Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На что граждане имеют право при увольнении

На что граждане имеют право при увольнении

Тому кто попал под сокращение или был уволен с ликвидируемого предприятия, гарантируют сохранение средней зарплаты в течение нескольких месяцев, пока уволенные ищут новое место. Такие поправки в Трудовой кодекс и в закон о регистрации юрлиц вступают в силу с 13 августа. ​ Кроме этого у сотрудников российских компаний есть целый ряд других прав, которые позволяют получить при увольнении дополнительные выплаты и преференции. Как ими воспользоваться, разбиралась «Парламентская газета».

Как получать пособия в течение трёх месяцев

Если увольняют из-за того, что компания закрывается или сокращает штат, работнику должны выплатить выходное пособие — один средний заработок за месяц. Бухгалтерия рассчитывает его, исходя из начисленной зарплаты за год и отработанного за 12 месяцев времени.

Но это не последняя выплата, которую можно получить у работодателя. ​ Если сотрудник не устроился на новое место в течение месяца, он имеет право на среднюю зарплату за второй месяц со дня увольнения. Чтобы её получить, согласно принятому закону, необходимо подать в организацию соответствующее заявление не позже чем через 15 дней после окончания второго месяца увольнения.

Также есть возможность получить выплату ещё раз. Для этого надо не забыть встать на учёт в службе занятости в течение 15 дней после увольнения, а потом, если новое место не найдётся в течение двух месяцев, обратиться к работодателю со справкой из службы за пособием за третий месяц. Подать заявление можно опять таки не позднее, чем через 15 дней после окончания этого срока. Перечислить деньги компания должна в течение 15 дней с момента обращения.

При этом, как пояснила депутат Госдумы Светлана Бессараб, работодатель вместо выплат каждый месяц сможет сразу выплатить сотруднику компенсацию в размере двух средних месячных заработков. «Но в любом случае, организация не будет ликвидирована до тех пор, пока уволенные работники не получат все причитающиеся им по закону выплаты», — подчеркнула она.

Это правило было разработано, чтобы исполнить решение Конституционного суда, направленного на защиту прав наёмных работников, отмечал зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, когда законопроект рассматривали в Госдуме.​ Дело в том, что прежде работники не всегда успевали получить выплаты до того момента, когда компания закроется. На один из таких случаев обратил внимание Конституционный суд: гражданка Марина Трофимова, уволенная в связи с ликвидацией организации, не смогла получить выплату за второй месяц, так как организация успела пройти процедуру ликвидации, и требовать было уже не от кого.

В законе также прописаны особые условия для тех, кто работает на Крайнем Севере. Так, работодатель сможет выплатить уволенным с закрывающегося северного предприятия сотрудникам пособие в размере пятикратного среднего месячного заработка.

Что надо знать, когда начинаются сокращения

Работников, которых хотят уволить по сокращению или в связи с ликвидацией компании, должны предупредить об этих планах под роспись не позже, чем за два месяца. Если же работодатель хочет расторгнуть трудовой договор раньше, он может это сделать только по согласованию с сотрудником, выплатив работнику дополнительную компенсацию. Она рассчитывается как средний заработок за то время, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении.

При этом в Трудовом кодексе перечислены отдельные категории сотрудников, которых должны сокращать в последнюю очередь. Преимущественное право остаться в организации принадлежит работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. А при прочих равных — ​ семейным людей, на иждивении которых находится как минимум два человека, работникам, в семье которых кроме них больше никто не зарабатывает, и сотрудникам, которых работодатель отправил повышать квалификацию без отрыва от исполнения основных обязанностей. Кроме них, в последнюю очередь должны сокращать людей, которые получили в этой организации производственное увечье или профессиональное заболевание, а также инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий. В коллективном договоре могут быть указаны и другие категории граждан, которые имеют право остаться на работе.

На какие пособия можно рассчитывать в остальных случаях

Выходные пособия выплачивают не только при сокращении штата и ликвидации фирмы, но и в некоторых других случаях расторжения трудового договора. Такие выплаты меньше — они равны средней зарплате работника за две недели. На пособие может рассчитывать, например, человек, который уходит с работы служить по призыву, или который отказался от новых условий, предложенных работодателем — например, при переезде в другую местность или при переходе на другую должность, необходимого по состояния здоровья сотрудника.

Читать еще:  Как вернуть паленый алкоголь в магазин

Такое же пособие выплачивают при увольнении сотруднику, на место которого восстановили по решению суда прежнего работника, или которого признали неспособным выполнять рабочие обязанности согласно медицинскому заключению.

При этом в трудовом договоре могут прописать более выгодные условия — дополнительные случаи, когда людям должны выплачивать выходные пособия, или повышенные суммы.

Сколько должны заплатить за неиспользованный отпуск

Кроме этого, работодатель должен выплатить сотруднику, с которым он расстаётся, компенсацию за неотгуленные отпуска. Причём, как разъяснил Конституционный суд, они не сгорают — учитываются все неиспользованные дни отпуска, независимо от того, сколько лет прошло с тех пор, как они накопились. Эти выплаты также не зависят от того, по какому основанию увольняется работник. Их могут не перечислись только в том случае, если трудовой договор заключён на срок до двух месяцев или если работодателем является физическое лицо. ​

Правила начисления компенсации установило ещё в 1930 году НКТ СССР, и они до сих пор действуют, хотя, конечно, в несколько изменённом виде. Как разъяснил Роструд, на компенсацию в полном​ объёме могут рассчитывать сотрудники, которые проработали у конкретного нанимателя полный рабочий год. ​ Выплата рассчитывается так: среднедневной заработок (начисленная за последний год зарплата, поделённая на 12 по числу месяцев и на 29,3 по среднемесячному числу календарных дней), умножают на количество дней неиспользованного отпуска.

Если год отработан не полностью, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Есть ещё дополнительные правила для случаев, когда человек проработал меньше года. ​ Например, на полную выплату могут рассчитывать те, кто проработал в компании не меньше 5 с половиной месяцев, если увольнение происходит из-за ликвидации организации-работодателя, сокращения штата, приостановки работ, поступления работника на военную службу, его командирования на обучение, переброски на другую работу или если выяснится, что человек непригоден к работе.

Вместо получения компенсации сотрудник может выбрать и другой путь — отгулять положенные дни с последующим увольнением. При этом днём расторжения договора будет считаться последний день отпуска. Единственная оговорка — это право не распространяется на случаи, когда работника увольняют за виновные действия.

Если работник передумает увольняться до начала отпуска, он сможет отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, если только на это место уже не пригласили в порядке перевода другого работника.

Вернуть дни отдыха при увольнении работника работодатель уже не в силах, поэтому приходится брать деньгами. Предполагается, что в первые полгода на новом месте в отпуск человека не пустят.

За каждый трудовой год большинству из нас положено 28 дней оплачиваемого отдыха — календарных, а не рабочих. Когда вы пишете заявление на увольнение (или оформляется какой-то другой документ, по которому вы прекращаете работу в этой организации), отдел кадров смотрит, сколько дней вы могли бы взять. Если вы решили покинуть родную фирму в январе, это не значит, что вам выпишут отпускные за те самые 28 дней. Отпуск копится у человека постепенно: каждый месяц мы зарабатываем два с небольшим дня отдыха.

— Нередко бывает так, что работодатель придумывает какие-то ограничения. Особенно если человек работал на одном месте долго и у него недели неиспользованного отпуска, — рассказал «КП» юрист Алексей Гридин. — Могут сказать, что деньги положены только за последний год, а все, что оставалось от предыдущих лет, сгорело. Это неправда, никакого срока давности тут нет.

Правда, может оказаться так, что вам еще и доплатить придется, чтобы уволиться. Иногда человека отпускают на юга авансом. Года не отработал, а 28 дней уже выпросил. В таком случае бухгалтерия вправе вычесть «лишние» отпускные из остатка зарплаты.

Читать еще:  В какое время имеют право звонить взыскатели задолженности

Отпуск с последующим увольнением

К моменту завершения карьеры сотрудника в вашей организации, у него могли остаться неиспользованные дни отпуска. Перед тем как уволиться, он имеет право их отгулять. Для этого он подает заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Днем увольнения считается последний день отпуска. Но забрать заявление можно только до начала отпуска, потом такой возможности он лишится.

Для работодателя удобнее получить такое заявление за 2 недели до отпуска, но работник предупреждать не обязан. Работодатель, со своей стороны, тоже не имеет обязанности предоставить сотруднику оплачиваемый отпуск. Его можно заменить денежной компенсацией и заставить сотрудника отработать положенный срок — кроме случая, когда отпуск перед увольнением совпадает с графиком отпусков.

Получив заявление работника, издайте приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением. На приказе увольняющийся должен поставить подпись. Если работник разболелся в отпуске, продлять его не нужно, но больничный лист придется оплатить. Все расчеты нужно провести до того как он уйдет в отпуск, то есть в последний день. Потом трудовые отношения считаются прекращенными.

Право на выплату выходных пособий по факту увольнения

Через два месяца с момента уведомления, в последний день работы, работодатель выплачивает работнику:

  • заработную плату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (читайте об этом в статье «Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск»);
  • выходное пособие в размере одного среднего заработка.

Если по истечении месяца с момента увольнения работник окажется нетрудоустроен или трудоустроится в течение второго месяца, он вправе обратиться к работодателю с трудовой книжкой, демонстрирующей данный факт, и заявлением о выплате ему выходного пособия за второй месяц полностью или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Аналогично – в случае нетрудоустройства в течение третьего месяца. В такой ситуации работник предъявляет не только трудовую книжку, но и решение службы занятости населения о необходимости выплатить выходное пособие за третий месяц. Имейте в виду, что получить такое решение можно лишь при соблюдении сроков постановки службой на учет. Сделать это нужно не позднее 14 рабочих дней с момента увольнения.

Внимание! С 13 августа 2020 г. в Трудовой кодекс внесены изменения, устанавливающие сроки, в течение которых работники вправе обращаться за выплатой среднего заработка за период трудоустройства, а работодатель обязан его выплатить 1 .

В ранее действовавшей редакции кодекса работники не были ограничены сроками на такое обращение. Теперь уволенный работник вправе обратиться к работодателю в письменной форме не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а для получения третьего среднего заработка – после принятия решения органом службы занятости населения о его выплате, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. Важно внимательно подойти к организации данного процесса и не пропустить сроки.

Работодатель производит выплаты не позднее 15 календарных дней со дня обращения работника.

Отметим, что для работников сроки исчисляются в рабочих днях, а для работодателя – в календарных. Это обстоятельство имеет значение при расчете компенсации за задержку выплат в пользу работников (ст. 236 ТК РФ).

Еще одно новшество связано с предоставлением работодателям права вместо последовательной выплаты среднего заработка на время трудоустройства произвести единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Так работодатель одномоментно исполняет обязанности по выплатам за второй и третий месяцы, не дожидаясь обращения работника. Это позволит ему ускорить процесс исключения компании из реестра, т.е. прекратить ее деятельность 2 , а с работника снимет обязанность становиться на учет в службе занятости и повторно обращаться к работодателю. При этом решение вопроса о том, в каком порядке рассчитываться с работниками, принимает в любом случае работодатель.

Следует иметь в виду, что оплата работодателем второго и третьего месяцев после увольнения в виде перечисления среднего заработка не дает уволенному работнику права получать в эти месяцы пособие по безработице. Его выплата предусмотрена с момента окончания выплат работодателем.

Читать еще:  Бланк для составления коммерческого предложения

Для защиты трудовых прав работника в связи с ликвидацией организации значение имеет то обстоятельство, что она действительно прекратила деятельность (то же относится к филиалу и представительству). Если на деле это не так, работник вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. Обращение в суд возможно как по месту нахождения организации (филиала или представительства), так и по месту жительства работника.

Право на выходное пособие

Зачем. Есть обязательное выходное пособие: его платят при сокращении или ликвидации. Это средний заработок за месяц. Выходное пособие за две недели должны заплатить, если увольняться приходится из-за изменений трудового договора, ухудшения здоровья, призыва в армию, невозможности переезда или когда на этой должности восстановили прежнего работника. Если у вас договор меньше чем на два месяца, обязательного выходного пособия не будет. И если закрылся работодатель-ИП — тоже.

Еще пособие могут заплатить, если такая компенсация есть в трудовом договоре — то есть если работодатель сам так захотел.

Как реализовать. Изучите трудовой или коллективный договор: есть ли там что-то про выходные пособия. При увольнении правильно оформляйте причину. Если вас сокращают, не пишите заявление по собственному желанию. Если вам предлагают переезд по работе, тоже не пишите по собственному без указания причины, а то потеряете право на компенсацию. Если вам положено такое пособие, проверьте, за какой период вам его выплатят. Деньги должны выдать в день увольнения.

Вопрос-Ответ

28 декабря 2020

Пользователи портала госуслуг смогут оперативно получать информацию о возбуждении исполнительного производства

28 декабря 2020

С 1 января 2021 г. устанавливается порядок рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе

28 декабря 2020

Установлен порядок взыскания понесенных государством затрат с лиц, утративших статус участника госпрограммы по переселению в РФ

28 декабря 2020

Правительством РФ регламентирован порядок передачи информации о лице, освобождаемом из заключения, страдающем заболеванием, представляющим опасность для окружающих

28 декабря 2020

Установлен порядок информирования гражданина о правах, возникающих в связи с событием, наступление которого предоставляет ему возможность получения мер социальной защиты

Контакты

Адрес: 390023 г. Рязань, ул. Введенская, 81

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

  • Новости
  • О прокуратуре
  • Деятельность
  • Контактная информация
  • Обращения граждан
  • RSS

Copyright © 2004—2020 «Прокуратура Рязанской Области»

Кроме того, при расторжении трудового договора с работником должны произвести окончательный расчет.

Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ). При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Однако, что же все-таки делать, если работодатель предлагает написать заявление по собственному желанию? Не стоит сразу соглашаться на его требования. Такие действия со стороны работодателя, как правило, рассчитаны на нерешительного работника, поэтому нередко работодателю удается прекратить с работником трудовые отношения. В свою очередь, за защитой своих прав работник вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. Судебная практика, практика рассмотрения жалоб правоохранительными органами показывает, что именно настойчивые и с правовой точки зрения грамотные работники успешно отстаивают свои права и в результате если и не сохраняют рабочее место, то получают установленные законом денежные компенсации.

Также важно проявлять осмотрительность при выборе места работы. Как правило, компании, злоупотребляющие правами работников, в том числе в части выплаты заработной платы, часто (с периодичностью в два-три месяца) объявляют о наборе сотрудников. Выявить такие компании можно при помощи специальных интернет-ресурсов, которые находятся в открытом доступе. При оформлении отношений с работодателем лучше заключить не гражданский, а трудовой договор, поскольку исполнение обязанностей именно по трудовому договору содержит максимальный набор гарантий и компенсаций.

Светлана Гаврилова, эксперт — юрист компании «РосКо – Консалтинг и аудит», специально для «ФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА»N 14, 2010 года

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector