практике применения законодательных норм выделяются три направления решения вопроса с выпиской. Первое относится к случаям, когда несовершеннолетние владеют квартирой или ее частью. Второе регламентирует порядок переезда детей, не имеющих вещных прав. Третий способ решения проблемы – судебный.

Как можно выписать собственника

При наличии за ребенком вещных прав реализация недвижимости будет происходить при участии органов опеки. Специалисты проконтролируют не только сохранение условий проживания, но и соблюдение объема прав владения. В органах опеки выдается соответствующий документ. Для его получения следует собрать следующие справки:

Свидетельство о праве собственности (если владельцев несколько, то выписка из ЕГРН на каждого);

Удостоверения личности родителей или иных законных представителей;

Свидетельство о рождении на юного собственника;

Техническая документация на реализуемый и приобретаемый недвижимые объекты

Указанные документы приобщаются к заявлению установленной формы. На рассмотрение обращения у органов опеки есть 14 суток. По истечении этого срока заявителям должны выдать согласование или вынести мотивированный отказ.

При получении разрешения от органов опеки и попечительства переходят к подготовке сделки по купле продаже квартиры или дома. Делается это опять же до того, как выписать не достигшего совершеннолетия ребенка собственника из квартиры. Регистрация передачи права владения недвижимым объектом осуществляется раньше, чем делаются записи в домовой книге.

Собственно, выписка. Для организации процесса снова собираются документы, представляются в паспортный стол домоуправления:

Удостоверения личности родителей или иных законных представителей;

Свидетельство о рождении на юного собственника;

Свидетельство о праве собственности (если владельцев несколько, то выписка из ЕГРН на каждого);

Разрешение, полученное в органах опеки и попечительства.

Завершающим этапом процедуры выписки ребенка из муниципальной квартиры является прописка. Постановка на регистрационный учет осуществляется через паспортный стол (а теперь и многофункциональные центры). К заявлению необходимо будет собрать документы:

Читать еще:  Если магазин вовремя не возвращает деньги что делать

Разрешение, полученное в органах опеки и попечительства;

Свидетельство, подтверждающее право собственности на объект недвижимости;

Паспорт родителя, занимающегося решением вопросов;

Свидетельство о рождении на юного гражданина;

Адресный листок убытия;

Талон прибытия (заполняется в паспортном столе).

Аналогично процессу выписки, процедура регистрации на новом месте жительства завершается в течение 3 рабочих дней.

Когда ребенок не является собственником помещения

В такой ситуации уведомление органов опеки и попечительства не требуется. Для смены места жительства и последующей регистрации собирается стандартный пакет документов:

Заявление. Заполняется на месте по установленной форме родителем. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, заявление оформляется самостоятельно;

Паспорт одного из родителей или законного представителя;

Метрика (свидетельство о рождении);

Техническая документация на новое, пригодное для проживания место;

Прописать и выписать ребёнка через Госуслуги

Прописать ребёнка по новому адресу и одновременно выписать из другого жилого помещения родители могут, воспользовавшись порталом госуслуг. Для этого необходимо зайти в раздел «Регистрация граждан» и выбрать услугу «Регистрация по месту жительства».

Заявление можно заполнить сразу на портале и прикрепить копии необходимых документов или записаться через портал на приём в МВД и заполнить всё там. Дети достигшие 14-летнего возраста подают заявление самостоятельно. В МВД потребуется прибыть лично и принести оригиналы всех необходимых документов. Заранее следует уточнить их перечень!

После рассмотрения заявления родители получат свидетельство о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства, если ребёнку исполнилось 14 лет, то ему проставляется штамп в паспорт о прописке.

В каких случаях должно быть разрешение?

Тем не менее, существуют ситуации, когда согласие органов опеки и попечительства необходимо.

Продажа квартиры, в которой у ребенка есть доля собственности

Сделки с недвижимым имуществом, где присутствует доля детей, являются самыми трудными. С целью получить согласие от органов опеки надо предоставить им бумаги на обе квартиры (продаваемую и новую), в частности, поэтажные планы БТИ.

Кроме этого нужно, чтобы все владельцы дали нотариальное согласие либо присутствовали при процедуре лично. ООиП дадут свое согласие, если убедятся, что изменение места жительства не повлекло ухудшений жилищных условий для несовершеннолетнего.

Обмен муниципального жилья

Нужно предъявить:

  • документы БТИ на две квартиры;
  • договор соцнайма;
  • паспорта всех жильцов;
  • подтверждение возможности такого обмена от государственных структур, таких как, к примеру, департамент жилищного строительства.

Как и в предыдущем случае, согласовывать с органами опеки нужно не непосредственный факт выписки, а операции с недвижимостью. Чтобы получить согласие нужно, чтоб в новом жилище ребенок получил аналогичную или большую площадь, а условия, в которых будет жить несовершеннолетний, не стали хуже.

Выписка сироты

Единственная ситуация, при которой решение будет принято по непосредственному факту снятия с регистрации. С этой целью лица, которые теперь выступают законными представителями ребенка, обращаются в УЗСН с аналогичными документами, которые требуются для прописки по другому адресу:

  1. свидетельство о рождении либо паспорт ребенка;
  2. паспорт представителя;
  3. документы на недвижимость, где планируется прописка;
  4. заявление.

Для вынесения вердикта нужно до 15 рабочих дней.

Выписка ребенка из жилья с разными статусами

Перед тем, как выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры, необходимо удостовериться в надежности предоставляемого ему нового адреса и сохранении все прав, которые ребенок имел, будучи прописанным по старому адресу.

Читать еще:  Как и где можно проверить правильность начисления пенсии по старости

Если ребенок не являлся собственником или совладельцем квартиры, а был только прописан в жилом помещении, снять его с регистрационного учета получится только с предоставлением нового адреса для проживания и регистрации. Эти же условия нужно соблюсти при такой необходимости, как выписать несовершеннолетнего ребенка из частного дома, в котором у него нет права собственности. Какие нужны документы для временной прописки смотрите
здесь

Для вопроса, можно ли выписать ребенка из муниципальной квартиры, решений существует несколько:

  • выписать несовершеннолетнего ребенка в никуда невозможно. Единственным исключением является автоматическое снятие с регистрационного учета при окончании срока временной прописки;
  • выписать несовершеннолетнего ребенка из неприватизированной квартиры можно только с предоставлением другого жилого помещения для проживания и оформления прописки. Причем новое жилье должно отвечать всем обязательным параметрам — быть адресом родителей и не ухудшать условия проживания;
  • при решении, можно ли выписать ребенка из неприватизированной квартиры, необходимо обеспечить условие обязательной участии ребенка в приватизации жилого помещения по новому адресу.

Как выписать ребенка из квартиры при лишении родителя его прав?

В этом нет никакой необходимости. При лишении родительских прав выписывают из квартиры лишенного родителя, а не ребенка. Делается это в судебном порядке по заявлению законного представителя ребенка или второго родителя. Основанием для выселение послужит копия решения суда. Если же прав лишают сразу обоих родителей, то вопросами выписки уже занимаются представители органов опеки практически без участия родителей.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После расторжения брака, ребенок не перестает считаться бывшим родственником, как в случае с супругами. Он сохраняет право пользования жилплощадью. Место жительства при раздельном проживании родителей, не состоящих в разводе, устанавливается по добровольному соглашению.

Выписка несовершеннолетнего из квартиры при разводе не имеет никаких отличий от описанной выше схемы, однако согласие может дать только тот из родителей, с кем остался ребенок по решению суда. Исключение составляет лишь вариант, при котором один или оба родителя лишены родительских прав. Тогда органами опеки назначается другой законный представитель; алгоритм действий остается тот же, но согласие родителей не требуется.

Рассмотрим один из случаев в судебной практике.

Гражданин И. В. Трифонов обратился в районный суд Санкт-Петербурга с иском о выселении своей жены и двух несовершеннолетних детей из квартиры, которая находится в совместной собственности с супругой. Основанием стало то, что, по мнению истца, брачные отношения не прекращены только формально, фактически же семейной жизни давно нет. По уверению Трифонова, жена с детьми проживает не в спорной квартире, а у своих родственников.

Формально брак не расторгнут, право собственности у жены законно оформлено, права же на другое жилье ни у нее, ни у детей нет. После изучения предоставленных материалов, суд вынес решение отклонить иск.

Всегда необходимо помнить о том, что суд будет рассматривать фактическое положение дел и решать вопрос в пользу ребенка. При этом учитывается не только материальное состояние, род деятельности и режим работы родителей, но и привязанности детей, нравственные качества спорящих сторон. Поэтому каждый конкретный случай необходимо описывать отдельно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector