Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выход из декретного отпуска досрочно

Выход из декретного отпуска досрочно

По закону будущая мама имеет право отдыхать вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет. Но не каждая женщина может позволить себе такую роскошь. Поэтому сотрудница вполне может написать заявление о досрочном выходе на работу. Выход из декрета раньше срока требует оформления новых документов и не только. Подробности – в статье.

Работодатель не может раньше срока вызвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком, даже если без нее на работе не обойтись. Выйти досрочно на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, может сама сотрудница по своему желанию. Причем запретить ей сделать это работодатель не в праве.

Женщина может приступить к работе на двух условиях:

  • работа полный день;
  • работа неполный день или на дому.

В первом случае работница будет исполнять свои обязанности по стандартному графику. При выходе из отпуска она теряет право на выплаты от ФСС, если ребенку не исполнилось 1,5 года. Во втором случае, работница может выполнять свои трудовые функции, получая одновременно как заработную плату, так и пособие.

Что касается условий труда, то здесь есть ограничения. На весь период декретного отпуска работодатель не имеет права:

  • Уволить сотрудницу.
  • Понизить ее в должности.
  • Перевести без согласия на новую должность или в другую местность.
  • Привлекать к сверхурочной работе.
  • Отправлять в командировки.
  • Заставлять выйти на работу в праздничные и выходные дни.

Правила оформления: образец

Форма самого заявления произвольная – оно составляется в рукописном или печатном виде на обычном листе формата А4 (или на бланке, утвержденном в компании). Обычно документ составляется на имя генерального директора или непосредственного руководителя сотрудника. В заявлении указывают конкретный период отпуска (с точностью до даты), а также прописывают данные прилагаемого больничного листа – его номер и дату выдачи. Затем ставится дата, подпись сотрудника и расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

Как посчитать дни продления отпуска из-за болезни

ТК РФ и другие нормативные акты не содержат порядка расчета периода, на который продлевается отпуск работника из-за болезни. В п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169, лишь сказано, что если период болезни наступил во время отпуска, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней. Но из такой формулировки сложно понять, на какое же количество дней продлевается отпуск.

Читать еще:  Гуфсин обязанности инспектора по надзору за условно осужденными

Исходя из логики – это то количество дней болезни, которое совпало с отпуском. Причем это не только рабочие, но и выходные дни, выпавшие на больничный период. А если на период больничного выпали также праздничные нерабочие дни? Нужно ли на эти дни продлевать отпуск?

Свежих разъяснений ведомств на этот счет нет, а выводы, содержащиеся в древних письмах, весьма сомнительны. Речь идет о письмах Росструда от 27.12.2007 № 5339-6-1, ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830. В них чиновники утверждают, что в «период продления» включаются также и праздничные нерабочие дни, выпавшие на период болезни.

Однако мы этот вариант не поддерживаем. Дело в том, что нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 120 ТК РФ). Соответственно, дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск. Поэтому отпуск нужно продлить на все дни болезни, за исключением праздничных дней.

Последствия. Что повлечет за собой отпуск?

Начнем с трудовой доплаты. Если по работнику при выполнении нормы труда трудовая доплата не определялась, поскольку его оклад (тарифная ставка) равна или выше минимальной зарплаты (далее — МЗП), то и в случае невыполнения нормы труда из-за отпуска такой доплаты не будет.

Однако, если трудовая доплата рассчитывалась, то начисленную ему зарплату за месяц за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).

Если «пропорциональная» МЗП выше фактической, на разницу между этими двумя величинами начисляем работнику «трудовую» доплату.

Идем дальше — болезнь. В отличие от ежегодных отпусков, перенести или продлить отпуск без сохранения заработной платы в связи с нетрудоспособностью работника, которая наступила во время такого отпуска, нельзя.

период болезни, который совпал с периодом отпуска за свой счет, оплате не подлежит

Это прямо указано в п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Но! Успокаиваем наших беременных женщин-работниц. В случае предоставления работнице отпуска в связи с беременностью и родами в период отпуска без сохранения зарплаты пособие по беременности и родам выплачивается со дня возникновения права на декретный отпуск.

Читать еще:  Дмс иностранным гражданам цена спб

Поэтому, если в период отпуска без сохранения зарплаты у работницы наступило право на отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск за свой счет прерывается и оформляется декретный отпуск.

Следовательно, в любом случае беременным женщинам-работницам будет предоставлено пособие по беременности и родам. Поэтому берегите себя, дорогие женщины!

Если во время расчета больничных (декретных) оказалось, что в расчетном периоде есть отпуск без сохранения заработной платы, то дни такого отпуска исключаем из общего количества календарных дней, которые будут участвовать в расчете средней зарплаты.

Идем дальше. Ежегодный отпуск.

Время пребывания в отпуске без сохранения зарплаты засчитываем в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Исключением являются (не входят в «отпускной» стаж) отпуска, которые предоставляются согласно п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках для ухода за ребенком.

При расчете отпускных дни отпуска без сохранения заработной платы исключаем из расчетного периода (см. письмо Минсоцполитики от 26.11.12 г. № 1203/13 /84-12).

Как видите, предоставляя отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен соблюдать ряд правил. Поможет ему в этом наша статья.

Когда снова выходить на работу

На работу женщина должна выйти на следующий рабочий день после того, как ребенку исполнится 3 года.

Можно ли выйти из декрета досрочно. Женщина может выйти на работу до того, как закончится отпуск по БиР. Например, через 30 дней после родов. Тогда ФСС, переплативший декретные, потребует с работодателя вернуть переплату. Излишне выплаченное пособие работодателю придется вернуть в ФСС из своего кармана — удержать у женщины не получится.

Из отпуска по УзР также можно выйти на работу в любое время, не дожидаясь трехлетия малыша. При этом у матери остается право снова вернуться в отпуск, если она захочет.

Можно ли работать во время декретного отпуска. Женщина может оформить неполный рабочий день и работать во время отпуска по УзР. Для этого нужно написать заявление работодателю с просьбой установить неполное рабочее время с желаемым графиком.

Читать еще:  Как в квартире отключают газ за неуплату

Во время отпуска по БиР так сделать не получится.

Правила досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком могут изменить

Министерство труда разработало поправки в ТК РФ, которые обяжут лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, информировать о намерении досрочно выйти на работу не менее чем за 5 рабочих дней. Одновременно у работодателей появится обязанность предупреждать работника, который заменяет временно отсутствующего основного сотрудника, о том, что срочный трудовой договор с ним будет расторгнут. Срок уведомления — не позже чем за 3 рабочих дня до увольнения.

Изменения планируется внести в ст. 79 ТК РФ и ст. 256 ТК РФ . Если поправки одобрят, у работодателя будет возможность своевременно подготовить кадровую документацию и решить вопрос с работником, замещающим временно отсутствующего основного сотрудника. И больше не возникнет сложностей с заменой сотрудников, а главное — все стороны будут довольны, считают разработчики.

Как правильно оформить заявление

Куртов Михаил Сергеевич

Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.

При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.

Для оформления заявления на трудоустройство следует взять лист формата А4. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере в единственном экземпляре, главное, чтобы внизу готового документа стояла «живая» личная подпись.

В заявлении обязательно нужно указать название компании, в которой планирует работать человек, а также дату, с которой он имеет желание приступить к своим рабочим обязанностям.

К заявлению прикладываем несколько документов, без которых трудоустройство не может состояться. Это:

  • любой удостоверяющий личность документ (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.);
  • трудовую книжку (если трудоустройство происходит впервые или работник устраивается по совместительству, то трудовую книжку предоставлять не нужно);
  • документ об образовании, специальности или квалификации (если будущая работа требует наличия каких-либо особых умений, знаний, и навыков);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • свидетельства о рождении детей (работодатели требуют не всегда);
  • документы воинского учета (для военнослужащих и военнообязанных).

Это важно знать: Акт приема-передачи трудовых книжек: образец 2020 года

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector