Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение водительских прав после лишения — правила возврата водительского удостоверения в отделении ГИБДД

Получение водительских прав после лишения — правила возврата водительского удостоверения в отделении ГИБДД

  • Возврат прав после лишения
  • Получение прав после лишения
  • Получение прав после лишения в другом городе
  • Вернуть права досрочно

В данной статье мы рассмотрим все, что касается получения и возврата водительского удостоверения после лишения. Для тех, кто соблюдает все правила ПДД, вряд ли знакома процедура лишения права на управление транспортного средства, а вот те, кто нарушает правила, должны были слышать о поправках в КоАП РФ внесенные 1 сентября 2013 года. Согласно пункту 3 статьи 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» установлены правила возврата в случае утраты оснований действия прав.

Вместе с изменениями в КоАП РФ были внесены некие поправки в процесс лишения прав. Он немного упростился, теперь права на месте не забирают, и вы с ними ездите до суда. После того, как суд вынесет свое решение, у вас будет 10 дней на то, чтобы обжаловать решения в случае несогласия с ним в вышестоящих судебных инстанциях. Шанс добиться отмены решения о лишении – велик, ведь некоторые инспекторы ГИБДД зачастую неправильно излагают суть, поэтому стоит найти хорошего юриста для ведения вашего дела.

Более подробно о процедуре и сроках лишения прав мы писали здесь

Можно ли вернуть права после лишения?

Прежде, чем начать обсуждение того, как можно вернуть права после лишения, поговорим о том, каким образом водитель может их лишиться. ПДД РФ предусматривает целый ряд ситуаций, в которых у водителя может быть временно изъято водительское удостоверение. Причем, срок наказания сильно различается.

На 1-3 месяца можно лишиться прав в случае:

  • Управления незарегистрированной машиной
  • Отсутствия, повреждения, изменения государственного номера
  • Отказа уступить дорогу машине специальных служб (если у последних включен звуковой/световой сигнал)
  • Нарушения при пересечении железнодорожного переезда

Лишением прав сроком до полугода грозит:

  • Превышение скорости на большие величины
  • Выезд на «встречку» через запрещающие полосы, либо встречный выезд на дорогу с односторонним движением
  • Проезд на запрещающий сигнал светофора

На год-полтора можно остаться «без колес» за:

  • Использование поддельных номеров госрегистрации
  • Установку самовольных «мигалок», либо «разрисовывание» корпуса под автомобили спецслужб
  • ДТП, нанёсшее лёгкий вред здоровью пострадавшего
  • Сокрытие с места аварии

Наконец, самым большим «сроком лишения» (2-3 года) наказываются:

  • Алкогольное/наркотическое опьянение за рулем
  • Вина в ДТП с тяжелыми последствиями

ВНИМАНИЕ! В 2020 году инспектор, остановивший водителя, не имеет права изъять права на месте. Это возможно только через суд. До суда водитель имеет право пользоваться машиной.

Где можно забрать права после лишения?

Возврат водительских прав происходит в подразделении ГИБДД по месту исполнения постановления суда. Как правило это то подразделение, где хранится удостоверение.

Примечание. Место исполнения постановления указывается судьей в самом постановлении о лишении прав.

Однако при желании Вы можете забрать права и в другом подразделении. Если Вы хотите вернуть удостоверение в другом месте, например, на территории другого субъекта федерации (другого региона), то следует подать соответствующее заявление в ГИБДД.

Особенности подачи заявления на пересылку прав:

  • Заявление подается не позднее, чем за 30 дней до окончания срока лишения.
  • Заявление подается в то подразделение ГИБДД, где хранится удостоверение.
  • В заявлении следует указать подразделение Госавтоинспекции, в которое нужно переслать удостоверение.
  • Заявление подается либо в письменной форме (лично или заказным письмом), либо в форме электронного документа.

Если Вы вовремя подадите заявление на пересылку прав, то Вы сможете забрать удостоверение в выбранном подразделении ГИБДД в день окончания срока лишения.

Читать еще:  Возврат товара 3 дня

Какие документы необходимы для получения прав в ГИБДД после лишения права управления ТС

Теперь возможно о самом главном. Ведь идти получать права надо подготовленным. Тот кто хоть раз бывал в кулуарах административных учреждений знает как это может быть утомительно, если что-то забыл, чего-то не хватает. Для получения водительских прав необходимо будет предоставить:

— Медицинскую справку, но не всем. ;

C апреля 2013 года предоставлять медицинскую справку при возврате водительского удостоверения не надо. Более подробно о самой справке можно узнать из статьи «Медицинская справка для получения и замены водительских прав».
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2013 года был признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу (1 мая 2013 года) пункт 42 «Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений». Правила были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 года № 1396. Проще говоря с 1999 по 2013 год медицинскую справку предоставлять надо было, а впоследствии нет.
То есть с 1 мая 2013 года получение водительских удостоверений по окончанию срок лишения, производится без предоставления медицинской справки, но не для всех . В этом же 2013 году, а точнее 23 июля, были введены изменения в КоАП РФ (часть 4.1, статья 32.6 КоАП РФ). Мы ее процитировали чуть выше.
В итоге, справку надо предоставлять всем тем, кто был лишен за езду: в нетрезвом виде (Статья 12.8 КоАП РФ, часть 1) за повторное управление в нетрезвом виде (Статья 12.8 КоАП РФ, часть 4), за отказ от медицинского освидетельствования, за принятия спиртных напитков сразу после задержания, до проведения медицинского освидетельствования (статья 12.27 КоАП РФ).

Здесь есть и еще одна «тонкость». При возврате водительских прав за пьянку (Статья 12.8 КоАП РФ), повторное пьянство за рулем (Статья 12.8 КоАП РФ), отказ от медосвидетельствования (Статья 12.26 КоАП) и принятие спиртных напитков или психотропных веществ сразу после остановки или ДТП (Статья 12.27 КоАП РФ), необходимо предоставить медицинскую справку полученную уже после лишения права управления ТС. То есть всем лишенцам связанным со статьями опьянения, точно придется проходить мед осмотр и получать мед справку.

Это требование исходит из постановления Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1191 г. Москва «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» пункт 7.

— Удостоверение личности (паспорт);
— Заявление;

Никакого заявления заранее писать не нужно. На месте вы заполните документ (заявление) о том, что срок лишения водительского удостоверения закончился, распишитесь и заберете свои права.

Также для уверенности можете взять с собой постановление суда и документ о сдаче водительских прав (если таковые у вас имеются). Эти документы не обязательны, а более «удобны» для ГИБДД. Без них вполне вернут ВУ назад!

— Оплаченные штрафы ГИБДД.

Инспектор может проверить неоплаченные штрафы за нарушение ПДД. Вот здесь надо выдержать паузу, так как если у вас есть такие неоплаченные штрафы за нарушение «Правил дорожного движения», то их могут потребовать оплатить. Причем вполне законно. Так в статье 32.6 КоАП РФ, а именно в части 4.1 есть следующая фраза:

По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение.
возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Здесь также стоит сделать отдельное отступление в случае если штрафы превышают сумму 10 000 рублей. В этом случае через судебных приставов к водителю также могут применить меру ограничения водительских прав. Об этом в статье «Лишение водительских прав за неуплату штрафов ГИБДД или алиментов». Но сразу скажем, что в этом случае специального права лишают судебные приставы, а не ГИБДД. То есть разрешать вопрос о возврате прав при сумме задолженности более 10 000 рублей необходимо с судебными приставами.

Читать еще:  Госпошлина на техосмотр 2020 цена в чувашии 102 л с

В конечном счете по приходу в ГИБДД и по факту предъявления всех вышеперечисленных документов, а также при окончании срока наказания, сотрудник ГИБДД сходит в архив, возьмет ваши права, отдаст вам, при этом пожурит на прощание. Вы отдадите ему заявление, написанное там же, что получили права в связи со сроком окончания лишения. Процедура быстрая и если все имеется, то не особо хлопотная.

Получение водительского удостоверения после лишения за пьянку в 2021 году: условия и порядок

Порядок получения прав после лишения подробно регламентирован отдельным документом, который называется «Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» (утв. Постановлением Правительства РФ № 1191 от 14.11.2014).

Обратиться за получением прав можно не раньше, чем истечет срок лишения. Если вы затрудняетесь с самостоятельным исчислением этого срока, спросите у дежурного юриста на нашем сайте.

Однако, если вы думаете, что вернуть права вам удастся легко и просто, поспешим разочаровать вас. Для возврата заветного кусочка пластика после лишения прав за пьянку потребуется пересдача ПДД, затем поход по врачам для получения медсправки и оплата всех штрафов по линии ГИБДД (можно выполнять в любой последовательности).

Требуется ли медицинская справка после лишения водительских прав?

Да, получать такую справку необходимо. В противном случае, вернуть права не получится.

Это важно! Медицинская справка потребуется не всем, а только тем гражданам, которые были лишены по следующим статьям КоАП РФ: ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.27

Пошаговая инструкция по получению ВУ

Некоторые водители затрудняются в определении очередности действий в процедуре возврата прав. Из-за этого иногда случаются проблемы, когда гражданин подаёт заявление о выдаче документа, но оно не утверждается, поскольку автомобилист не сдал экзамен на знание ПДД или ещё не подготовил медицинскую справку. В результате теряется время и проходит ещё как минимум неделя-две до того, как водитель получит на руки своё водительское удостоверение.

Порядок получения прав после лишения за пьянку требует выполнения следующих действий.

  1. Начинать процедуру возврата лучше всего со сдачи экзамена. Записаться на его прохождение можно даже без посещения управления ГИБДД. Такую возможность предоставляет онлайн-сервис Госуслуги.
  2. Сдав экзамен, необходимо позаботиться о получении медицинской справки. Медкомиссия после лишения прав за пьянку проводится в поликлинике. После посещения профильных врачей справка заверяется печатью и подписью руководителя медицинского учреждения.
  3. Получение водительского удостоверения после лишения невозможно без погашения всех имеющихся штрафов ГИБДД. Учтите, что при рассмотрении поданного заявления уполномоченный сотрудник Госавтоинспекции проверит наличие штрафов и недоимок по базе данных. Водитель значительно сэкономит время, если заранее удостоверится в отсутствии задолженности через официальный сайт ГИБДД.
  4. После того, как все документы будут готовы, можно подавать заявление. Сделать это можно в местном управлении ГИБДД.

Если срок действия закончился во время изъятия прав

Если водителя лишили прав за пьянку, алгоритм действий довольно прост. Но как быть, если во время хранения изъятых прав срок их действия истёк? Подобный случай вполне может произойти, ведь согласно нынешним нормам, действие водительских прав ограничивается 10 годами.

Читать еще:  Имеют ли прав коллекторы звонить на работу

Истечение срока действия водительского удостоверения автоматически делает этот документ недействительным. Соответственно, невозможна его выдача после окончания назначенного судом наказания.

Тем не менее, сама по себе проблема не так сложна, как кажется. Процедура восстановления действия прав почти ничем не отличается от обычного порядка получения документа после истечения срока лишения. Единственное отличие состоит в том, что придётся заплатить госпошлину за оформление нового бланка удостоверения. Разумеется, гражданина также ждёт сдача теории после лишения прав и прохождение медкомиссии.

Если водителя лишили прав в другом регионе

Лишиться водительских прав владелец автомобиля может не только в родном городе, но и в другом регионе. Всё зависит от того, где произошло нарушение ПДД. И, конечно же, заседание суда будет происходить именно в том районе, где произошло нарушение.

Существует два способа, как забрать права после лишения за пьянку в другом регионе. В первом случае гражданин может приехать в тот город, где он сдавал удостоверение, и пройти процедуру возврата документа уже на месте. Второй способ предполагает подачу заявления (по почте или через форму запроса на сайте ГИБДД) с просьбой переслать права по месту своего проживания.

Выдача ВУ после лишения прав требует получения медицинской справки установленного образца. Её можно оформить в районной поликлинике. После того, как права будут пересланы в управление ГИБДД города, в котором проживает их владелец, он имеет право их вернуть согласно описанной выше процедуре.

Когда можно проходить экзамен на ПДД

Сдавать экзамен можно после прохождения половины срока, в любом удобном подразделении. МРЭО, принимающие экзамены, указаны на сайте ГИБДД. Следует ознакомиться с графиком работы отделений, поскольку иногда экзамены принимают у лиц по предварительной записи по интернету на портале Государственных услуг. Экзаменационное отделение потребует заполнения стандартного заявления установленной формы, представления документов. После чего гражданину назначают день и время проверки.

При обращении необходимо погасить все имеющиеся задолженности, после чего выдается допуск на экзамен. Если две попытки оказались неудачными, то третья и все последующие будут назначаться через месяц. Рекомендуется тщательно подготовиться к экзамену, поскольку даже при значительной практике, встречаются редко применяемые правила, человек о них забывает. Проверка сложная, включает в себя вопросы по безопасности дорожного движения. Многие вопросы не входят непосредственно в ПДД, поэтому подготовка к тестированию должна быть обязательно.

Для проверки знаний потребуется только заявление и паспорт, в некоторых случаях могут потребовать подтверждение того, что половина срока уже прошла. Такое требование возможно, когда база данных недоступна. При удачной сдаче результат заносится в базу ГИБДД, при необходимости пересдачи водителю указывается новый срок. Экзамен сдается на автоматизированном рабочем месте, как при обычном теоретическом экзамене. Проверка длится 20 минут, водитель отвечает на 20 вопросов, к каждому из которых предлагаются варианты ответов. Тестирование осуществляется по следующим направлениям:

  • правила движения;
  • обеспечение безопасности;
  • правовая база;
  • безопасное управление;
  • оказание помощи потерпевшим.

Если в общем было допущено три ошибки, то тест считается не пройденным водителем. В завершение инспектор составляет протокол и заносит туда результаты проверяемого, водитель ставит свою подпись.

На оформление результатов и занесение данных в базу потребуется не больше 15 минут. Вся процедура занимает не больше часа. На руки документ об успешном прохождении экзамена не выдается, при возврате прав после лишения в 2020 году сведения черпаются из официальной базы ГИБДД.

Как вернуть права после лишения

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector