Decorltd.ru

ООО «Декор»
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досрочный возврат прав после лишения

Досрочный возврат прав после лишения

По закону изъятие водительского удостоверения приводит к тому, что водитель на определенное время лишается права управлять автомобилем. Документ изымается не только за управление в пьяном состоянии, но и за другие правонарушения на дороге. В некоторых случаях человек лишается водительского документа на достаточно большой срок. Для подавляющего большинства водителей, которые всю свою сознательную жизнь провели за рулем автомобиля, лишиться прав в одночасье — это большой стресс. Поэтому они начинают искать лазейки, чтобы вернуть обратно свой водительский документ.

Каким образом по закону можно досрочно вернуть водительские права после лишения в 2019 году, пойдет речь в этой статье.

Досрочный возврат водительского удостоверения

Самый первый вопрос, который обычно возникает у водителя, оставшегося без удостоверения: «Возможен ли досрочный возврат водительского удостоверения?». В данном случае все очень просто. Досрочный возврат сам по себе невозможен.

Однако если Вы считаете, что Вы не совершали нарушение, либо Ваше нарушение не должно наказываться лишением прав, то можете оспорить постановление в вышестоящем учреждении.

Например, решение мирового суда Вы можете оспорить в районном суде, решение районного суда в суде областном и т.д.

Если один из вышестоящих судов вынесет решение в Вашу пользу, то водительское удостоверение будет возвращено Вам досрочно. Для того, чтобы увеличить шансы на успех, рекомендую воспользоваться помощью грамотного адвоката, специализирующегося на возврате прав после лишения.

Порядок возврата прав в обычном режиме

Если вернуть права досрочно не удалось, не стоит отчаиваться, следует настраиваться на возврат прав по сроку, где также присутствует ряд нюансов. В соответствии с действующим законодательством, начиная с 01 сентября 2013 г., возврат прав после лишения предусматривает обязательную сдачу экзаменов на знание ПДД, следовательно, изучить Правила Дорожного Движения придется заново. Также потребуется написание заявления на возврат прав, медицинская справка и документ, подтверждающий личность. Водители, лишенные прав за пьянку, должны знать, что им потребуется пройти дополнительное освидетельствование в медицинском учреждении, где будет подтверждение на отсутствие противопоказаний к управлению транспортом. Действия автомобилиста при возврате прав в штатном режиме:

  • Определение даты возврата удостоверения: если решение первого судебного органа не оспаривалось, то срок возврата прав считается по следующей формуле – к дате получения копии постановления о лишении добавляем 10 дней на обжалование судебного решения + срок лишения прав.
  • Написание заявления (образец можно скачать на нашем сайте) в соответствующее подразделение Госавтоинспекции, как правило, подразделение назначается судом, но при желании можно написать заявление о перенаправлении прав в отделение по месту жительства (что рекомендуется сделать еще до срока возврата прав, чтобы в последующем избежать волокиты).
  • Когда заявление принято, водитель осуществляет сдачу экзаменов, которые могут быть сданы за 15 дней до срока возврата прав.Если с первого раза экзамен сдать не удалось, повторная сдача будет назначена не менее, чем через 7 дней. Число попыток закон не ограничивает.
Читать еще:  Если пенсионер прекратил работать

Правила возврата водительских прав

Своевременный или досрочный возврат прав в 2020 году возможен при обязательном выполнении обязательных условий. Если права уже забрали, то потребуется в любом случае сдать экзамен на права. Начинать сдачу можно после прохождения половины срока лишения. Сдавать можно неограниченное количество раз, с промежутком в 7 дней, совершенно бесплатно. Получив положительную оценку на экзамене по теории вождения, можно задуматься о возврате документа.

Если водитель был лишен прав в результате пьянки за рулем, то о досрочном возврате можно не мечтать. В остальных случаях можно обратиться с ходатайством к руководству ГИБДД о досрочном возврате прав. Такая возможность предусмотрена при примерном поведении водителя:

  • полное признание своей вины, отсутствие судебных процессов;
  • выплата существующих взысканий в отношении пострадавших в происшествии;
  • отсутствие административных наказаний.

Следует учесть, что если за период лишения срок действия ВУ закончился, то владельцу потребуется пройти стандартную процедуру для продления действия документа. Получить права можно, написав заявление и приложив бланк с отметкой о сдаче экзамена. Если права изъяты за пьянку, то потребуется медицинская справка установленного образца, с требуемой датой. Получить документ можно в отделении, ведущим дело.

Допускается обращение в отделение ГИБДД по другому адресу. Для получения документа в срок потребуется написать заявление на месяц до нужной даты для пересылки документа служебной почтой.

Как вернуть права досрочно

Согласно закону, досрочное возвращение водительских прав возможно при примерном поведении. Такая формулировка вызывает множество вопросов, ведь понятие «примерное поведение» можно трактовать по-разному.

Четкое разъяснение встречается в правилах условно-досрочного освобождения. Опираясь на это, можно определить условия для возврата удостоверений.

Примерное поведение означает:

  1. Погашение всех имеющихся штрафов ГИБДД, в том числе и административных штрафов, которые связаны с управлением транспорта (к примеру, парковка на запрещенном месте).
  2. Компенсация ущерба, который был причинен здоровью гражданина либо его имуществу.
  3. Признание вины и раскаянье гражданина, которого лишили прав.
  4. Примерное поведение в целом (не совершал других правонарушений).
Читать еще:  Заявление об отмене судебного приказа вступившего в законную силу образец

Досрочный возврат можно начать после прохождения половины срока лишения. К примеру, прав лишили на 10 месяцев, как пройдет 5 месяцев, можно начать процедуру восстановления прав.

Для начала необходимо подать ходатайство о возврате в то отделение ГИБДД, куда были сданы права. Делается это очень просто – форму для заполнения можно взять на месте.

При себе надо иметь следующие документы:

  • паспорт;
  • квитанцию о сдаче документов при лишении удостоверения;
  • медицинскую справку, подтверждающую, что водитель может управлять машиной (она не обязательна, но иногда ее могут потребовать);
  • судебное решение.

Если отделение ГИБДД находится в другом городе, то заявление можно отправить почтой. В самом тексте необходимо обратиться с просьбой переслать документы в ГИБДД города, где проживает нарушитель. Этот процесс занимает около двух недель.

Необходимо отметить следующий момент – права можно забрать в течение 3-х лет после того, как их отобрали. Иначе они уничтожаются и придется их заново восстанавливать.

Видео: Можно ли вернуть права досрочно?

Экзамен в ГИБДД

Следующий шаг на пути к досрочному возврату водительского удостоверения – повторное тестирование на знание ПДД. Этот экзамен практически не отличается от «первичного».

Тест проходит на компьютере и включает в себя 20 вопросов по билетам, которые разработаны специально для лишенных прав водителей. Билеты касаются только правил дорожного движения. Вопросы по оказанию медицинской помощи, устройству авто исключены.

Тестирование проходит достаточно быстро: на 20 вопросов отводится всего 20 минут.

Тест считается пройденным, если было допущено не больше 2-х ошибок. В случае неуспешной сдачи экзамен можно пройти повторно через 7 суток. Тест можно проходить неограниченное количество раз.

Если экзамен прошел успешно, выдается специальная карта. С этой картой, а также пакетом вышеперечисленных документов, надо обратиться в архив, где хранятся права.

Что делать дальше?

Права не выдадут, если не была осуществлена полная оплата штрафов. Даже если есть одна задолженность, то документ не выдадут на руки.

Проверить наличие штрафов можно на официальном сайте ГИБДД, оплатить можно через Сбербанк либо сайт «Госуслуги».

Читать еще:  Инструкция по заполнению формы ос 1а

Как только будут оплачены штрафы, пройден экзамен и готовы все документы, можно обратиться в архив за получением прав.

По сути удостоверение можно вернуть в день сдачи экзамена.

Пересдача экзаменов

Кроме поправок об УДО, законопроект предполагает ввести пересдачу «гаишных» экзаменов за нарушения ПДД, по которым период лишения прав больше одного года. Эксперты утверждают, что знания ПДД и навыки вождения в период от 3-х месяцев до одного года лишения не утрачиваются. Эта поправка снизит нагрузку на отделы ГИБДД, в частности на экзаменационные, а также улучшит качество обслуживания.

Как гласит статистика, каждый год в нашей стране около миллиона человек (!) лишаются водительских прав. Более двух миллионов — это лица, впервые сдающие гаишные экзамены на получение права управления тем или иным ТС.

Если законопроект пройдет все слушания и будет принят, то он начнет работать уже 1 января следующего года.

Отмена пересдачи теории после лишения прав. Все подробности.

Еще одно из главных нововведений, которое начнет действовать в законодательстве в случае принятия законопроекта «о досрочном возврате прав», это отмена обязательной пересдачи водителем теоретических экзаменов для возврата прав после их лишения, срок которого составлял менее 1 года.

Напомним нашим читателям, что согласно Постановления Правительства РФ, а также нового Федерального закона «О безопасности дорожного движения», те лица, кто совершил нарушение ПДД после 1.09.2013 года, ответственность за которые предусмотрена в виде лишения прав, после окончания срока ограничения права управлять транспортными средствами, обязан для возврата прав проходить пересдачу теории.

К сожалению, после вступления в силу этой нормы в законодательстве, под ее действие попали почти-что все водители, которые были ранее лишены прав за любые правонарушения. В том числе даже за незначительные правонарушения, за которые предусмотрено лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

К большому счастью наши избранники все-же решились смягчить правила возврата прав после их лишения для тех лиц, кто был ранее лишен водительского удостоверения сроком до 1 года и отменили обязанность водителей проходить пересдачу теоретического экзамена в органах ГИБДД. Правда, есть маленькое «но», для возврата прав ранее неоплаченные штрафы сначала все-таки придется оплатить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector