Продажа квартиры через МФЦ
Продажа квартиры через МФЦ
С необходимостью продажи квартиры в определенный момент жизни может столкнуться каждый. Процедура эта имеет множество нюансов, но является сейчас гораздо более простой, чем еще несколько лет назад. Оформлением сделок с недвижимостью занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Также можно зарегистрировать продажу квартиры через МФЦ (Многофункциональный центр «Мои документы») — об этом варианте регистрации мы вам и расскажем.
Вариант №1 — когда квартиру покупают полностью за наличные (без ипотеки, субсидий и прочего)
В этом варианте обычно нужно меньше всего документов. Перечень перечислен по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html.
Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа, закажите звонок по кнопке слева или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.
Со стороны покупателей также необходим определенный перечень документов. Рассмотрим все:
- Паспорта покупателей.
- Заявление на ипотеку. В нем указываются все данные покупателя.
- Предварительный договор купли-продажи жилья. Служит гарантией банку, что сделка обязательно состоится.
- Расписка в получении задатка. Аванс отдается покупателями продавцу. После чего составляется от руки расписка. Затем она отдается в банк.
- Заявление от созаемщика или поручителя – людей, выступающих гарантами перед финансовым учреждением.
- СНИЛС.
- ИНН.
- Бумаги, подтверждающие платежеспособность заемщика – выписка о состоянии банковских счетов, справка с места работы с указанием дохода.
- Военный билет (для мужчин моложе 27 лет).
- Свидетельство о браке/разводе, брачный контракт.
- Выписка из банка, подтверждающая, что у покупателей наличествуют деньги на уплату первоначального взноса.
Заключение
Мы рассмотрели все документы для продажи квартиры, купленной через ипотеку. В разных банках требования отличаются, список может сильно варьироваться. Грамотный риэлтор поможет Вам собрать все бумаги, избавит от ошибок, возможных сложностей.
Документы, подтверждающие чистоту сделки
Убедиться в чистоте сделки по продаже квартиры можно ознакомившись всего с двумя основными документами:
- расширенной выпиской из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество);
- выпиской из домовой книги.
Первый документ позволяет проследить всю историю квартиры, а именно все совершаемые с ее участием сделки.
Во втором отражены все лица, проживающие в данный момент или зарегистрированные когда-либо на данной жилплощади. Из него же можно узнать, не наложен ли на квартиру какой-либо арест, ограничение или обременение.
Именно эти документы могут наиболее полно показать всю «чистоту» жилого помещения. Ведь основные трудности и подозрения в нечестности обычно вызывает история жилого помещения и проживание в нем третьих лиц.
Если за последние несколько лет квартира неоднократно перепродавалась – это не может не вызвать сомнения в правомерности всех предыдущих сделок.
Но при совершении сделки не только на эти документы нужно обращать внимание. Тщательному изучению подлежит каждый документ.
Если есть материнский капитал
Государственная поддержка молодых семей заключается в предоставлении возможности приобрести собственное жилье под низкий процент. Делается это через ипотечное кредитование. Главное условие – ожидание второго, третьего (и последующего) ребенка. Если подаются документы на продажу квартиры, купленной в 2021 году с привлечением материнского капитала, то продавец должен предъявить сертификат.
Важно! Сертификат оформляют через Пенсионный Фонд по месту регистрации матери ребенка или отца. Такая продажа квартиры, её документы и порядок сделки будут подтверждать частичное погашение стоимости из средств продавца. Это значит, что цену он должен сбавить на размер субсидии, указанной в сертификате семейного капитала.
Как происходит продажа квартиры купленной с материнским капиталом вы узнаете в далее.
Документы для подтверждения юридической чистоты и дееспособности
Покупателю нужно убедиться, что он не лишится приобретенной квартиры из-за выявленной недееспособности продавца или вдруг объявившихся граждан, претендующих на жилье. Также ему важно удостовериться, что с него не будут требовать возврата долга предыдущего владельца.
Для предоставления покупателю рекомендуется подготовить следующие справки:
- об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ – выдается в управляющей компании;
- об отсутствии прописанных лиц (расширенная выписка из домовой книги) – выдается в управляющей компании, срок действия – две недели;
- о состоянии лицевого счета квартиры – выдается в МФЦ;
- из ФНС – для подтверждения оплаты имущественного налога;
- из психоневрологического и наркологического диспансеров – подтверждают вменяемость продавца.
Проверить юридическую чистоту квартиры можно по единственному документу – расширенной выписке из ЕГРН. Получить ее может только собственник. В этой бумаге содержится информация о всех правовых действиях в отношении недвижимости за последние 20 лет.
В выписке из ЕГРН содержаться сведения обо всех сделках, проводимых по отношению к недвижимости, а также об обременениях или ограничении имущественных прав.
Все перечисленные документы позволяют покупателю оценить целесообразность приобретения с правовой точки зрения. К примеру, если в выписке из ЕГРН будет видно, что квартира многократно перепродавалась за короткий период времени, то покупатель вполне может задуматься о «чистоте» подобного жилья.
Документы, которые не нужны
О них у меня постоянно спрашивают клиенты, потому что про них прочли в интернете. Здесь я о них все объясню:
- Кадастровый паспорт на квартиру;
Кадастровые паспорта перестали выдавать с 2017 года, потому что упростили Государственный Кадастр Недвижимости. Об этом писала здесь. Теперь вся информация из этих паспортов содержится в выписке из ЕГРН.
Заявление о переходе прав.
Еще ее называют заявление о регистрации права. В день сделки сотрудник МФЦ сам заполняет данное заявление, сторонам не нужно заранее приносить его с собой.
Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .